Законы Римской империи и зомби-апокалипсиса

07 января 2021 г.
Дэвид Моррисси о трудностях съемок в «Британии» и параллелях между Губернатором и Авлом Плавтием
У Дэвида Моррисси впечатляющая многолетняя карьера, полная самых разнообразных ролей на экране и театральной сцене, однако зрителям LostFilm он наверняка запомнился колоритным образом Губернатора из вселенной «Ходячих мертвецов», одного из известных антагонистов сериала. Сейчас же мы наблюдаем за другим ярким персонажем в исполнении Дэвида — римским генералом Авлом Плавтием, покоряющим Туманный Альбион в сериале «Британия». Впрочем, говоря о его персонаже, можно утверждать, что Плавтий нацелен отнюдь не только на завоевание земель — он также знает, что по-настоящему заявить свои права на дикие британские просторы сможет, только завладев умами и сердцами населяющих их людей. И Дэвид в этой роли увлекателен не менее Губернатора, поскольку воплощает в ней самые разные стороны своего персонажа.
 
В эксклюзивном интервью для издания CBR Дэвид Моррисси рассказал о том, что его привлекло в проекте, о трудностях съемок и, конечно, порассуждал о параллелях и различиях своих знаковых экранных героев — Губернатора и Авла Плавтия.

Почему вы решили сниматься в «Британии»?
 
Еще до того, как мне удалось узнать что-либо о сценарии, я знал, что его написал Джез Баттеруорт… Знаете, я очень давно хотел поработать с ним. Я был знаком преимущественно с его театральными работами: он ставил пьесу «Иерусалим», которая завоевала множество статуэток «Тони» на Бродвее и британской премии «Оливье», затем написал пьесу «Паромщик», в равной степени захваленную и в Британии, и в США. Он действительно был тем человеком, с которым я всегда хотел поработать. В общем, когда я узнал, что он пишет сценарий, я сразу заинтересовался, плюс мне по душе тот исторический период. Я много читал и исследовал данную веху британской истории, так что мне было очень интересно, каким его видел Джез.
 
А когда я получил сценарий, то просто влюбился в своего персонажа. Он невероятный. Мне понравилось, с каким уважением Джез отнесся к событиям, и он вроде знал, о чем говорит. И одновременно с этим у него была такая непочтительность, в том плане, что он использовал современный язык и современную модель человеческих отношений — было в этом что-то такое безнравственное, непристойное. Мне очень понравилось. Джез фантастически реализовал свои идеи в первом сезоне и продолжает работать в том же духе.

Поначалу тон шоу меня, честно говоря, несколько озадачил: в нем такая смесь столь разных вещей и нюансов между племенами, еще и магия друидов, и римляне-завоеватели… Что вы об этом думали, когда впервые прочитали сценарий?
 
Интересно, не правда ли? Я снимался во многих самых разных ТВ-шоу. В какие-то из них, вроде «Ходячих мертвецов», я попал не сразу, а только через пару сезонов, но практически во всех проектах, в которых я работал, или же во всех многосезонных шоу, которые я с удовольствием смотрю, первая пара эпизодов всегда немного озадачивает, поскольку я еще не понимаю тон того или иного сериала. Такая история типична для многих шоу, в том числе и для нашего.
 
Но поскольку я знал автора сценария и видел его пьесу «Иерусалим», которая вся пропитана культурой друидов. Я был уверен, что Джез справится с этим. Он всерьез исследовал созданный мир, и ему также нравилась та римская культура, которая знакома мне. Когда я читал сценарий, то поначалу, как и вы, думал: «Что здесь вообще происходит? Какой тон у происходящего?». А затем, на третьем или четвертом эпизоде, все встает на свои места. Все, что было заложено в первых двух или трех эпизодах, обретает смысл и начинает играть на сюжет.

И я думаю, что данный принцип характерен для телевидения в целом. Большинство долгоиграющих сериалов построены таким образом, что нам нужно по крайней мере два или три эпизода, чтобы к ним привыкнуть и понять, как они работают. А потом ты влюбляешься в них, а их производство отменяют… Ужасно. Но, к счастью, мы уже на этапе съемок третьего сезона, и у нашего сериала есть своя аудитория.
 
Вы известны своей тщательной подготовкой к ролям. Вы уже упомянули, что изучали временной период, который показан в «Британии», а была ли еще какая-то дополнительная подготовка к роли Плавтия?
 
Тот материал, что я изучал до работы в «Британии», касался разных вещей — каких-то пьес, например. Затем, вскоре после съемок первого сезона (к которому я также довольно серьезно готовился), я играл Марка Антония и Юлия Цезаря на театральной сцене в Лондоне. В общем, то, что я изучал для первого сезона «Британии», очень помогло мне и там. До Авла Плавтия, который был реальной исторической фигурой, Британию пытался завоевать Цезарь — и потерпел поражение. Это была одна из его немногих неудач. Он вернулся в Рим с чувством стыда. Можете представить, каково любому лидеру вернуться домой после поражения…
 
И когда Плавтий прибыл в Британию, он знал, что его миссия будет тяжелой, поскольку один из величайших римских военачальников всех времен потерпел там поражение. Итак, он наступает, с ним огромная армия, но Плавтий знает, что на этих землях действуют силы за пределами понимания человека. Слухи, которые наводнили Рим вместе с возвращением Цезаря (и которые, вполне вероятно, он сам и мог запустить, чтобы как-то оправдать свое поражение), утверждали, что британская земля находится во власти демонов. То есть он потерпел поражение не от другой армии и не от населения Британии, а от магических сил, демонов, превосходящих человека по мощи. И когда Авл Плавтий отправился в Британию, его люди были абсолютно напуганы, думая, что им придется столкнуться с этими магическими силами.

И у друидов есть эта стихия. Они чувствуют связь с потусторонней и опасной силой, чувствуют соприкосновение с мистическим местом, так называемым подземным миром. Они обладают силой за гранью нашего понимания. И мне кажется, что Джез пытался показать происходящее под влиянием такой потусторонней энергии, затрагивая психологические аспекты человеческого сознания и восприятия.
 
В Америке вы произвели фурор, сыграв Губернатора в «Ходячих мертвецах», и мы увидели некоторые параллели между ним и вашим героем в первых сериях «Британии». А вы сами наблюдали что-то схожее в этих персонажах?
 
В плане образа человека, обладающего властью, — да, в этом между героями присутствует некая параллель. Но я бы не сказал, что Губернатор был завоевателем. Он основал собственный анклав, но не хотел выходить за границы Вудбери. В итоге ему пришлось пойти на это, сразиться с Риком и его людьми в тюрьме. Но генерал Плавтий — часть завоевательной армии, страны-завоевателя, мира-завоевателя. Римляне так строили свое государство, и Плавтий не чувствовал себя там одиночкой. Он живет в мире с сильными традициями, которые хорошо знакомы его людям. Это безопасное место, в то время как Губернатор оказался посреди зомби-апокалипсиса, в совершенно новом мире, где люди переписывают и устанавливают новые правила. Римляне были завоевательной силой на протяжении веков, поэтому они существовали в очень понятном и упорядоченном мире, а порядок, который знал Губернатор, исчез. В общем, параллели между ними есть, но также есть и весьма четкие различия.

Съемки «Британии» и «Ходячих мертвецов» проходили в весьма суровых условиях. Было ли сложнее работать в каком-то из двух проектов?
 
Везде были свои трудности, и самая большая проблема — погода. Мы снимали «Британию» где-то с мая по декабрь. В начальных эпизодах первой серии вы видите моего персонажа, готовящегося к отплытию на Британские острова. Мы снимали эту сцену в Чехии в районе 19 декабря, и там было очень холодно. Да еще и ночные съемки. Предполагался дождь, и мы в кадре должны быть мокрыми до нитки. Мы снимали около трех или четырех ночей, и мне никогда не было так холодно. Думал, что умру прямо там…
 
В общем, практически все трудности связаны с погодными условиями. В Джорджии, где снимали «Ходячих мертвецов», было очень жарко и влажно. В таких условиях тоже тяжело работать. В «Британии», наоборот, холодно. В прошлом году я снимался в Малайзии, и там шел проливной дождь, просто чертов водопад. Мы оказались там в самый сезон дождей. Но, если честно, я люблю такое. Мне нравится, что моя работа постоянно бросает мне вызов. Да, может быть нелегко, но я получаю награду, как эмоционально, так и финансово, поэтому никогда не жалуюсь на такие вещи.

Источник: CBR

Последние комментарии



Все комментарии (3)
Никита Мищенко
NikitaMischenko | Постоянный зритель
07 января 2021 в 14:44:59
Сериал, конечно, абсолютно роскошный: вся эта массовка, декорации, костюмы - видно, что денег вбухали - мама не горюй. При этом сюжет и персонажи здесь намного более мрачные, жёсткие и циничные, чем в тех же "Варварах" или "Ромуле".
 
А Дэвид Моррисси, я не знаю, он наверное был рождён, чтобы играть отрицательных персонажей, причём все его герои получаются настолько харизматичными, что я всеми фибрами души болею за Авла Плавтия, хотя умом понимаю, что он - редкостная скотина, садист и душегуб.
Ответить
Пожаловаться
|
Алси Дес
CureLeak | Зритель
07 января 2021 в 20:51:33
А потом ты влюбляешься в них, а их производство отменяют…
 
Вот блин да. "Изумрудный город" прикрыли после 1 сезона, а "Шучу" после второго. Жаль ((
Ответить
Пожаловаться
|
Frodo555
Заслуженный зритель
10 января 2021 в 13:42:56
Трава совершенно потрясающего качества. Играют прекрасно. Съемка шикарная. Как на это дали денег - непонятно. Второй сезон даже круче первого. Если их закрыли - очень жаль, очень хотелось продолжения.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (3)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку