Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Танцующий с homo sapiens

13 июля 2021 г.
Рецензия на «Засланца из космоса»
Сериал «Засланец из космоса» телеканала Syfy стал одной из самых заметных премьер этого года. История пришельца, изо всех сил притворяющегося человеком, бодро завершила первый сезон, так что самое время подвести промежуточные итоги. Сразу вспомним главное: «Засланец из космоса» — это экранизация одноименного комикса Питера Хогана и Стивена Паркхауса, и, как нетрудно догадаться, у нее есть масса важных отличий от оригинала.
 
Главное из них — характер протагониста. По сюжету, пришелец прибывает на Землю, убивает человека, живущего на выселках, и присваивает его личность, став доктором Гарри Вандершпигелем (Алан Тьюдик). Инопланетянину не особо хочется привлекать к себе внимание, потому что он занят тем, чтобы найти части некого устройства со своего разбившегося корабля. Но выясняется, что единственный врач в городе Пейшенс умирает, и местный мэр просит Вандершпигеля стать его временной заменой. Чтобы не выдавать себя, пришелец соглашается, и обнаруживает, что смерть его предшественника не была случайной.

Так вот, в оригинале главный герой — интеллигентный добряк, который располагает к себе людей и с удовольствием изучает местный быт и поведение homo sapiens. В сериале же Гарри (будем называть его человеческим именем, его настоящее имя выговорить, а тем более написать, довольно проблематично) не только интроверт на максималках, но еще и «человек», который буквально ничего не знает о здешних порядках. Он вообще не имеет ни малейшего понятия, как общаться с людьми, чем первое время уж слишком сильно отталкивает. К тому же, когда выясняется истинная цель его визита на землю, процесс сопереживания замедляется еще сильнее.
 
Однако стоит понимать, что такие изменения по сравнению с оригиналом позволяют сценаристам уделить больше внимания развитию персонажа. Уже к финалу первого сезона он хоть и не перестает быть труднодоступной занозой в заднице, но проявляет какие-никакие признаки человеколюбия и решает задержаться на планете еще какое-то время (пускай и не по своей воле, но нужно же было как-то его здесь оставить).

Вы верно подметили, что это еще одна вариация на тему «я вас недолюбливал, но сейчас я с вами» в духе «Танцующего с волками», «Аватара» или любого другого фильма, в котором главный герой оказывается в незнакомой, а то и враждебной обстановке, но в конце концов становится частью нового общества. Но учитывая характер Гарри, есть вероятность, что мы увидим несколько иную вариацию этого процесса, где он не перестанет презрительно относиться к людям, но хотя бы решит не вмешиваться во внутренние процессы. Если сюжет пойдет именно по такому пути, то это станет огромным плюсом для всего сериала.
 
Другое дело, что у «Засланца» есть более заметная проблема. Не всегда понятно, чем именно он хочет казаться — комедией, драмой, мало-мальским детективом или же и вовсе криминальным процедуралом. Может показаться странным, когда в описании черным по белому написано «комедия», но порой количество шуток заметно снижается в пользу довольно банальных социальных комментариев. С другой стороны, обойтись без них было бы вряд ли возможно, опять же, за счет того, что перед нами пришелец, который смотрит на людей со стороны и сравнивает их с жителями своей планеты (практически никогда не в пользу первых).

Ну а главным достоинством сериала, безусловно, является Алан Тьюдик. Его мастерство физической комедии здесь просто эталонно, а умение смеяться только ртом, отключая при этом все остальные мышцы лица, вызывает настоящий восторг. Безумно обидно, что Тьюдик чаще работает за кадром, в озвучании, или вовсе играет роботов, как K-2SO в «Изгой-один. Звёздные войны: Истории».
 
К слову, если вы вдруг упустили, в 2019 году у него состоялось милейшее камео в сериале «Новобранец», где он на одну серию воссоединился со своим напарником по легендарному «Светлячку» — Нэйтаном Филлионом (эпизод "Аккуратист"). Алан проделывает великолепную работу и без преувеличения держит на себе весь сериал, умудряясь изображать то беспомощного недотепу, который только учится ходить, то безжалостного и хладнокровного киллера, который не остановится ни перед чем.

«Засланец из космоса» задал неплохую планку качества, и если во втором сезоне продюсеры сумеют ее удержать, то проект ждет еще не один удачный сезон. Все слагаемые для этого у сериала имеются, осталось только сохранить удачные элементы.

Последние комментарии



Все комментарии (18)
Никита Мищенко
NikitaMischenko | Постоянный зритель
13 июля 2021 в 16:43:40
Начальные серии первого сезона - это едва ли не самая смешная фантастика в этом году. Но ближе к середине сериал начал потихонечку скатываться - меньше юмора, больше мелодрамы, соплежуйства и ПАФОСА! Удачные персонажи к концу стали донельзя противными, изначально противные - вообще отвратительными. Короче - последние эпизоды без слёз смотреть невозможно. И это, увы, не слёзы от безудержного смеха.
 
Если во втором сезоне будет такая же бодяга - нет уж, увольте, я лучше продолжу залипать в "Розуэлл, Нью-Мексико", там хотя бы девчонки симпатичные есть.
Ответить
Пожаловаться
|
meatbug
Заслуженный зритель
13 июля 2021 в 20:41:59
Ну, должны же они толерастии приплести. А потом злого пришельца ещё и добрым сделали. Оказвыается, он убил плохого доктора. В противном случае пришлось бы его наказать. А так есть оправдание не убивать и продлевать на следующий сезон.
Ответить
Пожаловаться
Valerii Talover
wrthsht | Зритель
13 июля 2021 в 17:29:48
Розуэлл ?  все понятно )
Ответить
Пожаловаться
|
еще 6 комментариев
Valerii Talover в ответ на комментарий
wrthsht | Зритель
13 июля 2021 в 22:15:14
или ранеток?)
Ответить
Пожаловаться
Никита Мищенко в ответ на комментарий
NikitaMischenko | Постоянный зритель
13 июля 2021 в 22:19:55
Нет, люблю "Папиных дочек". И ещё "Универ. Новую общагу".
Ответить
Пожаловаться
stepand2 в ответ на комментарий
Постоянный зритель
18 июля 2021 в 06:06:37
Тогда тебя даже на органы нельзя, заразятся люди(((
Ответить
Пожаловаться
Athirn
Заслуженный зритель
13 июля 2021 в 19:14:22
Финал первого сезона безумно просел в жанровом плане. Начали бодрячком с комедьки, а кончили чуть ли не семейной драмой.
Ответить
Пожаловаться
|
Mamay8848
Заслуженный зритель
13 июля 2021 в 19:20:56
Финал нормальный. Вдова доктора в кутузке, но сама "невинаватая"!
Ответить
Пожаловаться
|
notkat0
Заслуженный зритель
13 июля 2021 в 21:11:35
По-моему, вполне себе комедия, как была, так и осталась. Развитие отношений сериалу на пользу. Не сплошные же гэги снимать.
И вряд ли есть смысл оценивать инопланетянина по земным моральным нормам, о которых он и не слышал.
Автор рецензии не знал, что бы такого понаписать, и подошел к теме слишком философски. Глубоко копнул. На пустом месте.
А сериал хороший, остроумный, местами и правда социально-сатирический. Местами черный юмор. Но это все поджанры комедии.
Кстати, чистых жанров в кино и сериалах давно нет.
И было бы странно, если бы он вдруг предпочел людей своим сородичам.
Ответить
Пожаловаться
|
Игорь Попович
FlameOfAsgard | Зритель
14 июля 2021 в 09:27:36
"интроверт на максималках" это с чего вы взяли, он по сценарию оказался в тылу врага без поддержки и общих знаний о враге(он ведь не в роли шпиона летел), по вашему мнению он должен мычать ко всем на право и налево показывая общительность? что бы его в дурку упекли(или убили)?
Хороший сериал с элементами разных жанров. Интересный сериал чисто одного жанра тяжело снять, обычно так снимают кино потому что оно не успеет наскучить, а вот сериал очень быстро надоест.
Ответить
Пожаловаться
|
westlordv4
Зритель
14 июля 2021 в 10:47:32
норм сериальчик, смотреть можно.
да, сначала это была прям комедия-комедия, а потом перетекло в сопливую комедию.
но это нормально, так сейчас у всех сериалов.
Ответить
Пожаловаться
|
Смотритель Думающий
forumsbox | Заслуженный зритель
14 июля 2021 в 18:59:08
Натуральную ценность чего либо познаешь в момент когда задумаешься "а что, если бы этого не было?" Так вот, не случись бы увидеть этот серик, ничто и не потерял бы. Наоборот - обрел, потраченное на него время.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (18)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку