Изоляция убивает

11 июля 2020 г.
Премьера сериала «Голова»
Какие только кошмары не творятся во время долгой полярной ночи, ставшей идеальным сеттингом для хорроров и детективных историй. Вечная мерзлота и леденящий кровь ужас, оторванность от цивилизации, давящая тьма, клаустрофобия в отдаленных станциях полярников — в таких условиях даже самый большой профессионал может дойти до безумия, а любая перепалка грозит перерасти в жестокое преступление. Как отметил О. Генри в «Справочнике Гименея», если хотите поощрить ремесло человекоубийства, заприте на месяц двух человек в хижине восемнадцать на двадцать футов — человеческая натура этого не выдержит. Несмотря на то что за окнами стоит жаркий июль, команда Lostfilm дарит зрителям уникальную возможность перенестись вместе с героями триллера «Голова» на неприветливую норвежскую антарктическую станцию, где холод пробирает до костей, а ночь темна и полна ужасов.

Говоря словами великих, зима близко. Для Южного полюса это означает отсутствие солнечного света на ближайшие полгода. Но небольшую группу ученых, расположившихся на международной антарктической исследовательской станции, это не пугает. Работа заступивших на зимнюю вахту норвежцев, англичан, испанца и японца чрезвычайно важна для борьбы с одним из наиболее серьезных кризисов нашего времени — изменением климата. Во главе ученых-полярников стоит Артур Уайлд (Джон Линч) — знаменитый биолог, который, как выяснилось, не смог уберечь своих подчиненных от жестокой резни.
Голова
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

В один день связь между базой и внешним миром оборвалась. Прибывшая с наступлением весны спасательная группа понимает, что на станции произошло нечто ужасное. Большая часть команды мертва, некоторые члены научной экспедиции пропали, а убийца разгуливает где-то на свободе. На первый взгляд, единственным выжившим очевидцем стала Мэгги (Кэтрин О'Доннелли) — молодой доктор, которая до сих пор находится в глубоком шоке после произошедшего. Однако очень скоро герои обнаруживают, что не одной Мэгги удалось спастись после кровавой драмы, разыгравшейся на полярной станции. Тут и начинается детективное расследование в лучших традициях «Расёмона». Как восстановить цепочку событий? Кому верить, если расходятся точки зрения? Что ложь, а что правда в этой снежной пустыне?

«Голова» — это совместный проект испанской компании The Mediapro Studio, HBO Asia и Hulu Japan. Как ни странно, премьера истории изолированных на шесть месяцев людей состоялась вскоре после периода всеобщей самоизоляции, через который пришлось пройти нам всем из-за глобальной пандемии. Во время пресс-конференции актеры сказали, что если бы на момент съемок им сообщили о том, в каких условиях состоится выход «Головы», они бы ни за что не поверили такому совпадению. И хотя во время карантина нам не приходилось сражаться с жестокими природными условиями и жить без солнечного света, многие на себе прочувствовали все тяготы изоляции и ее пагубное влияние на психику. Что ни говори, а люди — социальные животные.

Остросюжетная драма о сложностях существования в закрытом пространстве и о жестокой человеческой природе напоминает, что у каждого припрятан свой скелет в шкафу. Давид Пастор, который вместе со своим братом Алексом выступил продюсером и сценаристом проекта, рассказал, что они не хотели снимать очередной фантастический сериал: «Мы планировали сделать триллер, который не был бы научной фантастикой. Мы хотели создать что-то реальное». В «Голове» нет чудовища, которое является виновником трагических событий, как, например, в знаменитом хорроре Джона Карпентера «Нечто». Сериал утверждает одну простую, но по-настоящему пугающую мысль: монстры — это сами люди.

Шоураннеры «Головы» братья Пасторы, которым удается виртуозно создавать атмосферу страха и отчаяния, ранее уже исследовали понятие человечности в картине «Оккупант», фантастическом сериале «Корпорация» и драме «Носители». Воплотить на экране историю уникальных персонажей, которые представляют все многообразие и глубину вида homo sapiens, им помог Хорхе Дорадо («Экстрасенс 2: Лабиринты разума», «Причал»), который выступил режиссером всех шести эпизодов шоу. Интернациональный актерский состав проекта тоже впечатляет: с ужасом в Антарктике столкнулись Джон ЛинчПадение», «Террор»), Кэтрин О’Доннели («Две королевы»), Александр ВиллаумеПоследнее королевство»), Амелия ХёйУбивая Еву»), Лаура БахБанды Лондона»), японский идол Томохиса Ямасита («Код "Синий"») и звезда «Бумажного дома» Альваро Морте.

Проект «Голова» — это бесконечный снег, ощущение одиночества, закрытые отсеки исследовательской базы и постоянные поиски истины в атмосфере хтонического ужаса. Перед просмотром настоятельно рекомендуется запастись кружкой горячего чая, чтобы помешать ледяным щупальцам опутать вас и увлечь за собой в бездну безумия. Но помимо холодной, режущей, как нож, красоты севера и долгой ночи, помимо детективного расследования в духе «Десяти негритят», «Голова» — это еще и история о предательстве и равнодушии, о человеке и человечности.

Последние комментарии



Все комментарии (17)
notkat0
Заслуженный зритель
11 июля 2020 в 22:06:59
Мне кажется, или на станции в основном белые? Одна смуглянка, один азиат... Где политкорректность? Надо, чтобы поровну всех рас, женщин и мужчин, экстравертов и интровертов... И чтобы они не  только на бытовой почве или психологической несовместимости конфликтовали, но и ревновали, а потом объединились в группы по этнической принадлежности... Ах да, еще католики, протестанты, мусульмане, иудеи и буддисты... И атеисты! Эх, жаль, они ученые, там будут преобладать атеисты, верующие не фанатики, а буддисты вообще спокойны.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 1 комментарий
likeabeach
Постоянный зритель
12 июля 2020 в 06:22:03
Ну там есть независимая бабамужиха
Ответить
Пожаловаться
CyrAlex
Зритель
12 июля 2020 в 14:34:50
А как же геи, трансвеститы, лесбиянки, баба с бородой и призом за евровидение? А какова интрига, когда Гей сразу негр и трансвестит, да еще и с бородой (неважно где она)?  - Вот это требования современной политкорректности!
Ответить
Пожаловаться
SANWAS в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
12 августа 2020 в 15:57:49
забыл про трансгендеров, это там модно стало
Ответить
Пожаловаться
VanderSVB
Заслуженный зритель
11 июля 2020 в 22:24:15
Хороший сериал, мне понравился. Единственный минус - самое холодное место на Земле, а у людей пар во время дыхания не идет и бухают все на улице, да ещё и лёд добавляют.
Ответить
Пожаловаться
|
Rafikov
Заслуженный зритель
12 июля 2020 в 03:11:34
ну конечно, авторы не пили минустридцатиградусную сиропообразную водку.
Ответить
Пожаловаться
17MgnoveniyDnepra
Постоянный зритель
11 июля 2020 в 23:20:04
"Террор", только без корабликов и без мишки? ))
Ответить
Пожаловаться
|
Rosezz
Заслуженный зритель
12 июля 2020 в 12:00:49
Посмотрю!
Ответить
Пожаловаться
|
jet_andy
Постоянный зритель
12 июля 2020 в 14:22:06
Уже посмотрел 5 серий в другой озвучке, так себе сериальчик. Моя оценка 7 из 10.
Ответить
Пожаловаться
|
ChittyBang
Заслуженный зритель
12 июля 2020 в 18:30:43
"неприветливую норвежскую антарктическую станцию"
.
.
.
"холодной, режущей, как нож, красоты севера"
 
По описанию очередная нудятина, в лучшем случае пародия на Нечто, в худшем на Детоксикацию.
Ответить
Пожаловаться
|
Subsignal
Постоянный зритель
12 июля 2020 в 19:12:17
Над "Нечто" там есть хороший и добрый стеб-момент. Сериал не про это. Это скорее пародия на не менее комедийный "Белая Мгла". Такое же отрицание реалий Антарктики.
Ответить
Пожаловаться
ChittyBang в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
13 июля 2020 в 14:33:21
Видел и этот фильм, но уже сильно забыл. Помню, что он показался мне каким-то пресным.
Ответить
Пожаловаться
bogi_ru_user_101947
Заслуженный зритель
13 июля 2020 в 13:57:59
посмотрел 5 серий, мистикой и не пахнет,немного нудноватый, но в целом можно смотреть
Ответить
Пожаловаться
|
Litvinchik
Заслуженный зритель
14 июля 2020 в 09:24:22
Почему-то сразу по картинке первая ассоциация с Фортитьюд. Вот это сериал, конечно. А этот надо глянуть, шо там
Ответить
Пожаловаться
|
novacho
Заслуженный зритель
15 июля 2020 в 22:14:02
"Нечто" задало планку, до которой сериал-мартышкам никогда не допрыгнуть.
Ответить
Пожаловаться
|
agrus1
Постоянный зритель
25 июля 2020 в 11:22:19
Муть унылая, очередные 10 негритят.
С третьей серии все понятно.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (17)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку