Папин бродяга, мамин симпатяга

21 февраля 2022 г.
Рецензия на первый сезон сериала «Джек Ричер»
Ладно-ладно, мы знаем, как важны детали, поэтому не бродяга, а бомж — об этом сам Джек Ричер сообщает нам в одной из серий, но такой заголовок буквально напрашивался. Да и Алан Ричсон, мягко говоря, не очень похож на человека без определенного места жительства, а учитывая его режим питания, можно вполне себе уверенно говорить о новой суперспособности экранных персонажей — наращивать мышцы на жареной картошке (все белорусы, читающие этот текст, тяжко вздохнули). Пожалуй, Джек Ричер давно просился на малые экраны — как минимум потому, что о его похождениях вышло уже 25 книг (и все они дописаны, Джордж Мартин!). Однако добрался до ТВ он лишь сейчас благодаря Amazon. Лучше поздно, чем никогда, конечно же, тем более что у стриминга получилось создать героя, которого мы действительно заслуживаем.

Джек Ричер, по своему обыкновению налегке, приезжает в небольшой городок в штате Джорджия и тут же оказывается подозреваемым в жестоком убийстве. Несколько следственных экспериментов и сломанных костей спустя становится очевидно, что никого он не убивал, но в то же время выясняется, что одним из погибших был старший брат Ричера. Естественно, это заставляет его задержаться в городке и найти преступников, а заодно закрутить очередной роман и купить пару свежих маек в секонд-хенде.

Таким, как Ричер, мечтает быть каждый мужчина — этакая лихая комбинация Шерлока Холмса, Джеймса Бонда, Брюса Ли и старшего лейтенанта Анискина (даром что ли все действие сериала происходит в глубинке?). Основной претензией к полнометражному фильму 2012 года было то, что Том Круз не шибко-то соответствовал книжному описанию героя. С другой стороны, кажется, что именно эта непримечательность и делала его еще более угрожающим. Но к Алану Ричсону, его 196 сантиметрам, левому бицепсу, правому бицепсу и широчайшей мышце таких вопросов уже не возникает. Джек огромен, о чем ему постоянно напоминают почти все персонажи сериала, в меру молчалив, брутален, но при этом не производит впечатления неповоротливого шкафа. Наоборот, он достаточно пластичен и грациозен, даже если дело касается тюремной драки в душе.

«Джеку Ричеру» повезло попасть в хорошие руки: исполнительным продюсером сериала выступил Ник Сантора, который трудился еще над над «Обмани меня», «Побегом», и «Беглецом». Так что Ричер — определенно тот персонаж, с которым Нику было привычно и приятно работать. Никто и не ждал от этого шоу каких-то откровений, вполне достаточно было наделить главного героя нужными характеристиками, добавить хорошего юмора, правильной мотивации и не слишком уж перемудрить с сюжетом — в итоге так все и получилось. В общем, если вы зашли сюда за какой-то драматической глубиной или прорывной игрой актеров, то явно ошиблись дверью.

Но даже если сильно понизить планку ожиданий, к «Ричеру» все же есть вопросы. Основная детективная линия, по большому счету, несколько наивна и предугадывается уже на этапе появления главного злодея в кадре. Все дедуктивные приемы Джека в этот момент превращаются в набор фокусника-любителя, потому что даже невнимательный зритель без труда укажет вам на главгада. В итоге центральная интрига сериала плавно перемещается от вопроса «кто?» к вопросу «как Ричер надерет ему задницу?». В общем-то, это не так уж и плохо, мы же боевик сюда пришли смотреть, в конце-то концов.

На «Джека Ричера» легко навешивать ярлыки, его можно назвать «нишевым», «излишне маскулинным», «простоватым», да каким угодно. Другое дело, что мы с вами прекрасно знаем, как даже лучшие идеи и завязки могут превратиться в смехотворный фарс, если создатели сериала не имеют хоть чуточку понимания, во что они играют. А Ричер — просто кладезь возможностей для того, чтобы ненароком взять все и испортить в любой момент: Джек до неприличия идеален, поэтому любые попытки сделать из него кого-то, кроме Супермена, обречены на провал. Так что Ричеру приходится выполнять одну простую задачу — при всех своих достоинствах не быть душнилой, а дальше дело уже за хлестким ударом и обаятельной ухмылкой. Ну и кубиками пресса, куда ж без них.