Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Или отмотать время и пересмотреть

09 сентября 2021 г.
Пять причин посмотреть сериал «Тьма»
Сериал «Тьма» завершился в 2020 году на высокой ноте, но можно сказать, что мы до сих пор так и не поняли, как к нему относиться. Кому-то он показался слишком сложным и затянутым, а кто-то, наоборот, оказался в полнейшем восторге от того, что сотворили немецкие сценаристы. Так или иначе, «Тьма» — один из знаковых сериалов нашего времени, поэтому мы решили написать, почему все-таки стоит посмотреть этот проект (или снова в него погрузиться и переосмыслить).
 
1. Немного «Загадочные события», немного «Твин Пикс» и «Остаться в живых», но все равно что-то совершенно уникальное

«Тьма» — из тех сериалов, о которых уже по описанию понятно, на что они будут похожи. Никто особо и не скрывает, что немецкое шоу как минимум оглядывается на классику, но в то же время создателю проекта Барану бо Одару удалось создать совершенно особенный сериал, который вряд ли можно будет спутать с другим шоу. Невообразимо закрученный сюжет, большое количество персонажей, постоянные клиффхэнгеры… Даже если кажется, что ты видел это все уже не один раз, все равно не покидает ощущение, что смотришь что-то особенное. Ну, или по крайней мере то, над чем действительно придется поломать голову.
 
2. Один из немногих сериалов с логичными путешествиями во времени

Стивен Хокинг как-то устроил вечеринку для путешественников во времени, на которую… никто не пришел. Это явно показало, что путешествия во времени — пока что слишком сложная штука, да и никто до сих пор не уверен хотя бы в их теоретической возможности. Тем не менее, масса фильмов и сериалов уже более-менее установили правила этой игры… Хотя нет, правильнее будет сказать так: каждый новый фильм устанавливает собственные законы, потому что почему бы и нет? Мы же не докторскую диссертацию пишем, а хотим получить удовольствие от просмотра. С другой стороны, вы сами знаете, как легко можно испортить впечатление от фильма совершенно уморительными нестыковками при путешествиях во времени. С «Тьмой» такого не происходит. Да, сериал устанавливает свои правила, но при этом свято придерживается их от начала до конца. И, как ни старайся, довольно сложно найти хотя бы пару действительно заметных косяков или нестыковок, после которых можно было бы выключить телевизор и саркастически сказать: «Ну, все ясно, понятно!». Нет, «Тьма» делает все, что нужно для того, чтобы выдержать свой же настрой и прийти к кульминации в лучшем виде.
 
3. Но и про драму никто не забывает

Просто обратите внимание на Ульриха (Оливер Мазуччи). Сложно назвать его положительным героем, но его сюжетная линия все равно оказывается в центре событий и становится поистине драматичной, хоть сама его личность не вызывает каких-то особенных эмоций. И, по большому счету, такое происходит практически со всеми персонажами сериала: ты вроде бы должен им сопереживать, но некоторые черты характера тех или иных героев вызывают скорее отторжение. Что, в общем-то, играет «Тьме» только на руку, создавая необходимую глубину каждого из действующих лиц.
 
4. «Тьма» использует путешествия во времени как религиозную метафору

Если не вдаваться в подробности, то «Тьма» рассматривает путешествия во времени под экзистенциальным углом, так как некоторые персонажи сериала относятся ко времени как к Богу, что, собственно, ведет к тому, что вмешательство в континуум свидетельствует о неком возвышении над чем-то божественным. Это довольно необычный подход, который при этом отлично срабатывает именно во вселенной «Тьмы».
 
5. Да чего греха таить, «Тьма» — просто крутой сериал

«Тьма» действительно стал одним из самых громких сериалов последнего времени. Даже те, кто не смотрел его, все равно знали, что есть «какой-то хитровыдуманный немецкий сериал, где ничего непонятно, но очень интересно». У сериала была масса возможностей для того, чтобы сбиться с курса, просесть или просто скатиться в банальности, но, к чести создателей, «Тьма» держала планку на протяжении всех трех сезонов, и уже как минимум это делает его достойным просмотра.

Последние комментарии



Все комментарии (39)
Volandosina
Заслуженный зритель
09 сентября 2021 в 21:28:35
сериал топ и лучше сразу смотреть 3 сезона) иначе не понятно, что было в предыдущем..
 
единственное показана германия 50-х.. а про проигранную войну ни слова) а это все же проигравшая сторона показана)
Ответить
Пожаловаться
|
еще 2 комментария
MrBrooks в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
10 сентября 2021 в 02:12:17
Ни разу не смутил. Это фантастика, а не исторический фильм чтобы в нем про их быт рассказывать.
Ответить
Пожаловаться
1307 в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
10 сентября 2021 в 03:16:02
Ну так план Маршалла сработал. Нам же ФРГ показывают, а не ГДР
Ответить
Пожаловаться
K4spian
Заслуженный зритель
12 сентября 2021 в 17:36:21
В ФРГ в 50х уже все было нормально, и проигранная войная никого сильно не парила, т.к. никто (кроме может быть крохотной горстки маргиналов-нацистов) и не ассоциировала себя с проигравшей стороной. К тому же там, в отличие от соц. лагеря, не делали религии из этих событий, все смотрели больше в будущее.
Ответить
Пожаловаться
VladizT
Заслуженный зритель
10 сентября 2021 в 02:54:58
Сначала в сериале все норм, а вот в конце все скатилось в бред, концовка так вообще нелогичная, я так понял сценаристы не смогли придумать как связать весь сюжет в одной концовке и обьяснить почему так получилось, а просто сделали итог аля "Потому что потому", под который можно было бы засунуть сюжет любой сложности, что они вообщем то и сделали, без всякого смысла, красиво но очень тупо. С тем же успехом можно было бы в конце сказать что это был сон собаки и ничего бы не поменялось.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 2 комментария
DeadSquallit
Заслуженный зритель
10 сентября 2021 в 17:17:26
Всё логично закончено, отменили причину путем отмены собственного существования. Было бы круче, если бы они пошли отменять аварию, а послужили бы её причиной, вот тогда бы петля замкнулась окончательно.
Ответить
Пожаловаться
1307 в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
10 сентября 2021 в 20:03:35
Когда Йонас и девка возникли перед машиной, я сначала подумал что они и были причиной аварии, а значит и возникновения петли, но авторы нас пожалели))
Ответить
Пожаловаться
VladizT
Заслуженный зритель
10 сентября 2021 в 21:16:05
Похоже так никто и не понял, что не было никакой причины создавать петлю такой сложности, в этом нет никакой логики, сын и внучка выжили бы миллион другими способами, чем создавать бессмысленную сложную петлю, ради красивого сюжета сценаристов. Поэтом и конец тупо притянут за уши, а вся эта красивая петля придумана сценаристами что бы сделать какую то конкретную вещь, конкретно тут просто сказать челам на дороге "не езжайте туда" и ради этого раздули нереально сложную петлю из ничего, причем она возникла моментальна полностью законченная вы это понимаете? Не было начала петли, она просто возникла ПОЛНОСТЬЮ, ради того что бы они в конце вышли на дорогу и сказали "туда не езжайте", вот этим и хотели сценаристы удивить? Это очень тупо, там можно любой сюжет притянуть. Что в голову пришло то и сделали, а что и почему так случилось не важно, просто произошло)
Ответить
Пожаловаться
SSFG
Зритель
10 сентября 2021 в 08:17:35
Трешовый сериал, где половину времени занимает пустая болтовня. Любителям брекинг беда должно зайти.
Ответить
Пожаловаться
|
Painio
Постоянный зритель
10 сентября 2021 в 09:49:27
Бросил смотреть на третьем сезоне (просто пошел такой бред, запутался в сюжете, в параллельных линиях) и ничуть не жалею, что не досмотрел, легко можно было уложиться в два сезона без пустой болтовни.
Ответить
Пожаловаться
|
viktusin
Заслуженный зритель
10 сентября 2021 в 14:11:18
Сериал замечательный.... Присоединяюсь к советам посмотреть, тем, кто не видел. Лучшая головоломка с сюжетом параллельной реальности. Не для любителей попкорна. Нужно напрягать мозг, а не жвачные мышцы. А как актеры подобраны с течением времени... сказка просто! Узнаешь всех! В общем, в копилке... еще раз пересмотрю точно. Один из лучших сериалов последних трех лет
Ответить
Пожаловаться
|
ammanit
Заслуженный зритель
10 сентября 2021 в 14:17:48
В принципе сериал отличный, во всех смыслах, про которые было сказано выше, но.... Как б***ь дочь могла родить свою мать??? Это единственное, пожалуй, от чего меня покоробило. Тут ни какие законы физики и кротовые дыры не помогут.
Ответить
Пожаловаться
|
viktusin
Заслуженный зритель
10 сентября 2021 в 15:02:50
Законы нашей физики точно не помогут) Но, вот квантовая физика еще удивит. Мы дети... Еще даже не поняли эффект наблюдателя, куда уж дальше нос в щелку сувать) А может все еще сложнее... или проще... матрица)
Ответить
Пожаловаться
Сергей Кутузов
Bestsocionic | Постоянный зритель
11 сентября 2021 в 12:32:47
Это временная петля. Дочь рожает мать точно так же как Смккель и Йонас запутывают друг друга
Ответить
Пожаловаться
KaiKai1985
Заслуженный зритель
10 сентября 2021 в 16:20:13
только первый сезон... Конечный вообще какая то шляпа
Ответить
Пожаловаться
|
acid10
Заслуженный зритель
10 сентября 2021 в 17:31:57
5 причин посмотреть? А что если уже посмотрел? :)
Ответить
Пожаловаться
|
oopsmax
Заслуженный зритель
10 сентября 2021 в 20:07:13
В своем жанре для меня это топ! При чем такой, до которого вряд ли в ближайшее время кто-то дотянется.
Ответить
Пожаловаться
|
Slayer605
Заслуженный зритель
10 сентября 2021 в 23:03:33
Отличный сериал, с интересом все 3 сезона посмотрел.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (39)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку