Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Чисто английский детектив

07 августа 2020 г.
Премьера сериала «Страйк»
Благодаря культовому «Шерлоку» фраза «британский детективный сериал от канала BBC» уже звучит многообещающе, ну а если таким проектом еще и знаменитая персона занимается, то он определенно стоит вашего времени. Предлагаем обратить внимание на британский детективный сериал под названием «Страйк», вышедший в 2017 году и основанный на серии романов Джоан Роулинг о частном сыщике Корморане Страйке. Создательница поттерианы, пожалуй, в представлении не нуждается, хотя книги о Страйке она писала под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Первый роман, «Зов кукушки», был опубликован в апреле 2013-го, я выход пятого анонсирован на сентябрь этого года.

Сериал основан на первых трех книгах о Корморане и его помощнице Робин Эллакот, и по признанию критиков, «Страйк» можно назвать одним из лучших среди всех недооцененных детективных шоу конца 10-х. Он не такой стильный и динамичный, как «Шерлок», но так же цепляет в первую очередь личностью главного героя: циничный инвалид с тяжелым прошлым, чьи методы расследования далеки от профессиональной этики, а элегантное пальто идет в нагрузку к умению срезать противника одной емкой фразой. И, конечно, особые, держащие в тонусе обоих отношения с деятельной помощницей.
Страйк
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

Корморан Страйк (Том Бёрк) — потерявший ногу на войне, побитый жизнью ветеран, который теперь использует свои навыки и умения в работе частным детективом. Дни напролет он проводит в своем маленьком, заваленном бумагами и всяческим хламом офисе, расположенном на лондонской Денмарк-Стрит, за расследованием дел, оказавшихся не по зубам местной полиции. Очередное дело связано с загадочным самоубийством знаменитой модели: брат погибшей считает, что ее убили, а семья девушки намекает Корморану, что ему не стоит ввязываться в расследование, иначе его ждут серьезные последствия. Как нельзя кстати в офисе Страйка появляется новенькая секретарша. Робин Эллакот рьяно берется помогать детективу, проявляя себя не только как офис-менеджер, но и как толковая помощница. Вместе они выходят на подозрительную свидетельницу и понимают, что это дело не такое простое, каким кажется на первый взгляд. Тем временем кто-то из семьи жертвы отчаянно не хочет, чтобы правда выплыла наружу, и делает все, чтобы детектив поскорее свернул расследование...

Джоан Роулинг выступила одним из исполнительных продюсеров и сценаристов детектива, а помимо нее в команду авторов «Страйка» вошли Том Эдж, работавший над оскароносным байопиком «Джуди», и Бен РичардсИзгои»). Эдж понимал, что поклонники оригинальных романов будут переживать, если он удалит из повествования какие-то сцены или героев, поэтому сосредоточился на духе оригинала и динамичных отношениях Корморана и Робин. Проблемный детектив и милая, сочувствующая ему девушка, помолвленная с обычным и к тому же не самым приятным в общении парнем, образовали на экране мощный дуэт, энергетику которого наверняка оценят фанаты Шерлока и Ватсона, Шерлока и Джоан Ватсон, Касла и Кейт Беккет, Холдена Форда и Билла Тенча.

Съемки сериала возглавляли Майкл Кейллор (британские «Бесстыдники»), Кирон Хоукс («Фортитьюд»), номинант на три премии «Эмми» Чарльз СтарриджДемоны да Винчи») и Сьюзэн ТаллиМушкетеры»). На их плечи легла ответственность перенести на экраны богатый и разнообразный Лондон: если в первой серии он отдает гламуром, поскольку речь идет о смерти известной модели, то во второй, снятого по мотивам романа «Шелкопряд», уже совсем другая атмосфера — скрытого от посторонних глаз литературного Лондона.

И каким бы ни был показан город, в него идеально вписывается Корморан в исполнении Тома Бёрка: небрежно одетый человек с мрачным прошлым, сын рок-звезды и ветеран Афганистана, который разговаривает с собственным протезом и, сидя в своем офисе, писает в стаканчик, чтобы не заморачиваться. И, разумеется, когда в его жизни появляется вся такая аккуратная и правильная Робин (ее играет Холлидей Грейнджер, известная нам по «Патрику Мелроузу» и «Захвату»), вместе с ней приходят новые смыслы и мотивы, а зрители получают порцию старой доброй «химии». Сначала профессиональной, а там как пойдет.

Кстати, именно эту сторону сериала критики сочли самой сильной наравне с проработкой сложного и противоречивого характера самого Страйка. Одна только семейная история Корморана — это целый айсберг, но в первой серии мы видим лишь его верхушку и чувствуем холод, которым от него веет. А ведь где-то впереди маячат еще и армейские флешбэки, делающие главного героя достаточно уязвимым, чтобы его помощница ощутила личную заинтересованность в раскрытии каждого дела. В общем, «Страйк» можно назвать настоящей находкой для ценителей олдскульных британских детективов: он умело балансирует между соблюдением жанровых канонов и нуждами современной публики, избегает дешевых приемов и за видимой сдержанностью сюжета скрывает огромным ком противоречий и интригующих загадок.

Последние комментарии



Все комментарии (13)
konyahin
Заслуженный зритель
08 августа 2020 в 22:28:24
Пишите, что думаете?
Ответить
Пожаловаться
|
еще 3 комментария
17MgnoveniyDnepra в ответ на комментарий
Постоянный зритель
10 августа 2020 в 02:30:06
ну там же расследуют убийство, хотя там не чисто детектив, а смесь жанров, скорее больше криминал.
Ответить
Пожаловаться
Xenk7Mydi в ответ на комментарий
Зритель
10 августа 2020 в 21:29:18
1 сезон сериала Настоящий Детектив, вот пример качественного представителя данного жанра.
Ответить
Пожаловаться
konyahin в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
10 августа 2020 в 22:21:24
там драмы больше чем детектива
Ответить
Пожаловаться
Amira_Ignes
Заслуженный зритель
09 августа 2020 в 12:36:39
Ооооо, спасибо, дорогие, что переводите!))
В своё время пришлось смотреть в такой себе озвучке. Очень жду 4 сезон.
Ответить
Пожаловаться
|
SlayerAB
Заслуженный зритель
09 августа 2020 в 15:40:59
Книги отличные, но боюсь разочароваться при просмотре сериала, нужно настроится :)
Ответить
Пожаловаться
|
vixbrd
Заслуженный зритель
09 августа 2020 в 15:54:56
Уж сколько их было то... Не уверен, что этот «выстрелит». Унылые они, какие то...
Ответить
Пожаловаться
|
Stalin.EXE
Заслуженный зритель
09 августа 2020 в 20:48:38
Забавно, что Шерлок при этом крайне далёк от современного британского детектива. Современные детективы оттуда вертятся вокруг определённой чернухи: педофилия, изнасилования и бытовые убийства. И даже обычное убийство хоть и обставлено простенько, вся суть заключается в контексте, от которого захочется принять душ. Это вот именно та самая бытовуха, которая напрягает.
 
Сами сериалы зачастую не являются какими-то дорогими проектами. Наоборот, от них веет нашей действительностью: вполне себе неопрятные актёры, засаленная одежда, отсутствие дорогой техники. Только сделано, разумеется, в разы лучше наших сериалов.
 
Что характерно, Лост не спешит заниматься озвучкой британских детективов, хотя местную аудиторию эти проекты очень даже нашли бы. И, что забавно, конкуренции в этом направлении толком нет: приходится смотреть в любительских озвучках.
Ответить
Пожаловаться
|
jasonvladir
Постоянный зритель
03 октября 2020 в 00:57:32
Хороший сериальчик!Минимум насилия,больше детективного действия и куда ж без житейского контента...
Мне зашел,если что.Не всегда же смотреть мясное рубилово.иногда хочется чего-то попроще.
Хотелось бы продолжения...
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (13)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку