«Богатство — это ужасное проклятие»

17 апреля 2018 г.
Дэнни Бойл и Саймон Бофой о киднеппинге, наркотиках и «Всех деньгах мира»
В конце марта телеканал FX представил новую криминальную драму «Траст», рассказывающую непростую историю похищения, которая произошла с одной из самых богатых семей XX столетия. Джон Пол Гетти III (Харрис Дикинсон), внук миллиардера и нефтяного магната Жана Пола Гетти (Дональд Сазерленд), в 1973 году был похищен итальянской мафией. Преступники обозначили сумму выкупа и стали спокойной ждать, когда обеспокоенные члены семейства передадут им деньги и все закончится. Однако история, которой суждено было стать классическим случаем киднеппинга, обернулась для обеих сторон настоящим кошмаром.

В интервью создатели шоу о скандально известной семье, обладатели «Оскаров» Дэнни Бойл и Саймон Бофой, рассказали, почему взялись за эту историю, считают ли конкурентом картину Ридли Скотта «Все деньги мира», а также порассуждали о связи богатства и одиночества.

Чем вам так приглянулась история Гетти? Это была сумасшедшая семья?

Бофой: Изначально мне хотелось разгадать головоломку: почему самая богатая семья в мире (какими Гетти были в то время) не заплатила эту крошечную для них сумму за освобождение внука? Ведь парень находился в плену около пяти с половиной месяцев! Я тогда еще подумал: «Здесь явно кроется что-то интересное. Насколько ужасным должен быть этот ребенок, чтобы за него не хотели заплатить выкуп?». Но чем больше я изучал эту историю, тем больше понимал, что парень не ужасен, это просто очень неправильная семья. Реальность, в которой они жили, была действительно из ряда вон выходящей. Вещи, свидетельствующие об этом, просто не сосчитать: львы, гаремы и куча других штук типа инъекций в пенис, которые делал Гетти-старший... Все это формировало семейную дисфункцию на протяжении нескольких поколений. А этот парень, Джон Пол, был представителем лишь одного из них.

Бойл: В этой истории есть нечто большее, чем просто семейная жизнь, и для телевизионного формата это замечательно. Помнится, во времена, предшествующие золотой эре ТВ, никто не хотел рисковать. Теперь можно пойти на многое. Именно поэтому я и вытащил из памяти эту историю (а я достаточно взрослый, чтобы помнить, как все происходило на самом деле). Разговаривая с людьми, ты видишь, что они что-то помнят об ухе, похищении, ну и все. Я же помнил какие-то сомнительные сведения о доме Гетти, на которые никак не мог положиться, — дикий зверинец, гарем и все в таком духе... Однако когда мы начали исследование, то выяснили, что все это правда. Какая-то шекспировская история!
Траст
Озвученная фичуретка к первому сезону. LostFilm.TV

Забавно, что богатство может оказывать такое влияние на людей.

Бофой: Да, это захватывающе. В какой-то момент жизни каждый человек думает: «Боже, я так хочу быть богатым!», — но на самом деле это ужасное проклятие.

Оно погружает человека в изоляцию, одиночество...

Бойл: Да, верно. Думаю, одиночество — подходящее слово. Кто ваши настоящие друзья? Чем вам нужно заниматься? Ничем. Вам ничего не нужно делать! Так вы отдаляетесь от общества. Словно поигрался со всеми своими игрушками немного, а потом, когда стало скучно, просто не знаешь, куда себя деть. Показательно, что многие члены семьи Гетти погрузились в наркозависимость. Ведь героин — тот наркотик, который заставляет человека испытывать ложное ощущение нужности.

Саймон, расскажите о своих впечатлениях от работы над телевизионным проектом.

Бофой: Мне понравилось! Я был бы счастлив никогда больше не писать киносценарии, ведь хронометраж фильма очень сильно съедает сюжет. Телевидение — полная противоположность кинопроизводству. Сценарии здесь более текучие, есть время остановиться на действительно интересных моментах, ответить на возникающие вопросы. Это большая роскошь. Вы не просто излагаете историю, вам дается полная свобода действий. На ТВ даже не нужно просить разрешения быть смелым, они сами говорят: «Выделяйтесь из толпы!». Если вы хотите сделать нечто необычное — пожалуйста. У нас есть эпизод, в котором герой разговаривает с камерой. Есть серия, снятая с точки зрения преступников и рассказывающая, насколько это было сложно — организовать похищение. Парни думали, что на все про все уйдет пара недель, они получат кучу денег, отпустят этого хиппи, и все будут счастливы. Вместо этого они были вынуждены пять месяцев держать его взаперти и в конце концов отрезать ему ухо. К тому же, находясь в плену, мальчишка заболел, и похитители, опасаясь за исход ситуации, стали давать ему пенициллин. У Джона выявилась жуткая аллергия на препарат, и он буквально начал угасать. И вот у них на руках этот умирающий юноша, а по другую сторону семья, которая не хочет за него платить... В кино вы никогда не сможете рассказать историю с этого угла! У телевидения же есть возможность рассмотреть все нюансы. Это фантастика!

Вы задумывались о том, что зрители не смогут сопереживать такой семье?

Бофой: Это моя работа — делать героев понятными каждому зрителю. Да, это неблагополучная семья, но именно поэтому о них интересно писать. К тому же великие актеры привносят в образы человечность и узнаваемость. Дональд Сазерленд делает Жана Пола, которого я описал как настоящее чудовище, намного более понятным. В принципе, то, что происходит у этих Гетти, делают все семьи, просто перед нами экстремальная версия. Хотя, может, и не все. Может, у вас счастливая семья, не знаю.

Дэнни, почему вы решили снять только три эпизода?

Бойл: Это показалось мне естественным, так как три эпизода — тот промежуток, когда формируется повествовательная шкала. После него история берет уже более размеренный темп.

Как проходил кастинг?

Бойл: Это был один из лучших моментов подготовки к проекту. Для поиска итальянских актеров мы даже специально ездили в Италию! Было очень весело отбирать их. Думаю, с кастингом мы справились хорошо, ведь нам удалось найти поразительных артистов.

Переживали из-за подбора актера для какой-то конкретной роли?

Бойл: Бывало, нервничал из-за 82-летнего мужчины, роль которого в проекте просто колоссальна... Но Дональд Сазерленд, конечно же, выдающийся актер. Ему все еще интересно работать над собой, преодолевать себя. Это потрясающе! А вообще, проблемы в процессе съемок, конечно, возникают, но по мере их решения все это стирается из памяти. Сейчас я не помню никаких неприятностей.

Бофой: Думаю, действительно хорошему актеру достаточно сложно ввязаться в такой долгоиграющий проект — на момент заключения контрактов я даже еще не закончил сценарий. Тем не менее актерский состав у нас получился просто замечательный. Хилари Суэнк необыкновенна! По мере развития сюжета ее роль становится все больше и значительнее. У ее персонажа ужасное место в этой истории. Женщина без денег и влияния, но все же единственная, кто так сильно переживал из-за всей ситуации. Интереснейший персонаж, который отдал всего себя, но был бессилен сделать что-либо конкретное, потому что попросту не имел никаких ресурсов.

В какой момент вы узнали о «Всех деньгах мира»?

Бофой: Это было на съемках. Работа кипела и у нас, и у них. Мы в одно и то же время снимали сцены в Риме и были в курсе дел друг друга: «О, это вы, ребята! Привет!». Но в тот момент мы поняли, что рассказываем совсем разные истории. У них был случай похищения человека, а мы вели рассказ через призму семейного конфликта, в котором замешано три поколения. В общем, мы не стали друг для друга угрозой.

Бойл: Я большой поклонник Ридли Скотта и, как и в случае с Джеймсом Кэмероном, всегда смотрю его фильмы в кинотеатре, не дожидаясь их на DVD. Это немного странно — наблюдать, как один из твоих кумиров работает над тем же материалом, что и ты сам. Так же странно сидеть в кино и, видя картинку на экране, думать: «Чтоб меня, это одно и то же место!». Но в целом мне понравилось. Надеюсь, зрители наслаждаются обоими проектами. Есть в этом, конечно, что-то и от соревнования, ведь каждый хочет, чтобы его продукт был лучше, но, с другой стороны, если человеку понравится сам сюжет, он начнет искать подробности истории. Это помогает в рекламе. Кстати, Кристофер Пламмер и Дональд Сазерленд знакомы. Они оба представители той немногочисленной группы возрастных актеров, работающих на высочайшем уровне.

Учитывая все сумасшедшие вещи, творящиеся в этом фильме, вы когда-нибудь беспокоились о том, что люди подумают, будто какую-то часть вы попросту выдумали?

Бойл: Да кому вообще пришло бы в голову снять историю о человеке, который привез льва в свой загородный дом?! Но это правда, понимаете? Кстати, мы встретили того, кто занимался львами Гетти, он еще жив. И он достал Гетти этих диких зверей. Безумие! Вообразите: вы приходите в универмаг и заказываете слона или жирафа. И они доставят его вам! Это займет месяцы, но вы получите желаемое, просто представьте. Неважно, сколько стоит слон и что эта покупка уменьшит ваше состояние с пяти миллиардов до четырех с половиной. Это бессмысленные траты капризного ребенка. Кстати, несмотря на них, Жан Пол тщательно следил за своими расходами. В его доме были найдены ноутбуки, полные подсчетов ежедневных трат на проживание. И выкуп, запрошенный преступниками, равнялся сумме, которую он зарабатывал на процентах от своего состояния за неделю.

Вы думали о том, как бы хотели продолжить сериал?

Бофой: Да. Я понял, что исход киднеппинга во многом зависит от семьи похищенного и отношений внутри нее. Поэтому в дальнейшем мне было бы интересно исследовать все три поколения Гетти. Во втором сезоне мы могли бы перенестись в 30-е годы и узнать, что сформировало такого человека, как Жан Пол, как зародился нефтяной бизнес и как он сделал его миллиардером. Надеюсь, будет и третий сезон, который начнется со смерти старшего Гетти. В нем мы бы рассказали историю Джона Пола, который так и не смог восстановиться после похищения, стал героиновым наркоманом, пережил передозировку и остался в инвалидном кресле до конца своей жизни. В общем, будет весело.

То есть во втором сезоне актерский состав изменится?

Бофой: Да, хотя с некоторыми актерами мы планируем встретиться в будущем — для работы над третьим сезоном. Надеюсь, им захочется сделать это. Во всяком случае, они так сказали.

Все комментарии (2)
Konstantin30061973