«Вы не можете вынести эти слова в заголовок»

27 сентября 2021 г.
Шоураннер «Загадочных событий» о четвертом сезоне сериала
Кажется, что прошла уже целая вечность с момента выхода третьего сезона сериала «Загадочные события», и фанаты начинают изнывать от нетерпения. Особенно учитывая, что нам уже показали небольшой тизер, в котором раскрыли один из главных сюжетных твистов будущего сезона, но от этого все равно не легче. Шоураннер сериала Шон Леви рассказал изданию Collider, почему «Загадочных событий» пришлось ждать так долго, где проходили съемки, а также будет ли у сериала спин-офф.

Боюсь просто представить, как выглядит ваш Twitter, когда разговор заходит о «Загадочные событиях»... Но мне все-таки тоже придется подлить масла в огонь, потому что я узнал кое-какую информацию, и она требует подтверждения. Я слышал, что съемки четвертого сезона наконец-то завершились, и сериал выйдет весной следующего года. Моргните, если это правда.

Делаю вид, что моргаю. Я совсем недавно работал с братьями Даффер, занимались этим вот буквально только что. Так что съемки на данный момент еще не совсем завершены. Все, что я могу сказать прямо сейчас — как только мы будем готовы, то всем сообщим об этом, и пока что это все, что я могу сказать.

Нам ждать еще одного трейлера, в котором будет указана точная дата релиза?

Это не будет полноценный трейлер. Может быть, небольшой тизер.

Последний тизер подтвердил, что четвертый сезон выйдет не раньше 2022 года. Вы же понимаете, как тяжело фанатам без новой информации, учитывая сколько времени прошло с предыдущего сезона?

Пауза действительно оказалась внушительной. Но я не могу сейчас говорить о многих вещах. Поверьте, из-за такой задержки мне, Мэтту и Россу больно точно так же, как и нашим фанатам. Со всеми ковидными ограничениями и необходимыми протоколами вся ситуация походит на образцовый шторм. И так уж совпало, что именно четвертый сезон по нашему плану должен стать самым амбициозным из всех, и я думаю, что мы правильно сделали, выпустив тизер в тот момент, когда пандемия уже начиналась. Я был в Литве с Дэвидом Харбором, мы снимали ту сцену, где выясняется, что Хоппер на самом деле жив. Само собой, основное действие будет развиваться в Хопкинсе. Есть пара сцен в России, есть еще одна сюжетная линия, которая разворачивается совсем в другом месте, и мы скоро о ней расскажем. В общем, это первый сезон, в котором мы значительно расширили нашу географию, много съемок проходило в разных местах, и мы все делаем буквально вопреки всему миру и тем обстоятельствам, которые сделали съемочный процесс более медленным и долгим. Вот почему это заняло столько времени.

Не знаю, объявляли вы об этом или нет, но у нас было интервью на Comic-Con, с вами и Дафферами, и вы сказали, что у сериала будет пять сезонов. Так ли это? Можете ли вы сейчас об этом говорить? У вас уже есть видение того, чем все закончится?

Да, я уже представляю, что будет в финале. У братьев тоже есть видение. Уже есть план, и мы расскажем о нем как только будет понятно, что четвертый сезон уже почти готов. Вот что я могу сказать.

Последний вопрос на эту тему, и он также касается Netflix. Я уверен, что они умоляли вас о спин-оффе или еще о чем-то, что могло бы происходить во вселенной «Загадочных событий». У вас были подобные разговоры, и можно ли ждать чего-то?

Нас скорее умоляли, чтобы мы не говорили об этом в таком ключе. Я бы скорее сказал, что речь шла о том, что наш проект — это определенно веха в истории Netflix. Конечно, были шоу, которые сыграли ключевую роль в эволюции сервиса, но «Загадочные события» с их 196 миллионами просмотров за все время — это невероятные цифры. И для Netflix это уникальный случай. Понятно, что есть серьезный интерес и желание сделать какой-то спин-офф, другой по формату, расширить франшизу, мифологию и истории персонажей. Конечно, такие разговоры есть, но не более того, черт возьми. И вы не можете вынести эти слова в заголовок и сказать, будто исполнительный продюсер Шон Леви подтвердил спин-офф по «Загадочным событиям», потому что это не так.

Как вы работаете над тем, чтобы оставаться на том же уровне, что и раньше?

Причина, по которой «Загадочные события» продержались так долго, в том, что все делается в ручном режиме очень маленькой командой. Братья Даффер, например, хотят режиссировать определенное количество эпизодов каждый год, я режиссирую свои эпизоды. Нам приходится быть в монтажной и прикладывать руку буквально ко всему. Так что нет, мы не из тех шоу, над которыми работают по двенадцать продюсеров, это все еще маленькая команда, которая строго контролирует каждую серию и все, что связано с франшизой, будь то недавно построенная дорога в Лос-Анджелесе или кроссовки, выпущенные в 2019. Мы все это контролируем.

Или пинбольный автомат.

Это уже коллекционные вещи, очень, очень редкие и дорогие.