Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Инопланетный сброд в поисках приключений

31 октября 2021 г.
Премьера мультсериала «Звездный путь: Вундеркинды»
Если вы прогуляетесь вдоль полок любого магазина мерча к большим фантастическим франшизам, вы найдете множество игрушек из вселенной Marvel и «Звездный войн». Их кураторы успешно запустили в оборот и новых персонажей, но то же самое вряд ли можно сказать о «Звездном пути». Несмотря на более чем полувековую историю, эта сага остается немного враждебной для тех, кто не знает основы клингонского и не понимает странного поведения вулканцев. Даже успешное обновление вселенной в виде эпичных «Дискавери» и «Пикара» и более отвязных «Нижних палуб» не вывело «Стартрек» в топы популярности. К тому же в свою золотую эру «Звездный путь» был семейным шоу, объединявшим детей и их родителей перед экранами в спорах о том, кто лучший капитан Звездного флота. Нынешний креативный директор франшизы Алекс Куртцман решил исправить положение и привлечь к современному «Звездному пути» юную аудиторию. Так родилась задумка анимационного сериала «Звездный путь: Вундеркинды», чья миссия — породить новое поколение треккеров и позволить уже взрослым фанатам Кирка и Спока передать свою любовь к сериалу детям.

Действие «Вундеркиндов» разворачивается в Дельта-квадранте в 2383 году, через пять лет после финала «Вояджера». Наши главные герои — шайка незадачливых подростков, по разным причинам попавших на горнодобывающую планету, которой руководит загадочный Прорицатель. Их дни проходят в рабских трудах и мечтах о том, чтобы когда-нибудь выбраться из захолустной колонии и улететь куда глаза глядят. Ближе всего к воплощению мечты подбирается регулярно влипающий в неприятности Дал. Подросток неведомой инопланетной расы обладает уникальным навыком выживать в экстренных ситуациях. Однажды Гвин, дочь Прорицателя, с тяжелым сердцем выполняющая приказы отца, отправляет Дала на поиски нулевого беглеца. Так в колонии прозвали медузианца со способностью к телепатии. А везунчик Дал находит не только его, но и затерянный в одной из расселин планеты корабль USS «Протостар».
Звездный путь: Вундеркинды
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

Вместе с группой таких же неопытных детей-инопланетян он планирует побег, вот только проблема заключается в том, что никто из них не то чтобы никогда не управлял настоящим кораблем, но и о Федерации-то не слышал. Разношерстному сброду вундеркиндов придется быстро повзрослеть, научиться работать как настоящая команда и разобраться, в чем именно заключается зловещий план Прорицателя. Почему он врал собственной дочери, прятал корабль столько лет, и каковы его виды на Дала и компанию?
 
С первых кадров «Вундеркиндов» бывалые зрители отметят для себя необычный момент — нынешний «Звездный путь» выглядит скорее как «Стражи Галактики» формата 8+, чем как типичный «Стартрек». Нет, конечно, здесь прослеживается связь с классическими сериалами и «Пикаром», местные приключения все так же масштабны, локации грандиозны, а персонажи очаровательны. Но если выкинуть из головы название, указывающее на связь с франшизой, вы будете смотреть просто классную историю о дерзком побеге шайки совершенно неприспособленных ребят с набором уникальных талантов. Все это отдает вайбом «Мандалорца» или «Бракованной партии» — никаких тебе нравоучений, ускоренного курса астрофизики, субординации и свода правил строгих офицеров Звездного флота, которые сами по себе лучшие из лучших. Создатели шоу меньше всего хотели показать маленьких Спока и Кирка, поэтому здешние инопланетные тинейджеры даже ничего толком не знают о Федерации и ее законах. Жившие под гнетом Прорицателя, они далеки от глобальных разборок важных Адмиралов.

Такой подход был выбран шоураннерами Дэном и Кевином Хейгменами («Охотники на троллей», «Лего. Фильм», «Монстры на каникулах») не случайно — это более доверительный тон по отношению к совсем не вовлеченным зрителям. Прелесть в том, что впервые можно не грузить себя сложной хронологией, пытаясь сообразить, куда именно втискиваются «Вундеркинды» с их похождениями. А все знания о Флоте вы будете поглощать вместе с симпатичными галактическими отщепенцами. Уникальный, по сути, случай — треккеры знают о законах вселенной больше, чем сами персонажи. При этом «Вундеркинды» — не строго детский проект. Напротив, он дружелюбен и ко взрослым взыскательным зрителям. Последние здесь найдут для себя остроумный юмор, хорошо выстроенную историю, приятную химию между героями и тщательно проработанную анимацию.

К слову об анимации. Дэн и Кевин Хейгмены понимали, что вписывают свой крошечный кусочек в огромное полотно «Звездного пути», и потому выбрали более реалистичный стиль рисовки. Обратите внимание на проработанность фона, приземленный дизайн планеты Прорицателя, текстуры локаций и предметов и невероятное количество деталей. Крупные планы героев также гораздо выразительнее, чем в тех же «Нижних палубах», что делает их более эмоциональными и цепляющими. Так, несмотря на низкий возрастной рейтинг, шоу достойно соседствует с более глубоким по смыслу «Пикаром». Как сказал режиссер Бен Хайбон, «Вундеркинды» призваны свести в одном месте несколько поколений треккеров и с помощью нового медиа (анимации) породнить классику и современность.
 
«Звездный путь: Вундеркинды» — отличный способ провести время с детьми и передать им собственные увлечения молодости. Мультсериал не спекулирует на бывших заслугах саги, не паразитирует на привычных образах и считываемых символах. К примеру, в первых сериях вы практически не встретите упоминания знакомых имен и рас. Вместо этого вам дадут познакомиться с новыми, еще более любопытными. К примеру, много ли вы раньше знали о медузианцах, их непривычном отсутствии телесности и способности к чтению мыслей? И все же «Вундеркинды» сохраняют дух «Стартрека», жажду приключений и интерес к открытиям. 

Более легкий, беззаботный, ироничный и не забивающий голову деталями функционирования корабля, сериал помогает расслабиться и как в старые добрые собрать всю семью у экранов. В дальнейшем авторы «Вундеркиндов» обещают больше знакомых лиц и пересечений с каноном, а пока вам предлагается просто откинуться в кресле и отправиться в новую миссию. Пусть на сей раз с командой без капитана, сложносочиненного плана, четкой цели и уж тем более кодекса поведения, зато с горящими глазами и сердцами. Возможно, и эту пеструю банду занесет туда, куда не ступала нога ни одной известной природе расы.

Последние комментарии



Все комментарии (1)
CYBER1A
Постоянный зритель
01 ноября 2021 в 15:58:10
"Вундеркинд" - это "prodigy child/kid", тут же prodigy, скорее как - чуда / одаренные / необыкновенные
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (1)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку