Не возвращайтесь к былым возлюбленным

31 января 2022 г.
Рецензия на сериал «Декстер: Новая кровь»
«Декстер» — далеко не единственный сериал, запоровший концовку. Такое происходило до него и обязательно произойдет снова, таков путь, никто не застрахован. Но с финалом восьмого сезона «Декстера» случилось страшное, то, что, скорее всего, в кошмарных снах являлось Винсу Гиллигану, Дэвиду Шору, Гидеону Раффу и другим мастерам, которые все же смогли поставить красивую точку в конце своих историй: финал восьмого сезона «Декстера» стал мемом.

И если в 2013 году концовка воспринималась скорее эмоционально, то когда буря улеглась, стало очевидно, что у фанатского гнева были рациональные причины. Сериал заканчивали как будто впопыхах, герои перестали быть самими собой и действовали вопреки внутренней логике, а хирургические надрезы в изображении психологии персонажей сменились топором уставшего мясника, который только и хочет, что поскорее уйти со смены, и не обращает внимания на брызги и неровные куски. Что-то похожее мы потом увидим в «Игре престолов», которая точно так же наплевала на все наработанные годами сюжетные связи в угоду спонтанным решениям и нелепым фаталити. Только вот у «Декстера» в этом вопросе было явное преимущество: открытый финал, который хоть и не дарил больших надежд, но хотя бы оставлял место для фантазии, как же на самом деле мог закончиться один из любимых сериалов нулевых. Пожалуй, этой возможностью грех было не воспользоваться.

Спустя 10 лет после событий финала восьмого сезона, Декстер Морган (Майкл С. Холл) живет в небольшом городке Айрон Лэйк, штат Нью-Йорк. Он сменил имя на Джима Линдси и работает продавцом в оружейном магазине. Никто здесь не знает о его прошлом, Джим, как и положено, играет роль дружелюбного соседа, встречается с начальником местной полиции Энджелой (Джулия Джонс) и, кажется, окончательно смог приручить своего Темного Попутчика. Он каждое утро делает пробежку в лесу, встречая там белого оленя, с которым заводит своеобразную дружбу, съедает на ланч сэндвич с тунцом и не прочь иногда выйти на общий танец в городском баре. А вместо отца в видениях к нему теперь приходит покойная сестра Деб (Дженнифер Карпентер), которая тоже всеми силами сдерживает его порывы.

Все меняется, когда в город приезжает сын местного бизнесмена Мэтт Колдуэлл (Стивен Маркус Робертсон). По слухам, однажды он стал виновником гибели человека из-за своего безрассудного поведения, да и вообще не отличается хорошими манерами: предпочитает шумные вечеринки, наркотики и незаконную охоту. Декстер из последних сил держится, чтобы не пустить в силу Кодекс, но Мэтт все же переходит черту, прямо на глазах Моргана убив того самого белого оленя, из-за чего Темный Попутчик снова просыпается, и Декстеру остается только подготовить черные пакеты. Исчезновение Колдуэлла поднимает на уши весь город, и к его поискам подключаются все неравнодушные, в том числе и отец Мэтта, Курт (Клэнси Браун). Декстер сразу подмечает в нем что-то неладное (а он редко ошибается), но разбираться с этим у него пока нет ни возможности, ни желания, потому что в Айрон Лэйк объявляется Гаррисон Морган (Джек Олкотт), которого Декс много лет назад оставил в Майами…

Сразу стоит признать, что «Декстер: Новая кровь» начинается с верных решений. Да даже песня The Passenger Игги Попа в самом начале не кажется каким-то атавизмом, а наоборот, как будто всегда там и лежала, просто слегка запылилась. За то время, пока «Декстер» отсутствовал, сериальный мир успел перевернуться с ног на голову, поэтому для создателей «Новой крови» было бы странно пытаться угнаться за трендами или сделать из Моргана того, кем он не является. Перед нами оказался все тот же Декстер, со своим постоянным внутренним диалогом, в привычной для него обстановке постоянного лавирования между неправдой и еще большей неправдой. Да, было как-то странно не увидеть классической заставки «Декстера» с перетягиванием шнурков и «кровавой» яичницей, но и воды порядком утекло, да и стейк из оленины смотрелся бы скорее комично (хотя не выходит из головы то, как можно было бы сыграть на параллельном монтаже с пакетом для трупов и застегиванием куртки, например).

До определенного момента и вовсе казалось, что старый «Декстер» вернулся. Продюсерам и сценаристам удалось вернуть ту гипнотизирующую интонацию оригинала, которая и делала его таким особенным. К тому же, появление Гаррисона в Айрон Лэйк выглядело максимально логичным: все-таки кольцо истории должно было еще раз прокрутиться и показать нам, станет ли сын Декстера таким же, как и его отец, «рожденным в крови». Ладно, опустим детали того, как подросток отыскал отца по геотегу в инстаграме, на это можно махнуть рукой, потому что и первые сезоны шоу не отличались такой уж доскональной реалистичностью.

У Клэнси Брауна получился отличный злодей (как, в общем-то, и всегда, это же Клэнси Браун, вы его в «Горце» видели вообще?), которого смело можно ставить сразу за Троицей (Джон Литгоу) и Ледяным Убийцей (Кристиан Камарго). И Гаррисон вышел не пластилиновым мальчиком с дурацкой мотивацией, а полноценным и состоявшимся (за каких-то пару серий!) персонажем со своим вторым дном и внутренней борьбой, которая не могла не разрешиться трагически.

Но все фанаты «Декстера» уже научены горьким опытом и знают: до финальных титров нельзя обольщаться. Опять же, нужно оговориться: «Новая кровь» закончилась именно так, как и должна была. Это максимально логичный финал, к которому вели все ниточки еще с момента, когда Декс нашел Гаррисона в луже крови его матери. История должна была закольцеваться, и спасибо создателям сериала за то, что они не начали мудрить на ровном месте и выдумывать «белый вигвам» или еще какую-нибудь фантасмагорическую муть, которая окончательно разрушила бы все, чем был для нас «Декстер» (хотя, казалось бы, куда уже).

Но в итоге кажется, что при всех своих плюсах (положа руку на сердце, вплоть до девятого эпизода), «Новая кровь» все же наступила на грабли, оставленные ее предшественником. Кажется, что нам снова не хватило еще буквально одного сезона, чтобы свести все линии и смыслы в одну катарсическую точку, после которой Дексу оставалось бы лишь бродить духом белого оленя по лесам штата Нью-Йорк, с каждым шагом приближаясь к вечности. Но «Декстеру» снова не хватило выдержки, тайминга, такта… последнего усилия для того, чтобы, не торопясь, довести дело до конца.

С другой стороны, не случись этого десятилетнего перерыва, все могло восприниматься иначе. Но время — штука упрямая, и у «Декстера» оно окончательно истекло.