Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Шон Бин жив

28 июля 2021 г.
Рецензия на мини-сериал «Срок»
Шон Бин жив! Но потрепан... Британцы никогда не стеснялись показывать самые неприглядные стороны своего общества и не скрывали, что далеко не каждый житель Соединенного Королевства носит котелок с моноклем и пьет Earl Grey, оттопыривая мизинчик. Новый сериал «Срок» от BBC продолжает эту традицию и без прикрас рассказывает о быте британской тюрьмы глазами человека, который совершенно к ней не приспособлен.
 
Марка Кобдена (Шон Бин) приговорили к четырем годам за убийство по неосторожности: он — тихий учитель английского и алкоголик — выпивает лишнего, садится за руль и сбивает велосипедиста на темной улице. Кобден скрывается с места происшествия, но в итоге сдается полиции, и после суда его отправляют в тюрьму, главным надзирателем которой работает Эрик МакНэлли (Стивен Грэм). К нему здесь все относятся с уважением и называют «Босс», только вот сын МакНэлли сам попадает за решетку, и местные авторитеты толсто намекают надзирателю, что тому придется кое-что сделать, чтобы с ним ничего не случилось.

Вообще, стоит признать, что трудно называть «Срок» сериалом: здесь кощунственно мало эпизодов (всего три), поэтому эти два с половиной часа скорее воспринимаются как фильм, которому некуда торопиться, потому что времени на то, чтобы раскрыть каждого персонажа достаточно. Но не стоит ждать такого уж углубления в психологию заключенных, потому что по большому счету каждый герой здесь действует согласно своему «профилю»: Кобден был и останется тихим интеллигентом, который просто свернул не туда, кому суждено умереть — умрет, а наказание все равно настигнет каждого.

Однако «Сроку» и не нужно скатываться в откровенную достоевщину, чтобы показать, насколько ужасны могут быть мужчины, запертые в замкнутом пространстве. Уже первые кадры переносят нас в вечно орущую, матерящуюся и тесную клетку, где любое лишнее слово может привести к поножовщине. Кобдену неловко и неприятно, он совершенно не готов к тому, что увидит уже в ближайшие часы, когда его посадят в камеру к неадекватному Бернарду (Анейрин Барнард), который справляется с паническими атаками тем, что правит себя, а в его ошалевших глазах видна лишь вся глубина безумия. Ну а сцена с кипятком и сахаром возникает настолько неожиданно, что кажется, будто Шона Бина и правда не предупредили о том, что произойдет дальше, настолько естественной была его реакция на этот кошмар.

И здесь мы, конечно же, подходим к самому главному — актерской игре. Пожалуй, сложно на всей Земле отыскать человека, который бы не любил Шона Бина, но то, что он делает в «Сроке», совершенно невообразимо. Если уж и говорить про то, что актерская игра, пусть даже и у такого опытного артиста, как Бин, может выйти на новый уровень, то перед нами как раз тот самый случай. В один момент тебя просто не перестает покидать ощущение, что ты уже где-то видел этого человека: то ли это был твой всегда немного хмельной трудовик, то ли папа, который с возрастом потерял огонек в глазах, а то ли это и ты сам, брошенный в заточение за то, чего не совершил бы никогда. Бин с головой уходит в свой образ, и ты не замечаешь в нем ни Боромира, ни Эддарда Старка, — никого, кроме тихого алкоголика Кобдена. И единственное слово, которое постоянно прокручивается в голове после финальных титров, — «браво».

Но нельзя сказать, что Бин постоянно ворует вечеринку: Стивен Грэм, которого долгие годы воспринимали скорее как актера не то чтобы комедийного, но не предназначенного для больших драматических ролей, в «Сроке» создает персонажа, не сопереживать которому решительно невозможно. Грэм, даже если пытается скрыть свои эмоции в самые напряженные моменты, все равно одними только глазами показывает все, что бурлит у него внутри. Причем у Стивена и Шона не так много совместных сцен. «Срок» — не сериал на двоих, да и вообще не попытка каким-то образом увязать все сюжеты воедино: заключенные занимаются своими проблемами, а надзиратели действуют по обстоятельствам.

«Срок» — это постоянные адреналиновые горки, где ты все реже осознаешь грани того безумия, на которое способны персонажи сериала. Чувство беспомощности, несправедливости и желания поскорее выбежать из комнаты, раз уж у тебя пока еще есть такая возможность, преследуют тебя с первой и до последней минуты просмотра. Что же до искупления… Вряд ли оно возможно, по крайней мере в том виде, к которому стремятся персонажи сериала. Но тут уж как в жизни: каждому свое.

Последние комментарии



Все комментарии (14)
Kalewala
Заслуженный зритель
28 июля 2021 в 20:44:00
Спасибо за хорошую рецензию, приятно было читать.
Ответить
Пожаловаться
|
Elena444489
Постоянный зритель
29 июля 2021 в 00:08:09
Да, сериал очень хороший. Актерские работы прекрасные (и сценарий). Интересно, как главные герои меняются местами к концу. Я смотрела его в один день и восприняла скорее как длинный фильм. Писали, что его трудно смотреть (в смысле не всегда интересно), я бы не сказала. Спасибо за озвучку и рецензию!
Ответить
Пожаловаться
|
SSFG
Зритель
29 июля 2021 в 06:03:59
Рецензию женщина писала?
Ответить
Пожаловаться
|
vixbrd
Заслуженный зритель
29 июля 2021 в 10:12:06
Нет. Человек. ;-)
Ответить
Пожаловаться
Hosevich
Заслуженный зритель
30 июля 2021 в 12:06:23
Может, хипстер. Ужасаться месту, где надсмотрщики спокойно поворачиваются к заключенным спиной и позволяют играть в бильярд настоящими шарами и киями -- ужасаться такому место может только ни разу не понюхавший реальности организм.
Ответить
Пожаловаться
vixbrd
Заслуженный зритель
29 июля 2021 в 10:11:44
Ещё: краткость - сестра таланта. Это я о сериале. А Шон - не потрепан. Он просто повзрослел. И дублер его (от Лоста) передал сие на «отлично». Спасибо ему. :-)
Ответить
Пожаловаться
|
еще 1 комментарий
vixbrd в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
31 июля 2021 в 10:24:06
Ничего не понял. И не интересно. :-P
Ответить
Пожаловаться
gixuw в ответ на комментарий
Зритель
31 июля 2021 в 16:15:29
Очередной """заслуженный зритель""" который за 15 лет не догадался о разнице между дабом и закадром...
Ответить
Пожаловаться
vixbrd в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
02 августа 2021 в 14:40:54
Читаю от засиженного мухами комментатора, который даже не знает, кто такой суфлер. ;-)
Ответить
Пожаловаться
otto1945
Постоянный зритель
29 июля 2021 в 17:56:03
слабый сериал, очень, этакий очень быстро, об многом, о чем хотелось бы сказать, но времени было мало, посему, мы очень быстро, о том, о чем успели, а о чем не успели....., ну в общем вот такое вот кино получилось, а зачем оно собственно было снято? бог его знает, слов было много, а пленки мало, вот вам полная рецензия на сие произведение :)
Ответить
Пожаловаться
|
Athirn
Заслуженный зритель
29 июля 2021 в 21:18:00
Сериал действительно слабоват. Замахнулся на многое, а получилась какая-то сюжетная размазня. Как бы случайно выбранные моменты из истории отсидки бывшего учителя-алкаша, банальная история «хорошего надзирателя» и офигенски неоригинальный финал этой всей ботвы. Темп истории невнятный, ключевые точки неинтересные… Единственное, что зацепило, — это актерская игра. В целом же сериальчик не фонтан.
Ответить
Пожаловаться
|
apostle7
Постоянный зритель
31 июля 2021 в 18:05:10
Отличная рецензия на неплохой сериал.
Ответить
Пожаловаться
|
Zhan69
Заслуженный зритель
01 августа 2021 в 15:16:13
Фильм и в правду хорош. Не смотря на неспешность действа нет затягиванья времени, пустых слов, ханжества. В этом мини сериале больше интересных историй чем, например в девяти частях Звездных Войн. Утверждение в статье о, том, что Шон Бин как актер совершил прорыв мне представляется неуместным, более подходяще для меня мысль, что он вновь подтвердил свой высочайший класс игры.
Лишь один момент сидит занозой в сердце. Гей, который в тринадцать лет забил до смерти своего друга, зато что тот не принял его предпочтений. Он обрек семью убитого мальчика на страдания и считает себя человеком с правильными твердыми убеждениями, заслуживающим освобождения, и похоже создатели фильма ему сочувствуют. Это, что нельзя отказать гею с его липкими желаниями? Гей хороший человек - даже если он убийца? Или мое мнение радикально? Может кто ни будь подскажет?
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (14)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку