Давайте украдем... снова

08 ноября 2021 г.
Рецензия на сериал «Воздействие: Искупление»
Камбэки завершенных сериалов, с одной стороны, всегда вызывают некое воодушевление и чувство приятной ностальгии, а с другой — опасение, что любимых героев сольют самым дурацким способом, и вообще игра не стоит свеч. И как же приятно убедиться в том, что опасения не оправдались, а вот ожидания — очень даже. В этом сошлись и критики, и аудитория, говоря о возвращении сериала «Воздействие», повествующего о команде мошенников и воров, ставших на пусть и не совсем законный, но путь добра и восстановления справедливости для униженных и обездоленных. «Помидорный» рейтинг в 93% процента и твиттерские возгласы фанатов о том, что одного сезона обновленного «Воздействия» явно недостаточно, говорят сами за себя. И даже если продолжения не предвидится, шалость создателя шоу Дина Девлина и актерской команды явно удалась.

«Воздействие: Искупление» переносит нас на восемь лет после завершения оригинального сериала: воровская команда Робин Гудов разрослась до международной сети, возглавляемой старой доброй троицей в лице Паркер, Элиота Спенсера и Алека Хардисона, а вот Софи Деверо отошла от дел и проводит безрадостные будни вдовы, горюя о кончине супруга Нэйтана Форда. Всем членам некогда расформированной оригинальной команды не хватает и Нэйта, и былых деньков — на этом мы и встречаемся с ними в кадре. Почти безвинное дельце (по сравнению с их обычными грандиозными аферами) о краже картины из Бостонской галереи сводит всю компанию с юристом Гарри Уилсоном (Ноа Уайли), еще недавно защищавшем в суде самых отъявленных негодяев и толстосумов, а теперь раскаявшегося в былых делах и намеревающегося исправить зло, которое он причинил жертвам своих недавних подзащитных. С этого и начинается так называемый тур команды под кодовым названием «Искупление».

На первый взгляд кажется, что за прошедшее время знакомые персонажи нисколько не изменились, и поначалу для подкормки ностальгических чувств зрителей это только в плюс. Паркер в исполнении Бэт Рисграф все такая же безбашенная, Хардисон (Элдис Ходж) все такой же гик «на чиле, на расслабоне», а Элиот в лице неизменного Кристиана Кэйна, как и прежде, с удовольствием ломает кости врагам и борется с гневом. Однако чем дальше погружаешься в просмотр и наблюдаешь за героями, тем больше понимаешь, что за прошедшие годы они изменились и повзрослели. Элиот в перерывах между драками вдруг выдает прежде не присущую ему жизненную мудрость, Хардисон демонстрирует полновесную ответственность, а социопатичная Паркер даже пытается кому-то объяснять природу человеческих чувств и выступает опытным наставником для Гарри и еще одного новичка команды — приемной сестры Хардисона Брианны (Ализ Шэннон).

И новые черты только добавляют глубины героям и демонстрируют, что возобновленный сериал не пытается копировать свою прошлую модель успеха. Возникает этакое ощущение, что после очень долгой разлуки встретился с добрыми друзьями и заново их узнаешь, слушая рассказы о том, что приключилось в их жизни и как это повлияло на них самих.

Впрочем, если говорить о модели повествования, то здесь все по-старому: каждый эпизод посвящен новому делу, в ходе которого что-то обязательно идет не так, но получает благополучный исход и счастливых клиентов команды «Воздействие». Не обошлось и без так называемого «врага сезона» в лице некой злодейской корпорации под предводительством коварной дамочки, с которой, конечно, не без драмы, но победоносно расправились. С одной стороны, ход каждого дела и сезона в целом можно с легкостью предсказать, однако в этом, возможно, и есть свое очарование. В век расцвета и всевозможного изобилия среди телешоу, когда авторам приходится постоянно что-то изобретать и выдумывать, дабы удивить искушенного зрителя, порой хочется обратиться к чему-то знакомому и привычному.

Конечно, идейный вдохновитель Дин Девлин и Ко старались привнести и что-то новое в возобновленное «Воздействие». Новые технологии, новые сценарии афер, изменившиеся правила игры, в конце концов. Ведь, как справедливо заметил новичок команды Гарри Уилсон, теперь богачи и власть имущие не жульничают, а сами переписывают правила.

Нельзя не сказать и о новых членах банды. Все мы ревностно относимся к «кадровым перестановкам» в полюбившихся нам актерских командах. К сожалению, от персонажа Тимоти Хаттона в новой истории пришлось отказаться из-за судебных тяжб актера, которыми он был занят в период подготовки к съемкам «Воздействия», а Элдиса Ходжа звал актерский долг на съемках другого проекта, поэтому его Алек Хардисон появился только в начальной арке сезона и в завершающем эпизоде. Но, о чудо: персонажи Ноа Уайли и Ализ Шэннон гармонично вписались в команду, так что на предложенных нам условиях практически не ощущаешь нехватку знакомых лиц. В каком-то смысле основная сюжетная линия «Искупления» и вращается вокруг Гарри Уилсона, новичка в такого рода преступных делах, что только играет на руку персонажу. И одиноко среди профессионалов он себя тоже не чувствует, так как такого же новичка представляет из себя юная Брианна Кейси.

Правда, нельзя отрицать, что с появлением Хардисона в кадре все начинает играть новыми красками. Он несет за собой тонну очарования с шутками и гиковскими отсылками и Элиота выводит из себя так быстро, как никто другой (нельзя так просто взять и отказать себе в удовольствии наблюдать за актерской химией между Ходжем и Кэйном). И сразу понимаешь: новички, конечно, хороши, и персонажи они интересные, но, черт возьми, Хардисон, как же мы рады тебя видеть!

Драма, юмор, романтика, щепотка детектива и экшен — в старом добром «Воздействии», как и прежде, есть все, за что мы некогда его и любили. Легкий к просмотру, но расставляющий акценты в нужных местах, старая команда, но с толикой свежей крови — определенно, игра стоила свеч. Шестнадцатисерийный камбэк вышел достойным и наполненным любовью всех участников съемочного процесса к своему детищу. И, кто знает, быть может, это еще не конец?