Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

«Чтение может изменить вашу жизнь»

09 февраля 2021 г.
Осторожно, возможны спойлеры!
Омар Си и Джордж Кэй о «Люпене», родительских обещаниях и работе на инстинктах
Когда снималась первая сцена ограбления из сериала «Люпен», у команды шоу в перерывах между работой было достаточно времени, чтобы побродить по Лувру и насладиться великими произведениями искусства. Возле «Моны Лизы» исполнитель роли вора-джентльмена Омар Си даже завис минут на 20. Этот опыт актер назвал незабываемым и признался, что переосмыслил свои детские впечатления, полученные здесь когда-то давно, во время школьных экскурсий. На этом сентиментальные настроения Омара не закончились: он также рассказал, что благодаря работе над своим образом по-новому посмотрел на исследованное еще в детстве творчество Мориса Леблана и заново пережил все, что происходило в романах об Арсене Люпене.

«Люпен настолько француз, что невозможно вырасти во Франции и не знать, кто он такой, — говорит актер. — Но, если честно, я никогда не был его большим поклонником». И только работа, которую Омар проделал во время подготовки над ролью, помогла ему лучше понять как самого Арсена, так и его создателя. Си уже сотрудничал с компанией Gaumont Television в качестве продюсера сериала, когда ему задали идеальный для актера вопрос: «Кого ты хочешь сыграть?». «И я ответил: "Люпена". Если бы я был британцем, конечно, выбрал бы Бонда. Но в моем случае Люпен — идеальная кандидатура. Он веселый, забавный, очень элегантный, и в этой истории есть экшен. Лучший персонаж, чтобы вычеркнуть из списка желаний любого актера все пункты разом. С ним можно делать что угодно. Идеальный герой», — комментирует свой выбор Омар.

В конечном итоге Омар Си сыграл не самого Люпена, а современную версию его фаната и последователя, своего рода ученика. Ассан Диоп — вор-джентльмен почти по праву рождения: первую книгу об Арсене Люпене ему подарил отец, еще когда Ассан был ребенком, а его характер только начал формироваться. Таким образом, «Люпен», созданный сценаристом Джорджем Кэем, является не традиционной экранизацией романов Леблана, а использует оригинал как источник для вдохновения. А также как материал для событий и локаций первых эпизодов.

Первые пять серий вышли в начале января, а остальные должны выйти чуть позже, но все вместе они представляют собой цельную историю о том, как Ассан стал таким, каким мы его увидели. Во вселенной сериала книги об Арсене Люпене и сам герой были связующим звеном между Ассаном и его отцом — несправедливо осужденным за кражу Бабакаром Диопом. Его обвинили в том, что он украл очень ценное ожерелье Марии Антуанетты у богатой семьи Пеллегрини, где Бабакар работал шофером. Диопа-старшего посадили в тюрьму, но вскоре его нашли в камере висящим в петле. Ассан на тот момент был подростком и остался совсем один. И Арсен Люпен стал основой его морального кодекса, напоминающего кодекс Робин Гуда — тот тоже воровал только у богатых и у тех, кто уже наделал в жизни ошибок. Кроме того, Люпен оказался для Ассана своего рода дорожной картой для оправданной мести за смерть отца.

«Мы затрагиваем тему французского истеблишмента, — рассуждает Кэй. — Поэтому в первом эпизоде вы видите, как Бабакар рассматривает стандартную книжную полку в стандартном доме богатеев. Он мог бы выбрать "Графа Монте-Кристо" или любую другую французскую книгу, но остановился на Леблане. И это предопределило весь жизненный путь его сына. Книга стала путеводителем образа жизни Ассана».
 
Воплощая на экране стиль и тон оригинала с помощью нового персонажа, который оказался большим поклонником исходного материала, Кэй понимал, что хочет «сохранить дух историй об озорных авантюристах-мошенниках, сталкивающихся с представителями привилегированной знати». Но также он считал, что «не менее важно взять все, что нам нравится в книгах Леблана, разрушить и пересобрать заново, чтобы создать действительно современную историю через ее суть».

«Технически он преступник, но он харизматичный и веселый, и у него есть свои хитрые способы совершать эти преступления, — говорит Кэй об Ассане. — Получается, что аудитория даже хочет, чтобы он воровал всякое, и, конечно, главная причина тому — невероятное обаяние Омара. Его улыбка — король. А сам Омар — современный герой. Его любят все мужчины, женщины и дети Франции. Плюс он очень разносторонний актер в стране, где много чисто декоративных фигур. Он очарователен и привлекает своей современностью, которой и должен обладать Люпен XXI века».
 
Сердце нашей истории вот в чем: Ассан не просто вор, решивший прикарманить ожерелье Марии-Антуанетты, появившееся на радарах спустя много лет после первой пропажи, с тех пор, как ушел из жизни его отец. Теперь у самого Ассана есть 14-летний сын, и хотя сам он освоил множество криминальных фишек вроде маскировки, он все еще толком не понимает, как воспитывать подростка — в значительной степени из-за того, что эта работа слишком завязана на эмоциях.

«Чем опасней ситуация вокруг, тем спокойней Ассан», — объясняет Омар. Но когда дело доходит до его семьи, он «не может оставаться невозмутимым, не может скрывать своих чувств, изображать кого-то другого». При этом Ассан не до конца отделяет две свои жизни друг от друга. Он тоже дарит своему сыну книгу об Арсене Люпене, как будто внутренне надеется, что тот сумеет догадаться, кем на самом деле является его отец, и сможет установить таким образом с собственным ребенком некую связь.
 
«Книга как некий объект переходит от Ассана к его сыну, делая того отцом уже по-настоящему. Для подростка роман открывает целый новый мир, делится с ним особыми знаниями. Ведь быть отцом и значит делиться со своими детьми опытом, тем, что знаешь. А лучше всего на этом свете Ассан знает вселенную Люпена. Этим и делится», — говорит Омар.

Однако такое сближение двух жизней главного героя делает его уязвимым. В большинстве из первых пяти серий он был неприкасаемым, на три шага впереди законников и тех, кому собрался мстить. Способность разделять свою преступную деятельность и семью позволила ему невозбранно обмануть местных преступников, убедив их, что у него нет денег и что им надо объединиться и украсть колье. Он также сумел проникнуть в тюрьму, похитить шефа полиции, выйти на национальное телевидение, чтобы раскрыть коррупционные схемы влиятельного аристократа и дать отпор всем своим врагам без применения смертоносной силы. И последнее — снова отсылка к Люпену, который принципиально никого не убивал. «В оригинале Арсен Люпен владел боевым искусством хапкидо, суть которого — использовать силу противника против него», — уточняет Омар.

Но в пятой серии Ассан понимает, что за ним следят, во время семейной поездки в поезде. Он сумел нейтрализовать человека, вознамерившегося причинить ему вред, но пока Ассан был сфокусирован на этой задаче, его сын пропадает, а один из копов, тоже фанат Люпена, своим умом вышедший на след Диопа, внезапно оказывается перед ним лицом к лицу. Кэй уточняет: «Он в бегах, но в первую очередь сосредоточен на том, чтобы красиво отметить день рождения сына. Поэтому у Ассана появляется такое вот слепое пятно. Эта серия — про обещания, которые ты даешь, когда собираешься стать отцом, а затем вспоминаешь о них, когда ребенку исполняется 14. Насколько хорошо сейчас удается тебе выполнять эти обещания?..».

Омар говорит, что его герою придется научиться смотреть на проблемы по-новому, если он собирается найти своего сына: «Голова — его главный инструмент. Ему трудно иметь дело со своими чувствами, с сердцем. Но теперь его сын в опасности, и Ассану предстоит работать с чистыми инстинктами, чего он прежде никогда не делал. Однако сердце и есть тот инструмент, благодаря которому ты становишься родителем. Нельзя стать отцом или матерью только с помощью ума... В первых сериях Ассан не пользовался данным ресурсом, но теперь придется».
 
Таким образом, грядущие серии представят зрителям более рефлексирующего Диопа. А поможет ему в новых условиях лучший друг Бенджамин. Он и подскажет Ассану, что на самом деле важно и что ему делать дальше. «По сути, мы имеем дело с преступлениями без потерпевших, ведь он крадет у тех, от кого не убудет, как бы пытаясь проткнуть этот мыльный пузырь аристократии. Но криминальная жизнь настигает его и вредит его семье... Надеюсь, что благодаря нашему сериалу люди начнут больше читать. Иногда чтение может изменить вашу жизнь», — резюмирует Кэй.

Источник: Variety

Последние комментарии



Все комментарии (9)
Mamay8848
Заслуженный зритель
11 февраля 2021 в 03:21:55
А мог бы Дартаньяна сыграть, или там де Голя
Ответить
Пожаловаться
|
sarcoins
Заслуженный зритель
11 февраля 2021 в 10:53:34
Мать Терезу он сыграть не хочет? В "творческих" планах нет?
Ответить
Пожаловаться
|
akelabrjlicakela
Постоянный зритель
11 февраля 2021 в 16:07:08
Очень харизматичный главный актер. Полюбился еще с 1 1. Сам же сериал довольно посредственный, но разок глянуть можно)
Ответить
Пожаловаться
|
vanobotik
Постоянный зритель
11 февраля 2021 в 23:58:10
Его что, пчелы покусали?
Ответить
Пожаловаться
|
Ewlampi
Заслуженный зритель
13 февраля 2021 в 19:04:56
Обезьянка хочет быть на человека похожей  :)
Ответить
Пожаловаться
|
sudak1001

Заслуженный зритель
16 февраля 2021 в 15:08:35
первые пять серий понравились. Ждем продолжения. Лосту спасибо!
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (9)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку