Поезд в ледяном плену

21 мая 2020 г.
Премьера сериала «Сквозь снег»
Как бы вас ни сводило с ума нынешнее вынужденное заточение в четырех стенах, помните — все могло бы быть намного хуже. Об этом в недавнем интервью размышлял актер Давид Диггс, а у него в этом вопросе накопилось немало опыта. Давид снялся в первых десяти сериях уже продленной на второй сезон дистопической драмы «Сквозь снег», где ему досталась роль мятежника, чудом прорвавшегося на поезд, вот уже семь лет нарезающий круги вокруг обледеневшего земного шара. Сюжет неспроста кажется вам знакомым: новый проект канала TNT — телеверсия культового триллера 2013 года «Сквозь снег», снятого теперь уже оскароносным режиссером Поном Джун-хо. В то же время сериал, как и фильм, основан на французском комиксе Le Transperceneige, где и была впервые реализована концепция бешено мчащегося в никуда поезда длиной в 1001 вагон как убежища для избранных счастливчиков, поделенное на социальные классы. Подобные истории о неравенстве и нехватке ресурсов вновь стали популярны на фоне драматически разворачивающегося кризиса. А если у этих острых проблем есть яркий визуальный облик — как дом в «Паразитах», многоуровневая тюрьма в недавней «Платформе» от Netflix или все тот же поезд, — проект обречен на успех.

Действие шоу происходит в будущем. Вследствие техногенной катастрофы температура на Земле упала до 119 градусов ниже нуля, на планете наступил новый Ледниковый период, города были разрушены, а жизнь в прежнем понимании оказалась под угрозой. Гениальный ученый мистер Уилфорд предвидел подобное развитие событий и построил современный ковчег на колесах. Но места в нем были предусмотрены лишь для богачей и правящей элиты, которые купили билеты в вагоны первого, второго и третьего классов по космическим ценам. В день отправления поезда в нескончаемое путешествие некоторые обычные люди с боем пробились в грузовой отсек. Вот только неясно, кому повезло меньше — оставшимся умирать от экстремально низких температур или тем, кто нашел убежище, но вынужден вести жалкое существование хвостовика. Мест для этих несчастных в нормальных вагонах не нашлось, еды тоже оказалось в обрез, потому вот уже почти семь лет они живут хуже, чем в трущобах, питаются жалкими пайками, с трудом поддерживают работу поезда и гибнут в бунтах, с особой жестокостью подавляемых персоналом экспресса. Однако мириться с унижениями, антисанитарией, болезнями и смертями хвостовики не намерены и готовят революцию во главе с бывшим детективом убойного отдела Андрэ Лэйтоном. В то же время в одном из вагонов высшего класса команда находит труп, и навыки Лэйтона оказываются полезными. Мятежник получает возможность узнать больше об устройстве поезда и его охране. Сможет ли он добиться равноправия для своих, пробиться вместе с ними к главному двигателю, а по ходу раскрыть преступление и стоящую за ним ужасающую тайну?..
Сквозь снег
Второй озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

До того как «Сквозь снег» добрался до съемок, его знатно помотало по всем возможным кругам производственного ада. Сериал дважды менял канал, а в его творческом штабе не было согласия между ведущим сценаристом Джошем ФридманомТерминатор: Хроники Сары Коннор», «Изумрудный город») и продюсерами. Последние опасались, что шоу проиграет в неизбежных сравнениях со стильным боевиком Пона Джун-хо и оспаривали все концептуальные решения шоураннера. В итоге Фридман свой пост покинул, а на его место пришел Грэм Мэнсон — знаток не только жанра сай-фай (он запустил и курировал «Темное дитя»), но и триллеров в замкнутых пространствах (его авторству принадлежит сценарий «Куба» Винченцо Натали). Вслед за Фридманом ушел и режиссер изначального пилота Скотт Дерриксон. Согласитесь, было бы любопытно взглянуть на постапокалипсис глазами режиссера «Доктора Стрэнджа». Но не судьба — первая серия драмы была полностью переснята Джеймсом ХоузомАлиенист», «Черное зеркало»).

На этом месте знатоки кухни телеиндустрии, особенно те, кто следил за скандалами вокруг «Американских богов», могли начать расстраиваться. Не торопитесь — у Грэма Мэнсона и Джеймса Хоуза получился изобильный на события, мрачный и затягивающий в самое сердце этого выдуманного мира пилот. Они смогли воспользоваться всеми преимуществами того, что отчасти это уже знакомая по картине Пона история. С другой стороны, дуэт осветил для зрителей все подробности здешнего порядка — от причин катастрофы до рутины типичного пассажира первого класса. Все эти детали из-за нехватки хронометража были опущены в фильме 2013 года. Это был адреналиновый, нашпигованный экшеном боевик, в котором группа протестующих во главе с героем Криса Эванса безостановочно прорывалась из хвоста состава в его голову. На ходу Пон умудрялся рисовать яркую картину социального расслоения и доносить до нас важный посыл — это его художественный почерк.

Однако авторы телеадаптации не ограничены во времени — в сериале зритель может лучше рассмотреть интерьеры богатых и бедных вагонов, узнать, как живут их обитатели, как хвостовики распределяют между собой скудный паек, чтобы вырастить одного силача, который должен будет прорвать ряды охраны. Во всех красках нам покажут жизнь разных кластеров — банкиров, художников, ученых, экипажа поезда. А потому неудивительно, что сюжет больше не представляет собой адскую погоню через 1001 вагон — мятежники будут то продвигаться вперед, то отступать. Параллельно авторы сериала расскажут, что именно довело человечество до жизни такой, что стало с оставшимися на станции людьми, как бедняки воспитывают и обучают своих детей, буквально живя в грузовом отсеке, и как богачи разного происхождения и менталитета не могут поделить сауну и прочие удобства.

Чтобы дополнительно пощекотать публике нервы, Мэнсон добавил в свою драму детективную интригу в стиле «Убийства в Восточном экспрессе». Шоураннер признался, что вдохновлялся не только фильмом корейца и такими проектами, как «Звездный крейсер Галактика», но и триллерами в закрытых пространствах, и сюжетами о деспотии. А еще он оказался большим любителем историй о поездах и их устройстве. Посчитав, что это идеальная локация для нетривиальных событий, он пересмотрел все фильмы, где действие разворачивает в этих стальных машинах, включая «Поезд-беглец» Андрея Кончаловского. Грэм пришел к выводу, что он хочет уникальный вид поезда, преимущественно аналоговый, с минимальным использованием зеленого экрана и CGI. К сотрудничеству он пригласил опытного визионера — художника-постановщика Барри Робинсона («Люди Икс: Начало. Росомаха», «По соображениям совести»).

В павильонах канадской студии под руководством Робинсона за пять с половиной недель было построено 20 вагонов разных размеров, поставленных на специальные движущиеся платформы для имитации качки и тряски. Бедные вагоны у Барри выглядят мрачно и клаустрофобно. Обратите внимание, что многое в них сделано из вещей, которые пассажиры захватили с собой. При этом темные монохромные тона и грубые текстуры создают ощущение, будто эти люди там — просто заключенные. По мере повышения класса меняются и интерьеры вагонов. Робинсон настоял на том, чтобы купе для экипажа выглядели лаконично и функционально. А вот вагоны первого класса по-настоящему роскошны. «Вся шикарная мебель, стеклянные витражи, драпировки и оранжерея сделаны вручную. Ничего не было куплено в готовом виде. Если нам был нужен стул, мои помощники строили его в мастерской и декорировали бархатом», — горделиво рассказывает о проделанной работе Барри Робинсон. Словом, эстетам и любителям деталей будет чем порадовать глаз. Еще один хороший знак — на площадку сериала несколько раз приезжал Пон Джун-хо, оставшийся в восторге от нового вида поезда и благословивший проект на высокие рейтинги и долгую экранную жизнь.

Вклад в успех сериала сделал и оператор Джон ГриллоЧеловек в высоком замке»), которому пришлось технически подстраиваться под сценарные задачи. Например, в узком и тесном грузовом отсеке съемочной команде было не развернуться, и Джон решил установить на потолок незаметные рельсы, по которым могла бы двигаться камера. Есть в экспрессе и вагон-клуб в духе Вегаса — там команде предстояло снять сцену драки. Грилло умудрился протащить туда целый телескопический кран, так что вы получите во всех смыслах головокружительный экшен, несмотря на маленькое помещение. К тому же Грилло всегда следил, чтобы свет мигал синхронно тряске в поезде, что создает дополнительный эффект погружения в действо.

Конечно, техническое совершенство в любом проекте — знак его качества, но в драме «Сквозь снег» и актерский состав не подкачал. Его возглавляет лауреат «Оскара» Дженнифер Коннелли («Игры разума»), чья героиня только на первый взгляд воспроизводит роль Тильды Суинтон в оригинале, а на деле приготовилась водить вас за нос и прятать в шкафу скелет размером с кита. Экран с ней делят Давид ДиггсЗвездные войны: Сопротивление»), Шейла ВандОА»), Элисон РайтПодлый Пит», «Вражда»), Иддо ГолдбергСалем», «Острые козырьки»), Майк О`Мэлли («Чудо на Гудзоне»), Стивен ОггХодячие мертвецы»), Мики СамнерБорджиа»), Сэм Отто («Потоп»), Джонатан УолкерВан Хельсинг», «Континуум»), Тимоти В. МерфиСыны анархии») и Джейлин Флетчер.

У фильма «Сквозь снег» был один интересный эффект — круче всего он заходит именно в поезде, на боковушке российского плацкарта под мерный стук колес. Сейчас, когда мы все в перемещениях ограничены, сериал по его мотивам обрел еще и эскапистский эффект, ведь нет ничего более захватывающего, чем поиск убийцы в закрытой среде. «Сквозь снег» может приглянуться еще и потому, что это не только гипертрофированная пародия на современное общество, но и продуманный до мелочей визуальный аттракцион. Сюжет в нем запутан и нелинеен, подковерные интриги плетутся так же искусно, как в политических триллерах, а герои настолько темнят о своем прошлом и мотивах, что придется распутать миллион загадок, прежде чем вы поймете, кто из них действительно заслуживает вашего сочувствия. Как мы уже писали, авторы не остановятся на одном сезоне — они уже отсняли восемь эпизодов второго, и если бы не разразившаяся пандемия, успели бы завершить его производство. Однако если им не дадут вернуться к съемкам, они уже знают, как логично завернуть арку второго сезона в восемь серий, так что долго ждать возвращения драмы нам не придется. А пока создатели «Сквозь снег» набрасывают идеи для третьей главы, предлагаем вам поудобнее разместиться в своих креслах и отправиться в путешествие по обледеневшей планете. Благо, вы можете сделать это в уюте и тепле собственных гостиных.

Последние комментарии



Все комментарии (32)
millo-vanillo
Заслуженный зритель
21 мая 2020 в 19:29:59
сюжет действительно бредоватый - кто в этом ледниковом периоде обслуживает то эту железную дорогу по всему земному шару?
и что у них там в паровозе бесконечный двигатель установлен что ли и бесконечные запасы всего остального?
Ответить
Пожаловаться
|
Alejandro-89
Постоянный зритель
21 мая 2020 в 22:26:20
Читай выше кто. А что до вечного двигателя, так да. А запасы, так у них как на Волналёте, всё делает (готовит)
Ответить
Пожаловаться
FaLLn
Постоянный зритель
21 мая 2020 в 19:57:00
И где китайский народ?
Ответить
Пожаловаться
|
Alejandro-89
Постоянный зритель
21 мая 2020 в 22:26:45
Где-где, в Китае. Где же ещё.
Ответить
Пожаловаться
thighhighs
Заслуженный зритель
21 мая 2020 в 21:57:52
Смотрел фильм, который совершенно не понравился. Судя по ролику, в современном варианте принципиальная разница в том, что гг черный, а всем рулит женщина... Мимо.
Ответить
Пожаловаться
|
wetia
Постоянный зритель
22 мая 2020 в 07:42:37
с таким количеством негров в сериале весь снег должен растаять
Ответить
Пожаловаться
|
Uran79
Зритель
22 мая 2020 в 15:16:42
О Саламанка играет русского :) , ну и приспешник Нигана имеется.
Ответить
Пожаловаться
|
Sher NV
Gasprinsky | Зритель
23 мая 2020 в 11:43:44
Больше ассоциируется с Тревором)
Ответить
Пожаловаться
sarcoins
Заслуженный зритель
22 мая 2020 в 17:07:25
Мало негров, смотреть не буду!
Ответить
Пожаловаться
|
Waskadagama
Заслуженный зритель
22 мая 2020 в 18:43:40
И пидо**сов совсем нет.
Плохой сериал :(
Ответить
Пожаловаться
sarcoins в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
23 мая 2020 в 08:39:36
Что совсем нет? Даже латентных? И розовых нет? Ну совсем скатились или на сладкое оставили, как только зритель расслабится, тут они ему и... вставят в сюжет по самое не балуй! Может всё-таки дать шанс сериальчику, глядишь и с неграми тоже всё норм будет, довезут по ходу пьесы.
Ответить
Пожаловаться
Waskadagama в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
23 мая 2020 в 21:56:23
Я подозреваю, что в дальнейшем конечно появятся.
Ответить
Пожаловаться
110679
Заслуженный зритель
22 мая 2020 в 22:04:25
Эту чушь смотреть не буду
Ответить
Пожаловаться
|
MaleDog
Заслуженный зритель
23 мая 2020 в 01:13:23
Эх, печалюсь я по поводу западных киноделов. В Гарри Поттере начиная с 3 части, книги стали значительно толще, и потому при съемке фильмов, несмотря на хронометраж в 2 с лишним часа, довольно большую часть сюжета опустили. В результате в фильме даже некоторые ключевые моменты стали расходиться с книгой. Например в заключении "ордена феникса" в фильме Дамблдор беседует с Гарри и говорит "пророчество таково и теперь вы должны убить друг друга". В книге же: "пророчество туманно и потому вы теперь должны убить друг друга, потому что так его истолковал и поверил в него Воландеморт. А на самом деле под пророчество подходит не только Гарри Поттер, но и Невил Долгопупс". Т. е. литературный источник больше подходил на сериал. Но сняли фильм и лишь последнюю часть разделили на два фильма, но это уже не спасло сюжет. Здесь же мы видим законченный фильм, но его зачем-то решили растянуть на сериал. Как будто мало постапокалиптических романов, которые достойны экранизации.
Ответить
Пожаловаться
|
malikin
Зритель
23 мая 2020 в 07:15:06
ноги у неё шикарные, нужно смотреть
Ответить
Пожаловаться
|
sarcoins
Заслуженный зритель
23 мая 2020 в 08:42:54
"Зри в корень" Козьма Прутков.
Ответить
Пожаловаться
Uran79
Зритель
23 мая 2020 в 16:59:05
Кому интересно - есть канадско-французский сериал "Великая Звзеда" https://www.kinopoisk.ru/series/503317/ снятый по циклу Жоржа-Жана Арно "La Compagnie des glaces", по которым был комикс, на основе которых как раз снят оригинальный корейский фильм.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (32)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку