Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Запутанная жизнь немецкого городка

02 июля 2020 г.
Премьера сериала-головоломки «Тьма»
Сервис Netflix славится не только своими подростковыми шоу, но и желанием расширять аудиторию далеко за пределами Америки. «Тьма» — первый проект медиагиганта, полностью снятый в Германии и ориентированный на европейского зрителя. Многие называли сериал немецкими «Загадочными событиями», и, на первый взгляд, между ними действительно немало общего. Главные герои — подростки, действие также происходит в маленьком городке, окутанном множеством пугающих странностей, а декорации имеют обаятельную ретро-стилистику. Другие увидели в сериале современный «Твин Пикс» с похожими пролетами камеры над кронами хвойных деревьев и таинственными незнакомцами, переворачивающими жизнь обитателей глубинки. Но стоит только познакомиться с первыми эпизодами «Тьмы», как становится ясно, что любые сравнения — это обман и попытка обрести твердую почву под ногами. Здесь переплетаются идеи Ницше и Шопенгауэра, размышления о свободе воли и детерминизме, реалистичный подход к путешествиям во времени, тесно связанный с идеями Эйнштейна, и параллельные вселенные, а также оккультизм, мифология и христианство.

История начинается в 2019 году, когда в небольшом немецком городке Винден бесследно исчезает ребенок. Это уже не первый случай необъяснимой пропажи. В 1986-м семья Нильсен потеряла сына при похожих обстоятельствах. Тогда полиция так и не смогла найти ни улик, ни тела. Сейчас копы могут столкнуться с теми же проблемами. А что если эти два события намного ближе друг к другу, чем разделяющие их 33 года? Школьнику Йонасу предстоит разгадать эту и множество других тайн. Пропавшие дети становятся лишь отправной точкой в его путешествии. Он узнает, что в местной пещере есть скрытые проходы, которые позволяют перемещаться во времени — в 1986-й и 1953-й годы. Тайны прошлого выходят наружу и разрушают тихую жизнь Виндена, показывая, насколько высокую цену приходится платить за старые ошибки.
Тьма
Озвученный трейлер первого сезона. Lostfilm.TV

Здешнему переплетению отношений героев позавидуют даже эталонные бразильские мелодрамы. Уже в самом начале шоу можно столкнуться с переизбытком имен, фамилий и родственных связей. На помощь приходят Netflix и сериаломаны, подготовившие подробные генеалогические древа, которые с легкостью можно отыскать в Сети. В центре истории четыре семьи: Допплеры, Канвальды, Нильсены и Тидеманны, стоявшие у истоков города и ставшие его душой. Каждый участник является важной повествовательной деталью. Каждый помогает воплотить сложные и увлекательные философские концепции, вести разговор о предопределенности и иллюстрировать понятие детерминизма. Правда, сначала стоит разобраться с запутанным триллером, цепляющим множеством намеков и отсутствием явных подсказок. Главное — понять, существует ли свобода воли или каждое действие ведет нас к неизбежному финалу?

«Тьма» — самобытный сериал, который не делает поблажек, требует повышенного внимания и зрительской работы. Разобраться в сюжетных хитросплетениях оказывается далеко не самой сложной задачей. Шоу предлагает множество философских и научных концепций, поднимая вопросы бытия. Кто-то увидит здесь размышления о сверхчеловеке и предопределенности вещей. Другие увлекутся физикой и кротовыми норами, через которые организовано местное путешествие во времени. Для кого-то самой запоминающейся деталью станет миф об Ариадне и яркие библейские мотивы. Находить вложенные смыслы не менее интересно, чем услышать имя очередного злодея или разгадать, кто же скрывается за пафосным псевдонимом. Ваши кругозор и знания станут ключом к происходящему, помогая раньше других открывать двери с ответами.

Сериал не пытается покорить избалованного сюжетной простотой зрителя и ориентирован скорее на европейскую аудиторию, привыкшую к сложному наполнению. Заметно это не только в переизбытке смыслов. «Тьма» имеет запоминающуюся холодную картинку и неспешное вязкое повествование. Даже визуальное исполнение старается передать меланхолию, позаимствованную из творчества Ницше и Шопенгауэра. Каждая минута пропитана безысходностью и неотвратимостью. Помогают этому не только приглушенные цвета, но и постоянно пасмурная погода, густой туман и частый дождь. Атмосфера тоски и фатализма оказывается важной частью истории. Добро и зло, черное и белое — всего лишь социальные конструкты. Мир сам по себе является сложной структурой. Главная задача — не победить зло, а осознать его отсутствие и примириться с жестокой природой вещей. Из мрачной цветовой палитры выделяется только желтая куртка главного героя Йонаса. Это яркая точка, своеобразный ориентир для остальных и, кажется, одна из самых важных нитей, потянув за которую, получится распутать этот клубок.

Создателей сериала, режиссера Барана бо Одара и сценаристку Янтье Фризе, уже можно назвать не просто мужем и женой, а полноценным творческим дуэтом. Их предыдущей работой была картина «Кто я», ставшая настоящим хитом кинофестиваля в Торонто. Мимо нее не смогли пройти боссы Netflix: после нее паре поступило предложение о сотрудничестве. Правда, стриминговый сервис настолько влюбился в фильм о хакерах в духе «Бойцовского клуба», что сначала хотел превратить его в сериал. Взамен адаптации мы получили абсолютно новый проект с очень сложной структурой и смелым взглядом на переплетение времени. Более того, Баран бо Одар и Янтье Фризе пригласили в проект малоизвестных широкому зрителю немецких актеров, показав всему миру, что даже локальный европейский продукт может стать популярным.

Во «Тьму» стоит погружаться постепенно, наслаждаясь ее размеренностью и неторопливостью. И не стоит пугаться: даже если вы не разберетесь во всех хитросплетениях сюжета, все равно сможете проникнуться местной атмосферой и тревожной детективной составляющей. Третий сезон обещает дать нам финальную часть пазла и завершить последний цикл в судьбе жителей Виндена. Правда, надеяться на четко проговоренные ответы не стоит — философская абстрактность точно оставит простор для различных интерпретаций. И это отличный повод, чтобы сравнить собственные размышления и догадки в комментариях, а затем взять парочку книг и еще ближе познакомиться с холодным и расчетливым немецким взглядом на мир.

Последние комментарии



Все комментарии (39)
Konstantin30061973
Постоянный зритель
03 июля 2020 в 04:20:03
Один из моих любимых сериалов. Посмотрю в озвучке Лоста. Спасибо, это будет здорово.
Ответить
Пожаловаться
|
Fakamafaka
Заслуженный зритель
03 июля 2020 в 06:04:28
Отличный сериал
Ответить
Пожаловаться
|
Fazan1.2
Заслуженный зритель
03 июля 2020 в 10:45:05
Величайший сериал. Поставил бы его на заслуженное первое место среди ~100 просмотренных мною хороших сериалов. И сериал в 100 раз лучше всяких там Игр Престолов,где кроме обнаженки и насилия нихрена нет.
Посмотреть стоит хотя бы ради финальной развязки. Я плакал. Просто чума!
Таким финалом не каждый проект может похвастаться
Ответить
Пожаловаться
|
IsAndr
Заслуженный зритель
03 июля 2020 в 14:26:04
Показалось.. что сняли 4й сезон. Жаль, действительно - показалось
Ответить
Пожаловаться
|
KiotoMax
Постоянный зритель
03 июля 2020 в 16:50:35
Короче: в сериале показано ка можно стать дедушкой и внуком самому себе.
Ответить
Пожаловаться
|
carl
Заслуженный зритель
03 июля 2020 в 17:30:03
Забавно - как раз вчера досмотрел в плохом переводе и написал рецензию (спойлеров нет, фактура условная).
 
Немецкий городок, немецкие семьи - деды, отцы и дети. Всё сумрачно серьезно. В самые непонятные и многозначительные моменты немецкие отцы и деды обмениваются долгими пустыми линчевскими взглядами, а дети добросовестно бьются в истерике.
 
Время от времени самые таинственные из действующих лиц заводят медленный разговор.
 
- Das Leben ist der Tod, фрау Допплер, - рассуждает херр Нильсен.
- Натюрлих, херр Нильсен. Ende ist der Anfang, - медленно и печально отвечает фрау Допплер.
 
Затем на сцене появляется юный Йонас и начинает орать.
 
- Что происходит?! Я ничего не понимаю! Где я???
- Ничего, Йонас, - увещевает его какой-то урод. - Всё это повторяется бессчетное количество раз, и ты никогда ничего не понимаешь. Ибо если ты хоть чего-нибудь поймешь, цикл разорвется и ты не сможешь отправиться в прошлое, чтобы убить себя во младенчестве, чтобы запустить цикл.
- А ты чо за урод?
- Я это ты из будущего, Йонас. Доверься мне, если тоже хочешь стать уродом.
 
Потом, наконец, что-то тикает и взрывается.
Ответить
Пожаловаться
|
Хороший Переводитель
unrealacc0001 | Зритель
03 июля 2020 в 17:47:36
Лост озвучьте лучше сериал Warrior Nun вроде отличный сериал но озвучка ужасная, хотелось бы посмотреть в вашем. С той озвучкой что есть сейчас сериал кажется плохим(
Ответить
Пожаловаться
|
Alexis1981
Заслуженный зритель
03 июля 2020 в 17:54:20
99% калька с 12 обезьян.
только в другой обертке, из-за чего только твин п и осд видят,лол
Ответить
Пожаловаться
|
o-Ran
Заслуженный зритель
05 июля 2020 в 10:13:21
да ты серьезный кино критик!!!
Ответить
Пожаловаться
ice-wolf89
Постоянный зритель
06 декабря 2020 в 16:30:58
Согласен, у меня временами было дежавю, что где то это уже видел.
Ответить
Пожаловаться
Roman1963
Заслуженный зритель
05 июля 2020 в 14:23:57
Спасибо, Лост! Наконец сподобились :) с удовольствием пересмотрю отличный сериал в вашем переводе.
Ответить
Пожаловаться
|
Сергей Кутузов
Bestsocionic | Постоянный зритель
06 июля 2020 в 01:57:17
Самый сложный и интересный сериал из всех, что я когда-либо видел. Финал - идеальный (в плане того что многие сериалы к финалу становятся никакие, а здесь такого не было). Стиль повествования - не для тупого зрителя, который ищет динамику и простых сюжетных развязок. Повороты сюжета - непредсказуемые. Подбор актёров (а в этом сериале нам показывают героев в разные временные отрезки в их молодости, зрелости и старости) - впечатляющий.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (39)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку