Дедукция по Фрейду

29 марта 2020 г.
Премьера сериала «Венская кровь»
В эти непростые времена, когда любимые сериалы приостанавливают съемки новых сезонов, а самые интересные кинорелизы переносят, на выручку приходит старый друг LostFilm.TV с премьерами телешоу, способных отвлечь вас от тревожных мыслей о коронапокалипсисе. Вместо того чтобы сеять панику и закупаться туалетной бумагой, предлагаем вам завернуться в любимый плед и погрузиться в полную эмоциональных нарывов и жутких патологий тьму, спрятанную под роскошными фасадами Вены начала XX века. Здесь необузданное самовыражение художников всех мастей соседствует с передовыми научными исследованиями, новаторскими психологическим подходами, иррационализмом и спиритическими сеансами, а парочка джентльменов, напоминающая наших любимых Холмса и Ватсона, раскрывает запутанные дела, попутно перекидываясь колкими остротами. Основанный на романе английского писателя и психолога Фрэнка Толлиса мини-сериал «Венская кровь» заставит вас поломать голову над сложными загадками, шокирует подробностями работы полиции, врачей и медэкспертов того времени и поможет пройти ускоренный курс криминальной психологии у ученика самого Фрейда.

Действие шоу разворачивается в Вене 1906 года. В центре сюжета — маститый инспектор полиции Оскар Рейнхардт (Юрген Маурер), у которого давненько не было заметных успехов в работе, поэтому ему нужно во что бы то ни стало раскрыть новое дело. На его беду ему в напарники начальство отряжает молодого психолога, ученика Зигмунда Фрейда Макса Либерманна (Мэттью Бирд). Макс утверждает, что просто будет наблюдать за работой Оскара со стороны, чтобы изучать психологию преступника, а на деле постоянно путается под ногами, дерзит и отвешивает неуместные комментарии, дискредитирующие работу и самого инспектора, и всей системы. Но когда расследование загадочного самоубийства женщины-медиума заходит в тупик, Оскар вынужден все же привлечь к работе Макса, какими бы сомнительными и шарлатанскими ни казались его методы. Возможно, преступному миру Вены, погрязшей в пороках, пойдет на пользу это любопытное сочетание опыта и свежего ума, хватки и незашоренности взгляда, профессионализма и новаторства. Если, конечно, новым партнерам удастся сработаться и не перегрызть друг другу глотки...
Венская кровь
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

«Венская кровь» состоит из трех полуторачасовых эпизодов, каждый из которых представляет собой расследование отдельного дела. Единственное, что связывает их между собой, это сюжетная линия личной жизни обоих партнеров, в которую вплетены и некоторые актуальные для современного зрителя темы. Первая серия — это классическая тайна запертой комнаты с псевдосуицидом и привирающими свидетелями, вторая является расследованием убийства, отсылающего к Моцарту, ну а третья перенесет героев в элитную военную академию, где лютует дедовщина, которая на самом деле является лишь прикрытием для гораздо более страшных делишек. Создателем сериала значится Стив Томпсон, и это хорошая новость, поскольку он работал над тремя сериями «Шерлока». Ну а съемки возглавили номинант на «Оскар» Роберт Дорнхельм и Умут Даг, которые так точно передали колорит эпохи, что не оставили без внимания ни одну сочную деталь. Благодаря их стараниям Вена начала XX века буквально живет на экране своей жизнью: под музыку Малера с полотен Климта сходят чудовищные образы, чтобы увлечь вас в мир человеческих страстей так глубоко, что не спасет и модный в те времена электрошок.

В образе Макса в сериале предстал молодой британский актер Мэттью Бирд, которого мы в последний раз видели в «Дракуле» от BBC, а до этого — в фильме «Игра в имитацию» и в качестве модели в рекламе брендов Burberry и Prada. Либерманн гораздо рассудительнее, чем его опытный ментор, и в своих действиях руководствуется чаще интеллектом, чем эмоциями, в отличие от Оскара, готового в любую секунду пустить в ход кулаки. Оскара сыграл не особо известный у нас, но имеющий успешную 20-летнюю карьеру в родной Австрии Юрген Маурер. Рейнхардт вспыльчив и нетерпелив, и поначалу его дико бесит холодная надменность юного коллеги, но чем дальше, тем более гармоничным и эффективным выглядит дуэт этих преданных своему делу джентльменов. Также в актерский состав «Венской крови» вошли прекрасная Джессика Де ГауСтрела», «Дракула», «Последний магнат»), Амелия БаллморШерлок») и Конлет Хилл, известный по роли лорда Вариса из «Игры престолов».

Помимо «Шерлока», «Венскую кровь» можно сравнить с «Охотником за разумом», ведь и там, и там речь идет о психологических характеристиках преступников. Как и в сериале Финчера, один из главных героев драмы Томпсона пытается применить новаторский подход в криминалистике, анализируя при этом не только предметы, окружавшие жертву преступления, или тех, с кем она контактировала, но и вообще всех подряд — своего партнера, родителей, представителей высшего света. И даже случайную незнакомку, которую прямо с выставки Климта увезли в психушку после непонятного приступа, он не смог забыть и решил проследить ее дальнейшую судьбу несмотря на ревность собственной возлюбленной. Также сериал наверняка понравится любителям таких исторических, мистических и детективных драм, как «Табу», «Алиенист», «Хроники Франкенштейна» и «Бледный конь».

Одним из больших плюсов проекта Стива Томпсона можно назвать умелое сочетание неторопливого нагнетания атмосферы с виртуозно снятыми экшен-сценами, будь то лихая драка в допросной, опасная погоня по крышам или эффектная схватка на чертовом колесе. Среди прочих достоинств «Венской крови» критики отмечают колоритный дуэт главных героев, в котором нет очевидного лидера и оба партнера хороши в своем деле, наличие в сюжетной канве остросоциальной повестки (неприкасаемость влиятельных лиц, антисемитизм, сомнительные методы лечения) и настраивающий на нужный лад саундтрек. В общем, если вы соскучились по Шерлоку, самое время осмотреться по сторонам и понять, что одним умником-социопатом современное ТВ не ограничивается.

Последние комментарии



Все комментарии (6)
shamancat
Постоянный зритель
29 марта 2020 в 20:34:36
Отличный фильм, смотреть не оторваться. Несколько напоминает Холмса в варианте Гая Ричи. Здесь прекрасно все - и несколько рваный ритм повествования, и работа оператора, и звук, и актеры, и декорации.
 
Любителям картонного Флеша и тому подобных шедевров точно не зайдет=)
Ответить
Пожаловаться
|
Vitalii Patsiora
ariess3 | Зритель
30 марта 2020 в 21:53:52
Унылый и неинтересный. особенно разочаровывает чувак с бородой(((
Ответить
Пожаловаться
|
sys_t
Заслуженный зритель
31 марта 2020 в 03:33:59
Концовка первой серии разочаровала, очень слабо и глупо.
Ответить
Пожаловаться
|
Ann_ArXangel
Постоянный зритель
31 марта 2020 в 15:58:43
Смотреть сие, конечно, можно, иногда даже увлекает, но рассчитывать на какой-то серьёзный детектив и сюжет не стоит.
 
Атмосфера да, неплоха. Игра актёров - на четвёрочку. Снято отлично. Но вот сюжет... сюжет - уровня раннего неопытного сэра Артура (который Конан Дойл). В стиле "смотрите, здесь следы. Очевидно пьяного человека, который шёл задом наперёд. - Потому что в детстве его била мать, и поэтому теперь он пьёт и убил вон ту девушку? - Мать его била, но убил не он, а уважаемый богатый человек, потому что его мать не била и он почувствовал себя богом - Ок, берём его!" (утрирую конечно, но ощущения примерно такие =)
 
Только здесь в роли "Шерлока" выступает "Ватсон", а инспектор на подпевках.
Улики? Какие улики? Психоанализ? ну, немного есть, но уровня "закройте глаза и расскажите мне, что случилось - Оп, вы здоровы!"
 
Под карантин сойдёт. В другое время можно проходить мимо.
Ответить
Пожаловаться
|
millo-vanillo
Заслуженный зритель
01 апреля 2020 в 22:38:26
очень слабо! этакий алиенист на минималках! первую серию не досмотрел,засыпал...
Ответить
Пожаловаться
|
Beast55
Заслуженный зритель
02 апреля 2020 в 13:39:52
аналогично
Ответить
Пожаловаться
Все комментарии (6)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку