Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

«25 человек играли ерунду, которая вышла у меня по ошибке»

27 июля 2020 г.
Бен Фрост о работе над саундтреком к «Тьме»
Многие расхваливали сериал «Тьма» как «ответ Германии "Загадочным событиям, и это в корне неправильно. В «Тьме» есть схожие мотивы: сюжет (частично) разворачивается в 1980-х, а в истории наличествуют пропавшие дети, но на этом сходства заканчиваются.
 
В то время как сериал «Загадочные события» являет пример этакого китча и ретро, «Тьма» представляет собой историю, неотрывно держащую в напряжении, настоящий сценарный шедевр, в котором путешествия во времени являются частью более глубокого видения. С самого начала зритель следует тропой ужаса и страхов, постепенно увлекаемый все дальше и глубже в завораживающее царство теоретической физики.

Одной из причин, почему шоу так ловко управляет сюжетом, который, казалось бы, легко может обвалиться под тяжестью всех хитросплетений, является участие композитора Бена Фроста, написавшего саундтрек к сериалу. Его лейтмотивы добавляют ощущение страха там, где его, казалось бы, быть не должно, разрушают надежды и значимо дополняют повествование. Фрост избегает простого пути ривайвелизма в пользу чего-то более захватывающего.
 
Как вы оказались в шоу и что вас привлекло в этом проекте?
 
У меня где-то в электронной почте есть письмо примерно с таким содержанием: «Сериал на немецком, путешествия во времени, называется "Тьма. Не помню, что именно было после того, как я его получил, но случилось это быстро.
 
Как вы подошли к сочинению музыки?
 
Я отправился в Берлин и наблюдал там небывалый ажиотаж в работе над сериалом, а потом мы просто много говорили об идеях, которые лежали в основе сюжета. Мне все это понравилось, я уехал обратно и начал сочинять. Я писал много, создавал столько материала, сколько мог, и так быстро, насколько это было в моих силах, особо не вдаваясь в размышления в процессе. Мне прямо нравилось возиться с этими дерьмовыми MIDI-архивами струнных инструментов и неприкрытым звучанием пластиковых струн.

Это было как раз в тот период, когда умер Мика [Мика Вайнио, участник Pan Sonic], что очень сильно по мне ударило. Я стал слушать много музыки из раннего Pan Sonic и, думаю, на меня это значительно повлияло. Я просто продолжал уменьшать все, стремился к более простым, повторяющимся мелодиям, к цикличным, круговым музыкальным паттернам, которые как бы поглощали сами себя.
 
Когда я передал все это своему аранжировщику, материал представлял из себя полную неразбериху из фрагментов в MIDI-формате. Я, например, как-то экспериментировал с тональностью и слишком рано отпустил колесо на синтезаторе, из-за чего мелодия как бы упала на конце ноты. Такие вещи я обычно редактирую, но тут попросил оставить все так, как есть. В итоге 25 человек играли ту ерунду, которая вышла у меня по ошибке. Получилось что-то новое и странное.
 
В чем разница между сочинением музыки для ТВ-шоу и для кино?
 
Прежде я и представить не мог, что у меня появится возможность писать для такой длинной истории, но я очень благодарен за нее. Я думаю, эта история больше поддается модульному принципу, где идеи имеют возможность развиваться в более длительном промежутке времени, чем, скажем, в 90-минутном фильме.

В «Тьме» я хотел, чтобы струнные партии звучали больше как модульный синтезатор, чем как струнный оркестр. Одну и ту же мелодию сначала играли так, как она была написана, затем в замедленном темпе, быстрее, тише, громче — с каждым разом все усложняя правила. Музыканты, сидевшие рядом, играли независимо партии А и В, не слушая друг друга, или, наоборот, слушая только то, что играет сосед, менялись партиями и так далее. Мы давали партии виолончели для скрипок, а скрипки — для басов… В общем, экспериментировали много.
 
Вы участвовали в подборе музыки 80-х и современных инди- и поп-композиций? Что думаете об их использовании в шоу?
 
Я немного приложил руку к выбору музыки, но в основном этим занимались создатели шоу Янтье Фризе и Бо Одар. Отчасти то, что заставляет оригинальный саундтрек работать определенным образом и давать нужный эффект — это резкий контраст с использованной в сериале поп-музыкой. Впрочем, есть вещи, которые мне все еще хотелось бы услышать в шоу — Скотт Уокер, например.

События «Тьмы» охватывают различные временные периоды, от 1920-х до 2050-х. Вдохновляла ли вас музыка и культура какой-то из этих эпох?
 
И да, и нет. Существовавшая культура вдохновляет и вызывает восторг, над ней очень интересно размышлять. Поначалу мы как-то обыгрывали ее в наиболее очевидных моментах, но, честно говоря, мне кажется это глупым. Музыка, которую мы использовали в сериале — Nena или что-то еще — я думаю, она выполняет свою задачу отлично. Гораздо лучше, чем если бы я пытался своей музыкой показать вам, где вы находитесь. Но важным является то, что как раз она и служит этаким мостом между временными зонами.
 
Когда, например, вы наблюдаете за одним персонажем в трех разных периодах — за ребенком, взрослым и пожилым человеком, периодически перескакивая вперед и назад, музыка помогает удержать единый курс и склеить историю воедино. Мне хочется остаться с персонажами в том эмоциональном пространстве, которое существует вне времени, так что период происходящего перестает иметь значение.

Но есть и занятные исключения. Когда Йонас очнулся в 1920-х, мы хотели как-то изменить, ускорить партитуру и дать понять, что мы находимся в совершенно новом месте и очень далеко от дома. Так что я переписал главную тему для Лиама Бирна, а он сыграл ее на виоле да гамба.
 
«Тьму» многие сравнивали с «Загадочными событиями», что, на мой взгляд, в корне неверно. Думаю, одной из причин как раз является ваш саундтрек — он, в отличие от «Загадочных событий», не навевает атмосферы ретро. Что вы думаете о подобных сравнениях? Вы стремились избежать такой тематики?
 
Не думаю, что я мог бы всерьез сочинять что-то а-ля ретро — создавать музыку в духе определенного периода на самом деле очень сложно, и я не тот человек, чтобы делать подобное.

Источник: The Quietus

Последние комментарии



Все комментарии (64)
Bono Man
mariangelov | Заслуженный зритель
27 июля 2020 в 15:54:28
Кто пишет подобные аннотации? Что за любовь обесценить другое? С тем же успехом можно написать - «Тьма» являет пример этакого китча и ретро,«Загадочные события» представляет собой историю, неотрывно держащую в напряжении, настоящий сценарный шедевр, в котором путешествия между мирами являются частью более глубокого видения.
Ответить
Пожаловаться
|
SlySky
Заслуженный зритель
28 июля 2020 в 17:19:29
К сожалению - все написано правильно. Первый сезон ЗС - да. Напряжение, загадки, атмосфера. Второй более-менее. А вот третий именно китч и ретро, немного разбавляющие подростковую мелодраму, в которую превратился сериал.  
Ответить
Пожаловаться
Painio
Заслуженный зритель
29 июля 2020 в 11:24:25
Откуда эта истерика с "ЗС"? Обыкновенный "ужастик" для ПОДРОСТКОВ и для фанатов фильмов 80-х.  Какой, к @беням, шедевр, какое напряжение? Такие фильмы десятками выпускали в 80-е, 90-е. Действительно, первый сезон - нормальный, второй с трудом досмотрел, смотрел фоном, на третьем бросил. Я подозреваю, что рейтинги, отзывы и прочее просто оплачены Нетфликсом.
Ответить
Пожаловаться
Ann_ArXangel

Постоянный зритель
27 июля 2020 в 17:26:26
Если честно, саунд особо не запомнился. Понравился только опенинг, но это Apparat with Soap & Skin - Goodbye
Ответить
Пожаловаться
|
kipreal
Заслуженный зритель
27 июля 2020 в 21:18:29
В нудноватом третьем сезоне именно музыка сглаживала все сюжетные затянутости и повторы. Эмоциональный фон, создающий атмосферу неотвратимой роковой предопределённости событий достигается именно благодаря саундтреку. Молодцы, что обратили внимание на эту составляющую!
Ответить
Пожаловаться
|
Fanlady
Зритель
27 июля 2020 в 22:42:44
Музыку для сериала он написал что надо. Меня саунд подкупил с самого начала. До сих пор в плейлисте
Ответить
Пожаловаться
|
Евгений
ev5an | Заслуженный зритель
28 июля 2020 в 13:04:24
1-й сезон - вау, что то годненькое.
2-й сезон - что здесь вообще происходит.
3-й сезон - рука даже не потянулась начать смотреть.
Ответить
Пожаловаться
|
Gurcan
Заслуженный зритель
28 июля 2020 в 23:00:44
Для некоторых, чем сильнее надо напрягать мозг, чтобы рашевелить мысли, тем неинтереснее становится произведение(любое). Мне вот интересно, после Вау 1-го сезона, что ожидали увидеть во втором? Как бы Вы замутили сценарий? В какую сторону?
Ответить
Пожаловаться
qbric в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
29 июля 2020 в 19:16:34
Надо было развивать тему времени и не лезть в иные миры. Добавить нормальную детективную линию и не заставлять зрителя каждую серию вспоминать кто кого в каком времени и мире трахнул/убил. Ну как вариант.
Ответить
Пожаловаться
EugeneX86
Заслуженный зритель
28 июля 2020 в 13:46:53
3й сезон высосан из пальца, если посмотреть 1-2 сезон, а потом 1 и 8 серии 3го сезона не смотря его полностью раскрывается и завершается вся история и весь фильм.
3й СЕЗОН СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ПЕРВУЮ И ПОСЛЕДНЮЮ СЕРИИ!!!
Ответить
Пожаловаться
|
Calipsa29
Заслуженный зритель
28 июля 2020 в 18:38:25
как раз таки 3й сезон многое складывает на свои места. А именно объясняет, почему в конце в изначальном мире остались именно те персонажи и объясняет запутанную родственную межвременную связь)
Ответить
Пожаловаться
qbric
Заслуженный зритель
29 июля 2020 в 19:06:33
ЛОЛ, я так и сделал, только в 3 сезоне 3 серии посмотрел в надежде, но не выдержал и переключил на 8)))
Ответить
Пожаловаться
Don2Sergio
Заслуженный зритель
29 июля 2020 в 18:20:09
> Фрост избегает простого пути ривайвелизма
 
Чего? Чего?
Ответить
Пожаловаться
|
dovmashleh
Заслуженный зритель
29 июля 2020 в 22:08:23
мне кажется, или фрост рожей косит под роба зомби?
Ответить
Пожаловаться
|
Alex666Crazy
Заслуженный зритель
30 июля 2020 в 12:06:11
кстати есть там ещё один эпизод про музыку :)
где-то во втором сезоне Ульрих слушает Pleasure To Kill Kreator'a строго в день выхода альбома .... типа с утреца вместо школы смотался куда-нибудь в Берлин и успел купить свеженький винил :))
Ответить
Пожаловаться
|
Lekpik
Заслуженный зритель
02 августа 2020 в 09:25:43
Сериал хуйня ,я не знаю что он там держит ,страха нет ужаса тоже ,есть только тупость ,сериал очень скучный и нудный.
P.S это мое мнение и оно может не совпадать с вашим.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (64)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку