Изи катка

06 декабря 2021 г.
Рецензия на сериал «Аркейн»
Экранизации компьютерных игр — отдельная боль как любого киномана, так и любого геймера. Но чаще всего, когда мы вспоминаем о неудачах в этом вопросе, на ум приходят адаптации сюжетных игр, внутренний мир которых досконально изучен игроками, а любые эксперименты с каноном считаются восьмым, девятым, а заодно и десятым смертным грехом. Но в этом году свои экранизации получили две очень популярные игры, в которых сюжета нет как такового, зато количество персонажей переваливает за несколько десятков. Стало быть, поле для экспериментов здесь гораздо шире, а тонкие душевные струны геймеров задеть куда сложнее. И речь, конечно, о проектах «DOTA: Кровь дракона» (соответственно, по DOTA 2) и «Аркейн» (League of Legends). И если первая адаптация получилась немного спорной, то «Аркейн», кажется, стал одним из самых интригующих релизов этого года.

Долго следить за руками не нужно, давайте сразу о главном: если вы никогда не играли в League of Legends, то никакого дискомфорта при просмотре «Аркейн» не испытаете. Сериал, как и положено, наполнен пасхалками для тех, кто уже может уловить необходимые отсылки, но, к чести создателей, все эти детали не влияют на сюжет или на визуальные образы. Наоборот (что, пожалуй, и было основной целью проекта, странно думать, что он создан исключительно ради искусства), мелкие штрихи внутреннего мира, на которых акцентирует внимание камера, вызывают скорее любопытство, нежели чувство того, что ты чужой на этой вечеринке.

Сюжет «Аркейна» разворачивается на континенте Валоран, который разделен на два мира. Пилтовер — высокотехнологичный и богатый город, мечта урбаниста и заря цивилизации, а Заун — подземное захолустье, пристанище сирых и убогих, рассадник преступности и тлена. После трагических событий туда попадают сестры Вай и Паудер. С ходом времени они начинают промышлять воровством, а в один из дней отправляются на дело в Пилтовер, где грабят одного молодого, но очень амбициозного ученого, который пытается при помощи науки обуздать магию. Из-за этого их жизнь снова оказывается разделена на до и после…

Вы могли обратить внимание, что сама завязка сюжета «Аркейна» не метит в нечто революционное, а обходится уже давно знакомыми, если не сказать заезженными тропами. Два мира, две сестры, магия, немного политических интриг — ничего нового, но это скорее играет на руку сериалу. «DOTA: Кровь дракона» пошла другим путем, заполнив все пространство непонятными обывателю скрытыми смыслами и набором труднодоступных диалогов. «Аркейн» же в вопросе повествования избрал простое решение, рассказав вечную историю, которая так или иначе будет близка каждому — и уже хотя бы этим оказался впереди своего конкурента. Да, сюжет нельзя назвать сильной стороной проекта, но есть у шоу совершенно очевидное преимущество, мимо которого пройти невозможно…

...и это визуал «Аркейна». Французская студия Fortiche Production, которая занималась сериалом, выдала один из лучших анимационных перформансов как минимум этого года, а то и больше. Стиль рисовки и комбинация 2D и 3D-анимации завораживает даже человека, который не разбирается в тонкостях процесса. Мультипликация «Аркейна» — это торжество симбиоза искусства и технологий, одновременно красочный, мрачный, выверенный до мелочей аттракцион, взгляд от которого можно оторвать только по причине первоочередной необходимости. Расхожая фраза про «сделайте скриншот и поставьте на рабочий стол любой стоп-кадр из сериала» работает здесь совершенно безотказно.

Режиссура Паскаля Шаррю и Арно Делорда дополняет анимационное пиршество. Особое внимание стоит уделить боевым сценам, даже если они не предполагают какой-то эпичности. Первая стычка главных героев с хулиганами в переулке — это целый мини-спектакль с эталонной хореографией и строго выдержанной динамикой, идеальным таймингом, своей завязкой, кульминацией и развязкой. Чего уж говорить о драматических моментах, вроде последней сцены с маленькой Паудер, выдержанной в лучших традициях большого кино, но никак не сериала по играм. Страх, ненависть, боль, беспомощность и опустошающее принятие — часто ли мультфильмам удается провернуть такое колесо эмоций за считаные минуты? Поэтому уже ради таких моментов некоторые огрехи в повествовании хочется оставить брюзжащим бумерам, для которых компьютерные игры закончились вместе с тетрисом.

«Аркейн» — один из главных сюрпризов 2021 года и уж точно проект, на который обязательно стоит обратить внимание, даже если вы не имеете совершенно никакого отношения к компьютерным играм. Он чарует своей рисовкой, ни в коем случае не отталкивает случайных зрителей и обладает потенциалом для того, чтобы не закончиться одним сезоном. Ну а для Riot Games «Аркейн» можно назвать еще большим успехом, после которого количество заходов в League of Legends явно возрастет. Но кто сказал, что реклама не может быть талантливой?