Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Закон и беспорядок

06 августа 2021 г.
Рецензия на сериал «Ваша честь»
Всем известна большая любовь американских телеканалов к ремейкам израильских сериалов. Понятное дело, что не всегда из этого получаются хиты уровня «Родины», но и не все йогурты, как известно, одинаково полезны. Мини-сериал «Ваша честь» — еще одна адаптация одноименного израильского шоу, которым, что интересно, занимался человек, знакомый с такой работой не понаслышке. Английский драматург и сценарист Питер Моффат уже запускал на HBO ремейк своего же проекта «Уголовное правосудие», который в США превратился в блистательный «Однажды ночью», и сейчас попытался еще раз войти в ту же реку с Брайаном Крэнстоном на борту.

Действие сериала разворачивается в Новом Орлеане. Уважаемый судья Майкл Дэссиато (Крэнстон) совершает утреннюю пробежку по неблагополучному кварталу, где замечает одну характерную особенность здешних домов. Эта информация пригодится ему в работе, когда он раскроет откровенное вранье одного из свидетелей и выведет преступника на чистую воду. Так, буквально за пару минут нам рисуют портрет человека, для которого закон и истина стоят на первом месте, даже если речь не идет о долге службы.

Только, вот незадача, в тот же день его сын Адам (Хантер Дуэн) попадает в неприятный дорожный инцидент: завозившись за рулем с ингалятором от астмы, он сбивает подростка на мотоцикле и скрывается с места происшествия. Добравшись домой, он обо всем рассказывает отцу, и тот, как гарант законности, уже было отправляется в полицейский участок, чтобы оформить своему чаду явку с повинной, но в тот же момент узнает страшное: сбитый подросток был сыном местного мафиози Джимми Бакстера (Майкл Стулбарг), дурная репутация которого известна всему городу. В этот момент судья понимает, что в тюрьме Адаму не жить, и, несмотря на свои принципы, решает укрыть сына от правосудия.

Казалось бы, дальше нас должен ждать вполне себе остросюжетный триллер, в котором главные герои висят на волоске, но в последний момент умудряются спастись от неминуемого провала, но тут и кроется, пожалуй, главный недостаток сериала: он слишком поторопился представить нам персонажей. Да, в общих чертах нам известно, кто такой Майкл Дэссиато, как он дорожит семьей (его жена умерла год назад при невыясненных обстоятельствах, и это злосчастное ДТП происходит аккурат в годовщину ее смерти — деталь, важная для сюжета), как относится к работе и так далее. Но судью буквально в первые же полчаса экранного времени ставят перед серьезнейшим выбором, а через 10 минут он решает наплевать на все свои «заводские установки» и заняться делами, за которые только что с легкой грустью отправлял людей в тюрьму. У зрителя буквально нет шансов узнать Дэссиато поближе, чтобы понять, что он за человек, узнать его мотивацию и прикипеть к нему, когда он совершает важнейшее решение в жизни. Достоевский не одобрил бы такой подход, к процентщице не ходи.

Существуй в искусстве жанр «драмы положений», «Вашу честь» можно было бы легко отнести к одному из его флагманов. Каждое действие главных героев все глубже и глубже погружает их в пучину вранья, непредвиденных жертв и откровенной подлости. Что же до остальных действующих лиц, то все они только подливают масла в огонь, когда раз за разом выясняется, что чуть ли не все персонажи сериала уже знакомы, были в отношениях, ну или просто однажды ночью весело проводили время вместе. Что уж говорить о собаке судьи, которая в самый неподходящий момент находит под комодом окровавленную тряпку, радостно оповещая об этом всех в доме.

С другой стороны, никто и не обещал нам глубокого психологизма и душевного надрыва в сериале «Ваша честь». Это история об обстоятельствах, в которые человек забрасывает сам себя и изо всех сил барахтается, чтобы остаться на плаву несмотря ни на какие последствия как для себя, так и для окружающих. Понятно, что добром все это дело не кончится, и щепки будут лететь все дальше и дальше, пока весь лес не будет вырублен под корень. К счастью, в роли дровосека у нас замечательный Крэнстон, для которого это первая крупная роль на ТВ после «Во все тяжкие», и, хочешь не хочешь, но обойти этот момент тоже не получится, хоть и с финальной серии легендарного шоу прошло уже достаточно времени. Брайан в строю, и хоть порой кажется, что за ним так и следует тень Уолтера Уайта, для него все равно здесь есть где развернуться, актерских задач предоставлена масса.

А когда в напарниках у тебя оказывается совершенно инфернальный в своем горе Майкл Стулбарг, то весь процесс и вовсе начинает играть новыми красками. Да, жаль, что оба эти персонажа столкнутся лицом к лицу только ближе к середине сезона, но ожидание будет вознаграждено. Стулбарг, приучивший нас к своему образу тихонь, чудаковатых фриков или просто персонажей, не внушающих особого доверия, в «Вашей чести» буквально за пару сцен превращается в настоящего монстра, от гневного взгляда которого хочется убежать подальше, даже если ты уже прячешься в другом городе.

В остальном «Ваша честь» — пусть и не самый увлекательный, но добротно снятый и ладно скроенный сериал на вечную тему «твари дрожащей или право имею?». Сколько бы лет ни минуло с того момента, как эта фраза впервые увидела свет, универсального ответа на этот вопрос нет, поэтому каждому приходится искать его самому.

Последние комментарии



Все комментарии (21)
ghostwriter
Заслуженный зритель
06 августа 2021 в 17:52:39
дык посмотрено уже же
Ответить
Пожаловаться
|
Miheev2
Заслуженный зритель
06 августа 2021 в 19:34:26
Да вроде и рецензия была уже...
Хотя это просто рассуждения, предыдущая статья.
Ответить
Пожаловаться
davidsonchik
Заслуженный зритель
06 августа 2021 в 18:13:49
Крутой сериал,очень хорошо подобраны актеры,а вот закончился он так,как закончилчся бы в жизни...в западной  жизне,не нашей))
Ответить
Пожаловаться
|
Max Max
SupernovaX1989 | Зритель
08 августа 2021 в 18:12:58
"нашей" ? Я в Ontario живу, "запад" же
Ответить
Пожаловаться
davidsonchik в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
08 августа 2021 в 18:24:35
Я в Израиле,так что тоже сапожник без сапог.
Ответить
Пожаловаться
Athirn
Заслуженный зритель
07 августа 2021 в 19:04:25
Я ужасно разочарован сериалом. Крэнстон сыграл еще одного Уолтера Уайта, только не в настолько бедственном положении. Целая куча интересных персонажей в итоге не получила своего развития. Финал до боли банальный и скучный (при том, что накручивали сюжет и нагоняли интриги по самое не балуй). Я уж молчу о том, до какой степени тупорылым сделали этого обсоска-астматика: начиная с того, что этот малолетний идиот, склонный к внезапным приступам, вообще садился за руль — еще и не держал ингалятор буквально под жопой. Очень много тупых решений, куча затянутых скучных сцен, окружение в сериале никак не цепляет, фон безжизненный, визуальной стилистики у сериала по сути нет. Если авторы хотели максимально передать серость будней — ну, это им удалось; шоу получилось буднично никаким. :)))
Ответить
Пожаловаться
|
еще 7 комментариев
Athirn в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
10 августа 2021 в 19:44:07
Давайте ссылку, с удовольствием сверюсь и прокачаю суждение.
Ответить
Пожаловаться
Смотритель Думающий
в ответ на комментарий
forumsbox | Заслуженный зритель
10 августа 2021 в 20:08:20
Привык что тебя постоянно посылают и самостоятельно уже не могёшь? Понимаю...
Ответить
Пожаловаться
Athirn в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
11 августа 2021 в 18:13:41
Нет, не понимаете. Я ссылку попросил. Послать я и сам могу. ;)
Ответить
Пожаловаться
gixuw
Зритель
07 августа 2021 в 22:20:49
По сути, шоу – лубок про несчастных негров, которых угнетают проклятые белёсые. А если конкретнее – карикатура на итало-американцев с кучей стереотипов, над которыми еще 20 лет назад в Сопранос посмеивались, а тут нам подают прямо на серьезных щщах.
Израильский оригинал гораздо лучше и интригой и цельностью сюжета, а кренстонятина ценна только собственно кренстонятиной и даже никто не интересуется особо, с чего вдруг жену убили.
Ответить
Пожаловаться
|
davidsonchik
Заслуженный зритель
08 августа 2021 в 20:19:24
Cейчас кстати вышел Hit and run он же Неслучайность израильско-американский сериал.Вчера посмотрел первую серию,напоминает Фауду...Лиор Раз такой себе Джейсон Стэтхем с местного шука и пропиской Бат-яма :DDD
Ответить
Пожаловаться
gixuw в ответ на комментарий
Зритель
09 августа 2021 в 20:28:39
И тут до меня дошло, что Фауду я так и не посмотрел.
Надеюсь, качество получше, перевод Кводо, который я когда-то смотрел был ужасающе дрянным в техническом плане.
Ответить
Пожаловаться
gixuw в ответ на комментарий
Зритель
12 августа 2021 в 00:28:11
В общем фауду силько переоценили, не стоит сериал усилий.
Ответить
Пожаловаться
BravoLA
Заслуженный зритель
09 августа 2021 в 02:33:25
Посмотрел 4  серии дальше не выдержал. Даже ради Брайана Крэнстона не смог смотреть. Более тупого сынка судьи нужно поискать. Мне его самому придушить захотелось.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (21)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку