Друиды, которых мы заслужили

17 декабря 2020 г.
Премьера сериала «Британия»
Успех «Игры престолов» в свое время стал новой вехой в истории сериалов о противостоянии различных племен и королевств, эпичных боях и подковерных интригах, и вывел подобные ТВ-проекты на новый уровень производства. Одним из них оказался сериал «Британия», появившийся на экранах в 2018 году. Правда, его отличие от знаменитого предшественника по жанру состоит в том, что происходящие здесь события имели место в реальной истории Великобритании в период ее завоевания Римской империей.

События «Британии» берут начало в 43 году нашей эры, когда на земли окутанного тайнами и мифами острова высаживается римский флот под командованием безжалостного Авла Плавтия, намеренного во что бы то ни стало покорить эту территорию. То есть сделать то, что не удалось его предшественнику, самому Юлию Цезарю, почти 90 лет назад, во времена первой британской кампании римлян. Непосредственно перед отплытием от берегов Галлии Плавтию доставляют четверых дезертиров, уверенных, что Британия — проклятая страна, которой управляют мертвецы и демоны. Однако Плавтия не так-то просто смутить рассказами напуганных воинов, и уж тем более он не намерен прощать своим солдатам позорный побег. Флот отправляется в плавание, в том время как ничего не подозревающие кельты готовятся праздновать летнее солнцестояние. И лишь изгой племени друидов пытается предупредить своих о неотвратимо надвигающейся опасности из-за моря…
Британия
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

Несмотря на заявленную историчность повествуемых событий, зрителю с самого начала предлагают щедрую порцию мистики, происходящей на острове, и остается только гадать, то ли друиды на самом деле обладают какими-то магическими силами, то ли это искусные манипуляции с человеческими сознанием. Они заставляют нас вместе с героями погружаться в некий транс и видеть картины, которые в здравом уме ни за что не возникнут перед глазами. Во всяком случае, создатели драмы явно не играют в фэнтези и не показывают откровенное волшебство в духе фильмов о старике Мерлине и Авалоне, а уж как трактовать происходящее — дело самого зрителя. Можно поверить, что магия действительно вмешивается в жизнь племен острова и грандиозные планы Авла Плавтия, а можно все списать на гипноз и подозрительные травы, которые воскуряют местные друиды.

То, что это не новая фэнтезийная сказка, подтверждает и художник-постановщик Том Бертон: «Мы пытались сохранить происходящее в условиях нашей реальности. Мы построили Стоунхендж — и он выглядит точно так же, как настоящий Стоунхендж, причем до такой степени, что мы знали, в какие дни собираемся его снимать и располагали декорации таким образом, чтобы закат освещал их ровно так, как освещает реальный Стоунхендж. Это не то шоу, в котором летают мифические драконы».

Несмотря на это, в сериале наличествуют некоторые исторические неточности — по честному признанию самого Джеза Баттеруорта (шоураннера проекта наравне с его братом Томом). Автор идеи сказал, что его больше интересовало исследование столкновения двух культур и религий, римской и друидической. И насколько это разные верования и культы, видно даже по образу Верана, верховного жреца племени друидов. Неузнаваемый Макензи Крук, которого мы привыкли лицезреть в образах недотеп из британского «Офиса» или франшизы «Пираты Карибского моря», загримированный буквально с головы до пят, кажется устрашающей и опасной галлюцинацией — римских жрецов такими мы явно никогда не увидим.

Наравне с Макензи Круком на экране блистает целая плеяда звезд ТВ- и киноиндустрии. Здесь и рыжеволосая красотка Келли РайллиЙеллоустоун», «Шерлок Холмс») в роли гордой воительницы племени канти, и Дэвид Моррисси, Губернатор всея зомби-апокалиптической реальности «Ходячих мертвецов», а ныне — тот самый генерал Авл Плавтий, и Зоэ Уонамейкер («Гарри Поттер и Философский камень») — коварная предводительница племени регни… Впрочем, имена и закадровых создателей — то, чем определенно может похвастаться шоу телеканала Sky, включая сценариста Джеза Баттеруорта («007: Спектр», «Черная месса») и продюсера Рика МакКаллума («Звездные войны», «Борджиа»).

Вот уже два года зрители по обе стороны Атлантики наблюдают за противостоянием римлян и кельтов на окутанной мифами британской земле. Сериал был продлен на третий сезон еще в январе 2020 — почти год назад, однако в плавный ход отлаженного производства вмешалась все та же коварная пандемия. Но пару месяцев назад поклонники «Британии» возликовали вновь — съемки новых серий возобновились в сентябре. Что и говорить — создатели освещают важный для британской истории период, и, видимо, делают это достаточно хорошо, раз продолжают удерживать интерес поклонников и британской культуры в целом, и сериала в частности.

Последние комментарии



Все комментарии (8)
ctax
Заслуженный зритель
18 декабря 2020 в 14:00:43
Поздновато. В других озвучках уже два сезона вышло.
Первый норм, вторая - как страшная сказка.
Ответить
Пожаловаться
|
Laloca
Зритель
18 декабря 2020 в 17:31:50
Ох уж этот лютый треш с афроримлянами
Ответить
Пожаловаться
|
Алси Дес
CureLeak | Зритель
18 декабря 2020 в 17:45:15
Ура, значит, третий сезон будет в озвучке Лоста
Ответить
Пожаловаться
|
sitakuha
Заслуженный зритель
19 декабря 2020 в 16:35:23
когда вижу негров в исторических фильмах и белоснежные зубы у меня так процентов на 90 интерес снижается и я не смотрю такие сериалы
Ответить
Пожаловаться
|
iisysqq
Заслуженный зритель
19 декабря 2020 в 23:03:05
Хер бы с ними с зубами... Хотя в чем проблема шлепнуть кариесного грима - не понятно... Но негры и феминистки в средневековье. Это, блть, перебор.
Ответить
Пожаловаться
Abelisto в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
19 декабря 2020 в 23:27:13
Йопта афрофобы. Вы вкурсе вообще, что мы все из Африки произошли? Белых обезьянок много видели?

А мавры ещё в древнем Риме вполне себе хорошо чувствовали.

А вот то, что Вас феминистки напрягают... Проблемы?
Ответить
Пожаловаться
vo41k
Заслуженный зритель
19 декабря 2020 в 18:51:34
Каким-то чудом удалось авторизоваться на сайте (два дня не получалось).
Наверное это чудо... или Ёжик в лесу сдох....)))
Прям хоть оперу не закрывай, пока ждёшь Экспансию .... блин !!
Ответить
Пожаловаться
|
notkat0
Заслуженный зритель
19 декабря 2020 в 19:59:55
Племя друидов это что-то новенькое. А ничего, что они жрецы?
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (8)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку