Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

«На телевидении ничего подобного не было»

24 сентября 2017 г.
Кайл МакЛоклен о Дэвиде Линче и работе над третьим сезоном «Твин Пикса»
Небольшой сюрреалистичный городок Твин Пикс, родившийся в воображении гениального Дэвида Линча, попал на телеэкраны в начале 90-х годов прошлого века и навсегда изменил представление большинства зрителей о сериалах — настолько он выделялся на фоне всех шоу, которые транслировались тогда на ТВ. Главную роль, идеалистичного агента ФБР Дэйла Купера, исполнил Кайл МакЛоклен, до того успевший поработать с Линчем над «Дюной» и «Синим бархатом».
 
Три года назад Линч объявил, что собирается вернуться в Твин Пикс. Причем не один, а вместе с соавтором первых двух сезонов Марком Фростом. На участие в съемках сразу подписался и МакЛоклен. В третьем сезоне ему довелось сыграть сразу две стороны Купера — злобного доппельгангера и Даги Джонса.
 
В интервью актер рассказал о впечатлениях от возвращения в знакомый мир и обновленном Купере, а также порассуждал о современном телевидении.

Как первые два сезона сериала повлияли на культуру в целом и на вашу карьеру в частности?
 
Это влияние очень сложно переоценить. Очевидно же, что в начале 90-х годов прошлого века власть телевидения было просто огромной, а «Твин Пикс» отличался от всего привычного зрителю. Наш сериал получился очень кинематографичным. Подход к написанию музыки был новым. Сама история — мистическое убийство, маленький городок — хотя и не стала революционной, но вот персонажи, которые населяли городок, оказались совершенно непохожими на тех, что появлялись на ТВ ранее. И герой, который мне достался, не походил ни на одного шаблонного агента ФБР. Те сезоны стали средоточием всего нового и выдающегося, не говоря уже о главной тайне, связанной с убийством Лоры Палмер. Конечно, они оказали колоссальное влияние. И когда шоу вышло в эфир, мы были едины в своем восторге: «Ух ты! Как здорово получилось! Фантастика!». Я снимался в «Дорз», когда мне вдруг позвонили и сказали: «Мы хотим, чтобы вы вернулись и сделали еще один сезон». Я ответил: «Отлично, я только за». И когда мы закончили со вторым, я вдруг обнаружил, что стал желанным гостем в других телепроектах.
 
«Твин Пикс» также повлиял и на телевидение в целом. Многие шоураннеры заявляют, что черпали вдохновение именно оттуда. Говорят, что им захотелось создавать то, о чем раньше они бы и не подумали.
 
Так оно и есть... Раньше такого просто не было. А сейчас? Сейчас гениальные люди — Дэвид Чейз, Дэймон Линделоф, Стивен Содерберг — тоже отправляются на ТВ, в основном из-за него — из-за Линча.
 
С чего началось создание третьего сезона? Вы все эти годы тесно общались с Дэвидом Линчем?
 
Да, мы с Дэвидом соседи, в Лос-Анджелесе наши дома находятся неподалеку. Я периодически думал навестить его и спросить как бы между прочим, не хочет ли он вернуться в «Твин Пикс». Но он бы, скорее всего, ответил, что не знает. Я тогда полагал, что в его голове эта история закончилась, он убрал ее на полку и забыл. Я принял эту позицию, и каждый из нас жил дальше. Но я все же ждал, когда он начнет снимать что-нибудь, в чем пригодятся и мои таланты. И однажды Дэвид мне позвонил и сказал, что хочет со мной о чем-то поговорить, но не по телефону. Мы встретились лично, и он заявил, что вместе с Марком работает над предварительными набросками продолжения. Он хотел узнать, интересно ли мне поучаствовать. Конечно, мне было интересно. Купер — величайший персонаж из всех, кого мне довелось играть. Самый запоминающийся, сложный и интересный. Так что я сразу согласился, не имея ни малейшего представления о том, в каком направлении мы собираемся двигаться.

Трудно возвращаться к персонажу по прошествии стольких лет? Или это как с катанием на велосипеде?

И то, и другое. Честно говоря, мне было комфортно снова надеть костюм агента Купера. Но теперь мой герой постоянно менял направление, так что, как актер, я был очень взволнован. Да, это всем знакомый агент Купер, но в его образе присутствуют и новые черты, о которых ни я, ни зритель раньше не знали. Возможность сыграть его снова стала для меня очень приятным подарком. Никто меня никогда не просил воплотить на экране такого персонажа — ни положительного, ни отрицательного. Я чувствовал, что могу сыграть обоих, и был взбудоражен, потому что собирался снова работать под руководством самого Линча. Я знал, что он будет меня направлять, это просто необходимо, когда создается такой сложный персонаж. Подобная поддержка придает уверенности в том, что идешь в нужном направлении.
 
Расскажите, пожалуйста, о работе с Дэвидом Линчем.
 
Режиссеры его уровня любят делиться радостью от самого творческого процесса. Они излучают настоящую любовь к съемочной группе, актерам, к созданию атмосферы на площадке — все это очень способствует коллективной работе. Например, Альфонсо Куарон, с которым я тоже сотрудничал, создавал похожую рабочую среду и отношения внутри коллектива. Не каждый режиссер на такое способен.
 
Линч как-то сказал, что третий сезон — это проект хронометражем 18 часов, а не просто 18 серий телешоу. Как проходили съемки? Не по сериям?

Не по сериям. Для Дэвида новый сезон — самый настоящий 18-часовой фильм, и работал он над ним в соответствующем режиме. Например, мы в одной локации снимали сцены из разных серий, игнорируя последовательность. Именно так и снимаются полнометражные фильмы. Поэтому сценарий берегут как зеницу ока. Нам надо знать, что произошло до конкретной сцены и что будет после нее, чтобы не потеряться в собственном сюжете.
 
Телевидение сильно изменилось с момента выхода первых двух сезонов. Вас заботил тот факт, что новая аудитория может отреагировать уже не так остро, потому что сейчас выходит множество новых экспериментальных шоу? Как вы, кстати, относитесь к сегодняшнему зрителю?
 
Я не думал об этом. Когда я прочитал сценарий, я себе сказал: «Ничего подобного на телевидении никогда не было». Наше шоу определенно не для всех. Рассматривайте его как очень интересное путешествие, вам только надо решить, отправиться в него или нет. Но мы все знали, что новый сезон станет чем-то необыкновенным, что это будет настоящий Линч. И, честно говоря, снимаю шляпу перед Дэвидом Невинсом, президентом телеканала Showtime, за его азарт. Он не был обязан соглашаться на участие в нашей затее, но согласился. Да, это самая настоящая азартная игра.
 
Есть ли в сериале темы, которые будут особенно близки современному зрителю?
 
Некоторые — да. Но это темы, которые интересуют Дэвида: добро против зла, злоба в окружающем нас мире. Подводя итог, могу сказать, что мир сейчас находится в сильном дисбалансе, и мы пытаемся вернуть ему равновесие. Посмотрим, получится ли. В сериале есть и потрясающие сюрреалистические элементы, которые очаруют и заинтересуют зрителей. Какие-то очень темные, какие-то забавные, а некоторые весьма жестокие. Тут есть все, чтобы определенным образом повлиять на аудиторию — именно в этом состоит мощь Дэвида Линча.

Верно. Новый сезон захватывает так сильно, как ни один другой.
 
Да. Это не тот сериал, который смотришь вполглаза, готовя параллельно ужин. Ты погружаешься в него целиком.
 
Чем вы больше всего гордитесь в своей работе над образом агента Купера?
 
Мне кажется, я приложил все усилия для создания противоположных персонажей. Я не хотел, чтобы черты одного были видны в другом. Я думаю, что хорошо умею создавать разные образы. Вы видите Купера, который то доппельгангер, то Даги. Каждый из них полностью независим. Надеюсь, у меня получилось создать самостоятельные образы, лишенные общих черт.
 
Вам когда-нибудь приходилось играть их обоих за одну съемочную смену?
 
Да, и не один раз. Это было не так уж плохо. Я твердо убежден в следующем: внешний вид очень сильно влияет на внутренний мир. Знаю, что озвучил точку зрения, противоположную системе Константина Станиславского. Но я чувствую, что в моем случае срабатывает именно такой подход. Глядя на одно только лицо своего героя, я физически ощущаю изменения внутри. Мой образ начинается с внешности, ориентируясь на нее, перестраивается и внутренний мир, и вот я уже готов к работе.
 
Звучит жутковато.
 
Согласен. И я рад, что не все серии нового сезона вышли в эфир разом, потому что нужно время, чтобы все переварить. Думаю, люди не до конца понимают, что происходит внутри Дэвида Линча. То, что он снимает, похоже на произведение искусства, которое вы пришли оценить. Да, оно вас чем-то зацепило, но вам нужно время, чтобы осознать, чем именно. И я думаю, если смотреть «Твин Пикс» серию за серией, у вас не будет возможности переваривать увиденное.

Что у вас дальше в планах?
 
Все, что происходит со мной сейчас, — это фантастика. Благодаря тому, что я делал в «Твин Пиксе», я получаю новые предложения. Одна работа дает мне другую. Люди, которые думали, что знают мои возможности как актера, теперь понимают, что ошибались.
 
Источник: Worldscreen

Последние комментарии



Все комментарии (157)
zeromas
Зритель
25 сентября 2017 в 08:52:26
Сериал без сюжета, прикольно, странно, но он присутствовал в первых двух сезонах, и по мне так сериал был закончен давным давно и неплохо. А, ну и чтоб не отставать от других балаболов - Гениально, Гениально!)))
Зы: скачиваешь любой японский ужастик, смотришь на японском, не досматриваешь последние минут 20 - И, о боженьки, это же Линч ))))
Ответить
Пожаловаться
|
Konstantin30061973
Постоянный зритель
25 сентября 2017 в 12:23:23
Может быть что-то я не понял, смотреть надо во второй раз
Ответить
Пожаловаться
|
alex0815
Заслуженный зритель
04 октября 2017 в 19:17:38
чувствую, что я и со второго раза ничего не пойму...
Ответить
Пожаловаться
ushkuinikk
Зритель
25 сентября 2017 в 12:36:19
Действо в сериале - это сон/воображение актёра Маклахлена. Он родился в штате Вашингтон, в этом же штате расположен городок Твин Пикс. Он встречался с Линдой (Евангелистой)...
Ответить
Пожаловаться
|
creed
Заслуженный зритель
25 сентября 2017 в 20:18:35
Лично я считаю, а моё мнение самое трезвое из всех здесь представленных, что Линч - шизанутый наркоман и шизофреник! Такую бредятину наснимать - это нужно уметь! СТранно, что у МакЛоклена вроде IQ повыше чем у большинства, но согласился играть в этом абсурде!  
Ответить
Пожаловаться
|
MihaRF
Зритель
25 сентября 2017 в 21:48:04
Полностью с вами согласен!
3 сезон какая-то ерунда - смотреть было слишком скучно и все ждешь главное, что вот сейчас-то что-то уже произойдет... а, нет, не происходит
Ответить
Пожаловаться
leo`
Заслуженный зритель
25 сентября 2017 в 20:34:18
Первые два сезона понравились – атмосфера была завораживающая, во многом благодаря Анджело Бадаламенти. А во втором сезоне уже и южные места появились, разрушили всю атмосферу и представление о сериале.
Думал, что хоть какая-то логическая развязка будет, ждал с каждой серией ответы на вопросы, а в итоге получал ещё больше загадок. Досмотрел сезон, так как не люблю забрасывать сериалы (если, конечно, не полное дерьмо как супергеройская тематика). Но это я уже отошёл от темы чуток.
Хотел сказать, что не стоило снимать 3 сезон. На FWWM надо было Линчу остановиться.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 1 комментарий
Arkanavt
Заслуженный зритель
02 октября 2017 в 18:59:47
Я где-то написал, что я умный? Откуда такие выводы? Плевать с высоты? Да ладно, мне просто доставляет эстетическое удовольствие то, что я вижу на экране при просмотре Линчевсих картин, не более. Вах вах столько кино штампов собрал, в одном коменте. На вкус и цвет у каждого свои фломастеры. Я пойду конфетку заточу, а вы можете и дальше смотреть "Друзья", "Супергел" и др. и смеяться в нужных местах. Больше не возвращаться к творчеству Линча, ведь он не оправдывает ваших ожиданий. Вам то виднее как кино снимать))))
Ответить
Пожаловаться
Arkanavt
Заслуженный зритель
02 октября 2017 в 19:50:24
Это кто как себя ощущает, я вот не чувствую себя униженным и оскорбленным "разведенным последним дурачком", и уж точно не "жрецом". Мне просто больше нравится авторское кино, хотя и блокбастеры тоже иногда смотрю. Видимо, кто о чем пишет то и наболело. Ну что ж здоровья вам и духовного спокойствия.  
Ответить
Пожаловаться
lido-kan в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
03 октября 2017 в 08:37:41
Arkanavt, оставьте этих несчастных, не трожьте. Очевидно же, что у Shad_Tkhom что-то не так в жизни, раз он столько грязи льет. У него явная обида на общество, это видно по тому, что он постоянно отсылается к третьим лицам.
 
Ответить
Пожаловаться
nightgaunt
Зритель
26 сентября 2017 в 02:39:21
3-й сезон Твин Пикс это прежде всего атмосфера. Здесь слишком мало привычного, линейного, предельно понятного и всего того, к чему привык и чем избалован современный зритель. Гениальность Линча совсем не в том, что он типа снял что-то непонятное и от этого все заохали, как будто поняли. Его талант не только в том что он делает, но и как. Язык изложения Линча понятен на интуитивном уровне, он как никто умеет вызвать нужные ощущение для понимания тех или иных сцен. Помимо прочего, Я считаю, что таких режиссеров можно судить только относительно их самих же. Здесь же я не вижу никаких противоречий самому себе. Линч верен себе во всем, много иронизирует. Если принимать этот факт во внимание, то многие сцены становятся более понятны от снижения градуса серьезности. В этом сезоне Линча действительно гораздо больше,чем в предыдущих. Разумеется, он может нравиться или не нравиться, но он в своем роде уникальный режиссер.
Кайл МакЛоклен просто замечательный актер и человек, от него столько положительных эмоций. И одна из главных мыслей, которые меня посетили при просмотре, обоже, я не вижу в Мистере Си Купера или Даги. Это будто другой актер, он мастерски перевоплотился! А Даги, о, Даги...этого трогательного персонажа стало моментально не хватать как только вернулся Купер, которого вроде бы ждешь весь сезон. Нет слов, актер шикарный, успешной ему дальнейшей карьеры.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 29 комментариев
BlackRaven2
Заслуженный зритель
06 октября 2017 в 17:36:58
Ты туп, как дерево, смирись.
Ответить
Пожаловаться
BlackRaven2
Заслуженный зритель
06 октября 2017 в 18:51:33
Ужас. Тебе не хватает мозга даже чтобы понять ироничность своего сообщения. Просто ничтожество, уйди.
Ответить
Пожаловаться
artyom-5555
Постоянный зритель
20 июня 2020 в 18:52:07
Да уж. Ну и разговорчик у вас вышел. Да, он слился. Это стало понятно сразу, когда он начал увиливать от ответа на вопрос. Пытался найти ошибки в вашей логике, идти в наступление. Но очень не хотел, чтобы вы сделали тоже самое, ведь его позиция, личное мнение крайне поверхностны, чтобы их отстоять... Хотя были ли они - вопрос.
 
Согласен с вами. Есть такие типы людей: первые добавляют абсолютно бессмысленную и бестолковую мистику (которую спроси - сами же не смогут объяснить) ради мистики, вторые - ищут и находят в ней смысл. Симбиоз мудаков и идиотов: что те, что другие повышают друг другу самооценку. Мудаки - что потроллили идиотов; идиоты - что чувствуют себя уникумами, видящими и понимающими то, что "простым смертным" не дано)
Ответить
Пожаловаться
Mikerun
Заслуженный зритель
26 сентября 2017 в 06:03:25
Бред ещё тот ,но такой классный! Хочу 4 сезон!
Ответить
Пожаловаться
|
Midian495
Заслуженный зритель
26 сентября 2017 в 22:30:57
Солидарен С Маклохленом, это не тот сериал, который можно смотреть в пол глаза готовя себе ужин. В этот сериал погружаешься. Я немного понял, что отталкивает от "концентрата Линча" Мы слишком привыкли к клипово-комиксной подачи сюжета. Построение сюжета Линчем совсем другое, не а-ля Марвел-ДиСи, а совсем другое и это напрягает отвыкшие от Твин Пикса мозги. К тому же, мистика Линча, лично для меня гораздо более пугающая, чем все недоделанные ужастики в вампирском или ином стиле. У меня родилось стойкое ощущение, что всякие неомистические сериалы это как урок анатомии на манекене. А мистика Линча, это ковыряние пинцетом в живом мозгу.      
Ответить
Пожаловаться
|
Mycya
Заслуженный зритель
27 сентября 2017 в 09:23:21
Если прибегать к таким физиологичным сравнениям, то для меня это, скорее, операция на открытом сердце.
Ответить
Пожаловаться
kinoskino
Постоянный зритель
27 сентября 2017 в 20:18:41
С  возвращением, маэстро Линч! Вы как всегда великолепны!
Ответить
Пожаловаться
|
TashSK
Заслуженный зритель
06 декабря 2017 в 19:21:05
качала ради нескольких актеров.  в итоге третий сезон понравился. но понимаю, что такое оооочень на любителя.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (157)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку