Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Кураж в Бомбее

17 октября 2022 г.
Премьера сериала «Шантарам»
Несмотря на то что многие успешные романы сегодня стремятся на большие и малые экраны, далеко не каждый из них может похвастаться достаточно глубокими персонажами, насыщенными событиями сюжетами и визуально богатыми мирами, чтобы всю эту красоту воплотить в кадре. Удачные экранизации становятся подарком как читателям, так и зрителям, трансформируя запойное переворачивание страниц в не менее запойный просмотр серий одну за другой. К числу таких удачных во всех смыслах адаптаций сегодня можно отнести, например, «Большую маленькую ложь», «Ход королевы» и, конечно, самую амбициозную из них всех «Игру престолов». И сегодня у этих проектов появился достойный конкурент.

Эпический 936-страничный бестселлер Грегори Дэвида Робертса «Шантарам», вышедший в 2003 году, наконец эволюционировал из печатной версии в одноименный драматический сериал от Apple TV+ с Чарли ХаннэмомСыны анархии») в главной роли. Шоу рассказывает о приключениях Лина Форда, австралийца, который в 1980-х годах сбегает из тюрьмы строгого режима в Бомбей, где становится самопровозглашенным лекарем для местных бедняков, а заодно фальшивомонетчиком и контрабандистом бомбейской мафии.

Лин одновременно и герой, и преступник, при этом больше любовник, чем боец. Он искренне любит бедных, но неизменно жизнерадостных жителей Бомбея и прикипает душой к своему гиду Прабу (Шубхам Сараф), ставшему ему в итоге лучшим другом. Когда в трущобах вспыхивает пожар, Лин использует свои базовые медицинские знания для лечения раненых, а также налаживает связи с местным криминальным авторитетом Хадером (Александр Сиддиг), чтобы приобретать необходимые товары на черном рынке. А еще он по уши влюбляется в роскошную и загадочную женщину Карлу (Антония Деспла), которая все глубже уводит его в мрачный и пугающий мир криминального подполья Бомбея, и он, истово мечтая о свободе и ратуя за справедливость, вынужден делать непростые выборы.
Шантарам
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

С первых кадров адаптация Apple TV+ создает зрелищное и почти осязаемое погружение в суетливый Бомбей 1980-х. Авторы проекта виртуозно играют со светом, то ослепляя зрителя палящим солнцем, то обволакивая ночными огнями города, который никогда не спит. Отдельное удовольствие аудитории доставят тусовки в местном кафе, источающем ту же полугламурную аутентичную атмосферу забегаловки для своих, что и кафе «У Рика» из «Касабланки». Это место, где экспаты и чужестранцы собираются, чтобы выпить, посмеяться и обменяться тщательно отредактированными версиями своего прошлого. Здесь можно беспрепятственно заключать выгодные сделки, отложив на время криминальные распри. Ну а в качестве зрителя посещать данное заведение не только весело, но и безопасно.

Лин впервые входит в Reynaldo’s Cafe как аноним в чужой стране, скрывающийся от закона и имеющий в кармане лишь нескольких долларов и поддельное удостоверение личности. Именно там он знакомится с Прабу, а тот, в свою очередь, вводит его в мир «нелюдей», живущих в трущобах на окраине Бомбея. Опыт Лина в качестве водителя скорой помощи быстро приносит ему славу деревенского врача, и он начинает осваиваться в этом разношерстном сообществе.

На первый взгляд, «Шантарам» похож на стыдную по современными меркам историю о «белом спасителе», особенно учитывая то, как легко соотносятся персонажи, подобные Прабу, со стереотипами об индийцах. Этакий бодрый напарник, громоотвод для переливающихся за край эмоций Лина, пара широко раскрытых и полных удивления глаз, в которых отражается сияющая доброта. Кроме того, само шоу отдает вайбом «Ешь, молись, люби», особенно по части «глубоких» афоризмов героя. И все вместе складывается в этакий красочный фон, созданный будто лишь для того, чтобы один белый человек усвоил некоторые личные уроки.

Среди сценаристов драмы значатся Стив Лайтфут, ранее работавший над сериалами «Камелот», «Барыги» и «Каратель», Кен КристенсенХэппи!») и Брюс Маршалл РоманМарко Поло», «Сошедшие с небес»), а за постановку отвечал номинант на «Эмми» Иэн Б. МакДональдПастырь», «Умираю со смеху»). Именно они сделали «Шантарам» гораздо более многослойным, чем история о «белом спасителе». Это, в первую очередь, захватывающее исследование персонажа, который большинство своих ошибок совершает исключительно потому, что наивно полагает — все остальные, как и он, руководствуются в первую очередь чувством справедливости. Лин является противоположностью большинству брутальных протагонистов современного ТВ, привнося на экраны энергию добродушного лабрадора, способного в одну секунду завести новых друзей даже в тысячах километрах от дома.

Также стоит отметить, что по мере развития сюжета второстепенные персонажи обретают свои мощные голоса и лихо прорываются сквозь ткань «всего лишь фона». В том же Хадере начинают проявляться нотки ни много ни мало дона Корлеоне — перед нами не просто еще один мужчина со склонностью к монологам и убийствам, а влиятельный человек со сложной жизненной философией. Не говоря уже о Карле, которая так же далека от стереотипа «девицы в беде», как обитатели трущоб — от полетов на Луну. В общем, довольно быстро сериал выходит за рамки истории о «белом спасителе», а сам Лин сталкивается с ужасными последствиями того, что ввязался в игру, не усвоив толком ее правила.

Первые отзывы на новинку Apple+ пестрят лестными словами о великолепном изображении лихорадочного ритма Бомбея и динамики отношений между главным героем и его друзьями, врагами и возлюбленной. В целом критики сходятся во мнении, что у экранного «Шантарама» есть все шансы догнать по популярности печатную версию в качестве пусть и не великой, но созданной с уважением и любовью к оригиналу адаптации.

Последние комментарии



Все комментарии (8)
6o4ka
Заслуженный зритель
17 октября 2022 в 18:56:05
супер книга и сериал, кайф
Ответить
Пожаловаться
|
Grome
Заслуженный зритель
19 октября 2022 в 09:19:48
жирные мужики с немытыми длинными волосами - это так антисексуально!
Ответить
Пожаловаться
|
Tyler81
Заслуженный зритель
20 октября 2022 в 22:25:50
Я чёт не понял. Создатель великого Мр.Робота, отличный сын анархии, а на выходе скучная фигня.
Ответить
Пожаловаться
|
Valerka1970
Зритель
22 октября 2022 в 14:30:32
наконец то реально достойный по всем статьям сериал. однозначно зачет по актерам, картинке и сценарию и даже музыкальный ряд шикарен
Ответить
Пожаловаться
|
natalia2309

Заслуженный зритель
23 октября 2022 в 07:43:02
Тот случай, когда книга - одно, сериал - другое. Свами Прабхупада понял, что индуизм слишком реалистичен и груб для западного мышления, и создал новую вайшнавскую религию, вылизанную, красивую, с бантиками. Вау, какой эффект! И с этим сериалом то же - изменили суть для принятия современным диванным зрителем.
Ответить
Пожаловаться
|
Gregory Gavriliv
uglyg60 | Зритель
23 октября 2022 в 21:18:01
Почему какое-то Рейнальдо??? Леопольд до сих пот существует!!!!
Ответить
Пожаловаться
|
theartem911
Заслуженный зритель
27 октября 2022 в 18:26:51
Вообще не зашёл - тем кто не читал книгу ничего понятно не будет. Как-то слишком скомкано, не раскрыто ничего, кто, что, зачем и это с первой серии.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (8)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку, Вы должны быть авторизованы на сайте.
Я молодец,
я нашел ошибку