«Наш сериал — двоюродный брат повести Кинга»

11 июля 2017 г.
Шоураннер Кристиан Торп о сериале «Туман» и балансе ужасного
В телевизионном хорроре «Туман», выходящем на канале Spike и снятом по мотивам одноименной повести Стивена Кинга с добавлением новых сюжетных линий и персонажей, жители небольшого городка в штате Мэн сталкиваются с загадочным природным явлением, несущим смерть и разрушение. Город погружается в хаос, посреди которого образуются островки относительной безопасности (в виде гипермаркетов, церквей и т.п.), и ослепленные страхом люди начинают сражаться за свои жизни.

В недавнем интервью создатель и шоураннер проекта Кристиан Торп рассказал о том, что ему в этой истории нравится больше всего, об успешной антологии «Фарго» как примере для подражания и мнении Короля ужасов обо всей этой затее.

Что привело вас к созданию сериала?

Братья Вайнштейны. Сначала они ознакомились со сценарием пилота, который я написал. Кроме того, думаю, Бобу нравилось то, что я делал раньше в Дании. Поэтому они и спросили меня, заинтересован ли я в проекте. А я люблю Кинга. Я являюсь его фанатом с таких ранних лет, когда еще, по сути, нельзя его читать.

Недавно я перечитал повесть и подумал: «Относительно короткая история...». Там всего 180 страниц. На тот момент я не понимал, есть ли в ней потенциал для сериала, но сама идея ослепления страхом показалась мне очень актуальной и современной. И я поспешил принять этот вызов.

Вы больше ориентировались на книгу или на фильм Дарабонта?

Я ориентировался скорее на подход «Фарго». Наш сериал — двоюродный брат печатного первоисточника. Поклонники и книги, и фильма, обязательно найдут в нем что-то знакомое, некие метки. В другой момент они, наоборот, могут сказать: «А это вообще не имеет отношения к повести». Но если зрители будут придерживаться концепции двоюродного брата, они непременно найдут связь с первоисточником.

Что для вас было в приоритете во время работы над шоу — история или персонажи?

Все одинаково важно. Я добавил в сюжет много новых героев. Место действия повести — супермаркет, у нас же одна из локаций — торговый центр, и при создании этой сюжетной линии мы как раз вдохновлялись оригиналом. История солдата, которого играет Окези Морро, тоже частично взята из книги. У нас есть элементы, которые мы перенесли из повести и расширили, а есть совершенно новые. Новый материал я хотел добавить, поскольку он делает шоу более близким современному зрителю. Кроме того, у меня в закромах были заготовки для разного рода персонажей, сильно отличающихся от всех героев, которых вы могли видеть на ТВ раньше.

Расскажите немного об актерском составе.

Фрэнсис Конрой просто бесподобна. Меня несказанно порадовала возможность поработать с ней. В целом же мы планировали собрать в нашем проекте относительно неизвестных актеров. Кто-то из них преуспел на театральной сцене Нью-Йорка, кого-то я переманил за собой из Дании. Мы нашли несколько феноменально талантливых молодых дарований, которые смогут раскрыть в «Тумане» свой потенциал.

В Бриджвилле происходят ужасные вещи. Вам на самом деле нравится мучить своих героев?

«Нравится» — странное слово. Это же творческий процесс, вызов, который мне было интересно принять. Посмотрев пилот, вы вряд ли догадаетесь, что я раньше работал в основном с комедиями. Для меня данный сериал стал чем-то новым в карьере, так что да, мне все это нравилось, было очень даже весело.

Вы сознательно искали реализации в другом жанре?

Не совсем. Это скорее заслуга Вайнштейнов. Я всегда любил смотреть хорроры, но никогда не пробовал их сочинять. Но когда мне предложили принять участие в работе над этим проектом, первое, что я подумал: «Почему бы и нет? Давайте попробуем». И на некоторое время я перестал смотреть и читать ужастики — специально для того, чтобы выработать для «Тумана» собственное видение.

Вы считаете свой сериал стопроцентным хоррором?

Конечно. Но в первую очередь это шоу о том, на что способны люди, ослепленные страхом. Отдаются они этому страху полностью или преодолевают его, и как при этом меняются взаимоотношения между ними, трансформируются связи и привязанности. Наша история — это не просто нападение монстров на людей, все гораздо глобальней и глубже.

У вас были какие-то ограничения в плане изображения сцен насилия и жестокости?

В этом смысле мне повезло с каналом и продюсерами — мне позволили очень многое. Некоторые жуткие сцены вы могли видеть уже в пилоте, но не менее пугающие и леденящие кровь моменты вас ждут в эпизодах, где монстров вообще не будет в кадре. Мне, как создателю шоу, очень нравилось соблюдать этот своеобразный баланс ужасного.

Мы узнаем, почему туман реагирует на разных людей по-разному?

Не уверен, что могу говорить об этом. Вы точно узнаете больше о его избирательности.

Каковы ваши планы на будущее «Тумана»?

Одной из важных составляющих создания сериала является проработка его так называемой «библии». Первый сезон расписывается максимально подробно, а потенциальные последующие — схематично. При этом все может измениться, например, под воздействием внезапного порыва вдохновения. Но некоторые идеи относительно дальнейшего развития событий у меня уже имеются.

Что, по-вашему, думает о сериале Стивен Кинг?

Надеюсь, он считает его достаточно страшным, актуальным и снятым с должным уважением к его повести. На стадии разработки шоу Стивен был исключительно добр ко мне, разрешив вносить любые изменения.

Все комментарии (47)
N^RAIT
20 июля 2017 в 11:14:48
Ну, ребята, вы даёте...Двоюродный брат...Пристрелить бы таких родственников....
|
feofeodorovch
23 июля 2017 в 21:25:08
шестая серия утвердила - муть!
|
major13
25 июля 2017 в 13:30:29
Когда не хочешь называть говном, называй двоюродным братом.
|
grymza
29 июля 2017 в 08:54:29
Ну, на вкус и цвет, как говорится...
Мне сериал понравился. Отчасти. Игра актеров, конечно, полный отстой! Но развитие сюжета и его не слепое следование книге мне понравились. Пересиливаю и смотрю дальше.
|
ELi_O_o
01 августа 2017 в 17:15:49
Игры актеров не заметил, поведение и действия персонажей - просто идиотизм, ТАКОЙ тупости я давно не видел, ну ладно бывает в некоторых сериалах один персонаж, который может вести себя не логично, но тут все, ВСЕ ведут себя как кретины, и всё это посыпано современной "толерантностью"... Смотрю посмееваясь... Еле-еле... Большое разочарование, никогда не питал больших надежд, да и вообще неприхотлив к серилам, НО ЭТО... Думаю второго сезона не будет...
|
Aragorn833
01 августа 2017 в 19:48:09
Надо запомнить этого Кристиана Торпа и больше никогда не смотреть его фильмы.
|
kolyvan_82
03 августа 2017 в 15:58:07
хватило на половину первой серии..пока не увидел пидора и феминизм.этим собственно все сказано
|
matana1972
09 августа 2017 в 22:00:05
Ну не сказать, что фильм особо ни о чём я не могу... Кинг и рядом не стоял, Всё сходство с первоисточником в названии и самом тумане. Сам туман по сути иной абсолютно. У Кинга он содержал в себе монстров, а этот промывает мозги... Персонажи левые, не обошлось и без пресловутой толерастии. ЛГБТ -сообщество может спать спокойно: без педиков и лесбиянок фильм не остался! Хотя, не думаю, что если б их там не было, фильм что-то потерял бы... Короче, если отвлечься от первоисточника и смотреть как отдельное произведение, то фильм на разок посмотреть. Чисто для информации, что называется! Я всё жду, когда "ОНО" выйдет. Надеюсь, не испоганят, как испоганили "Туман"...
|
JustI
23 августа 2017 в 20:36:00
Чувак! "ОНО", вообще-то  уже выходило в 1990 году. Неплохо, кстати вышло. На экраны.

ОДНАКО!

Не боишься разочароваться? У них, нынче режиссёры - мастерА из "ОНО" делать *О*НО, которое может, действительно, выйти... ну, ты понимаешь?.. оттуда?..

Пардон за завуалированную ненормативную лексику, господа!
matana1972 в ответ на комментарий
04 ноября 2017 в 18:55:03
Ну, во-первых, я не чувак))). Во-вторых, я имела в виду новую версию"Оно". Посмотрела. Не разочаровалась. Но и не восторгалась особо. Если в старой версии всё было снято по книжке строго, то тут существуют некоторые неточности и полунамёки (нет, например, встречи с оборотнем, а лишь появляющиеся когти из рукавов наряда клоуна), и если зритель не внимательный, то и не поймёт. Я, если честно, ожидала большего количества спецэффектов. Но больше меня огорчило, что это лишь только половина фильма. "Детская" часть книги. А продолжение надо ждать лишь в 2019 году...
Что касается сериала "Туман" - то фильм действительно ни о чём.... Посмотреть разок и забыть, чтоб не портить впечатление о великолепной книге! Даже односерийный фильм был лучше. И правда, всё познаётся в сравнении!
V...RUS
12 сентября 2017 в 05:01:27
Сериал откровенный шлак, оправдания типа на вкус и цвет тут не подходит ибо он был сделан по мотивам рассказа.
От Кинга остался ТОЛЬКО ТУМАН.
1)Отвратительный подбор актёров, 2) отвратительные и 80% тупые диалоги, 3)действия персонажей в отдельных ситуациях настолько не логичны и тупы аж блевать охото(чего стоит сцена в туалете с геем), что складывается впечатление что сценарий писал школьник, 4)игра актеров на начальном уровне хотя в нем есть те люди которые не первый раз снимаются, 5) сюжет банален, туп и убог, меня бомбило бы меньше если бы они не приплели и убили в первой же серии Мисс Кармоди главного антагониста рассказа и Фильма Дарабонта,а могли бы сделать так что мол сериал происходит параллельно рассказу или фильму, и это было бы логичнее и меньше было бы гомна в адрес создателей.
УЖАСЫ - их нет ну покрайней мере для меня детская фигня, ДРАМА - я  как то не сочувствую например мелкому гомосеку или же тупой школьнице которую изнасиловали с её не менее тупыми родителями из за которых это и произошло...
ФАНТАСТИКА - ну чуть чуть есть с эти не поспоришь.

Если вам ВООБЩЕ нечего смотреть к тому же вы фанат Кинга и смотрели *Мгла* Френка Дарабонта, то я настоятельно НЕ СОВЕТУЮ смотреть это, посмотрите лучше еще раз фильм или попробуйте найти что то другое...
|
Alexq70
24 сентября 2017 в 15:08:17
Осилил три серии. На увеличенной скорости. Затем фрагментарно просмотрел остальные за пять минут. Понял, что ничего того, за что уважают Кинга, в сериале нет и удалил. Лучше еще с десяток раз посмотреть фильм Дарабонта.
|