Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Бегущий Райан, затаившийся Крис

13 августа 2022 г.
Премьера фильма «Серый человек»
Когда у Райана Гослинга (в последнее время все чаще) спрашивают, как так вышло, что ни Marvel, ни DC все еще не завербовали его в свои ряды, он с присущим обаянием отшучивается, что ждет приглашения на роль Капитана Канада. Вас, может, поразит этот факт, но Гослинг не то чтобы ни разу не снимался в образе супергероя, но и в сколько-нибудь значительные франшизы надолго не попадал. Однако заряженные пафосом и эпичностью «Мстителей» Джо и Энтони Руссо могут исправить это упущение, хотел того сам Райан или нет.
 
Их незатейливый в сюжетном плане, не требующий от зрителей серьезного погружения, зато эффектный взрывной боевик «Серый человек» бьет рекорды просмотров, а его создатели уже целятся в глобальную франшизу. За первую неделю показов на платформе Netflix он вошел в топ-5 самых популярных фильмов этого сервиса. Пока критики придирчиво всматриваются в дорогостоящий адреналиновый отрыв, подмечая, что для бюджета, сравнимого с сиквелом «Первого мстителя», в «Сером человеке» маловато натурных съемок, зрители с удовольствием пускаются с героем Гослинга во все тяжкие и заодно в галоп по Европам. А авторы потирают руки — исходного материала, книг Марка Грини, хватит еще картин на пять, так что знай подкидывай дровишек в этот разбушевавшийся пожар…

Азбука жанра
 
Действие фильма закрутилось вокруг агента специальной программы ЦРУ по кличке Сьерра Шесть (Райан Гослинг). В прошлом он был осужденным за тяжкое преступление юношей без какой-либо светлой перспективы, но согласившись служить штатным киллером ЦРУ, уже 18 лет путешествует по миру, устраняет «плохих ребят» из списка и не задает лишних вопросов. Все меняется, когда на очередной операции ему заказывают уничтожить такого же, как он, Сьерру Четыре, и жертва недвусмысленно намекает, что среди его боссов — нечистые на руку люди, а Шестой может стать следующим претендентом на выбывание из жизни. Передав перед смертью ошалевшему наемнику флэшку с компроматом на начальника Кармайкла (Реге-Жан Пейдж), Четвертый испускает дух, а Шестой бросается в бега. По его следу ЦРУ пускает совершенно отбившегося от рук, больного на всю голову и склонного к насилию и театральщине бывшего агента Ллойда Хэнсена (Крис Эванс). Кто победит в этой погоне — скрытный и хитроумный Шестой или не чурающийся любых грязных методов психопат Ллойд?..
Серый человек
Озвученный трейлер фильма. LostFilm.TV

Даже одно описание сюжета то тут, то там выдает торчащие за спиной «Серого человека» уши других экшен-франшиз. А при просмотре становится очевидно: блокбастер братьев Руссо — талантливая компиляция лучших моментов всех самых годных боевиков даже не десятилетия, а последних лет 25. Тут вам и приветы от Бонда (причем открытые — Сьерра шутит, что такой позывной получил, потому что «007» было занято), и мухлевание с документами из «Борна», и самоубийственная удаль Итана Ханта, и взрывоопасность Майкла Бэя, и вдохновленность изобретательным «Джоном Уиком», и пафосные стойки абсолютно всех старичков из «Неудержимых». А для более искушенных киноманов — вечная зубочистка во рту Гослинга как напоминание о стильном и до боли красивом «Драйве».
 
Братья Руссо будто предлагают нам одним приятным летним вечерком поиграть в азартное бинго. Пей (только исключительно яблочный сок, конечно) каждый раз, когда услышишь фразу «вы научили меня убивать людей, а не заботиться о них», или когда главные герои в череде своих маскулинных разборок кладут штабелями статистов, до которых никому нет дела, или когда завязывается жесткая драка, только чтобы вдруг отпустить противника, убедившись, что на его физиономии уже достаточно кровавых ссадин.

Недешево и сердито
 
Впрочем, обилие жанровых штампов не делает фильм плохим. Он прост по своей структуре и замыслу: Райан убегает, Крис догоняет. Вернее — догоняют зашуганные подручные этого манерного психа, сам он до поры сидит в засаде. Но с каким же кайфом, сочностью, драйвом снят в «Сером человеке» экшен. Колоссальный бюджет картины — 200 млн долларов — вероятно, ушел на девять масштабных сцен, в которых Гослинг прыгает с самолета без парашюта, сбегает от погони на бешено несущемся по Праге трамвае, уклоняется в пылу перестрелки от шальной пули, будучи прикованным к скамье. Даже простые рукопашные бои с его участием выглядят как заявки на будущий супергеройский боевик. А битва с финальным боссом преднамеренно или нет отвешивает поклоны самому «Гладиатору». Так и хочется крикнуть: «Берегись Райан! Твоя репутация актера без супергеройского проекта грозит скоро испариться!».

При этом действие в «Сером человеке» мчится вперед, сломя голову и не давая зрителям передышки. Временами ее даже не хватает, особенно в сценах пикировок таких харизматиков, как Эванс и Билли Боб Торнтон или тот же Эванс и невозмутимая Ана де Армас. Возможно, в будущих частях наметившейся франшизы темп немного успокоится, сердце перестанет биться так часто, и прекрасным актерам дадут поиграть не только накачанными в спортзалах мышцами. А пока продолжаем забег по локациям: Турция, Франция, Чехия. Но вот замок в Хорватии ненастоящий — за него себя успешно выдает усадьба Шантийи близ Парижа, что нисколько не ущемляет ощущение размаха миссии. Хотя порой «Серый человек» и напоминает боевики категории «Б», но это в основном из-за чрезмерной незамысловатости сценария. В остальном же все взрывается, озаряется яркими огнями, утопает в дымовых завесах (иногда буквально мешая разглядеть за ними хореографию боев), летит и снова взрывается, снимается с дронов и тонет в звуках падающих гильз.

«Серый человек» в метавселенной бывших суперов
 
Что еще примечательно, так это то, что «Серый человек» — уже не первый боевик Netflix, в котором бывшие или действующие супергерои пробуют себя в новых амплуа. До него у онлайн-сервиса был «Тайлер Рейк» с пока еще активным Тором Крисом Хемсвортом. А в прошлом году вышло «Красное уведомление» с правильным Дэдпулом Райаном Рейнольдсом. Все эти экшены объединяет то, что они скептически воспринимаются критиками за их до абсурдности лобовые коллизии, но одобряются зрителями, которые не прочь разок расслабиться и толком не вникать в происходящий на экране кавардак. Элегантным решением для Netflix было бы объединить всех этих необязательных героев на одном экране, создав собственный кроссовер. Шах и мат, Marvel! Почему-то именно «Серый человек» ближе всего подвел к мысли, которая теперь буквально зависла в воздухе. Возможно, из-за того, что съемками картины руководят поднаторевшие в кроссоверах Джо и Энтони.

Замах на франшизу
 
В целом, «Серый человек» — не претендующий на прорыв года (как это было с таким же с виду незамысловатым, но крутым «Безумным Максом»), но крепкий боевик. Он может пощекотать ваши нервные рецепторы и взбудоражить каруселью злоключений несчастного Шестого, а его нескончаемый «бум-бах» удовлетворит базовые потребности в легкокалорийном развлечении. Для шпионского триллера фильму не хватает более хитроумных подковерных игр, подстав, интриг и многоходовок, чтобы по коже бегали мурашки, а зритель не понимал, на кого делать ставку в следующем эпизоде. Все-таки мы избалованы такими ловкими и продуманными ходами благодаря триллерам вроде «Хромых коней» и «Телохранителя», у которых нет столь щедрого бюджета, а потому их создателям нужно очаровывать своего зрителя по-другому.
 
Но получился же у Джо и Энтони закрученный детектив в перерывах между погонями и перестрелками в «Первом мстителе: Другая война», так что справедливо ждать от них подобного и в сиквеле «Серого человека», который уже точно состоится. Netflix анонсировал его и неназванный спин-офф от сценаристов «Дэдпула». Будем надеяться, что и актерам дадут больше пространства для маневра. Потому что, конечно, всегда увлекательно наблюдать за многозначительным покерфэйсом Гослинга и экспериментами Эванса, но даже они порой терялись до тех пор, пока не приходилось снова куда-то бежать, орать на подчиненных или сверкать винирами в безумном оскале.

Но все это — в далеком будущем, а пока предлагаем вам отключиться от суровой действительности, подготовить собственное ядерное бинго и плыть по течению лихого насилия и бодрого экшена в нашем втором озвученном фильме. Приятного просмотра!

Последние комментарии



Все комментарии (3)
knkn
Зритель
13 августа 2022 в 19:59:38
LostFilm - спасибо Вам за все Ваши труды! Уже жду 3 озвученный Вами фильм! Удачи во всех Ваших начинаниях! Вы просто умнички!!!
Ответить
Пожаловаться
|
Tim351
Заслуженный зритель
14 августа 2022 в 12:01:16
Спасибо!
Ответить
Пожаловаться
|
Евгений Перебейнос
StingerJ | Зритель
14 августа 2022 в 16:38:50
Класс
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (3)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку