«Джо никогда не успокоится»

14 января 2021 г.
Пенн Бэджли о роли опасного социопата и самых неожиданных твистах сериала «Ты»
Крышесносный, мрачный, ироничный, стильный — это все про него. Ставший хитом онлайн-сервиса Netflix триллер «Ты» перевернул представление людей о том, как выглядит воспетая бесчисленными произведениями любовь до смерти. Наблюдать за романтическими похождениями главного героя драмы — все равно что смотреть на медленно разворачивающуюся катастрофу: все мы знаем, что ничем хорошим это не кончится, но оторвать взгляд от экрана попросту невозможно.

Правильный выбор актерского состава — половина успеха сериала. Создатели шоу Грег Берланти и Сэра Гэмбл не ошиблись, утвердив на главную роль звезду молодежной драмы «Сплетница», по которой сходили с ума подростки нулевых. Пенн Бэджли наполнил Джо Голдберга обезоруживающим магнетизмом и невероятным обаянием, что делает истинную сущность его персонажа еще более ужасающей.

Пока зрители по всему миру c нетерпением ждут продолжения, выход которого состоится предположительно в 2021 году, Пенн Бэджли рассказал о том, как ему удалось понять образ мышления серийного убийцы и какой сюжетный твист поверг его в шок. Кроме того, актер дал комментарии по поводу популярности, которую его герой, опасный социопат Джо, заработал в социальных сетях.

Все знают, что вы нью-йоркец до мозга костей. Какие у вас впечатления от Лос-Анджелеса после съемок второго сезона?

Я жил в Лос-Анджелесе в подростковом возрасте, поэтому все это было для меня не в новинку. Однако мне не доводилось проводить время в Лос-Анджелесе в более сознательном возрасте. Теперь, когда мне за тридцать, я все воспринимаю по-другому. Не скажу, что мне не понравилось, но жить там я бы не стал.

«Ты» — ваш первый крупный проект после «Сплетницы». Почему вы решили взяться за роль Джо? Были ли у вас сомнения по этому поводу?

Я принял окончательное решение, когда спросил Грега: «Если это история любви, то что же она говорит нам о концепте любви как таковой?». Он очень долго молчал, а потом сказал: «Я не знаю точно, но уверен, что вместе мы это выясним». По какой-то причине меня это заинтриговало. Я думаю, шоу стало своего рода социальным экспериментом. Как бы много разногласий у меня ни было с персонажем на личном уровне, в итоге все сложилось именно так, как надо. Шоу было тепло принято аудиторией. Возможно, я с самого начала чувствовал успех на интуитивном уровне.

Вы упомянули положительную реакцию зрителей. Можете рассказать об этом поподробнее?

Самая очевидная реакция в том, что люди хотят еще больше Джо. Во многом потому, что шоу все-таки предназначено для потребления зрителем: оно интересное и развлекательное, в каком-то смысле даже вызывает привыкание. Кроме того, как мы и предполагали, вокруг главного героя поднялось множество дискуссий. Смысл в том, чтобы заставить вас задуматься, почему вам все еще нравится Джо, несмотря на его ужасные поступки, почему вы готовы простить его. Мне кажется, это очень интересный момент, который редко встречается в других телевизионных проектах. Не всегда у зрителей после просмотра возникает желание разобраться в вопросе, поднять разговор на новый уровень. Зачастую люди что-то смотрят и почти сразу забывают об этом, но нам удалось создать сериал, который заставляет пораскинуть мозгами. Это радует меня больше всего.

Честно говоря, от Джо в вашем исполнении мороз по коже идет. Как вам удалось так правдоподобно перевоплотиться в серийного убийцу?

Если быть откровенным, то я просто старался поверить во все, что он говорит. Да, он серийный убийца, но в отличие от многих других, он не находит удовольствия в самом процессе. Он не наслаждается тем, что отнимает у кого-то жизнь. Джо нравится контролировать людей, и иногда это принимает экстремальные формы. Например, когда он в буквальном смысле запирает кого-то в стеклянную коробку и пытает. Но многочисленные смерти негативно сказываются на Джо, хотя сам он этого и не понимает. Поэтому я постарался продемонстрировать, что он настолько искренен, насколько это вообще возможно, даже если его слова противоречат сказанному минуту назад. Мне кажется, всем людям это свойственно: иногда мы говорим одно, а делаем совсем другое. Когда мы поддаемся своим низменным желаниям, мы действуем непоследовательно.

Во второй части зрители увидели, что Джо, кажется, стремится исправиться. По вашему мнению, он все еще плохой человек?

Конечно. Ну, знаете, если даже Джо не плохой, то кого же можно считать таковым? Считаю ли я, что он был чистым злом с рождения? Нет, никто не появляется на свет плохим. Я думаю, что во многом виновато воспитание и образование: мы растем в условиях невероятно токсичных социальных стандартов и норм. К примеру, до недавнего времени расистское и женоненавистническое поведение было приемлемым и даже поддерживалось законом. Видоизмененные формы такого поведения существуют до сих пор. Но я очень надеюсь, что общество становится все более и более человечным.

Под конец сезона Джо наконец столкнулся с тем, что он отказывается признать в себе. Наверняка мало кто догадывался, что олицетворением его пугающих качеств станет миловидная Любовь. Что вы думаете об этом твисте?

Вы имеете ввиду последние эпизоды? Вау, это было что-то. Я не догадывался, что все сложится именно так. Я-то думал, что самый шокирующий факт в том, что Любовь оказалась убийцей. Как будто этого было мало, сценаристы придумали твист в твисте: оказалось, что Джо не смог принять ее такой, какая она есть.

Узнав, что Любовь убийца, Джо возненавидел ее. Сначала этот сюжетный поворот меня очень расстроил, но я быстро уловил логику и мораль, которая лежит в основе такого сценарного решения. Видите ли, последнее, что нужно серийному убийце, — это такая же вторая половинка. Его ужасные поступки не оправдываются подобным образом. Нельзя просто надеяться, что теперь они будут жить-поживать без желания измениться или понять свои ошибки. Джо не будет счастлив, потому что он убийца! Думаю, что и я, и поклонники сериала упустили эту деталь, хотя все находится на поверхности. Он никогда не успокоится и никогда не будет счастлив, точка. С другой стороны, его история все еще не закончена, и люди хотят продолжения.

Для некоторых самой большой неожиданностью стала заключительная сцена, когда Джо вновь начал свой «ну, здравствуй» монолог.

Правда? Какой же это твист? Вы же понимаете, что он продолжит искать новых девушек? Это самый предсказуемый момент во всем шоу!

Какая-то часть меня надеялась, что теперь, когда у него есть домик за белым заборчиком, жена и ребенок, все закончится.

Джо способен на поверхностные изменения, и зрители замечают эти символические перемены в нем. Но это вовсе не означает, что случившееся влияет на него на более глубоком уровне. Как человек, как личность он не развивается в лучшую сторону. Думаю, к концу второго сезона мы все задались одним и тем же вопросом: верим ли мы в возможность его искупления? Почему же мы хотим, чтобы он исправился? Ответ может быть очень простым: мы не хотим, чтобы шоу закончилось.

Вы очень активно общались с фанатами в твиттере после выхода первой главы сериала и пытались вразумить поклонниц, восхищающихся Джо. Готовы ко второму раунду?

Даже не знаю. Мне нравится отвечать зрителям в соцсетях, потому что в таком случае коммуникация происходит на двустороннем уровне. Но я не обещаю, что буду каждый день выдавать по вирусному твиту с сотнями тысяч лайков.

Многие сравнивают Джо и безнадежного романтика Дэна Хамфри, которого вы сыграли в телехите «Сплетница». Есть ли в ваших планах на будущее кардинальная смена амплуа?

Да, определенно. Но штука вот в чем: вымышленные персонажи чаще всего отражают истории, которые интересны людям. Актеры не влияют на сюжетную составляющую, все, что мы можем, — это определенным образом сыграть того или иного героя. На экранах всегда было много убийц и романтиков. Есть ли другие варианты и типажи для парня вроде меня? Со временем я собираюсь это выяснить, а еще погрузиться в сценарное мастерство и производство. Я в восторге от того, что ждет меня впереди.

Источник: Vogue

Все комментарии (24)
komendatore
14 января 2021 в 19:48:34
мутный Джо, но не более того
|
millo-vanillo
14 января 2021 в 21:19:11
да, очень точное определение - мутный он какой то...
14 января 2021 в 21:21:11
в 3 сезоне хотелось бы расследования, антогониста который выслеживает этого маньяка, их противостояние и в конечном итоге чтобы в последней серии джо закономерно оказался бы в лечебнице для душевнобольных, где и нашел бы наконец свое успокоение...
|
RPL
15 января 2021 в 00:21:02
Хахахаха
ты еще конец второго не видел
Это еще цветочки
|
komendatore
17 января 2021 в 01:03:34
сериал откровенно, занудный. Мутный Джо лажает на банальных моментах, огребает и потом все повторяет. Определенно ему не свойственно анализировать свои ошибки, за то, о других бубнит как радио "Маяк", с заядлым постоянством. Понятно, авторы хотят сидеть на двух стульях. Тут вроде бы Джо обычный влюбчивый, и да, иногда психует, но он умный, но лажает в банальных моментах... потом опять умничает и опять лажает. Ну что это... как это у вас получилось?
|
Алси Дес
CureLeak | Постоянный зритель
17 января 2021 в 17:31:47
Насчет "Сплетницы". В сериале "Эмили в Париже" лютый спойлер к "Сплетнице". Будьте бдительны. Я предупредил. Лучше сначала посмотреть "Сплетницу", а потом "Эмили в Париже"
|
Ignacio de Loyola