Неделимые Патрик Стюарт и капитан Пикар

13 июля 2020 г.
К 80-летию актера
Жан-Люку Пикару не наплевать. Об этом знает каждый фанат франшизы «Звездный путь». За прошедшие десятилетия, с момента, как Патрик Стюарт впервые появился в роли капитана в сериале «Звездный путь: Следующее поколение», тот превратился в одного из самых любимых зрителями телеперсонажей. Пикар всегда славился уникальным сочетанием эрудиции и искренности. Он тот, кому есть дело до происходящего.
 
Удивительно, как часто телевизионные критики в течение семи сезонов с 1987 по 1994 годы давали эпизодам «Следующего поколения» оценку «посредственно», учитывая тот факт, что сегодня шоу считается не просто классикой, а чуть ли не лучшим явлением вселенной «Звездного пути». Сериал уже давно стал доступен для просмотра на онлайн-платформах, что принесло ему признание и молодого поколения фанатов. Пикар Патрика Стюарта задним числом стал источником интернет-мемов (погуглите «Пикар фейспалм») и популярных цитат («Эту черту им не переступить!»). Но важнее всего для миллениалов, пребывающих в постоянном поиске неравнодушного лидера — преданность капитана собственным принципам. И как показал новый проект, Стюарт тоже умеет настоять на своем.

Нетрудно представить параллельную вселенную, в которой сериал «Звездный путь: Пикар» был бы восьмым сезоном «Следующего поколения» с оригинальным актерским составом. Но поводом к созданию нового шоу послужило вовсе не желание вернуть старые деньки. Вдохновленный результатом работы над фильмом «Логан», Стюарт захотел создать сериал, в котором так же явно ощущалось бы течение времени. Но как показать развитие персонажа, существующего на ТВ не одно десятилетие?
 
«Я с самого начала дал понять, что не собираюсь снова влезать в униформу и садиться в капитанское кресло, говоря "Да будет так" и все такое, — говорит Стюарт о «Пикаре». — Это уже другой мир».

Стюарт подчеркивает, как важно для него было не только показать течение времени в обстановке 24 века франшизы, но также продемонстрировать, как изменилась наша жизнь за те 18 лет, которые прошли с последнего появления капитана Пикара на экранах. «Я думаю, это уместно, что в сериале встречаются отголоски мира, в котором мы живем сегодня, — говорит Стюарт. — Потому что, на мой взгляд, сейчас мир в очень печальном и пугающем состоянии».
 
Чем больше мы узнаем подробностей о работе над сериалом, тем сильнее чувство, что Стюарт и Пикар как никогда близки к полному слиянию. Актер, которому сегодня исполняется 80 лет, также выступил исполнительным продюсером шоу и вплотную работал со сценаристами, чтобы создать достоверный образ постаревшего капитана. «Я был очень рад, что не ограничен более униформой Звездного флота», — комментирует актер. Стюарт старательно избегал поворотов сюжета или диалогов, которые слишком походили на отсылки к прежнему, старому Пикару, ведь теперь этот мужчина часто испытывает горечь разочарования, злость и вину.

Разочарование? Злость? Вина? Это определенно не те слова, которые использовали бы фанаты для описания Пикара в прошлом. Стюарт говорит, что он хотел отказаться от фразы «Запуск!» в конце сезона, но очень рад, что сценаристы отстояли эту задумку. Даже такие детали важны, ведь главной идеей шоу было переосмысление. Куда направится энергия Пикара, который, казалось бы, потерял цель? Что становится с принципами, на которые всем стало наплевать? Ответы на эти вопросы зрителю предстоит найти в событиях 2399 года, когда Федерация изолировала сама себя, прекратив исследования космоса и закрыв границы для искусственных форм жизни.
 
Это не та история, в которой Пикар запрыгивает в «Энтерпрайз» и наводит порядок. Новая глава жизни капитана рассказывает о том, как на самом деле ощущает себя Стюарт в свои 80 лет. На простой вопрос «Как вы?» в начале интервью с журналистом издания IndieWire актер ответил так: «Этим утром — очень хорошо. Я говорю "этим утром", потому что каждый день отличается от предыдущего, когда просыпаешься в период пандемии. Иногда подступают тревога и депрессия, а иногда мысли: "Это когда-нибудь закончится, все будет хорошо, прорвемся". Я никогда не могу предугадать, каким будет утро. Такие ощущения проходят, и очень быстро, но именно это утро было хорошим». У Стюарта, как и у Пикара, нет времени для пустой светской болтовни.

Любопытно, что некоторые фанаты принципиально не принимали идею сериала «Звездный путь: Пикар». Вероятно, капитан из «Следующего поколения» так популярен, потому что всегда знает, что делать, а в наше время мало кто готов принимать серьезные решения. Однако в новом шоу герой зачастую не понимает, как поступить. Когда Звездный флот отзывает масштабную операцию Пикара по спасению ромуланцев, капитан складывает полномочия вместо того, чтобы продолжать гнуть свою линию. Естественно, те, кто обожал героя из «Следующего поколения», были удивлены.
 
Тем не менее, трудно недооценить заботу и внимание, с которыми исполнитель главной роли подошел к новому проекту. Стюарт не стесняется назвать последний фильм про Пикара — «Звездный Путь: Возмездие» 2002 года — разочарованием, худшей из четырех полнометражных лент. Актер хотел бы, чтобы заложенная в картине сценаристами Джоном Логаном и Брентом Спайнером идея получила логическое завершение в еще одной ленте. Однако продолжению не суждено было случиться. Поэтому, когда «Пикар» был впервые представлен Стюарту главным двигателем франшизы Алексом Курцтманом и продюсерами Акивой Голдсманом и Майклом Шейбоном, актер увидел в этом возможность создать что-то абсолютно новое. В итоге Стюарт настолько проникся работой над первым сезоном, что выкупил у канала кресло, в котором Пикар сидит во время сцены воссоединения с андроидом Дейтой (Брент Спайнер) для последнего прощания.

«Эта сцена стала потрясающим опытом для меня и для Брента, — говорит Стюарт. — Настолько, что когда я проходил через дверь и оборачивался, чтобы сказать "Прощайте, командор", пришлось сделать несколько дублей, потому что каждый раз меня переполняли эмоции. Это происходит и сейчас. Кресло стоит в моем кабинете, я вижу его каждый день. Во время таких разговоров, как сегодня, я сижу в нем и наслаждаюсь воспоминаниями о том, что я считаю одной из самых важных сцен, сыгранных мной когда-либо в кино и на телевидении».
 
Вот она, та самая искренняя заинтересованность. И фанаты, привыкшие к образу решительного Жан-Люка Пикара в прошлом, могут найти утешение в том, что современному Патрику Стюарту тоже не наплевать.
 
Источник: IndieWire

Последние комментарии



Все комментарии (28)
dmit20122
Заслуженный зритель
13 июля 2020 в 14:20:17
С праздником Пикар и Долгой жизни и процветания )
Ответить
Пожаловаться
|
klyaksa74
Постоянный зритель
17 июля 2020 в 05:19:49
Пикар путешествовал во времени и играл на барабанах в группе AC/DC в клипе Thundertrack. https://youtu.be/v2AC41dglnM?t=61 У Пикара была секретная миссия в том времени, который он совместил с приятным отдыхом, вот ведь хитрый пройдоха, - хотя это была инициатива самих музыкантов, так как барабанщик и Пикар были похожи. Пикар сначала сомневался, но ему сказали что его немножко загримируют. Слэйд был на корабле.. Кстати он отчасти(насколько это возможно) посвятил группу музыкантов в свои дела, познакомил с некоторыми участниками миссии, которые были в массовки при сьемке клипа и показал им свой корабль, а двоих членов группы он даже прокатил на корабле, - не ради удовольствия, а для дела. Напомню - это был 1990 год. Тайная история 20 века.
Ответить
Пожаловаться
dmit20122 в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
18 июля 2020 в 15:46:15
Барабанщик действительно чем то похож на Патрика ) Но подобные выходки больше в стиле Баллока а не Пикара )
Ответить
Пожаловаться
Bohdan36
Постоянный зритель
13 июля 2020 в 14:20:23
Я не застал сериалы 87-93 гг., хотя кто знает может когда-нибудь посмотрю.
Я знаю одна из старожил есть Бетти Уайт, которой за 90 играла в кино, но что ж, у Патрика Стюарта богатый опыт в кино и театре - желаем ему здоровья!
Не люблю когда злоупотребляют, не в тему, но всё равно когда есть такие сериалы как к примеру "Старгёрл" где гл. героиня - подросток и есть "Звёздный путь Пикар", в такой старости то почему бы и нет.
Ответить
Пожаловаться
|
japan007
Заслуженный зритель
13 июля 2020 в 15:21:46
не смотрел Альфа?))
 
а ведь он 86го года)
Ответить
Пожаловаться
japan007
Заслуженный зритель
13 июля 2020 в 15:19:01
On screen!
Ответить
Пожаловаться
|
Юлиана Тян
DraG13on | Заслуженный зритель
13 июля 2020 в 17:44:28
Ответить
Пожаловаться
|
RedDragon2
Зритель
13 июля 2020 в 17:48:22
На кукан тех критиков.
Ответить
Пожаловаться
|
notkat0
Заслуженный зритель
13 июля 2020 в 20:15:55
Фанаты не принимают не то, что Пикар сомневается в своих решениях, он человек. А как раз то, что светлое гуманистическое будущее, которое было создано после Третьей мировой и евгенической войн, с помощью вулканцев, в частности, благодаря тому же Пикару и его идеалам, а также другим знаменитым капитанам франшизы, принесли в жертву современным изменениям в западном обществе, явно идущем "не той дорогой". Не для того это будущее строили. И тот Пикар бы такого нового будущего не допустил. Современное общество изменилось не в лучшую сторону, но если мы переживем все катаклизмы, войны-пандемии-расовые волнения-потепление климата, то у нас есть шанс не погибнуть и создать гуманное общество. Где, кстати, не будет ни дискриминации, ни обратной дискриминации. И человечество в Стартреке уже прошло через все возможные ухудшения.
Так что не надо было жертвовать выстраданным светлым будущим ради современности.
При всем уважении к Пикару и лично к Стюарту.
Ответить
Пожаловаться
|
japan007
Заслуженный зритель
13 июля 2020 в 20:45:19
много ты там шаришь в западном обществе?
нам до него еще как до Луны
Ответить
Пожаловаться
Дэн Захаров
AidenDemon | Постоянный зритель
23 ноября 2020 в 11:24:30
Чётко и в точку! Всё именно так, почему-то в сериале Звёздный путь идею того. что человечество идёт вперёд и развивается после смерти Роденберри просто отвергли. Звёздный путь был сериалом про идеалы, которые нужно видеть впереди себя и к которым нужно стремиться, а публика, на 90% состоящая из быдла, к сожалению определяет иную потребность в развитии вселенной, которая далека от светлых мечтаний и надежд людей, как Джин Роденберри и Карл Саган.
Ответить
Пожаловаться
mmyth74
Постоянный зритель
13 июля 2020 в 23:23:14
Поздравляю замечательного актёра, подарившего нам несравненное Next Generation. Но я всеми силами хочу развидеть этот кошмар, который был явлен в StarTrek: Picard.
Ответить
Пожаловаться
|
sijyd
Зритель
14 июля 2020 в 01:47:37
Но если он вдруг стал Пикар, то почему не Стюар?
Ответить
Пожаловаться
|
ant1k2h
Заслуженный зритель
14 июля 2020 в 11:51:20
Потому что Пикар - француз, а Стюарт - англичанин.
Ответить
Пожаловаться
Murashka-Boy
Заслуженный зритель
17 октября 2020 в 18:07:39
Ахахах, соглы современный перевод его имени странный
Ответить
Пожаловаться
Arthur_c
Постоянный зритель
15 июля 2020 в 10:35:49
Ни стыда ни совести у этого Патрика.
Ответить
Пожаловаться
|
utsv
Заслуженный зритель
14 августа 2020 в 21:01:13
Потрясающий актер! Не знал, что ему 80 лет. Выглядит очень хорошо, хотя, возраст безусловно заметен.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (28)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку