«Боже, неужели я действительно так выгляжу?»

28 ноября 2020 г.
Тим Хайдекер о съемках «Лунной базы 8», пивном животе и скуке на космических станциях
Стремительно приближается зима и новый 2021 год, а коронавирус, кажется, не собирается отступать. Все успели порядком подустать от бесконечного потока негативных новостей и тревожных известий, которые захватили медийное пространство по всему миру. Как нельзя вовремя на помощь пришли три обаятельных комедианта — Тим Хайдекер, Джон Си Райли и Фред Армисен, которые вместе с Джонатаном Кризелем создали новое шоу для телеканала Showtime. «Лунная база 8» как будто ободряющее похлопывает зрителя по плечу, рассказывая об обыкновенных людях, которые не намерены отступать от своей мечты. Сериал об астронавтах-неудачниках, собравшихся на Луну, получился заразительно смешным исключительно благодаря тщательно прописанной нелепости персонажей и харизме актеров, сыгравших Рука, Скипа и Кэпа.

В недавнем интервью соавтор сценария и исполнитель одной из главных ролей Тим Хайдекер рассказал об отличиях NASA и SpaceX, будущем «Лунной базы 8», а также поделился подробностями о том, как проходили съемки с коллегами-комедиантами и почему на площадке часто звучали песни группы The Beatles.

Как вы думаете, почему в индустрии так мало комедий про космос и в особенности про работу NASA?

Все, кто занимался созданием «Лунной базы 8», — большие фанаты научной-фантастики. Я думаю, совместить комедию и сай-фай достаточно сложно. Мы прибегли к небольшой уловке: герои сериала расположились не так уж далеко от цивилизации, всего лишь в Аризоне. Одним из элементов комедии является тот факт, что мы притворяемся, будто мы в космосе. Такие вот взрослые, впавшие в детство. С другой стороны, наши персонажи настроены решительно и относятся к своему заданию очень серьезно. Это мы тоже учитывали.

Все-таки почему не снимают больше комедий о космосе?

Не знаю, честно говоря. С самого начала мы просто хотели найти себе какое-нибудь занятие, за которым сможем убить время втроем. На поверхности была идея о вынужденной изоляции от социума, с которой все мы столкнулись в этом году. Тема космоса и NASA пришла позже, и тогда уже стало по-настоящему весело. Не хочется так говорить, но эта работа была для нас большой песочницей, в которой мы вволю наигрались с разнообразными инструментами и гаджетами.

Вы смотрели «Космические войска» от сервиса Netflix? Что думаете по поводу этого сериала?

Я его не смотрел. Наверное, это странно, но я не большой любитель комедий. Обычно, если я смотрю что-то такое, я начинаю думать: «Черт! И почему мне в голову не пришла эта идея?». Или жалею, что сам не снимаюсь в этом проекте. Короче говоря, масса эмоций... И не все положительные. Телевидение должно быть средством эскапизма, возможностью расслабиться, но когда я берусь за комедийные шоу, то просмотр превращается в работу. Уж лучше я посмотрю документальный фильм об очередном загадочном убийстве.

Вы сами приняли на себя удар в сцене, когда Рук флиртовал с героиней Диандры Лайл, или не обошлось без дублера?

Да, это был дублер. Я ужасно смутился, когда увидел его. Понимаете, дублеры обычно очень подтянутые и находятся в хорошей физической форме. Моему дублеру пришлось привязать к себе подушку, чтобы изобразить мой пивной живот. Я тогда подумал: «Боже, неужели я действительно так выгляжу?».

Случались ли на площадке ляпы, не попавшие в финальные версии эпизодов?

Мы достаточно профессиональны в этом смысле. Все было тщательно спланировано, но, конечно, иногда кто-то мог налажать. А между дублями мы с Фредом и Джоном уходили в наши комнаты и пели. Мы приносили с собой гитары и играли композиции The Beatles. Даже песенник прихватили! Мы изображали наших персонажей, веселились по полной. Сейчас я понимаю, что эта часть процесса была не менее смешной, чем само шоу. Дало о себе знать врожденное стремление подурачиться в комбинации с долгими часами безделья, без которых невозможно представить производство. Когда сидишь и ждешь, пока переместят все камеры, самое время немного поразвлечься и повалять дурака.

Вам не кажется, что астронавтом быть скучно?

Да, я думал об этом. Мы все смотрели эти видео, в которых астронавты крутятся туда-сюда перед камерой на своих космических станциях. Сам по себе возникает вопрос: «Ребята, а что ж вы делаете-то, когда не переворачиваетесь на камеру, демонстрируя, как зубная паста поднимается вверх?». Проходит несколько часов, и это уже не так весело. Потом они наверняка читают книжки или проверяют электронную почту.

Вы пробовали космическое питание?

Нет. Но я живу в Лос-Анджелесе, и у нас тут на данный момент развернуто две очень разные крупные космические программы. Во-первых, Лаборатория реактивного движения — научно-исследовательский центр, управляемый университетом при поддержке государства. Это NASA на Западном побережье Штатов со всеми вытекающими: там все очень серьезно, академически и немного занудно. С другой стороны города неподалеку от аэропорта расположилась компания Илона Маска SpaceX — полная противоположность NASA. Процесс проходит быстро, люди вокруг буквально у нас на глазах строили ракеты. Мы познакомились с парочкой сотрудников, пообщались с ними. Они и подтвердили наши предположения, основанные на видео с YouTube: существует множество исследовательских и тренировочных проектов, в которых на Земле воссоздаются экстремальные космические условия.

В сериале есть момент, когда на Лунную базу 8 наведываются ребята из «Теслы». Они всем своим видом говорят: «Мы круче вас». Вы написали эту сцену, основываясь на своих ощущениях после реального посещения компании?

Да, нас вдохновили люди, которые там работают. Конечно, ради комического эффекта мы выкрутили все на максимум, создали утрированных персонажей, чтобы добавить нелепости и абсурда. Но герой Адама Ламберта на самом деле вдохновлен сотрудником NASA Бобаком Фирдоуси, рок-звездой среди инженеров. Все нам в один голос твердили, что он — лицо NASA. Очень многое в «Лунной базе 8» вдохновлено реальными людьми, событиями и чувствами. Наше шоу очень близко людям, несмотря на то, что сама идея об участии в космической программе звучит достаточно экстраординарно.

Вы сыграли усталого многодетного отца и христианина, который, скорее всего, родом из Средней Америки. Он общается по фейстайму с женой, которая, кажется, скоро утонет в море из 12 детей. Кто же Рук на самом деле?

Давайте скажем так, зрители имеют лучшее представление о том, как устроен этот мир, чем Рук. Он простой парень, его образ основан на стереотипе о классическом американце, вся индивидуальность которого построена вокруг его семьи. Комичность ситуации в том, что Рук намерен сбежать от всего этого и жить на Луне. Сам я — полноватый белый отец двух детей из Пенсильвании, так что мне не пришлось слишком уж напрягаться, чтобы правдоподобно изобразить своего персонажа.

Стоит ли зрителям ждать продолжения приключений трех неудачников, собравшихся в космос?

Очень надеюсь, что второй сезон увидит свет. Мы пошли по необычному пути, потому что сотрудничали со студией A24, которая в основном занимается созданием независимого кино. «Лунная база 8» снималась в отрыве от мира кабельного телевидения, и уже гораздо позже мы продали проект каналу Showtime. Если зрителям понравится то, что у нас получилось, и мы снова соберемся вместе для работы над второй частью, то почему бы и нет?

Источник: Inverse

Все комментарии (6)