Фиби Уоллер-Бридж: «Что смешного вы нашли в моей жалкой жизни?»

18 мая 2020 г.
Создательница «Дряни» и «Убивая Еву» о том, кто она — гений или женщина-катастрофа
Когда «Дрянь» вышла в эфир, отзывы на сериал были самые противоречивые. Кто-то считал, что подобную похабщину и вовсе не стоит снимать, кто-то провозглашал шоураннера и сценаристку Фиби Уоллер-Бридж голосом поколения. Однако после релиза второго сезона шоу в Фиби влюбился весь Голливуд. Ее свежий взгляд, чувство юмора и комментарии на сложные и некогда запретные темы сделали ее одной из самых востребованных личностей в индустрии. Черная комедия о полной боли и разочарований жизни, с которыми героиня пытается справиться (и не всегда успешно) при помощи отношений, секса на одну ночь, семьи, религии, любви и сарказма, снискала любовь зрителей по всей планете. «Дрянь» обладает поистине уникальной способностью: помогает понять, что быть нелепым и запутавшимся в этом большом и непонятном мире не так страшно, ведь ты такой не один.

GQ Magazine взял интервью у Фиби Уоллер-Бридж, обладательницы «Эмми» и «Золотого глобуса», шоураннера и актрисы, которой удается воссоздать на экране вызывающие, смешные и до боли знакомые нам всем жизненные ситуации.

Помнишь ли ты, когда впервые заставила кого-то рассмеяться?

Вообще-то помню, да! Я была в своей комнате, когда к моей матери пришли друзья. Днем ранее мы разговаривали про Супермена, и тут внезапно мне в голову пришла шутка про него. Мне казалось, что я просто обязана рассказать ее маме, прямо сейчас. Поэтому я помчалась вниз по лестнице, крича: «Мама! Я придумала шутку!». Все разом замолчали. А шутка, надо сказать, была даже не смешная. Что-то про ремень, про то, что Супермен такой огромный, что ему нужен ремень.

Тебе больше нравится писать материал для себя или для других актеров? Или без разницы?

Все срабатывает на уровне инстинкта. Над моноспектаклем «Дрянь», который лег в основу сериала, я работала одна. Необходимо верить в каждое предложение, прожить его. Во мне борются актриса и писатель, и это дает свои плоды. Когда играешь по сценарию, написанному для тебя другими людьми, всегда думаешь: «Поскорее бы эта часть закончилась» или «Жду не дождусь этого момента». Я же поставила перед собой задачу написать сценарий так, чтобы наслаждаться каждой сценой. Позже, работая над «Убивая Еву», я поняла, что в моем сценарии просто нет места мне, как актрисе, вот и все.

В жизни часто можно определить образованность человека или взгляд на мир по его чувству юмора. Ты с этим согласна?

Да, ты как бы проводишь тест. Шутить в реальной жизни очень опасно. Ты рискуешь каждый раз. Рискуешь, рассказывая шутку, и переживаешь, ожидая реакции. Когда прописываешь смешные моменты в сценарии, речь вовсе не о том, чтобы придумать что-то смешное. Важно, как другие персонажи отреагируют на шутку. Такие моменты позволяют приблизить шоу к реальности, очеловечить персонажей.

В сериале «Дрянь» достаточно много секса, но у тебя не было с этим проблем. Почему?

Как выпускник театральной школы, я очень переживала, какое место секс занимает в комедии в целом. Особенно такие шутки, как: «Ха, он хочет тебя трахнуть!». Или наоборот: «Ха, он тебя не хочет!». В какой-то момент для женского персонажа в комедии осталось всего два пути: переспит с тобой кто-то или нет. Это может быть смешным, но я не хочу играть таких персонажей всю жизнь. Когда пишешь подобные сцены для самой себя, все по-другому.

Потому что ты контролируешь процесс?

Да! Это имеет огромное значение, когда рассказываешь историю, в которой есть женщины и секс. Когда первый сезон «Дряни» вышел в Великобритании, вся британская пресса пестрила заголовками в духе: «Это один из самых развратных и грязных сериалов за всю историю телевидения». Как будто я голышом бегала весь сезон. Да, иногда я говорю про свою жопу, ну и что? Людей шокирует, когда ты говоришь о чем-то откровенно, даже больше, чем сама нагота как таковая.

В «Дряни» ты ломаешь четвертую стену — поворачиваешься к камере и разговариваешь со зрителями. Как к тебе пришла идея использовать этот прием?

В основном это пришло из спектакля, когда общение со зрителем происходит напрямую. Основная идея — окунуть тебя, как зрителя, в жизнь героини, сдобрив все нескончаемыми шутками. Сначала кажется, что все, что она делает, — развлекает тебя и только. Позже героиня рассказывает свои секреты, все больше открывается, и ты чувствуешь себя в каком-то смысле преданным, ты уже не знаешь как к ней относится. В самом конце она спрашивает тебя: «Ну и что же такого смешного вы нашли в моей жалкой жизни?». Это основной твист, поэтому отношения со зрителем являются ключевыми для всего произведения. Когда главная героиня теряет контроль над ситуацией, камера начинает своевольничать: она направлена на протагонистку дольше, чем та сама того бы желала. Из-за этого возникает дискомфорт, зритель и героиня становятся слишком близки, когда им обоим, возможно, этого бы не хотелось.

Источник: GQ Magazine

Все комментарии (27)
Poison
TatjankaCV | Заслуженный зритель
19 мая 2020 в 00:49:46
Офигенный сериал, буквально вчера посмотрела обычные сезона сразу! Спасибо, что серии по 25 минут)
|
Смотритель Думающий
forumsbox | Заслуженный зритель
19 мая 2020 в 10:55:17
Нина Русланова круче.
|
wwwolovo
19 мая 2020 в 14:07:22
Классная!!! Во всём: как актриса, как создатель - просто здорово, что появилась такая фигура в киноиндустрии.
|
Plextar
19 мая 2020 в 18:45:05
Дерьмомонстр более смешон интересен и талантлив, чем это.
|
110679
19 мая 2020 в 18:56:07
Такое ощущение ,что каждым своим действием в кадре персонаж пытается эпатировать -своей прямолинейностью, типа захотел в туалет и такой всем -,,пойду посру,,-а нужна ли окружающим эта информация без которой прекрасно можно обойтись;от кино здесь мало скорее какой-то моноспектакль подростковый любительский-А Ева была неплоха -1 сезон
|
espero21
20 мая 2020 в 09:37:55
Скромная эгоцентричная фемка(
|
bootrom
21 мая 2020 в 06:40:59
супер!
|
Ugrum-75
31 мая 2020 в 04:25:13
"Эмми" и "Золотой глобус" врученные в районе 2020 года - это уже диагноз и приговор. За хорошее и светлое его не вручают. Только за дрянь всякую.
|
Heraman
22 июня 2020 в 14:53:56
Сериал очень крут. Такого количества первоклассного юмора даже в космических войсках не было. Жду продолжения!!!
|
Bronko44