«Тайна делает человека странным»

17 мая 2018 г.
Эри Грейнор о втором сезоне «Умираю со смеху» и цене успеха
Сериал канала Showtime «Умираю со смеху», повествующий о группе стендап-комиков в Лос-Анджелесе в 70-х, вернулся на LostFilm.TV со вторым сезоном, который еще глубже погрузит зрителей в полюбившийся им бедлам этой импровизированной семьи. Голди (Мелисса Лео), стараясь расширить свою комедийную империю, начинает сотрудничать с легендарным комиком из Лас-Вегаса Роем Мартином (Брэд Гэррет) и параллельно пытается справиться с 18-летней дочерью. Кэсси (Эри Грейнор) разбирается с важным секретом из ее прошлого, Ник (Джейк Лэси) борется со своей наркозависимостью, а большинство главных героев задаются вопросом, чего же они на самом деле хотят.

В интервью Эри Грейнор рассказала о более вдумчивом исследовании характера своего персонажа во втором сезоне, о постепенном развитии Кэсси и прелестях работы в столь талантливой и разноплановой команде.

Когда сравниваешь второй сезон любого шоу с первым, всегда кажется, что глубже проникаешь в души персонажей, их жизнь и отношения, оказываясь за пределами того, что рассказывает история. В вашем случае все именно так...

Точно! Прошлый сезон фокусировался на самом клубе и стендапе, и все события были завязаны на поиске героями своего амплуа и завоевывании места на сцене. В новом же есть ощущение, будто все сюжетные линии вдруг раскрылись, и мы получили картинку вне клуба, увидели, кто эти люди на самом деле, а не на сцене, и насколько велика разница между тем, кем они являются и кем хотели бы быть. Мы не просто погружаемся в атмосферу Лос-Анджелеса 70-х с его успехом, деньгами и наркотиками. Теперь история становится более выпуклой, потому что затрагивает более глубокие темы: американская мечта, как ее достичь и что делать дальше. Компромиссы, на которые придется пойти, разница между представлением об успехе и самим успехом.

Изменилось ли ваше отношение к Кэсси во втором сезоне?

Знаете, я никогда раньше не доходила до второго сезона в качестве одного из актеров основного состава. Правда, я не знала, что будет продолжение. В конце первого я чувствовала, что обязана защитить Кэсси с ее честностью, амбициями и силой, но все же у меня были некоторые вопросы по поводу этого персонажа. Я хотела понять, что на самом деле ею движет. Иногда мне казалось, что есть у нее какой-то секретик. Знаю по себе и по знакомым творческим людям: тайна иногда делает человека странным и влияет на то, как он идет по жизни. Насчет своей героини я не была уверена, не знала, где ее слабые места, чтобы можно было раскрыть ее внутренний мир. Поэтому я слегка волновалась, когда в этом году заговорили о продолжении. Мы постепенно узнаем, откуда она взялась и почему стала именно такой, поймем, что у нее есть какой-то секрет, стыдная часть жизни, которая конфликтует с ней настоящей.

Кэсси — цельный и сильный человек, у которого большой потенциал и смелые мечты, она способна собираться и двигаться вперед. В то же время внутри нее идет борьба, и в этом году мы поймем, какая. Женских персонажей иногда хочется показать как очень уверенных или, наоборот, как полностью потерянных и раздавленных. Мне же было интересно играть женщину, которая борется и сражается, но не потому что она такая сильная. Она делает это через страх, сомнения и неуверенность, но главное — делает. Раньше я не играла таких героинь.

В самом начале вы не могли точно знать, что в итоге получится из этой роли. Также вы говорили, что на тот момент некоторое время находились без работы, и это обстоятельство рождало неуверенность в себе. Так чем же таким особенным вам приглянулся сценарий пилота? Что повлияло на решение сниматься?

Тут все просто. Мне сказали, что в этой роли видят именно меня. Таков был первый главный и очень честный шаг. К тому же я не то чтобы была не уверена в себе, просто поступавшие предложения оказывались довольно оригинальными. А мне после нескольких лет в драмах не очень хотелось играть чисто комедийную роль, хоть я и люблю данный жанр. Когда я читала сценарий пилота, я вдруг увидела всю глубину моего персонажа, прошедшего многие этапы становления, и поняла, как подобные трудности закаляют нас и порой помогают раскрыть в себе прекрасные качества.

Мне нравилось, как Кэсси верила в себя. Я и сама верю в себя, но все же мне приходится иметь дело с самокритикой. А Кэсси немного другая, она точно знает, чего заслуживает. Так что я почерпнула от нее и полезное лично для себя. Когда работаешь на телевидении, никогда не знаешь, как будет развиваться сериал и твой герой после пилота. Новый сезон особенно интересен для меня, потому что он раскрывает этот мир: показывает личную жизнь героев вне сцены.

Еще один момент, который всем нравится в вашем сериале, — почти семейные отношения между комиками. Как вам работалось в такой атмосфере?

Отлично, я влюбилась в нашу компанию. Они все замечательные люди, актеры, комики... Каждый уникален, но все прекрасно сработались. В прошлом сезоне мы были вместе, так как действие разворачивалось в клубе. В этом же году мы собираемся реже, и я скучаю по ребятам, хотя мне интересно наблюдать, как каждый следует своим путем. Любовь и дружба приобретает новые формы, в отношениях бывают шероховатости и конфликты, бывают моменты, когда вы не разговариваете друг с другом, но все равно вы семья. Думаю, это относится как к персонажам, так и к нам вне съемочной площадки. Кстати, в первой главе Кэсси была единственной женщиной-комиком, а в продолжении у нас появится еще одна девушка — потрясающая актриса и человек.

На данном этапе карьеры на что вы в первую очередь обращаете внимание при выборе проекта? Сюжет? Персонаж? На тех, с кем предстоит работать?

Все начинается со сценария. Концепция «Умираю со смеху» была прекрасной, но в реальности всегда существует миллион вариантов развития событий. Дэвид Флеботт — блестящий автор, который печется о каждом персонаже. Помимо поэзии языка, он ищет неожиданные методы, которыми люди руководствуются в разных ситуациях... При этом на экране, конечно, все будет совсем не так, как в тексте. Обычно актерские инстинкты не врут, и я научилась доверять своему чутью. Когда работаешь с замечательными людьми, ты учишься. Тебе бросают вызов, ты растешь... Это все, что меня сейчас интересует. Так что, да, сценарий и привлеченные в проект люди — два моих путеводных огня.

Все комментарии (2)
Ловец Снов