Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Пределов ужаса не существует

07 июня 2021 г.
Премьера сериала «История Лизи»
Стивен Кинг по праву считается не только одним из популярнейших авторов современности, но и самым экранизированным писателем: герои его произведений больше шести десятков раз покидали книжные станицы, чтобы предстать перед зрителями на больших и малых экранах. Невозможно переоценить влияние Кинга на современную культуру: богатая фантазия Короля ужасов породила на свет таких культовых персонажей, как Кэрри и клоун Пеннивайз, навсегда поселила в наших головах пугающие образы отеля «Оверлук», заставила миллионы людей, затаив дыхание, следить за побегом из Шоушенка и прослезиться над трагичной историей Джона Коффи.

Кинг неоднократно принимал личное участие в разработке адаптаций своих романов, а чтобы убедиться в том, что Великого и ужасного искренне волнует дальнейшая судьба его персонажей, достаточно вспомнить знаменитую ссору по поводу «Сияния» между писателем и еще одним не менее легендарным творцом — Стэнли Кубриком. Возможно, именно из-за этого Кинг решил, что не сможет доверить работу над экранизацией своего любимого произведения никому другому. Новый проект от стримингового сервиса Apple+ «История Лизи» представляет зрителям уникальную возможность насладиться сериалом, который был снят не только по роману Стивена Кинга, но и в полном соответствии с его творческим замыслом.
История Лизи
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

Прошло два года с тех пор, как Скотт Лэндон (Клайв Оуэн), писатель, чьи сюжеты поражали как впечатлительных фанатов, так и литературоведов, скончался, а его жена Лизи (Джулианна Мур) так и не может оправиться от горя. Потеряв мужа, с которым ее связывали не только крепкие отношения, но и секреты о жутких психологических травмах его детства, героиня с трудом пытается понять, как жить дальше. Оставить прошлое позади становится особенно тяжело, когда в жизни Лизи объявляется Джим Дули (Дэйн ДеХаан) — безумный почитатель творчества ее покойного мужа, который готов на все, лишь бы заполучить неопубликованные работы Скотта.

Если вы уже решили, что завязка сюжета подозрительно напоминает историю сумасшедшей фанатки Энни Уилкс из «Мизери», то советуем попридержать коней: самое интересное еще впереди. Дело в том, что после своей смерти Скотт оставил множество темных и пугающих тайн, в которые, перебирая рукописи умершего, все глубже погружается Лизи. Откуда Скотт черпал вдохновение для книг, наполненных кошмарами и поражающими своей реалистичностью? Что на самом деле произошло с ним и с его братом в детстве? Как ему удавалось переноситься в загадочный параллельный мир, в котором также нашла утешение психически нестабильная сестра главной героини Аманда (Джоан Аллен)? И кто, в конце концов, этот Длинный Мальчик, преследующий Лизи?..

Стивен Кинг неоднократно упоминал в интервью, что для него книга, положенная в основу нового мистического сериала Apple+, — особенное во всех смыслах произведение. Идея зародилась после того, как в 1999 год писатель чуть не умер из-за автомобильной аварии. Вернувшись домой из больницы, он обнаружил, что жена разложила вещи в его кабинете по коробкам: именно тогда Кинг задумался о том, как бы сложилась жизнь его супруги после его смерти. На страницы романа Король ужасов перенес глубоко личную историю, и это сподвигло его самостоятельно написать сценарий всех восьми эпизодов телеадаптации, производством которой занималась компания Джей Джея Абрамса Bad Robot Productions. На первый взгляд может показаться, что «История Лизи» сосредоточена вокруг женщины, которая обретает себя после пережитой трагедии. Однако, как это часто бывает у Кинга, сериал не ограничивается прямолинейным сюжетом о борьбе добра со злом. «История Лизи» не только рефлексирует по поводу неизбежности смерти, но и кропотливо исследует загадочную природу творчества, собственные мрачные фантазии писателя и людей, для которых воображение становится главным инструментом в борьбе за выживание.

По словам писателя, простор для творческого самовыражения на экране ему обеспечили особенности работы с онлайн-сервисом Apple+: «Мне не нужно было переживать о том, что придется вырезать какие-то сцены ради того, чтобы вместить в эфирное время парочку рекламных роликов. Господи, спасибо тебе за стриминговые сервисы! Этот формат позволил мне сохранить все детали и перенести историю на экраны в полном соответствии с моей задумкой». Пока Кинг от всей души благодарит руководство Apple+, зрителям стоит сказать отдельное спасибо режиссеру «Истории Лизи» Пабло Ларраину. В 2016 году Ларраин снял биографическую драму «Джеки», продемонстрировав умение удивительным образом концентрироваться на переживаниях и внутреннем мире персонажей. Этот талант несомненно пригодился ему в работе над сериалом «История Лизи», титульной героиней которого движут одновременно и горе, в котором ей хочется забыться навсегда, и желание докопаться до истины, и необходимость держать себя в руках ради дорогих ей людей.

Как и в байопике Жаклин Кеннеди, Ларраин переносит состояние овдовевшей Лизи на экраны посредством смешения прошлого и настоящего, фантазий и реальности. Режиссер приводит зрителей в смятение: мимо проносятся отрывки воспоминаний о свадьбе Скотта и Лизи, шокирующем покушении на жизнь писателя и потустороннем мире, в котором заблудшие души часами наблюдают за загадочным водоемом. Мастерство Ларраина и оператора-постановщика Дариуса Хонджи, который прежде сотрудничал с Вуди Алленом, Дэвидом Финчером и Михаэлем Ханеке, распахнуло для телезрителей двери в удивительный мир Лизи: благодаря им даже самые сложные «книжные» метафоры, которые Кинг перенес в сценарий прямиком со страниц романа, с изысканностью вписались в визуальное повествование.

Новый сериал Стивена Кинга и Джей Джея Абрамса вновь свел вместе двух талантливых актеров, которые прежде работали над фантастическим триллером «Дитя человеческое», — Джулианну Мур и Клайва Оуэна. Большая часть сюжета разворачивается вокруг Лизи в исполнении Мур, которая борется с самыми разными монстрами (от метафоричных до вполне себе осязаемых), однако аудитории не удастся заскучать и по герою Оуэна. История-то, может быть, и Лизи, но само шоу находится в безраздельной власти убитого писателя, о личности и жизни которого зрители вместе с безутешной вдовой будут узнавать все больше поразительных и сюрреалистичных подробностей. Вишенкой на торте стал одержимый и безумный фанат, которого Дэйн ДеХаан сыграл с такой дикой самоотдачей, что в сравнении с ним Энни Уилкс, другая знаменитая поклонница-психопатка родом из жутких миров Кинга, покажется милейшим созданием.

«История Лизи» — это сказка о любви или хоррор, в котором реальность перерастает в ночной кошмар? Быть может, это вовсе не психологический триллер, а повесть о том, как рождаются истории, какими тернистыми путями идеи и фантазии пробираются на этот свет? Для каждого новая телеадаптация Кинга откроется с разных сторон, ведь в ее сердце он поместил интуитивно ощущаемую зрителями странность, которая под чутким руководством писателя была перенесена в экранную версию из книжного оригинала. В конце концов, творческий процесс не так уж сильно отличается от любви: в обоих случаях в дело вступают неведомые нам силы, химические реакции и иррациональные инстинкты, которые можно только прочувствовать, но никогда не получится понять.

Последние комментарии



Все комментарии (8)
tuunbak
Постоянный зритель
07 июня 2021 в 04:50:11
А с Кингом что в детстве случилось?
Ответить
Пожаловаться
|
Rjekke
Заслуженный зритель
07 июня 2021 в 21:44:40
Туунбак из-под кровати вылез ночью.
Ответить
Пожаловаться
tuunbak в ответ на комментарий
Постоянный зритель
08 июня 2021 в 17:33:01
Это Симмонса штырит, а с Кингом - то что.
Ответить
Пожаловаться
Rjekke в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
08 июня 2021 в 21:39:01
Пеннивайз покусал.
Ответить
Пожаловаться
Rondolf
Зритель
07 июня 2021 в 07:27:56
Не знаю, насколько "Кинг неоднократно принимал личное участие в разработке адаптаций своих романов, а чтобы убедиться в том, что Великого и ужасного искренне волнует дальнейшая судьба его персонажей...", но его "Чужака" сериальщики здорово изуродовали.
Ответить
Пожаловаться
|
Sataniast
Заслуженный зритель
07 июня 2021 в 12:00:40
"Чужак" только финальной серией убит. Особенно сценой перестрелки.
Остальное - очень хорошо.

Тут, пока непонятно, но хотелось бы верить, что не испортят. Хотя история больше о любви и самопожертвовании. Будем посмотреть.
Ответить
Пожаловаться
|
Андрей Поштаренко
Answerv7 | Постоянный зритель
07 июня 2021 в 17:03:18
Темную башню испоганили сюки, где Кинг был , когда ее снимали :(
Ответить
Пожаловаться
|
Deusgor
Заслуженный зритель
30 июня 2021 в 15:20:26
Я не раз ловил себя на мысли, что Кинг спецом портит все адаптации, чтобы все читали оригинал (его книги). Лучшую адаптацию (Сияния) он считает худшей. Возможно, потому что Кубрик принизил его гений сделав лучше чем книга?! С того, что смотрел, только "Оно" (1 часть) на уровне, остальное такое себе.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (8)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку