Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Старикам тут самое место

29 июня 2021 г.
Рецензия на третий сезон «Метода Комински»
Завершился третий и финальный сезон сериала «Метод Комински». Шоу о преподавателе актерского мастерства Сэнди Комински (Майкл Дуглас) и его сварливом друге-агенте Нормане Ньюлэндере (Алан Аркин) было обласкано критиками, получило «Золотой глобус» и любовь зрителей по всему миру, но продолжаться дольше по вполне естественным причинам не могло.
 
Сериалы о людях преклонного возраста — не самые частые гости на телевидении, а тем более на стриминговых сервисах. Что, в общем-то, объяснимо, учитывая, на какую аудиторию в первую очередь ориентируются каналы и сервисы. Первым подобным проектом стал легендарный ситком 80-х «Золотые девочки», продержавшийся в эфире семь сезонов и ставший настоящим прорывом для тогдашнего ТВ. Сериал о четырех подругах глубоко за 60 поднимал самые острые темы того, да и нашего времени: ВИЧ, гомосексуальность, аборты, сексизм, эйджизм и так далее. Есть мнение, что «Золотые девочки» послужили вдохновением для еще одного культового сериала, «Секс в большом городе», и в какой-то степени это действительно так.

«Метод Комински» даже и не пытается поднимать какие-то злободневные вопросы, а концентрируется на вполне себе бытовых проблемах мужчин за 70. В прошлом они были парнями хоть куда, но сейчас от былой удали остались в основном воспоминания и разрушенные браки. Поэтому на первый план выходят проблемы с простатой, эрекцией, бывшими женами и бестолковыми детьми, которые как-то слишком быстро выросли, но так и не повзрослели.

Здесь же скрывается и главная проблема сериала: когда ближе к середине второго сезона ты уже в десятый раз слышишь шутку о том, как часто приходится старику ходить в туалет по ночам и что заниматься сексом уже невозможно так, как в молодости, эти темы начинают приедаться. Но к счастью, у «Метода Комински» на этот случай есть одно, а вернее сказать, два ярких решения — великолепная актерская игра главных актеров, лауреатов «Оскара» Майкла Дугласа и Алана Аркина. За каждым их диалогом, постоянными подколками, да даже за очередным брюзжанием этих глыб можно наблюдать поистине бесконечно. И тут уже совершенно не зазорно лишний раз посетовать на то, что старая школа до сих пор может дать фору молодым, и это ни в коем случае не будет преувеличением.

Хотя, положа руку на сердце, нужно сказать, что одна из самых мощных сцен в сериале произошла как раз с участием молодой актрисы Мелиссы Тэнг, которая играет ученицу Комински. В третьем сезоне она на пару с Дугласом зачитывает небольшой отрывок из пьесы, и за эти несколько минут становится понятно не только то, что «метод Комински» работает, но и то, что подрастающее поколение тоже ожидает светлое актерское будущее.

В остальном же сериал Чака Лорри (мэтр выступает в качестве создателя проекта) предсказуемо не скатывается в бесконечное перебрасывание шутками между персонажами в духе «Грешников». «Метод Комински» уже с первых серий говорит о неотвратимости смерти и о том, что никто из главных героев не может быть до конца уверен, что следующий вечер не станет для него последним. Впрочем, и отношение к данным темам с возрастом сильно меняется: персонаж Аркина в одной из сцен прямо говорит, что похороны его знакомых уже превратились для него в какое-то соревнование, мол «ага, я все-таки пережил тебя!». А раз уж все это и так неизбежно, то ничто не должно помешать наслаждаться каждым отведенным тебе днем — и подобный подход чем-то даже успокаивает.

Изначально планировалось, что у сериала будет всего два сезона, но сам Майкл Дуглас настоял на третьем, и, в общем-то, оказался прав — такая история должна была получить пусть и кисло-сладкий, но жизненный финал. Тут, конечно, можно пожаловаться на то, что концовка шоу вышла лощеной и оптимистичной, но мы же с вами все это время смотрели комедию, а не состаренную версию «Достучаться до небес».

Ну а главная заслуга «Метода Комински» — это чувство надежды на то, что и в старости может быть весело. Мы все боимся этого времени, оттягиваем его изо всех сил, но рано или поздно каждому придется смириться с неизбежным: тело постареет и будет раз за разом отказывать в самый неподходящий момент. Но если тебе удастся сохранить ясное сознание, острый ум и, по возможности, трезвую память, то, наблюдая свой закат, ты точно будешь улыбаться.

Последние комментарии



Все комментарии (9)
Vaka824
Постоянный зритель
29 июня 2021 в 18:30:17
Честно говоря, бесконечные и однообразные, зачастую пошловатые шутки, не поднимающиеся ваше пояса, и неизбежные нынче левацкие отсылки к расовым проблемам, в которых виноваты, разумеется, белые, не дали мне возможность досмотреть этот монотонный фильм и где-то к середине второго сезона я выключил его. И не жалею, если не говорить о потерянном врмени. Ну, каждому своё, разумеется, я тут не претендую на рецензию. Касательно действующих лиц, при всём уважении, думаю, что со сцены нужно уходить вовремя....
Ответить
Пожаловаться
|
konteriy
Заслуженный зритель
03 июля 2021 в 00:42:26
Просто Вы не поняли этот сериал... он прекрасен и глубоко.
Ответить
Пожаловаться
Vaka824 в ответ на комментарий
Постоянный зритель
04 июля 2021 в 12:49:17
Каждый понимает в меру... В свою меру. Тут нечего дискутировать. Как я уже говорил - каждому своё.
Ответить
Пожаловаться
Athirn
Заслуженный зритель
29 июня 2021 в 21:49:21
Мне очень понравился и сериал, и то, как по-хулигански «Лостфильм» его озвучил. Студия известна своими «культурными» переводами — а тут прям разохотились. Но все это так было уместно, что делало сцены с нецензурной лексикой еще более смешными. Ну и сами диалоги шикардосные. Меня не покидало чувство, что я смотрю кино 80-х, когда сценаристы реально умели писать сочные, яркие диалоги буквально на любую тему — и актеры их умели сыграть. Много ярких моментов, метких смешных фраз. Классный сериал. Обязательно посмотрю еще хотя бы раз.
Ответить
Пожаловаться
|
Mycya
Заслуженный зритель
29 июня 2021 в 23:00:35
Все три сезона получились достойными.
Ответить
Пожаловаться
|
Krishna666
Заслуженный зритель
30 июня 2021 в 04:04:57
Как не парадоксально, но получилось очень "свежо", несмотря на средний возраст актёрского состава) И да, было необычно и при этом интересно.
Ответить
Пожаловаться
|
Alsok
Заслуженный зритель
01 июля 2021 в 12:23:02
Понравилось.
Ответить
Пожаловаться
|
Ann_ArXangel
Постоянный зритель
01 июля 2021 в 17:13:51
Количество шуток про простату превысило 100
Видно, что не особо понимали, что делать в 2-3 сезонах, поэтому стали повторяться. Если бы не игра Дугласа и Аркина, не стоило бы внимания (имхо)
Ответить
Пожаловаться
|
millo-vanillo
Заслуженный зритель
01 июля 2021 в 21:04:05
3 сезон показался скомканным наверно от того что пропал аркин неожиданно и сценарий писали на коленке.
а в целом сериал очень годный! на фоне тонн сериалов про супергеройских подростках-переростках тут совсем другое дело...это редкость, штучный товар!
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (9)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку