Старикам тут самое место

29 июня 2021 г.
Рецензия на третий сезон «Метода Комински»
Завершился третий и финальный сезон сериала «Метод Комински». Шоу о преподавателе актерского мастерства Сэнди Комински (Майкл Дуглас) и его сварливом друге-агенте Нормане Ньюлэндере (Алан Аркин) было обласкано критиками, получило «Золотой глобус» и любовь зрителей по всему миру, но продолжаться дольше по вполне естественным причинам не могло.

Сериалы о людях преклонного возраста — не самые частые гости на телевидении, а тем более на стриминговых сервисах. Что, в общем-то, объяснимо, учитывая, на какую аудиторию в первую очередь ориентируются каналы и сервисы. Первым подобным проектом стал легендарный ситком 80-х «Золотые девочки», продержавшийся в эфире семь сезонов и ставший настоящим прорывом для тогдашнего ТВ. Сериал о четырех подругах глубоко за 60 поднимал самые острые темы того, да и нашего времени: ВИЧ, гомосексуальность, аборты, сексизм, эйджизм и так далее. Есть мнение, что «Золотые девочки» послужили вдохновением для еще одного культового сериала, «Секс в большом городе», и в какой-то степени это действительно так.

«Метод Комински» даже и не пытается поднимать какие-то злободневные вопросы, а концентрируется на вполне себе бытовых проблемах мужчин за 70. В прошлом они были парнями хоть куда, но сейчас от былой удали остались в основном воспоминания и разрушенные браки. Поэтому на первый план выходят проблемы с простатой, эрекцией, бывшими женами и бестолковыми детьми, которые как-то слишком быстро выросли, но так и не повзрослели.

Здесь же скрывается и главная проблема сериала: когда ближе к середине второго сезона ты уже в десятый раз слышишь шутку о том, как часто приходится старику ходить в туалет по ночам и что заниматься сексом уже невозможно так, как в молодости, эти темы начинают приедаться. Но к счастью, у «Метода Комински» на этот случай есть одно, а вернее сказать, два ярких решения — великолепная актерская игра главных актеров, лауреатов «Оскара» Майкла Дугласа и Алана Аркина. За каждым их диалогом, постоянными подколками, да даже за очередным брюзжанием этих глыб можно наблюдать поистине бесконечно. И тут уже совершенно не зазорно лишний раз посетовать на то, что старая школа до сих пор может дать фору молодым, и это ни в коем случае не будет преувеличением.

Хотя, положа руку на сердце, нужно сказать, что одна из самых мощных сцен в сериале произошла как раз с участием молодой актрисы Мелиссы Тэнг, которая играет ученицу Комински. В третьем сезоне она на пару с Дугласом зачитывает небольшой отрывок из пьесы, и за эти несколько минут становится понятно не только то, что «метод Комински» работает, но и то, что подрастающее поколение тоже ожидает светлое актерское будущее.

В остальном же сериал Чака Лорри (мэтр выступает в качестве создателя проекта) предсказуемо не скатывается в бесконечное перебрасывание шутками между персонажами в духе «Грешников». «Метод Комински» уже с первых серий говорит о неотвратимости смерти и о том, что никто из главных героев не может быть до конца уверен, что следующий вечер не станет для него последним. Впрочем, и отношение к данным темам с возрастом сильно меняется: персонаж Аркина в одной из сцен прямо говорит, что похороны его знакомых уже превратились для него в какое-то соревнование, мол «ага, я все-таки пережил тебя!». А раз уж все это и так неизбежно, то ничто не должно помешать наслаждаться каждым отведенным тебе днем — и подобный подход чем-то даже успокаивает.

Изначально планировалось, что у сериала будет всего два сезона, но сам Майкл Дуглас настоял на третьем, и, в общем-то, оказался прав — такая история должна была получить пусть и кисло-сладкий, но жизненный финал. Тут, конечно, можно пожаловаться на то, что концовка шоу вышла лощеной и оптимистичной, но мы же с вами все это время смотрели комедию, а не состаренную версию «Достучаться до небес».

Ну а главная заслуга «Метода Комински» — это чувство надежды на то, что и в старости может быть весело. Мы все боимся этого времени, оттягиваем его изо всех сил, но рано или поздно каждому придется смириться с неизбежным: тело постареет и будет раз за разом отказывать в самый неподходящий момент. Но если тебе удастся сохранить ясное сознание, острый ум и, по возможности, трезвую память, то, наблюдая свой закат, ты точно будешь улыбаться.