Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Прекрасная эпоха отнюдь не прекрасна

24 апреля 2021 г.
Премьера сериала «Парижская полиция 1900»
Любителей криминальных шоу при нынешнем многообразии становится все сложнее удивить новыми детективными сюжетами и демонстрацией рабочих будней органов правопорядка. Однако создатели «Парижской полиции 1900» нашли, чем заинтересовать зрителя. Они взяли в работу детективную историю, основанную на реальных исторических событиях, и сплели из нее настоящий клубок из жанров и загадок, над распутыванием которого придется потрудиться.
 
Париж, 1900 год. В водах Сены обнаружен чемодан с расчлененным телом женщины, и эта находка будоражит всю городскую прессу и обычных горожан, равно как и полицейское управление, сотрудникам которого выпало на долю заниматься этим загадочным делом — у иных полицейских подобных убийств не происходят даже за всю их карьеру. Расследование приходится на весьма сложный период в стране: Францию разрывают антисемитские настроения, вызванные скандальным «делом Дрейфуса» — судебным процессом по делу о шпионаже офицера Альфреда Дрейфуса, урожденного еврея, в пользу Германии. И то, что начиналось как расследование убийства простой горожанки Парижа, приводит детективов к самой настоящей государственной тайне…
Парижская полиция 1900
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

Конечно, исторические детективы — отнюдь не редкость для телевидения, хотя «Парижская полиция» действительно производит впечатление чего-то нового в подобном жанре. Начиная с того, что действие шоу происходит в период так называемой Прекрасной эпохи — расцвета культуры во Франции, ускоренного технического прогресса и экономического подъема. Но авторы выбрали как будто диаметрально противоположный угол обзора демонстрируемых событий. Здесь нет места процветанию, одна лишь разруха и запустение на улицах и в человеческих душах. Ложь, насилие, грязь и подковерные игры царят во всех кругах. Даже в самом полицейском управлении честному молодому детективу, которому вверено расследование, приходится учиться вести осторожную игру, чтобы докопаться до правды. Герои этой истории ведомы всевозможными пороками и подвержены зависимостям. Однако такой угол обзора, наоборот, как будто дает возможность лучше понять дух изображаемой эпохи.

«Добро пожаловать на темную сторону Парижа, — говорит создатель сериала Фабьен Нури, известный по работе над полнометражной картиной «Смерть Сталина». — Прекрасная эпоха была отнюдь не такой прекрасной. Да, это было время творчества, но в то же время оно было жестоким и варварским. В некотором смысле оно кажется настолько отличным от настоящего, в котором живем мы, что больше похоже на Средневековье или даже путешествие на Марс».
 
Детективная составляющая также не дает заскучать. На наших глазах происходит самое настоящее зарождение криминалистики: поиск по существующим базам данных вместо привычных ныне минут (а иногда и секунд) занимает целые дни и требует скрупулезного изучения многостраничных пыльных томов, за которыми еще и приходится побегать в различные инстанции; дактилоскопия только набирает сторонников этого метода и вообще не пользуется доверием среди большинства сотрудников правопорядка, а преступников идентифицируют по системе бертильонажа — их антропометрическим данным, за сбором которых мы также имеем возможность наблюдать со стороны. В общем, мы становимся свидетелями весьма любопытного зрелища, и можно только поражаться тому, как вообще в те времена раскрывали преступления рядовые детективы без помощи каких-нибудь доморощенных гениев а-ля Шерлок Холмс.

«Я мечтал изобразить эту эпоху как своего рода нуарный роман. В театрах того времени это был период ужасающих, кровавых постановок, а пресса испытывала огромный аппетит к криминальной художественной литературе. Мне нравится такой стиль рассказывания историй», — делится Фабьен Нури.
 
Героев в этом шоу великое множество, однако они не создают ощущения безликой толпы (хоть и приходится приложить вначале некоторые усилия, чтобы запомнить роль каждого персонажа). Кто-то излишне прямолинеен, как молодой детектив Антуан Жуэн (Жереми Лаэрт) или пробивная Жанна Шовен (Южени Деруан), мечтающая добиться адвокатской должности в мире, которым правят мужчины, а женщинам запрещено заниматься подобной работой. Кто-то же, как префект Лепин (Марк Барбе), наоборот, знает, как вести осторожную игру, дабы не навредить ни себе, ни близким, но при этом не поступиться принципами в ущерб правосудию и справедливости.

Постепенно распутывая этот клубок загадок, связанных с найденным трупом в чемодане, чувствуешь не просто все возрастающий интерес к происходящему, но и какую-то необходимость больше узнать об эпохе, об упоминаемых исторических фигурах, реальных «скандалах-интригах-расследованиях». Не знаем, ставили ли авторы «Парижской полиции 1900» своей задачей просвещенческую деятельность среди зрителей, но они точно добились главной цели — оставить эту загадку на полпути и не досмотреть историю до конца просто невозможно.

Последние комментарии



Все комментарии (5)
millo-vanillo
Заслуженный зритель
24 апреля 2021 в 21:02:35
посмотрим посмотрим - антураж чем то похож на алиениста, а он был оччень неплох!
Ответить
Пожаловаться
|
DblM
Заслуженный зритель
25 апреля 2021 в 11:25:10
Ура, Лостфильм восстановили сайт!
Ответить
Пожаловаться
|
uran280165
Заслуженный зритель
25 апреля 2021 в 17:47:59
Это какой? Все также заблокировано..
Ответить
Пожаловаться
Юрий Хомутов
Paladin2019 | Постоянный зритель
26 апреля 2021 в 12:46:46
Не плохой сериал Парижской полиции 1900, но если честно я так и не понял его суть(((
Ответить
Пожаловаться
|
SteelRum
Заслуженный зритель
29 апреля 2021 в 11:09:00
пока больше понравились похожие
Венская кровь
Мисс Скарлет и Герцог
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (5)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку