Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

«25 человек играли ерунду, которая вышла у меня по ошибке»

27 июля 2020 г.
Бен Фрост о работе над саундтреком к «Тьме»
Многие расхваливали сериал «Тьма» как «ответ Германии "Загадочным событиям, и это в корне неправильно. В «Тьме» есть схожие мотивы: сюжет (частично) разворачивается в 1980-х, а в истории наличествуют пропавшие дети, но на этом сходства заканчиваются.
 
В то время как сериал «Загадочные события» являет пример этакого китча и ретро, «Тьма» представляет собой историю, неотрывно держащую в напряжении, настоящий сценарный шедевр, в котором путешествия во времени являются частью более глубокого видения. С самого начала зритель следует тропой ужаса и страхов, постепенно увлекаемый все дальше и глубже в завораживающее царство теоретической физики.

Одной из причин, почему шоу так ловко управляет сюжетом, который, казалось бы, легко может обвалиться под тяжестью всех хитросплетений, является участие композитора Бена Фроста, написавшего саундтрек к сериалу. Его лейтмотивы добавляют ощущение страха там, где его, казалось бы, быть не должно, разрушают надежды и значимо дополняют повествование. Фрост избегает простого пути ривайвелизма в пользу чего-то более захватывающего.
 
Как вы оказались в шоу и что вас привлекло в этом проекте?
 
У меня где-то в электронной почте есть письмо примерно с таким содержанием: «Сериал на немецком, путешествия во времени, называется "Тьма. Не помню, что именно было после того, как я его получил, но случилось это быстро.
 
Как вы подошли к сочинению музыки?
 
Я отправился в Берлин и наблюдал там небывалый ажиотаж в работе над сериалом, а потом мы просто много говорили об идеях, которые лежали в основе сюжета. Мне все это понравилось, я уехал обратно и начал сочинять. Я писал много, создавал столько материала, сколько мог, и так быстро, насколько это было в моих силах, особо не вдаваясь в размышления в процессе. Мне прямо нравилось возиться с этими дерьмовыми MIDI-архивами струнных инструментов и неприкрытым звучанием пластиковых струн.

Это было как раз в тот период, когда умер Мика [Мика Вайнио, участник Pan Sonic], что очень сильно по мне ударило. Я стал слушать много музыки из раннего Pan Sonic и, думаю, на меня это значительно повлияло. Я просто продолжал уменьшать все, стремился к более простым, повторяющимся мелодиям, к цикличным, круговым музыкальным паттернам, которые как бы поглощали сами себя.
 
Когда я передал все это своему аранжировщику, материал представлял из себя полную неразбериху из фрагментов в MIDI-формате. Я, например, как-то экспериментировал с тональностью и слишком рано отпустил колесо на синтезаторе, из-за чего мелодия как бы упала на конце ноты. Такие вещи я обычно редактирую, но тут попросил оставить все так, как есть. В итоге 25 человек играли ту ерунду, которая вышла у меня по ошибке. Получилось что-то новое и странное.
 
В чем разница между сочинением музыки для ТВ-шоу и для кино?
 
Прежде я и представить не мог, что у меня появится возможность писать для такой длинной истории, но я очень благодарен за нее. Я думаю, эта история больше поддается модульному принципу, где идеи имеют возможность развиваться в более длительном промежутке времени, чем, скажем, в 90-минутном фильме.

В «Тьме» я хотел, чтобы струнные партии звучали больше как модульный синтезатор, чем как струнный оркестр. Одну и ту же мелодию сначала играли так, как она была написана, затем в замедленном темпе, быстрее, тише, громче — с каждым разом все усложняя правила. Музыканты, сидевшие рядом, играли независимо партии А и В, не слушая друг друга, или, наоборот, слушая только то, что играет сосед, менялись партиями и так далее. Мы давали партии виолончели для скрипок, а скрипки — для басов… В общем, экспериментировали много.
 
Вы участвовали в подборе музыки 80-х и современных инди- и поп-композиций? Что думаете об их использовании в шоу?
 
Я немного приложил руку к выбору музыки, но в основном этим занимались создатели шоу Янтье Фризе и Бо Одар. Отчасти то, что заставляет оригинальный саундтрек работать определенным образом и давать нужный эффект — это резкий контраст с использованной в сериале поп-музыкой. Впрочем, есть вещи, которые мне все еще хотелось бы услышать в шоу — Скотт Уокер, например.

События «Тьмы» охватывают различные временные периоды, от 1920-х до 2050-х. Вдохновляла ли вас музыка и культура какой-то из этих эпох?
 
И да, и нет. Существовавшая культура вдохновляет и вызывает восторг, над ней очень интересно размышлять. Поначалу мы как-то обыгрывали ее в наиболее очевидных моментах, но, честно говоря, мне кажется это глупым. Музыка, которую мы использовали в сериале — Nena или что-то еще — я думаю, она выполняет свою задачу отлично. Гораздо лучше, чем если бы я пытался своей музыкой показать вам, где вы находитесь. Но важным является то, что как раз она и служит этаким мостом между временными зонами.
 
Когда, например, вы наблюдаете за одним персонажем в трех разных периодах — за ребенком, взрослым и пожилым человеком, периодически перескакивая вперед и назад, музыка помогает удержать единый курс и склеить историю воедино. Мне хочется остаться с персонажами в том эмоциональном пространстве, которое существует вне времени, так что период происходящего перестает иметь значение.

Но есть и занятные исключения. Когда Йонас очнулся в 1920-х, мы хотели как-то изменить, ускорить партитуру и дать понять, что мы находимся в совершенно новом месте и очень далеко от дома. Так что я переписал главную тему для Лиама Бирна, а он сыграл ее на виоле да гамба.
 
«Тьму» многие сравнивали с «Загадочными событиями», что, на мой взгляд, в корне неверно. Думаю, одной из причин как раз является ваш саундтрек — он, в отличие от «Загадочных событий», не навевает атмосферы ретро. Что вы думаете о подобных сравнениях? Вы стремились избежать такой тематики?
 
Не думаю, что я мог бы всерьез сочинять что-то а-ля ретро — создавать музыку в духе определенного периода на самом деле очень сложно, и я не тот человек, чтобы делать подобное.

Источник: The Quietus

Последние комментарии



Все комментарии (64)
Ann_ArXangel
Постоянный зритель
27 июля 2020 в 17:26:26
Если честно, саунд особо не запомнился. Понравился только опенинг, но это Apparat with Soap & Skin - Goodbye
Ответить
Пожаловаться
|
LevLeo
LeoLev071017 | Постоянный зритель
27 июля 2020 в 17:59:53
А, понятно, реклама яндекс музыки.
"С самого начала зритель следует тропой ужаса и страхов". На протяжении 9-ти серий я следовал тропой скуки и надежды, что появится хоть какая-то атмосфера у сериала, про которую пишут все, кому не лень.
Не знаю даже как может нравится то, в чем из интересного за 9-ть серий только то, как Ульрих голову пацану размозжил? Ну и стерва девка, которая всех подставляет(пародия на "Исчезнувшую", так что тут вторичность. Но все равно плюс). И это все. Никакого продвижения сюжета, какого-то рассказа истории... хоть чего-нибудь. Этого ничего нет. Даже простых взаимоотношений у героев тут нет. Все сводится к локальным разговором, которые герои тут же забывают и никаких последствий диалоги не имеют. Нет развития сюжета, нет истории, нет каких-то загадок. И это сравнивают с "Твин-Пиксом", да еще и отличным сериалом называют.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 18 комментариев
Gurcan в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
30 июля 2020 в 19:44:40
Отличный суперпост! Только вот к чему сюда притягивать тему, как здоровый мужик не смог убить маленького мальчика? Если отбросить вобще тему времени, то это самый глупый довод. Потому что реальных случаев, когда человек остаётся жив при невероятных травмах организма, в мире предостаточно. У меня друг есть, у него реально нет почти пол-черепа, стоит пластина, на неё натянута кожа. Выемка в голове - смотреть страшно, даже волосы не скрывают. И этой травме уже больше 10 лет. Выжил же и живёт, работает. Но это между прочим. Я вот начал ща смотреть начало 1го сезона и подумал: ведь Микель уже взрослым покончил собой, а маленький ещё не попал в прошлое. Откуда тогда взялся взрослый Микель? Даже цикличность происходящего этого не объясняет. И, по-сути, перемещение Микеля в прошлое, как и его возвращение в своё время( если бы оно произошло) ничего бы не пменяло, поскольку он уже вырос... Вы так хорошо все непонятки разложили, как будто с детства перемещаетесь на МВ,знаете, как всё должно быть и чего не должно, хотя НИКТО ещё не доказал. что такие перемещения возможны ИСКУСТВЕННЫМ путём, не природным. Объясните, мне, лузеру, откуда вобще взялся взрослый Микель, если молодой ещё не переместился?
Ответить
Пожаловаться
LevLeo в ответ на комментарий
LeoLev071017 | Постоянный зритель
30 июля 2020 в 20:27:25
Мне только одно интересно, где я выражался так, как ты говоришь? :D Можешь не искать, все равно не найдешь :D Ладно, тут все равно бесполезно конструктивный диалог вести, но поржать все же можно))
Ответить
Пожаловаться
Daniil --- в ответ на комментарий
EternalFlame | Постоянный зритель
17 августа 2020 в 14:16:39
Ну Ульрих же не убийца, он еле заставил себя вообще парня ударить, видимо, все-таки не всю силу вложил.
Что до петель времени, это как раз единственная внятная концепция, когда парадокс вшит, когда нет ни начала ни конца, когда Джон Коннор уже родился, хотя именно то, что он родился и станет причиной отправления в прошлое терминатора и, как следствие, Кайла Риза, который и станет отцом Джона (хотя в таком случае они ничего поменять были не должны и войну с машинами предотвратить в такой концепции должно быть невозможно).
Тот же принцип в Гарри Поттере с маховиками, и в уже упомянутом Патруле Времени.
Вот если концепция другая, если человек отправляется в прошлое и что-то меняет, тут как раз косяков вылезет целая куча. И как в Назад в Будущее не сработало бы, и как Петле Времени с Брюсом Уиллисом.
Да, мне тоже концепция вшитых непонятным образом изменений при невозможности внести новые не нравится, но чтобы смотреть такие фильмы, ее нужно просто принять.
Впрочем, как раз именно в Тьме существование третьего - реального - мира все и объясняет. При первом использовании машины времени появились два мира сразу в виде кольца, на основной мир она не повлияла... пока в конце туда герои не пришли.
Ответить
Пожаловаться
kipreal
Заслуженный зритель
27 июля 2020 в 21:18:29
В нудноватом третьем сезоне именно музыка сглаживала все сюжетные затянутости и повторы. Эмоциональный фон, создающий атмосферу неотвратимой роковой предопределённости событий достигается именно благодаря саундтреку. Молодцы, что обратили внимание на эту составляющую!
Ответить
Пожаловаться
|
Fanlady
Зритель
27 июля 2020 в 22:42:44
Музыку для сериала он написал что надо. Меня саунд подкупил с самого начала. До сих пор в плейлисте
Ответить
Пожаловаться
|
Евгений
ev5an | Заслуженный зритель
28 июля 2020 в 13:04:24
1-й сезон - вау, что то годненькое.
2-й сезон - что здесь вообще происходит.
3-й сезон - рука даже не потянулась начать смотреть.
Ответить
Пожаловаться
|
Gurcan
Заслуженный зритель
28 июля 2020 в 23:00:44
Для некоторых, чем сильнее надо напрягать мозг, чтобы рашевелить мысли, тем неинтереснее становится произведение(любое). Мне вот интересно, после Вау 1-го сезона, что ожидали увидеть во втором? Как бы Вы замутили сценарий? В какую сторону?
Ответить
Пожаловаться
qbric в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
29 июля 2020 в 19:16:34
Надо было развивать тему времени и не лезть в иные миры. Добавить нормальную детективную линию и не заставлять зрителя каждую серию вспоминать кто кого в каком времени и мире трахнул/убил. Ну как вариант.
Ответить
Пожаловаться
EugeneX86
Заслуженный зритель
28 июля 2020 в 13:46:53
3й сезон высосан из пальца, если посмотреть 1-2 сезон, а потом 1 и 8 серии 3го сезона не смотря его полностью раскрывается и завершается вся история и весь фильм.
3й СЕЗОН СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ПЕРВУЮ И ПОСЛЕДНЮЮ СЕРИИ!!!
Ответить
Пожаловаться
|
Calipsa29
Заслуженный зритель
28 июля 2020 в 18:38:25
как раз таки 3й сезон многое складывает на свои места. А именно объясняет, почему в конце в изначальном мире остались именно те персонажи и объясняет запутанную родственную межвременную связь)
Ответить
Пожаловаться
qbric
Заслуженный зритель
29 июля 2020 в 19:06:33
ЛОЛ, я так и сделал, только в 3 сезоне 3 серии посмотрел в надежде, но не выдержал и переключил на 8)))
Ответить
Пожаловаться
Don2Sergio
Заслуженный зритель
29 июля 2020 в 18:20:09
> Фрост избегает простого пути ривайвелизма
 
Чего? Чего?
Ответить
Пожаловаться
|
dovmashleh
Заслуженный зритель
29 июля 2020 в 22:08:23
мне кажется, или фрост рожей косит под роба зомби?
Ответить
Пожаловаться
|
Alex666Crazy
Заслуженный зритель
30 июля 2020 в 12:06:11
кстати есть там ещё один эпизод про музыку :)
где-то во втором сезоне Ульрих слушает Pleasure To Kill Kreator'a строго в день выхода альбома .... типа с утреца вместо школы смотался куда-нибудь в Берлин и успел купить свеженький винил :))
Ответить
Пожаловаться
|
Lekpik
Заслуженный зритель
02 августа 2020 в 09:25:43
Сериал хуйня ,я не знаю что он там держит ,страха нет ужаса тоже ,есть только тупость ,сериал очень скучный и нудный.
P.S это мое мнение и оно может не совпадать с вашим.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (64)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку