Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

«Есть ли в дистопии место надежде и оптимизму?»

01 июля 2021 г.
Шоураннеры «Сладкоежки» о том, как мрачный комикс превратился в чудесную сказку
Если взглянуть на элементы, из которых был собран новый фэнтезийный сериал Netflix «Сладкоежка», по отдельности, то смысла получится немного: мальчик-олень, Роберт Дауни мл., постапокалипсис, армия животных, комиксы DC, звезда футбола, виртуальная реальность… То, что на первый взгляд может показаться солянкой из никак не связанных друг с другом идей, под руководством Джима Микла и Бет Шварц превратилось не только в логичный и связный сюжет, но и обрело особое очарование, которого не достает многим проектами на современном телевидении.
 
«Сладкоежка» стал одним из первопроходцев в новом жанре, который можно назвать постпостапокалипсисом: он сосредоточен на возвращении уродливого и пугающего антиутопичного мира к истокам, а именно к природе. Ужасы постапокалипсиса смываются с лица Земли бесконечно загадочной и универсальной способностью нашей планеты к регенерации, а герои, приходящие на смену тем безответственным людям, что довели человечество до крайности, дарят надежду на светлое будущее.

В недавнем интервью шоураннеры приключенческой драмы, повествующей о милом мальчике Гасе (Кристиан Конвери), который, несмотря на все злоключения, способен видеть красоту в мире, настроенном против него, поведали, как мрачный комикс Джеффа Лемира превратился в полную чудес и оптимизма историю. Кроме того, Микл и Шварц рассказали, как автор графических новелл отнесся к изменениям в сериале и что же ждет «Сладкоежку» в будущем.
 
«Изначально главный вопрос, который встал передо мной, заключался в том, может ли апокалиптическая вселенная преобразиться на экранах в мир, который зрители захотели бы посетить. Есть ли в дистопии место надежде и оптимизму?», — поделился Микл. По его словам, именно персонаж юного и талантливого Кристиана Конвери помог реализовать эту идею: «Нам выпала редкая и уникальная возможность благодаря тому, что история сосредоточена на Гасе».

С Джимом согласилась его коллега Бет Шварц: «Та атмосфера, который мы придерживались на протяжении всего сериала, появилась на свет из-за Гаса, его доброго сердца и нескончаемой надежды. Вокруг его видения построено все шоу. В частности, это касается визуальной составляющей: зрители знакомятся с великолепным и полном сюрпризов миром будто бы через взгляд ребенка. Такой подход позволяет продемонстрировать не только впечатляющие пейзажи, но и сделать остальных героев, с которыми сталкивается маленький Гас, более реальными. В итоге темы милосердия, поиска себя и своей семьи вышли на первый план. Постапокалипсис — всего лишь сеттинг, фон для по-настоящему важной истории».
 
Микл убежден, что в последнее время публика все больше интересуется жанровыми миксами: «Работать над шоу, которое смешивает жанры и настроения, очень интересно. Я думаю, что мир наконец готов к этому. В корейском кинематографе, который я очень люблю, фильммейкеры уже давно прибегают к таким приемам: под их руками из разрозненных ингредиентов и непохожих стилей на свет рождается что-то особенное. Мне кажется, американской аудитории такие новшества долго претили, однако сейчас все больше проектов с размытыми жанровыми границами становятся популярными. Наверное, немалую роль в этом сыграл Netflix: в библиотеке онлайн-сервиса накопилось такое количество контента, что стриминг может позволить себе поэкспериментировать и соединить в сериале мрачность и юмор, безысходность и веселье. Это обеспечило нам простор для творчества и новых идей».

Джим — давний фанат произведений Джеффа Лемира, однако он даже не догадывался, что графические новеллы о мальчике-олене собираются адаптировать для ТВ. Все изменила встреча с Робертом Дауни мл. и его женой Сьюзан, во время которой разговор зашел о постапокалиптическом комиксе Лемира. «Мы обсуждали другие проекты, как вдруг Роберт и Сьюзан подняли эту тему и рассказали, что подумывают о телеадаптации. Так все и началось», — вспоминает Микл. Бет отметила, что супруги Дауни, которые выступили продюсерами «Сладкоежки», были чрезвычайно глубоко вовлечены в процесс: «С того момента, как я присоединилась к работе над проектом, они участвовали почти в каждом этапе создания шоу. Вплоть до начала съемок мы отправляли им наши наброски и отрывки сценария, и они вносили свои правки, давали комментарии. Роберт и Сьюзан следили за кастингом и, кроме того, распорядились, чтобы на месте съемок в Новой Зеландии нам помогали Аманда Баррелл и Ивэн Мур. На самом деле, они — наши партнеры в работе над каждым элементом "Сладкоежки.

Одним из решений, совместно принятых Робертом Дауни мл. и шоураннерами проекта, стало внесение заметных изменений в оригинальную историю. «Мы представили некоторых героев значительно раньше, чем в комиксе, — рассказал Микл. — В оригинале история раскрывается в основном через точку зрения Гаса — этого подхода мы и придерживались поначалу. По мере развития сюжета мы вводили персонажей, которые на страницах комиксов появились только выпуску к 12-му. Это дало нам возможность лучше раскрыть этих героев, показать их предысторию и объяснить, кем они были и чем занимались до того, как судьба свела их с Гасом».
 
На изменении хронологии создатели сериала не остановились: Микл и Шварц ввели в сюжет Медведя — абсолютно нового персонажа, образ которого примерила на себя Стефания Оуэн. Героиня возглавила Армию животных, пришедшую на экраны со страниц комиксов. Авторы «Сладкоежки» ухватились за идею об отряде детей, которые поклялись защищать таких же гибридов, как Гас, и решили вывести ее на новый уровень. «Во-первых, мы хотели добавить в историю девочку-подростка, которая вписалась бы в разношерстную компанию главных героев, — поделилась Бет. — После этого мы задумались о том, с каким удивительным явлением Гас мог бы столкнуться. Именно тогда зародилась идея создать город, которым бы управляли дети. Только представьте, насколько здорово для ребенка, который только-только начинает исследовать большой мир, встретиться с ровесниками, вдоволь играющими и поедающими сладости!».

Подобные нововведения идут в разрез с комиксом, на котором основан «Сладкоежка», но Микл и Шварц уверили зрителей, что получили полную поддержку автора. «Он не только приободрял нас, но и служил своего рода компасом, на который мы ориентировались при написании сценария», — отметил Джим. Герои Лемира уже неоднократно оживали на экранах, поэтому он прекрасно понимал, что без изменений никак не обойтись. По словам Микла, сам Лемир лучше других объяснил, почему при съемках телеадаптации невозможно ограничиться одним оригиналом: «Иногда целый выпуск комикса может состоять из пяти, максимум восьми сцен, но для хорошего шоу требуется гораздо больше».
 
Смогут ли зрители вновь встретиться с Гасом в чудесном мире «Сладкоежки», пока неизвестно. Шоураннеры не рассказали о том, работают ли в данный момент над второй главой, добавив, что первый сезон сериала вполне самодостаточен и не требует обязательного продолжения. «Действие всего сезона мы построили вокруг концовки, — объяснила Шварц. — Когда на стадии постпродакшена мы пересматривали финал, то заметили, что одна из последних фраз осталось точно такой, какой мы с Джимом задумывали ее с самого начала, когда только подыскивали дом для проекта. На самом деле, для шоураннера сохранить концовку в том же виде, в котором она была придумана до старта работы над сезоном, — это большая редкость».

Источник: Gizmodo

Последние комментарии



Все комментарии (16)
Никита Мищенко
NikitaMischenko | Постоянный зритель
01 июля 2021 в 16:25:21
Прелесть оригинального комикса была в том, что в нём реалистичная мрачность и жестокость повествования отлично сочеталась с фантасмагоричными образами детей-зверушек и прочего сюра.
 
Что делает сериал? Он начисто перевирает изначальную атмосферу, превращая оригинал в типичную сказку для всей семьи, где даже крови чураются, не говоря уже о каких-то более-менее взрослых темах.
 
Не скажу, что это прям плохо, каждому своё, но на мой вкус - слишком прямолинейно, шаблонно и предсказуемо.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 2 комментария
Stas Black
StasBlack13 | Зритель
17 августа 2021 в 15:22:05
Отличный фэнтезийный сериал.  Кому нужна мрачная атмосфера и жестокость? Ее и так хватает в реальном мире.
Ответить
Пожаловаться
Hun1eR1 в ответ на комментарий
Постоянный зритель
17 августа 2021 в 16:59:11
Stas Black думаю, поклонники сериала Игра Престолов могут с Вами поспорить. Коих огромное количество)
Ответить
Пожаловаться
Stas Black в ответ на комментарий
StasBlack13 | Зритель
18 августа 2021 в 00:25:00
У Игры Престолов совсем другая тематика. Там армия мертвецов ведомая белыми ходоками, тут мальчик олененок ищет свою маму:)
Ответить
Пожаловаться
dmit20122
Заслуженный зритель
01 июля 2021 в 17:53:19
Действительно красивый сериал. Отлично снятый. Я даже немного первоисточник (комикс) полистал, но он далеко не так крут ка этот сериал. Эта тот случай когда сериал лучше первоисточника. Вообще я давно не смотрел сериалов которые так скрупулёзно подходили бы именно что к созданию красивой картинки окружения постапокалипсисного мира. Последними таким сериалом была Революция, но тут даже наголову выше качество получилось. Ну и кроме самой картинки сериал радует качественным интересным сюжетом и яркими персонажами. Ну и я уже писал об этом раньше в сериал вплетены многие элементы явно позаимствованные из современных игр. В общем отличный получился сериал ) После ползущих тягомотных мертвецов (которых смотришь уже просто от безысходности), и всяких молодежных Сотен, Племена Европы, Дождь... Этот сериал прям глоток свежего воздуха )
Ответить
Пожаловаться
|
еще 3 комментария
dmit20122 в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
08 июля 2021 в 21:56:34
Ну вот и иди мимо )
Ответить
Пожаловаться
Stas Black в ответ на комментарий
StasBlack13 | Зритель
17 августа 2021 в 15:23:59
А негр не апокалипсис? Он страшнее атомной бомбы!
Ответить
Пожаловаться
lyukor в ответ на комментарий
lyukors | Постоянный зритель
29 августа 2021 в 05:52:01
Ну наверное только актёр шкаф и устрашающий))) Остальное - вон люди живут в домах как ни в чём не бывало целыми улицами, возможно и городами =)
Ответить
Пожаловаться
BellaTe
Заслуженный зритель
01 июля 2021 в 22:03:30
А я вообще не люблю комиксы. Книгу надо читать. Или слушать.А не смотреть картинки с пузырями изо рта.
Ответить
Пожаловаться
|
Cтанислав Cухин
stassuxin | Постоянный зритель
03 июля 2021 в 21:07:05
Как и написал отзыв под сериалом, это прекрасная экранизация постапокалипсиса от Netflix, что то в этом сериале есть, может бы супер-герои уже надоели со своими способностями или разум хочет свободы и убежать от насущных проблем... Хочется больше природы, приключений (кто путешествует, тот поймёт) хочется видеть красоту мира. Находясь на отдыхе в суровом скандинавском климате, при снежном шторме и отключении электричества на несколько часов, закрывшись на террасе под тёплым пледом и с почти остывшем каппучино в руках, смотрел Lost in Space на науте в конце 2018 года, неповторимо, уютно и офигенно, а теперь Sweet Tooth все восемь серий на жёстком диске, обязательно буду пересматривать, как природа даст знак, либо на берегу океана, либо в заснеженном царстве в точке холода.
Надеюсь на второй сезон, всё таки интригу Netflix сумел создать.
Ответить
Пожаловаться
|
Арти J
Arti82 | Зритель
05 июля 2021 в 22:12:38
Такой маленький, а уже рога кто-то наставил :)
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (16)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку