Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Тысячелетний план по спасению цивилизации

27 сентября 2021 г.
Премьера сериала «Основание»
Порой задаешься вопросом, почему некоторые, казалось бы, фундаментальные литературные произведения, в свое время ставшие настоящим прорывом в жанре или отражением эпохи, до сих пор не получили свою экранизацию? С другой стороны, некоторые из них как будто ждут своего часа, и подобное ожидание выходит только на пользу. Ведь то, что благодаря нашей буйной фантазии и мастерски сплетенным словам писателя, выглядит зрелищным в нашей голове при чтении, требует невероятных усилий для такого же живого и эффектного перенесения на экраны.
Основание
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

Подобная участь долгого ожидания своего часа постигла и «Основание» — культовый цикл научно-фантастических произведений Айзека Азимова, из которых черпали вдохновение и Фрэнк Герберт, автор незабвенной «Дюны», и создатель «Звездных войн» Джордж Лукас. История начинается в Галактической Империи — сверхгосударстве, простирающемся на всем Млечном Пути. Математик Хари Селдон (Джаред Харрис) с помощью науки психоистории предсказывает неизбежное падение Империи и наступление темных веков. Для императора Галактики (Ли Пейс) такое предсказание сулит неизбежными волнениями в народе и ослаблением власти, которая благодаря технологии клонирования была в руках у так называемой генетической династии на протяжении нескольких веков.
 
Но что если Селдон прав и Империи наступит неизбежный катастрофический конец? Император все же вверяет Селдону миссию по спасению цивилизации, однако для ее выполнения ссылает ученого и его юную ассистентку, талантливого математика Гаал Дорник (Лу Льобелл), на забытую всеми богами Галактики планету Терминус. Хари создает Основание — организацию, которая должна в соответствии с рассчитанным на тысячу лет вперед «планом Селдона» сохранить и возродить цивилизацию в будущем.

Новый сериал от сервиса Apple+ стал первой за 80 лет экранизацией оригинала. «Основание» могло переехать на большой экран еще в конце 1990-х, когда компания New Line Cinema планировала съемки трилогии по книгам Азимова, но в итоге остановила свой выбор на другом культовом произведении совсем иного жанра — трилогии «Властелин Колец» Джона Толкина.
 
Возможно, все к лучшему: нынешний технологический прогресс, во-первых, позволяет снять эпичную сай-фай сагу Азимова так, как ее задумывал сам фантаст, а, во-вторых, возросшие за последние годы популярность и, самое главное, качество производства телешоу определили и формат экранизации — где, как не в сериале, раскрывать все подробности многостраничных историй, не боясь упустить что-то из виду?

Так считает и создатель шоу, сценарист Дэвид С. Гойер, который, помимо размышлений о длине хронометража, говорит о явлении контента и его потреблении в современном мире: «Я думаю, жанр научной фантастики определенно возрождается, что обычно случается в тяжелые времена, когда люди смотрят на сай-фай как на форму бегства от действительности. Однако стоит учитывать и развитие стриминговых платформ — они диктуют нам новую культуру потребления контента. "Игра престолов", к примеру, стала первым из этих гигантских новеллистических шоу. И оно доказывает, что в случае и с нашим проектом мы можем рассказывать историю в течение 80 эпизодов, а не пытаться ужать ее в два или три часа».
 
Пока официальных новостей о продлении шоу от руководства Apple+ не поступало, но уже сейчас Гойер делится планами на будущее в случае позитивной оценки зрителей и стриминговой платформы: сценарист намерен сочетать в «Основании» антологию, которая даст возможность рассказывать новые истории, и сиквел, где зритель сможет встретиться с уже знакомыми героями.

Хотя создатели экранизации, конечно, и следовали книжному оригиналу, но не обошлось без нововведений и корректировок, которые помогли сериалу больше соответствовать реалиям современного мира (ведь первый роман Азимов издал еще в конце 1940-х). Одним из первых важных изменений канона на экране стало разнообразие героев. «Поскольку в первой книге практически нет женских персонажей, я поинтересовался у родственников Азимова, как они смотрят на то, чтобы мы поменяли пол парочке из них. И они поддержали эту идею. Сказали, что сам Азимов наверняка бы воспринял это положительно», — рассказывает Гойер.

Темы, поднятые в «Основании», кажутся авторам проекта особенно актуальными в наше время, даже спустя десятилетия после издания первого романа. «Никто из нас не мог даже подумать, насколько пророческим станет наш сериал после глобальной пандемии. Мы были на полпути к съемкам, когда она разразилась, — делится Гойер. — С одной стороны, это отрезвляет. Я бы сказал, что сегодня шоу более актуально, чем пару лет назад или даже тогда, когда Азимов впервые написал книги. Азимов был гуманистом, он верил в науку. Он считал, что может видеть нас сквозь темные времена. И я представил шоу продюсерам именно таким. Я заявил, что хочу рассказать историю, в которой есть послание надежды. И, знаете, я думаю, что это неплохой месседж в наши непростые времена».

Последние комментарии



Все комментарии (27)
sarcoins
Заслуженный зритель
27 сентября 2021 в 10:09:57
"Потрогать сиську 10 секунд, а посмотреть 30!" - Отличное начало экранизации столпа современной фантастики. Кто все эти негры, которых не было в книгах? Гаал Дорник и Дэниэл Оливо стали женщинами? Какие нафиг клоны-императоры? О каких самостоятельных королевствах идёт вообще речь, когда вся Империя под пятой одного человека!? Что за теракты на Транторе? Такое ощущение, что это не сериал по книге нашего бывшего соотечественника, а пересказ негра вечером в хижине дяди Тома.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 12 комментариев
Kitaen в ответ на комментарий
Постоянный зритель
05 октября 2021 в 09:45:28
Рвешь и мечешь =()
Ответить
Пожаловаться
micheilsgrey в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
05 октября 2021 в 10:58:10
ты только что подтвердил что расизм существует
Ответить
Пожаловаться
kirdyk в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
08 октября 2021 в 22:33:40
Прежде чем других упрекать в неграмотности, нужно самому научиться запятые в нужных местах расставлять.
Ответить
Пожаловаться
FreddyFred
Заслуженный зритель
27 сентября 2021 в 19:14:19
начинать нужно было с Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо. именно там впервые появляется, именно там появляется Р. Дэниел Оливо, известный в Основании как Эдо Демерзель
Ответить
Пожаловаться
|
sarcoins
Заслуженный зритель
27 сентября 2021 в 19:35:51
С чего бы они не начали, всё одно получилось бы как в басне Крылова "Квартет". Можно также сказать словами Чуковского: "Не бывать вороне коровою, не летать лягушатам под облаком!"
Ответить
Пожаловаться
michalt в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
28 сентября 2021 в 00:28:02
Интересно, а Бейту Дарелл для равновесия сделают гомонегром или нет? :D
Ответить
Пожаловаться
michalt
Заслуженный зритель
28 сентября 2021 в 00:25:33
Если тысячелетний план спасения цивилизации сделан так же, как эта, типа, экранизация, то дела этой цивилизации дрянь и шансов у неё ноль. ]:->
Trantorus delenda est!
Ответить
Пожаловаться
|
Athirn
Заслуженный зритель
28 сентября 2021 в 10:32:35
Такое же беспардонное надругательство над первоисточником, что и «Пикок» учинил с Хаксли: словно сценаристы и книг-то не читали, а по диагонали прочли чье-то частное мнение в интернете, выхватив лишь ключевые имена и названия и додумав все остальное. Могли бы свою оригинальную историю продвигать — но нет, великий бог маркетинга не велит, с фамилией Азимова на обложке оно ж внушительнее, дороже, бохаче.
Ответить
Пожаловаться
|
espero21
Заслуженный зритель
29 сентября 2021 в 21:58:35
Так классно, перечитал летом большую часть Азимова и думал, что могу насладиться экранизацией, но случился Netflix.
В народе говорят: Не можешь сpaть - не мучай жопу.
Но когда это кого останавливало?
Ответить
Пожаловаться
|
evgt
Заслуженный зритель
03 октября 2021 в 02:58:57
Netflix причем?
Ответить
Пожаловаться
Александр Бадовский
KeergeeZ | Постоянный зритель
29 сентября 2021 в 23:49:46
Нянька-робот мелкого императора - самый классный персонаж в этом сериале. Самая мудрая.
Ответить
Пожаловаться
|
evgt
Заслуженный зритель
03 октября 2021 в 02:59:42
Похоже это тот самый робот. :)))
Ответить
Пожаловаться
gixuw в ответ на комментарий
Зритель
05 октября 2021 в 13:07:18
Другого не может быть, роботы в Ымперии были запрещены
Ответить
Пожаловаться
evgt
Заслуженный зритель
03 октября 2021 в 03:01:07
Эпл зло...
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (27)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку