Старики-законники

01 ноября 2021 г.
Рецензия на сериал «Убийства в одном здании»
В шикарном доме на Манхэттене происходит загадочное убийство. Полиция считает, что это банальный суицид, но такая версия не устраивает троих жильцов-фанатов криминального подкаста, которые решают сами разобраться в этом деле, а заодно и... записать собственный подкаст о ходе расследования. Следствие ведут некогда известный актер Чарльз Сэвэдж (Стив Мартин), некогда известный режиссер Оливер Патман (Мартин Шорт) и девушка Мейбл (Селена Гомес), которая поселилась в «Арконии» при непонятных обстоятельствах. Ну а действие сериала происходит в идеальную пору года — осень в Нью-Йорке.

Кажется, мы соскучились по таким сериалам, как «Убийства в одном здании». Классическая детективная история с несколькими элегантными поворотами сюжета, милейшие персонажи, у каждого из которых — своя сложная история, и много-много наивных действующих лиц, важных не столько для сюжета, сколько для общей полусказочной атмосферы. Более того, «Убийства» оставили сразу несколько идеальных клиффхэнгеров ко второму сезону, разбираться с которыми предстоит уже зрителям.

Один из создателей сериала, Джон Хоффман, не стал кривить душой и сразу заявил, что так оно и было задумано: по его словам, в первом сезоне было оставлено достаточно намеков на то, что будет дальше. Так что у фанатов шоу уже появилось пространство для того, чтобы попытаться ответить на повисшие в воздухе вопросы. Что имела в виду Мейбл в самом финале, на крыше «Арконии»? Она прямо сказала, что дело как-то слишком легко сложилось, и на этом вряд ли все закончится. Кто написал Чарльзу и Оливеру за несколько минут до прибытия полиции? Отсюда же следует и, пожалуй, самый интересный вопрос: а кто, собственно, оставил записку на двери Джейн со словами «я слежу за тобой»? Если сперва показалось, что таким образом сценаристы попытались запутать зрителя и сбить его с верного следа, то уже сейчас очевидно, что здесь не все так просто. И да, кто все-таки отравил животных?

Благодаря всему этому «Убийства в одном здании» и работают так, как положено. Сам тон сериала, поведение двух главных героев и их спонтанные и сперва дурацкие попытки записать «от нечего делать» подкаст создают атмосферу детской игры, но никак не серьезного расследования. Во всех этих мелочах действительно хочется копаться с юношеским задором, представляя себя великим сыщиком в шляпе и с увеличительным стеклом, который замечает то, что ускользает от глаз ленивых копов. К тому же для Чарльза и Оливера это чуть ли не последняя попытка снова почувствовать себя живыми, важными и, конечно же, популярными (что весьма критично для работников культуры).

Что до Мейбл, ею движет исключительно личный мотив, только вот ее линия — единственная, которая кажется пятым колесом во всей этой истории. Есть огромная вероятность, что всему виной — сама Селена Гомес, которая на фоне таких сработанных мастодонтов, как Мартин и Шорт, выглядит просто-напросто блекло. Да, она бесспорно мила, но вспомнить хотя бы один яркий момент в ее исполнении категорически сложно.

Но в случае с «Убийствами в одном здании» это вполне себе мелочи. Сценаристам все же удается концентрировать внимание зрителя именно на детективной составляющей, оставляя личные переживания героев хоть и важными, но все-таки второстепенными элементами истории. По большому счету, героям Мартина и Шорта можно было придумать совершенно любую более-менее душещипательную биографию, и суть дела от этого все равно не поменялась бы. К счастью, «Убийства» не скатываются в эмоциональное переживание и не уделяют большого внимания семейным проблемам персонажей, лишь обозначив их в начале и закольцевав в финале.

«Убийства в одном здании» — это замечательная детективная песочница, в которую пригласили играть всех жильцов вашего дома, и они с удовольствием согласились, захватив с собой собственные игрушки. Такая прямая коммуникация со зрителем и его ожиданиями — замечательная возможность растянуть удовольствие от самого сериала, который и сам понимает, что процесс гораздо важнее результатов расследования. И ничего, что убийца, по большому счету, — садовник. На то она и классика, что «сам обманываться рад», но все равно получаешь от этого удовольствие.