Кажется, я это уже видел

16 ноября 2020 г.
Рецензия на второй сезон «Академии "Амбрелла"»
Происходящее в 2020 году отчетливо напоминает апокалипсис — конечно, не в таких промышленных масштабах, как мы привыкли видеть в кино и ТВ-шоу (и слава богу), но все же какую-то общность с персонажами, пытающимися предотвратить надвигающийся конец света, почувствовать можно. В общем, второй сезон «Академии "Амбрелла"» оказался как никогда кстати, потому что двинутая семейка борется с наступающим на пятки апокалипсисом… снова.

Конечно же, все пошло не по плану — просто потому что это амбрелло-семейство (и классический сценарный ход, без которого зрителя не заинтриговать) — и в результате прыжок во времени, совершенный компанией в финальном эпизоде первого сезона, приводит к тому, что всех братьев и сестер разбросало по разным годам, о хотя бы в пределах одного пятилетия. С этого момента приходится думать не только о том, как предотвратить апокалипсис в настоящем, ради чего, собственно, великолепная шестерка и Бен в придачу отправилась в прошлое, но и о том, как найти друг друга. Впрочем, о конце света думает только Номер Пять (Эйдан Галлахер), и делает он это на протяжении всего сезона, как и в прошлый раз. Иногда кажется, что все слова, которые говорит старик, заключенный в тело подростка, превращаются в белый шум, среди которого только и можно разобрать «апокалипсис» и «остановить». В этом плане роль Номера Пять совсем не изменилась, как и его характер, потому что обладатель коротких школьных штанишек и выдающегося ума все так же считает всех остальных дураками и орудиями для воплощения его гениальных планов.

О неизменности ролей внутри этого тесного семейного круга Харгривзов можно судить не только по Номеру Пять. Клаус (Роберт Шиэн) и Ваня (Эллен Пейдж) и в этом сезоне вновь производят впечатление каких-то аутсайдеров «Амбреллы». Это при том, что в конце прошлой главы Клаус наглядно продемонстрировал всем, на что способен и как тяжела доля говорящего с духами, раз приходится пребывать в постоянном алкогольно-наркотическом тумане. И Бена (Джастин Х. Мин) все увидели, убедившись, что Клаус не придумал себе многолетнее общение с мертвым братом. С Ваней же, как мы давно поняли, вообще шутки плохи. В этом тихом омуте такие черти водятся, что игнорировать их — себе дороже. Однако второй сезон в разгаре, а Ваню и Клауса опять никто не слышит и не слушает, отмахиваясь от них, как от назойливых мух, или попросту не воспринимая слова брата и сестры всерьез. Удивительно, что такое отношение остальных членов семьи к этим двоим не приводит к новой трагедии. Хотя к концу сезона что-то да меняется в головах Харгривзов, потому как они нестройной цепочкой, один за одним, садятся в машину к Ване, которая увезет их к кульминации и развязке всего происходящего.

Все повторяется: отчаянные попытки предотвратить конец света (а их теперь целых два), вызванный неконтролируемой силой Вани Харгривз, Номер Пять, который попеременно использует для этого то одного, то другого члена семьи, борьба против Куратора… Кстати, Куратор (Кейт Уолш). Стильная и харизматичная неубиваемая мадам на экране находится ровно столько, чтобы мы одновременно и ненавидели, и любовались ей, при этом не заскучав от типичных злодейских штучек и коварства. Правда, и здесь Куратор решила не изменять себе и все так же предлагает Номеру Пять сотрудничество. Попробуйте угадать, чем заканчивается ее новое предложение — интриги также нет.

Чем дальше углубляешься в просмотр, тем ощутимее от продолжения веет вторичностью. Хотя против нее, кажется, никто не возражает — настолько стильным, сочным и приятным получился сезон. К середине сюжета все чаще возникает мысль: «Погодите, кажется, я это уже видел». Вновь, к примеру, не обходится без персонажа, чья роль в одночасье меняется: на этот раз это новая подруга Диего (Дэвид Кастанеда), боевая красотка Лайла (Риту Эрийа). Однако полноценным антагонистом, как Леонард Пибоди (Джон Магаро) в первом сезоне, она все же не становится, хотя у обоих схожее чувство ненависти к Харгривзам. При этом симпатия к Лайле не ослабевает. Ты с облегчением понимаешь, что она просто стала жертвой обстоятельств и коварства Куратора, и ждешь, когда же все прояснится и у Лайлы появится возможность понять и простить невольных виновников ее жизненной трагедии и примкнуть к команде «Амбреллы». О, эта девчонка такая же поехавшая, как и все остальные ребята. Она бы отлично вписалась в эту пеструю компанию!

Впрочем, в этот частокол привычных ролей вклинивается новый колышек — Эллисон (Эмми Рэвер-Лэмпман), смирившаяся с участью пребывания в неизвестном ей прошлом, без семьи, но пытающаяся приспособиться к этой новой реальности всеми силами. С одной стороны, каждый из ребят этим занимается, но при этом одна Эллисон перерождается, открывает в себе новые стороны, отдается без оглядки новым чувствам, новым знакомым и друзьям — новой жизни. Как будто с оставшимися в прошлом мелированными кудрями она оставляет и само свое прошлое подчистую. Возможно, дело в том, что ей повезло чуть больше, чем остальным — оказаться в нужном месте в нужный час (если можно так сказать обо всем этом недоразумении с перемещением во времени), среди людей, которые сразу готовы ее принять в свой круг. И тогда мы действительно открываем для себя совершенно другую Эллисон — смелую, волевую, любящую и готовую бороться до конца за то, во что верит.

Новость об официальном продлении шоу на третий сезон появилась совсем недавно, но конец второй главы в этом плане оставил классический открытый финал. Пожалуй, подобного тоже ждешь и не выдаешь реакцию удивления на «вот-это-поворот» — так не бывает, вечно в этих сериалах что-то идет не так в самый последний момент. И к этому мы тоже привыкли. Привыкли — но это не повод отказаться от ожидания нового сезона. Как бы то ни было, вся эта разношерстная команда приковывает к себе взгляд, разделяет армию поклонников на лагеря по симпатиям, заставляет переживать и просто хотеть, чтобы у Харгривзов хоть раз все наладилось. Хотя бы ненадолго. Они этого заслужили — и им невозможно не сопереживать.

Последние комментарии



Все комментарии (24)
seregapsa
Заслуженный зритель
16 ноября 2020 в 17:00:57
Мне второй не особо зашел тоже. Еле заставил себя досмотреть до конца. Ожидал от второго сезона чего то большего. Развития каких то линий или характеров персонажей. А получил, как уже сказано в обзоре - вторичность.... Было скушно!
Ответить
Пожаловаться
|
Shad_Tkhom

Заслуженный зритель
16 ноября 2020 в 17:01:15
Они все друг с другом в напряжённых отношениях. Пятый с Диего, Диего с Первым, Клаус достаёт даже Бена. Первый был готов убить Ванью. Короче, учатся быть семьёй. И в конце уже таковой выглядят. И в обоих случаях мир чуть не погибает из-за них самих - как сказал Пятый, когда увидел советские войска в центре Далласа: "Что МЫ опять натворили?"
И все пытаются приспособиться к новой реальности - никто не знает навсегда ли он застрял в начале 60-х и живы ли остальные. Клаус так даже "гуру" заделался. Диего превратился в одержимого придурка - что ему Кеннеди в конце концов, которого убили за двадцать с лишним лет до рождения братьев и сестёр? Первый поплыл по течению. Ванья пошла в няни. И в финале сезона выяснилось, что спасение мира таки сближает.  
Ответить
Пожаловаться
|
mixaviper
Заслуженный зритель
16 ноября 2020 в 17:54:58
Второй сезон шикарный, на порядок лучше первого, жаль, второй сезон Пацанов так не обрадовал.
Ответить
Пожаловаться
|
thighhighs
Заслуженный зритель
17 ноября 2020 в 14:32:12
Смотрю Агентов Щ.И.Т: Герои попадают в прошлое, где угнетают женщин и черных.
Включаю это: Герои попадают в прошлое, где угнетают женщин и черных.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 13 комментариев
Laszlo1 в ответ на комментарий
Постоянный зритель
09 декабря 2020 в 20:36:13
Где я такое утверждал? Может не надо свою глупость на меня списывать?
Ответить
Пожаловаться
empired в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
09 декабря 2020 в 22:44:27
Может надо свою память не списывать на других людей, и пора к неврологу? "особенно в плане афро американцев , и их предков... Ты еще сейчас расскажи что белые виноваты в том что афро американцы плохо обучаемы, и у них громандная процентная преступность, плюс не полные семьи.. " и "Посмотри стату по США, и увидишь." связь сам уловишь, или тут еще к психиатру надо?
Ответить
Пожаловаться
Laszlo1 в ответ на комментарий
Постоянный зритель
10 декабря 2020 в 01:47:36
Лол,  ну как говорят судят по себе. Я бы на твоем месте сам задумался о посещении =). Ты с чем то не согласен с  тех цитат?
Ответить
Пожаловаться
Miheev2
Заслуженный зритель
17 ноября 2020 в 20:42:17
Очевидно новая временная линия?
Напомните как там время работает.
Вроде беспокоились что если что то изменят, то и их самих не станет.
И целая служба за контролем времени стоит.
А тут, первого Апокалипсиса не случилось, и ладно, не важно почему.
 
Но в общем сериал совсем не плохой. Хоть и по моему глупостей тут гораздо больше чем в Пацанах.
Ответить
Пожаловаться
|
Nikki02
Постоянный зритель
18 ноября 2020 в 21:24:26
Да ладно придираться, это сериал. В них всегда намного сложнее связать все во едино и не облажаться.
 
Вон, например, Довод посмотрите. Там дыр в сюжете хоть лопатой греби. А фильм всего два с половиной часа.
А не 14-16, как этот сериал.
Ответить
Пожаловаться
Renower
Зритель
17 ноября 2020 в 20:56:05
Лично мне второй сезон зашёл даже больше, чем первый. Тут идеально передана атмосфера Америки начала 60-х годов. Очень сочная, стильная картинка, интересный сюжет, харизматичные герои. В общем, второй сезон не подкачал, очень жду продолжения
Ответить
Пожаловаться
|
klilogla
Заслуженный зритель
19 ноября 2020 в 23:03:54
На ладошках 6000 в УЕ НЕ ЦО?
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (24)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку