Смотреть, но не трогать

24 марта 2022 г.
Рецензия на сериал «Пэм и Томми»
Как же быстро летит время и как стремительно устаревают сюжеты, которые еще совсем, казалось бы, недавно не сходили с первых полос газет (помните такие бумажные штуки с буквами и черно-белыми картинками?). То, что каких-то 20 лет назад (о боже, да уже почти 30) представлялось как минимум скандалом века, сейчас видится лишь ярким воспоминанием бурной и беспечной юности. Конечно, если ты сам лично не был участником тех событий.

Поэтому не покидает ощущение, что сериал «Пэм и Томми» попал в ту же ситуацию, что и недавний «Импичмент»: громкая история, всколыхнувшая в свое время весь мир, по прошествии времени уже не вызывает тех эмоций и, более того, не обрастает новыми подробностями. Мы следили за всем этим в прямом эфире, а пересматривать выпуски новостей — то еще удовольствие. Да и те, кто в 1995 предавался влажным мечтам о Памеле Андерсон, уже обзавелись семьями, лысинами и собственными гусарскими байками. Правда, к качеству шоу это не имеет ровным счетом никакого отношения.

Памела Андерсон — истинное воплощение американской мечты. Официантка из Канады, которую волей случая заметили на трибуне местной футбольной команды, пригласили сняться для Playboy и в один из самых популярных сериалов того времени, Пэм подарила надежду и стала ролевой моделью для миллионов девушек по всему миру (хорошо это или плохо — вопрос уже дискуссионный). Их встреча с Томми Ли, безбашенным барабанщиком легендарной рок-группы Mötley Crüe в то время казалась чем-то совершенно естественным. Это должно было произойти хотя бы на страницах какого-нибудь фанфика, но все же случилось взаправду. Пэм и Томми разрывали и эпатировали еще до того, как это стало мейнстримом, и такой огромный сгусток энергии рано или поздно должен был где-то прорваться. А случилось это из-за той самой злосчастной видеокассеты, украденной из домашнего сейфа.

Такое ощущение, что сериалу «Пэм и Томми» не нужно было и стараться для того, чтобы все получилось: готовая и буквально задокументированная история, два актера в расцвете сил, Сет Роген… Разве что со стариной Сетом вопрос был довольно спорный, потому что качество его юмора, да и вообще отношение к откровенно дурацким выходкам на экране — вещи сугубо на любителя. Но стоит сказать, что если в первых сериях еще улавливалась та самая «рогеновщина», от которой то ли смешно, то ли «уберусь-ка я от экрана вместе с детьми», то ближе к финальным эпизодам акцент плавно сместился к главным героям, и сериал планомерно вырулил на знакомую полосу классического байопика. А вместе с этим потихоньку отвалилась линия укравшего ту самую кассету Рэнда Готье (которого и сыграл Роген). Она в конечном итоге выглядела чуть ли не лишней во всем повествовании (или, по крайней мере, недокрученной).

Более того, за сериал стало спокойно уже на момент публикации промоматериалов. Когда объявили, что главную роль в «Пэм и Томми» сыграет Лили Джеймс, до последнего было сложно поверить, что этой девушке, которая, скажем так, по своим природным данным не похожа на Андерсон, удастся реалистично воплотить главную блондинку 90-х на экране. Но чудеса гримеров и талант Джеймс в очередной раз доказали, что Голливуд способен на все.

Что до Себастьяна Стэна, то сомнений на его счет было не меньше хотя бы из-за роста: в 2019 году на Netflix вышел определенно один из лучших фильмов о рок-группах — «Грязь», где Томми Ли (189 см) сыграл Машин Ган Келли (192 см), отлично передав долговязую привлекательность барабанщика. Но Стэн (183 см), хоть и не смотрел на Лили Джеймс (170 см) так уж свысока, взял здесь своим мастерством, бешеным взглядом, отвязной походкой и, конечно, диалогом с собственным членом. Да и, наверное, играть Томми Ли со всеми его повадками хулигана и огромным… сердцем — скорее приятная актерская задача.

Как же быстро летит время… Уже к середине 2000-х на секс-видео начали делать карьеры, а съемка для обложки Playboy превратилась скорее в привилегию, чем из ряда вон выходящее событие. Интернет стал совершенно обычным делом, если не сказать необходимостью, а VHS-кассеты и тем более домашние видеокамеры — огромным таким приветом из прыщавого прошлого. Шоу «Пэм и Томми» рассказывает о 90-х, сильно отличающихся от наших, но при этом подбрасывающих триггеры, которые все так же считываются, раз за разом возвращая зрителя в то время, когда впереди были только небо, только ветер и «Бивис и Баттхед» по MTV.

Запоздал ли этот сериал? Возможно, выйди он лет на 10-15 раньше, о нем бы говорили чуть громче, но и наш мир изменился уж слишком сильно. Поэтому эта история просто-напросто должна была быть рассказана, а время… время иногда может и подождать.