Милейший Гас, дорога сладостей

21 июля 2021 г.
Рецензия на сериал «Сладкоежка»
Netflix выпустил одну из самых многообещающих премьер этого года — сериал «Сладкоежка», снятый по одноименной серии комиксов Джеффа Лемира. В наших широтах интерес к проекту был вызван в первую очередь тем, что исполнительными продюсерами сериала выступили Роберт Дауни мл. и его жена Сьюзан, но в США у оригинального комикса уже давно образовалась внушительная фан-база, поэтому его экранизация была лишь вопросом времени.

Сериал «Сладкоежка» рассказывает о постапокалиптическом будущем, в котором большую часть населения планеты выкосил вирус H5-G9. Выжившие женщины начинают рожать детей-гибридов — наполовину людей, наполовину животных. Как раз их общество и обвинило в начале эпидемии, открыв самую настоящую охоту на этих необычных и пугающих созданий. Чтобы избежать такой участи для своего ребенка, обычный уборщик Ричард (Уилл Форте) отправляется в глухой лес, где в одиночестве начинает воспитывать малыша по имени Гас — мальчика с оленьими рогами и ушами. Там они проживут несколько лет, пока к ним не заявятся незваные гости. Тогда же Гас знакомится с громилой и бывшим футболистом Джеппэрдом.

Даже при беглом взгляде на страницу в «Википедии» становится понятно, насколько сильно сериал «Сладкоежка» отличается от своего первоисточника. В оригинале это кровавое и жестокое полотно, которое не стесняется говорить на спорные темы и проводить всем понятные параллели. Netflix же сместил акценты и сделал из своего «Сладкоежки» чуть ли не сказку для детей. В которой при этом все равно расчленяют гибридов, поэтому сказать, что сериал подходит для просмотра всей семьей можно только с очень большой натяжкой.

Претерпели изменения и главные герои. Угловатый подросток Гас превратился в милейшего десятилетнего мальчугана с абсолютно невинными глазами (Кристиан Конвери). Его отец из вечно что-то бормочущего религиозного фанатика стал интеллигентным и заботливым бородачом. С Медведем (Стефания Оуэн) Гас и Джеппэрд в оригинале вообще знакомятся в борделе, но никак не в убежище для повстанцев. Джеппэрд же в комиксе был белым озлобленным мужчиной средних лет, а здесь его играет в самом хорошем смысле огромный британец Нонсо Анози (роль которого, пожалуй, можно назвать чуть ли не лучшей в сериале). Признаемся, по сути это выглядит так, как если бы во «Властелине колец» Питера Джексона хоббиты были бы гигантами, а эльфы носили бороды и много пили.

Нечасто такие кардинальные изменения первоисточника идут на пользу экранизации. Но в случае со «Сладкоежкой» это, наоборот, сыграло на руку проекту, позволив таким образом сильно расширить потенциальную аудиторию сериала. Литры кровищи и расчлененки сейчас и так можно найти в каждом третьем шоу, а вот стройную и во многом добрую историю еще стоит поискать. И да, сериал справляется с этим, несмотря на то, что некоторая наивность и наигранность его персонажей порой переходит все доступные границы. С другой стороны, совершенно глупый поступок Гаса в финале сезона вполне сочетается с его простецким характером, не обремененным продвинутым стратегическим мышлением. Ребенок, что с него взять. Ну и не подпасть под очарование юного Кристиана категорически невозможно, это действительно большая находка кастинга.

Пойди Netflix в ногу с оригиналом, мы могли бы получить очередной постапокалипсис, коими в наше время рынок перенасыщен. Из-за более мягкого тона многие сюжетные повороты, конечно, стали очевиднее, но авторам проекта удалось создать уникальный мир, который скорее притягивает, чем отталкивает своей брутальностью и грязью. А саундтрек сериала, состоящий из песен вроде «Dirty Paws» от исландцев Of Monsters And Men, создает впечатление, будто бы все, что происходит на экране — лишь игра воображения самого Гаса, который представляет себя героем, сидя с фонариком под одеялом. Реальность, к сожалению, оказывается гораздо мрачнее, но все в «Сладкоежке», от цветокоррекции до музыки, настраивает скорее на увлекательное приключение, нежели на борьбу за выживание.

Конечно, такой сериал не мог бы уйти и от экологической повесточки, которая проявляется в речах персонажей в духе «все это произошло из-за людей, которые брали что хотели». А также в разговоре двух случайных парней: один решил затянуться вейпом, а другой спрашивает, не боится ли он за свое здоровье. Происходит диалог вроде «это все правительство заставило тебя так думать», и не хватает разве что реплики о том, что прививками нас чипируют рептилоиды. К счастью, такого рода ремарки не бросают зрителю в лицо, с долгими планами плачущих глаз на экране, они проговариваются как бы между делом, поэтому общему повествованию никак не мешают.

Что же ждет нас дальше? Изначально создатель оригинального комикса должен был сделать всего 12 выпусков. Но после того, как его работа получила восторженные отзывы не только от коллег по цеху, но и от именитых голливудских режиссеров и продюсеров, за четыре года количество выпусков выросло до 40, поэтому у продюсеров сериала в запасе много материала для продолжения. То, что мы сейчас увидели в «Сладкоежке», — лишь малая часть истории, которую рассказывает комикс, поэтому будьте уверены, дальше нас ожидает еще больше ярких приключений.