Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Любовь даже с третьего взгляда

11 октября 2021 г.
Рецензия на третий сезон «Полового воспитания»
Кажется, мы с вами наблюдаем за чем-то особенным. Сейчас уже сложно говорить о том, что тот или иной сериал может сформировать поколение, как это было, например, с «Друзьями» или «Остаться в живых». Все-таки раньше такие проекты выходили на ТВ в строго определенное время, их ждали и боялись пропустить, чтобы на следующий день было что обсудить с коллегами или одноклассниками и не поймать ненароком спойлеров (хотя такого слова еще не было в обиходе). Сейчас же, в эпоху отложенного просмотра и просто неприличного количества проектов, становится все труднее выделить сериал настолько прекрасный и исключительный, что диву даешься, как он до сих пор не стал частью культурного кода своего, а значит, и будущего времени. И, судя по всему, третий сезон «Полового воспитания» подобрался к этому настолько близко, насколько вообще возможно.

И дело уже даже не в шутках или в том, что здесь смело говорят про секс — все это мы видели еще в первом сезоне, да и вообще где мы такое только не видели. Третий сезон «Полового воспитания» показал, что прямо сейчас сериал живет в совершенном безвременье, причем сам это понимает и элегантно подчеркивает, а то и грамотно выставляет напоказ. Все же не случайно действие «Полового воспитания» происходит в наше время, все вокруг одеваются как в 90-е, а телевидение выглядит как в старые-добрые VHS-времена с его огромными камерами и стерильными репортерами. Действие разворачивается будто не в две тысячи каком-то там году, а как-то... всегда, в метафизическом смысле слова. И в этом его главное преимущество перед остальными: шоу не заигрывает с повесткой, не притворяется каким-то всезнающим талмудом, в котором можно найти любые ответы, а скорее показывает, что поколение за поколением вопросы не меняются, и неважно, 16 тебе лет или уже за 50.

Благодаря этому после третьего сезона «Полового воспитания» возникает некое благостное чувство, которое даже любовью сложно назвать. Вернее, только его одного будет недостаточно, уж слишком о многом говорит с нами сериал и все чаще и чаще, черт побери, оказывается прав. Да и вся его нарочитая гиперболизация, широкие жесты и громкие расставания не кажутся какой-то позой. Наоборот, если вам вдруг такое показалось, то просто попытайтесь вспомнить себя подростком. Когда чувства были ярче и порой казались вечными, когда запах любимого человека хотелось есть ложкой, а первая любовь превращалась в идеальный шторм, выживали в котором немногие. Мы все воспринимали именно так — умножая на три — и «Половое воспитание» каким-то волшебным образом умудряется передавать то настроение, не уходя в самопародию.

Ну а если немного убрать в сторону пространные размышления, то и с технической точки зрения «Половое воспитание» прямо метит в какую-то живую классику. Для огромного множества проектов основной проблемой становятся именно третьи сезоны, когда с персонажами зритель уже познакомился, пережил несколько эмоциональных моментов, и… дальше с ними нужно делать, только вот что? Предлагать новые приключения? Ставить в неловкие ситуации? Вводить других героев? Все справляются по-разному, как например «Загадочные события» познакомили нас с сестрой Одиннадцать, и эта сюжетная линия оказалась, пожалуй, самой неудачной за все время. В третьем сезоне братья Даффер поняли, что от них ждут скорее приключений и «индианаджонсовщины», чем каких-то душевных метаний главных героев, и вернулись на верную дорожку, но тем не менее.

«Половое воспитание» же работает с совершенно другими чувствами, и с возрастом ты понимаешь, как важно с ними не торопиться и не выскакивать замуж/жениться на более-менее первом встречном. Стоит обратить внимание, как бережно создатели шоу обходятся со всеми своими персонажами, давая им время «раздышаться» и обрасти новыми гранями, которые не позволяют им оставаться в одном и том же коридоре действий год за годом. В первую очередь это заметно по тому, как сильно к третьему сезону сместились акценты. Может даже показаться, что Отис (Эйса Баттерфилд) вовсе превратился во второстепенного персонажа, который витает где-то в гормональных облаках, пока все остальные, а особенно Мэйв (Эмма Маккей) и Адам (Коннор Суинделлс), решают реальные проблемы, от которых будет зависеть их дальнейшая судьба. Ну и, конечно, бывший директор Майкл Грофф (Алистэр Петри) — этот мужчина вообще из персонажа карикатурного за несколько серий стал героем трагическим. О сюжетной линии Джиллиан Андерсон и Микаэла Персбрандта и вовсе говорить не стоит, настолько там все стало запутанно.

Работа создателей «Полового воспитания» не может вызвать ничего, кроме восторга. Это бесконечно личное, трогательное и увлекательное зрелище, которое должно, просто обязано стать чем-то важным для каждого из нас. К тому же по чисто физиологическим причинам долго продолжаться сериал не сможет — ну как много лет эти взрослые уже ребята будут играть школьников? Но, сколько бы сезонов ни было отведено «Половому воспитанию», его нужно смотреть и понимать, что жизнь — вот она, перед носом. И что не стоит тратить ее на плохие фильмы, не подходящих тебе людей и невкусную газировку. Да, полюбить самого себя порой бывает сложнее всего на свете, но влюбиться в «Половое воспитание» — проще некуда.

Теперь уже совершенно очевидно, что закончиться сериал обязательно должен музыкальным номером. И он будет до слез прекрасен.

Последние комментарии



Все комментарии (19)
DeadSquallit
Заслуженный зритель
12 октября 2021 в 06:43:15
Мммм автор точно смотрел сериал? Не заигрывает с повесткой?
3ий сезона на 1ый план выкатывает гендерно не определившихся, геев, черных итд.
Повестка не то что затронута, она сочится из каждой щели, сильные и независимые так же как главная тема 3его сезона.
3ий сезон задвигает главных героев на 3ий план, пытается рассказывать сразу несколько актуальных повесткой проблем. Но в итоге получается каша и резкое скатывание вниз. 1ый сезон был шикарне, 2ой был хорошим продолжением, 3ий кризис идей.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 9 комментариев
Actis в ответ на комментарий
androhyn | Заслуженный зритель
13 октября 2021 в 12:10:43
Эти "проблемы", как ты говоришь, проблемами не являются в цивилизованном мире.
 
А сериал "друзья", который ты приводишь в пример, снимался вовсе в 90х годах,  с тех пор многое поменялось в обществе, не считаешь?
Ответить
Пожаловаться
Станислав в ответ на комментарий
Stanison | Заслуженный зритель
13 октября 2021 в 12:12:11
"океан событий, характеров, хитросплетений героев" Вы под психотропными веществами смотрели этот сериал?) Видишь суслика? Нет. И я нет. А он есть!
Ответить
Пожаловаться
vlad30
Заслуженный зритель
14 октября 2021 в 20:35:07
Этот коммент явно точнее того, что выдает себя за рецензию. Намного точнее.
Лично у меня после третьего сезона возникло желание снести сериал. Мало того, что 3 сезон концентрированно переполнен их пропагандистской повесточкой - что было крайне умерено в первом и отчасти втором сезоне, а потому не сильно портило главную линию. Но 3 сезон еще и довольно сумбурно лоскутный.
Немного удивляет с какой безжалостностью портят сериалы ранее хорошо себя показавшие (либо и вовсе - снятые за огромные деньги) на западе (особенно у англосаксов). Просто бездумно пихая везде свою нетрадиционно девиационную пропаганду. Нынче в приныципе уже не снять на западе сериал, без того чтобы не впихнуть в него тех, кого зря перестали лечить.    
Ответить
Пожаловаться
Хитрослав Иннокентиевич
dehruale1 | Постоянный зритель
12 октября 2021 в 11:35:24
Сериал топчик, жду 4 сезон, но ждать долго.
Ответить
Пожаловаться
|
Dumasuk2009
Постоянный зритель
13 октября 2021 в 20:32:07
Согласен с рецензией. Сериал определенно заслуживает внимания и держится бодрячком даже в третьем сезоне :)
Ответить
Пожаловаться
|
westlordv4
Зритель
14 октября 2021 в 08:18:46
как и любой другой сериал, этот тоже с каждым сезоном скатывается в сопли.
в первом сезоне сисек было в каждой серии, сплошняком разговоры о сексе.
второй стал этаким переходом от сисек и секса к соплям.
ну вот и результат - третий сезон сплошные сопли, детская любовь и прочая херня.
всё это разбавляется гееями, лизбухами, черными, и новым трендом: ещё не определившимися мальчик или девочка (хотя факт того, что между ног либо хрен болтается, либо промежность, не является для них доказательством естества и биологии по Дарвину).
в общем, как не странно, но я посмотрел этот цирк фриков даже с некоторым удовольствием.
Ответить
Пожаловаться
|
omelnikov
Заслуженный зритель
14 октября 2021 в 21:09:19
млин, и тут нигеры...
Ответить
Пожаловаться
|
Braflowsky
Постоянный зритель
15 октября 2021 в 07:28:03
лосты, нахрена вы это говнище ещё и рекламируете? первый сезон был забавный, местами даже смешной. но во втором повесточку врубили по полной, доведя местами до полнейшего абсурда. это ведь открытая пропаганда гомодрилии среди молодёжи. вас давно не блокировали?
Ответить
Пожаловаться
|
entonny
Заслуженный зритель
15 октября 2021 в 23:53:46
Уф! Нашёл) Утром было в топе, а потом чуть ли не в архив запихнули)
Сериал конечно неоднозначный и многогранный. Так, забыв о предстоящем 3м сезоне, я начал было смотреть нечто подобное, но пару лет спустя. Когда герои в универе, живут в общаге и занимаются беспорядочным сексом. При всём моём понимании в том сериале было настолько много гомосексуализма, что я пришёл к выводу: им не хватает "Сексуального образования")
Здась же, на мой взгляд, хороший баланс всего. Секс, романтика, отношения и гормоны. Сказать, что я с нетерпением жду новых серий? Нет, не жду. Я больше влюблён в Руки (Rookie) и Тед Лассо (этой студией, к сожалению не озвучивается).
Сериал прекрасен своей добротой и наивностью. Смотреть или нет - решать вам, но ненавистники (которые хейтеры) как плевались в первом сезоне так и продолжают в третьем - смотрят, сволочи, а почему?)
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (19)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку