Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

«Что этот белый себе позволяет?!»

08 октября 2020 г.
Премьера сериала «Птица доброго господа»
Есть что-то этакое в человеке, которого вот-вот повесят за государственную измену, если в качестве последних слов он выбирает: «Что за прекрасная страна». Невольно задумаешься о противоречивом современном ура-патриотизме. Ведь патриотизм — это поддержка и защита страны от тех, кто стремится к уничтожению ее идеалов. В то же время это слово часто используют для поощрения слепой преданности — лидеру, флагу, символам вместо принципов. Именно поэтому мягкая интонация слегка безумного, лохматого героя, который так искренне выражает любовь к стране, вынесшей ему смертный приговор, служит отправной точкой мини-сериала «Птица доброго господа». Новое шоу призвано напомнить зрителям о том, что такое образ настоящего героя: как он выглядит, что говорит и как поступает.

Канзас, 1856 год. Молодой чернокожий раб Генри по прозвищу Лучок неожиданно для себя знакомится с Джоном Брауном — белым аболиционистом, который искренне считает, что Бог избрал его для борьбы с расизмом и рабством в Соединенных Штатах. С этого знакомства начинается феерически смешное приключение с погонями, переодеваниями, пламенными речами и созданием армии освобождения. Целью Джона Брауна становится вооруженный переворот, для которого герой собирается ограбить арсенал армии. И пусть попытку Брауна ждет провал, последствия его поступков приведут к гораздо более масштабной войне, которая осуществит его мечту.
Птица доброго господа
Озвученный тизер первого сезона: «Я посланник». LostFilm.TV

«Птица доброго господа» — мини-сериал канала Showtime по мотивам одноименной книги Джеймса МакБрайда, которая в 2013 году стала призером Национальной книжной премии. Это исторический роман с искрометным юмором, посвященный событиям накануне Гражданской войны в США, а его главный герой — Джон Браун — реальная личность и один из первых белых американцев, вставших на защиту чернокожих рабов. Глубоко верующий Браун для достижения цели выбрал вооруженное восстание. Его противоречивая личность и бурная деятельность — одни из главных мотивов нового шоу. Впрочем, чтобы понять происходящее на экране, не нужно углубляться в историю США: с первых минут сериала известно, чем он закончится. Зрителю остается только наслаждаться стильной картинкой и наблюдать за развитием эксцентричного и взбалмошного героя, путь которого в любом случае приведет его на виселицу. Задача упрощается еще и тем, что история преподносится не высокопарным языком костюмированной драмы, а через наивного и доверчивого юного чернокожего парня по имени Лучок.

Идея экранизации принадлежит Итану Хоуку («Перед рассветом», «Гаттака», «Тренировочный день»), который совместно с Марком РичардомЧеловек в высоком замке») и Кристен СаберрПадение ордена») адаптировал роман для телеэкрана, а также выступил шоураннером и исполнительным продюсером проекта. За производство сериала отвечал Джейсон БлумНавстречу тьме»), а в качестве режиссеров были приглашены Альберт Хьюз, Кевин Хукс, Дарнелл Мартин и Хайфа Аль-Мансур.

Отдельного упоминания заслуживает работа художника-постановщика Джона Блэки («Ад на колесах», «Проклятые», «Стальная звезда»). Его задачей было создать аутентичное окружение, имитирующее Канзас середины XIX века. С самого начала Блэки, Хоук и режиссер пилотной серии Альберт Хьюз знали, что хотят в итоге получить палитру землистых оттенков. «Это выглядит практически как Дикий Запад, — говорит Блэки, искавший подсказки в первоисточнике. — Книга очень скупа на описания, но я старался их придерживаться». Оператор Питер Деминг («Малхолланд Драйв», «Твин Пикс») рассказывает, что смог добиться нужного видения благодаря предварительным встречам с главным гримером Дэвидом Атертоном, который помог разобраться с исторической картинкой. «Дэвид взял несколько фотографий Итана и наложил в приложении эффект дагерротипа, — рассказывает Деминг. — Это стало отправной точкой для работы». Для создания такого эффекта оператор выбрал винтажный анаморфический объектив Panavision из 60-х, который придал кадру характерное размытие по краям и уникальную глубину резкости.

Большую роль в создании атмосферы сыграли декорации поезда, на котором герои направляются к своей конечной цели. Его обстановка, каждая деталь, имеет решающее значение для демонстрации классовых различий, отмечает Блэки. Когда Браун проходит через вагоны со скотом в первый класс, чтобы двинуть пламенную речь о бедах рабства перед хорошо одетыми господами, зритель вместе с героем переходит из переполненного, еле освещенного места в светлое и просторное помещение. Кроме того, одежда элиты богаче на детали и материалы. «Я создал множество поездов, поэтому знаю, как добиться этого эффекта, — говорит Блэки. — Мы показали бедняков, богачей и средний класс. Было важно акцентировать классовые различия, чтобы проникнуться страданиями Генри, путешествующего в этом поезде».

Главная звезда сериала — Итан Хоук, который на десять лет младше своего персонажа, смог использовать зрелость как один из артистических приемов. Актеры его поколения редко акцентируют внимание на течении времени, но в случае Хоука каждое его появление добавляет убедительности в образ немолодого и прошедшего многие передряги мужчины. Актер буквально связывает воедино все элементы сериала и полностью держит его на себе. Он сливается со своим персонажем, растет вместе с ним. Кто-то скажет, что это из-за манеры речи, но по-настоящему передают взрывной характер Джона Брауна именно глаза Хоука — голубые, как лед, острые, как стекло. В то же время актер показал и свой комедийный талант. Изначально продюсер хотел видеть в этой роли Джеффа Бриджеса, но теперь уже невозможно представить, что кто-то мог сыграть Брауна еще смешнее. Экранный революционер нередко проявляет человечность и даже мудрость, но куда чаще создает опасные для себя и окружающих ситуации, когда следует за добрыми намерениями необычным путем.

Как и в книге, в сериале повествование ведется не от лица Брауна, а через восприятие чернокожего парня. Актеру Джошуа Калебу Джонсону удалось изумительно передать невинный взгляд на события ребенка, который никогда не должен был увидеть подобной жестокости. Его закадровый комментарий не всегда необходим, но его точка зрения — ключевая для сюжета. Снова и снова «Птица доброго господа» взывает к белым персонажам, которые не замечают чернокожих собратьев и пытаются говорить за них. Решения о том, что лучше для черных, принимаются группой белых мужчин, убежденных в своей непогрешимой правоте. Наиболее красноречиво об этом говорит уверенность Брауна, что его новый знакомый Лучок — девочка, в то время как всем чернокожим очевидно, что это мальчик. Благодаря точно расставленным акцентам шоу вскоре превращается из истории приключений Джона Брауна в повествование о том, как юный Лучок познает себя, свою мужественность и положение афроамериканца.

Другие ведущие персонажи сериала — Гарриет Табмен в исполнении Зайнаб Джа и Фредерик Дуглас Давида Диггса — также являются реальными историческими личностями, внесшими свой вклад в отмену рабства. Герои получились объемными и вызывающими доверие. Тубман и Дуглас — столпы борьбы против рабства, сохранившие в сердце сверхчеловеческую доброту несмотря на трагическую личную историю.

«Птица доброго господа» — это история о нации, создавшей такого противоречивого человека, как Джон Браун, и нуждавшейся в нем, как в голосе совести. Браун верил в то, что делает. Выразительная и сильная игра Хоука в шоу, исследующем храбрость в разобщенной Америке, является элегантным и шокирующим напоминанием того, какая дикая и страстная мужественность необходима, чтобы спасти текущее положение дел от чего-то столь же невообразимо жестокого, как Гражданская война.

Последние комментарии



Все комментарии (23)
vixbrd
Заслуженный зритель
08 октября 2020 в 13:08:02
Шо!? Опять про негров?
Ответить
Пожаловаться
|
notkat0
Заслуженный зритель
10 октября 2020 в 18:08:40
Про белого.
Ответить
Пожаловаться
positiveinf в ответ на комментарий
Зритель
12 октября 2020 в 09:11:38
... этнокуколда.
Ответить
Пожаловаться
Mads
UnrealNPSnake | Заслуженный зритель
09 октября 2020 в 02:12:08
Сначала подумал, что это продолжение сериала "Ад на Колесах" или новый сезон, а потом присмотрелся получше..
Ответить
Пожаловаться
|
vixbrd
Заслуженный зритель
11 октября 2020 в 04:19:35
Тоже подумалось. Стиль похож.
Ответить
Пожаловаться
Fatality в ответ на комментарий
Постоянный зритель
12 октября 2020 в 17:19:16
Ну вы сравнили, жопу с пальцем. Тут только один Бухэннон, весь этот серик за пояс заткнет.
Ответить
Пожаловаться
Mads в ответ на комментарий
UnrealNPSnake | Заслуженный зритель
12 октября 2020 в 19:12:08
Это и ежику понятно, Каллену равных нет :)
Ответить
Пожаловаться
gyd0k
Заслуженный зритель
09 октября 2020 в 18:44:44
BLM!!!
Ответить
Пожаловаться
|
fyljy
Заслуженный зритель
09 октября 2020 в 19:50:36
главный герой - подросток гей негр (это все один человек)
Ответить
Пожаловаться
|
еще 3 комментария
Doomster777 в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
10 октября 2020 в 02:29:59
судя по ереси которую ты тут выдал тебе до мухосранска как до луны
Ответить
Пожаловаться
Monstreek в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
11 октября 2020 в 12:08:50
Да
Ответить
Пожаловаться
positiveinf в ответ на комментарий
Зритель
12 октября 2020 в 09:10:59
О да, либераха опять разводит клюкву о водке, тем самым дискриминируя русских. А нет, ЭТО ДРУГОЕ!
Ответить
Пожаловаться
malzahar
Заслуженный зритель
09 октября 2020 в 21:11:43
Диггс ещё поезд в ледяном постапокалипсисе до конца освободить не успел, а уже за рабов взялся.
Ответить
Пожаловаться
|
Владимир Лаптев
YAGUAR007 | Постоянный зритель
10 октября 2020 в 12:49:09
Ты же стрелок мы верим в тебя!!!!!!
Ответить
Пожаловаться
|
SUPER77
Заслуженный зритель
10 октября 2020 в 14:06:32
и опять бедные негры
Ответить
Пожаловаться
|
notkat0
Заслуженный зритель
10 октября 2020 в 18:07:46
Про Брауна как раз недавно читала в Вики в связи с гимном "Америка, Америка" (Amazing grace).
Историю назвать юмористической совсем не могу. Хотя приключенческий сериал с юмором снять об этих событиях, пожалуй, лучше, чем снимать в духе "бедные черные люди, мы такие угнетатели, преклоним колено перед неграми".
Он действительно аболиционист. И негров в середине 19 века с Юга активно вывозили.
Правда, это никак не отменяет национализма северян-англосаксов, например, к тем же ирландцам, которые часто были на положении рабов. Интересно вспомнить "Унесенных ветром", где на Юге отец Скарлетт, ирландец, стал джентльменом, а не просто плантатором. И как саму Скарлетт оскорбляет разговор о хорошей няне с женами янки. Она явно относится к неграм лучше, чем северяне и к неграм, и к ирландцам. Да и многие негры совсем не торопились разбегаться от белых хозяев. Они ждали, что их накормят.
Да и сама война была не за отмену рабства. Просто северяне не могли позволить Югу отколоться, выйти из федерации. Отмена рабства стала инструментом, чтобы
переманить негров и сделать их солдатами со стороны северян.
Аналогично было и в войну за независимость, когда обе стороны привлекали негров обещаниями свободы.
Так что аболиционисты, при всем моем уважении к ним, не сыграли большой роли в отмене рабства.
А сейчас белые выступают за равные возможности и интеграцию (хотя равных возможностей и не бывает), а БЛМ за то, чтобы белые вечно каялись и их кормили.
Ответить
Пожаловаться
|
caroline7708
Заслуженный зритель
11 октября 2020 в 07:25:49
Офигеть!
Хоук же в новой великолепной семерке был.
Стрелок выжил? : )
Ответить
Пожаловаться
|
Volkolak62
Заслуженный зритель
11 октября 2020 в 19:59:12
Спасибо, но это смотреть мы не будет.
Ответить
Пожаловаться
|
ark7
Заслуженный зритель
18 октября 2020 в 21:16:23
!
Ответить
Пожаловаться
Все комментарии (23)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку