Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Царь-панк-батюшка

08 июля 2021 г.
Рецензия на сериал «Тень и кость»
Ниша долгоиграющих подростковых саг, несмотря на все попытки зарубежных продюсеров, долгие годы так и оставалась относительно свободной. Ни «Дивергент», ни «Бегущий в лабиринте» так и не смогли даже близко подобраться к популярности «Сумерек», и в этом сегменте наметился довольно-таки внушительный пробел, заполнить который попытались на Netflix, выпустив фэнтези «Тень и кость» о выдуманном мире, полном тайн, магии и... гришей.
 
Да, именно так здесь называют магов, которые могут управлять различными стихиями — водой, огнем и так далее. Для тех, кто еще не знаком со вселенной «Тени и кости», слово «гриша» может показаться знакомым, но на самом деле все так и было задумано. Сюжет одноименной серии книг американки Ли Бардуго происходит в некоем подобии царской России, только со всеми сопутствующими волшебными элементами. Здесь есть такие города, как Крибирск и Новокрибирск, персонажа вполне могут звать Илья Морозов, а селедку здешние обитатели не прочь запить квасом (хотя здесь под этим подразумевается кое-что покрепче). Вот в таком винегрете из новых вводных, который уже окрестили «царь-панком», и разворачиваются основные действия сериала.

По сюжету, могущественная страна Равка однажды оказывается разделена на две части таинственной и опасной тьмой, в которой обитают страшные монстры — волькры. Пробраться через Тенистый Каньон можно только при помощи гришей, которые благодаря своим способностям могут сражаться с чудовищами. В путь через тьму отправляется военный картограф Алина Старкова (Джесси Мей Ли), у которой неожиданно пробуждаются необузданные магические силы, способные спасти Равку от гибели.
 
Говорить о каком-то новаторстве сюжета «Тени и кости» не приходится: перед нами — классическая история Мэри Сью о девушке, которая хотела быть обычной, но в итоге совершенно случайно узнала о своих сверхспособностях, и теперь за пару тренировок должна стать великим магом и спасти мир. К сожалению, в последнее время кино и сериалы буквально завалены подобными сюжетами (взять хотя бы финальную трилогию «Звездных войн» или «Капитана Марвел»), но «Тень и кость» при этом предлагает окунуться в совершенно новый, хоть и подозрительно напоминающий другие реалии мир.

На первых порах голова и правда может пойти кругом от постоянно обновляющейся информации о внутренних порядках, сценаристы не церемонятся с неподготовленными зрителями и вываливают почти всю возможную экспозицию уже с первых минут. Впрочем, такая спешка вполне объяснима, учитывая, что шоураннер проекта Эрик Хайссерер не стал строго следовать оригиналу, а совместил в сюжете сразу несколько книг, что сперва смутило как самих Netflix (во время начальных переговоров права были куплены только на экранизацию первого романа), так и Ли Бардуго. Но со временем идеями Хайссерера на студии прониклись и дали ему зеленый свет. В общем-то, именно благодаря этому уже в первом сезоне мы увидели главную жемчужину всего проекта — команду Отбросов во главе с Казом Бреккером, которого играет пока малоизвестный Фредди Картер.
 
Да и в целом каст актеров «Тени и кости» обходится без громких имен, за исключением вечно молодого Бена Барнса, сыгравшего высшего гриша Дарклинга. Он исполняет канонического злодея, который пытается всех убедить в том, что он лапочка, несмотря на то, что все вокруг чуть ли не кричит, что в кармане у него спрятана фига. Возможно, поэтому в сериале порой чувствуется этот дисбаланс между шаблонными главными героями с их любовной линией и совершенно безбашенным второстепенным кастом, наблюдать за которым порой значительно интереснее. Действительно, решение вписать в основной сюжет героев параллельных романов — Каза, Инеж (Амита Суман) и Джеспера (Кит Янг) — оказалось более чем удачным, поэтому не удивляйтесь, если в ближайшей перспективе нас с вами будет ждать спин-офф об этих персонажах (потому что они этого заслуживают).

В остальном, «Тень и кость» — это бодрое, хотя порой и нарочито наивное зрелище, которое очевидным образом ставит перед собой задачу привлечь молодежную аудиторию. И в этом нет ничего плохого, не все же проекты должны быть «Игрой престолов» с ее бесконечной обнаженкой и расчлененкой. Душа порой требует и банальной сказки, где добро обязательно победит зло, а каждому гришу достанется по паре сотен вполне заслуженных крюге.

Последние комментарии



Все комментарии (10)
Zec_Tore
Заслуженный зритель
08 июля 2021 в 14:12:04
Ютуб уже полон видосов где американцы чуток разобравшись в терминологии сериала и его Русских корнях, рофлят по полной от нелепости того как все эти элементы были использованы.
Ответить
Пожаловаться
|
bogi_ru_user_101947
Заслуженный зритель
08 июля 2021 в 17:00:30
так себе сериал, на троечку с минусом
Ответить
Пожаловаться
|
Komogava
Заслуженный зритель
08 июля 2021 в 20:49:33
Дальше 5 серий не осилил , честно пытался всячески посмотреть , но это бред редчайший , сюжет клише , а неожиданный поворот - это вообще абсурд , если назвать худшее фэнтези что я видел , я бы сказал что это этот сериал.
Ответить
Пожаловаться
|
slayder82
Заслуженный зритель
08 июля 2021 в 21:37:46
Ну, по правде говоря, Дарклинг там отнюдь не банальный злодей. Он вполне разумный персонаж, и мотивы у него очень даже понятные и, с точки зрения самозащиты гришей во время его молодости, даже правильные. Но вот путь решения проблемы он выбрал опасный и непредсказуемый. О чем его мать заранее предупреждала. Ну а уже как итог - маленько съехал с катушек на этой почве. О каковом исходе мать его тоже предупреждала.
Ответить
Пожаловаться
|
Zec_Tore
Заслуженный зритель
14 июля 2021 в 10:45:31
Уважаемый, так Бен Барнс весь сериал на себе в одиночку тащит. С ним то все нормально. Злодей тут самый хорошо прописанный персонаж. А вот ВСЕ остальные этим похвастаться не могут. Кроме того они поменяли расу главной героини ради повесточки. В книге она была белой и никаких проблем с расизмом не было. В итоге все эти эпизоды с дискриминацией смотрятся как минимум нелепо. И это потому что их вплели уже инородный объект. Да еще и так неуклюже. Например ее чморят что она китаянка или как там китайцев в сериале называют, не важно. Важно то что за весь сезон НИ РАЗУ не объясняется от куда такая неприязнь!
Ответить
Пожаловаться
slayder82 в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
15 июля 2021 в 08:35:12
Почему? Там вроде упоминалось вскользь, что они враги и что раньше воевали вроде. У меня такое впечатление сложилось.
Насчет того что Барнс тащил на себе и что его персонаж прописан - согласен.
Еще интересный персонаж - лидер воров, но мне показалось, что как раз касательно прописывания - тоже мало уделили внимания ему. Говорили что возможно про воронов будет спинофф отдельный, поэтому.
Ответить
Пожаловаться
Zec_Tore в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
19 июля 2021 в 14:45:10
Да я припоминаю что кто то бросил пару слов что они там типа когда то воевали. А раскрыть эту тему они не смогли потому что в первоисточнике об этом ничего не сказано. А что бывает когда сценаристы пытаются придумать то чего нет в книге мы видели в последних двух сезонах Игры Престолов.
Лидер воров. Его сюжетная линия самая дырявая. Куда не плюнь попадешь в сюжетную дыру.
Ответить
Пожаловаться
Skiadram
Заслуженный зритель
09 июля 2021 в 09:07:55
Касательно стремительно обновляющейся информации о лоре и внутренних порядках - сериал был задуман главным образом для тех, кто знаком с первоисточником, поэтому в этом плане обошлись без церемоний.
Ответить
Пожаловаться
|
michalt
Заслуженный зритель
11 июля 2021 в 20:22:24
Сюжет в куче мест противоречит сам себе, но барышни красивые и костюмчики на всех хорошо сидят. Главное, не задумываться, что это все за люди и чего они вообще хотят, что занимаются такой полной нелогичной хренью.
Ответить
Пожаловаться
|
Zec_Tore
Заслуженный зритель
14 июля 2021 в 10:49:41
Ну ходячий спойлер Бен Барнс хорошо тащит сериал. Тот случай когда злодей это единственный интересный персонаж. Госпаде, да сериал даже рекламировали через него.
Ответить
Пожаловаться
Все комментарии (10)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку