Фансервис и ламповые 70-е

20 февраля 2020 г.
Рецензия на первый сезон сериала «Мандалорец»
Netflix официально объявил, что главный враг компании — сон. Борьба за рынок трушных гиков ведется в режиме 24/7, а конкурентоспособность напрямую зависит от скорости и качества продакшна. Тем интереснее на этом фоне смотрится решение Disney+ начать свою битву за лояльность домоседов-миллениалов с пилотного проекта по вселенной «Звездных войн». С одной стороны, это большой риск, проистекающий из производственной политики Disney и ревностного отношения фанатов к канону, с другой, прежде чем Мышиному дому удалось объявить большую часть литературного наследия вне закона и породить ряд синонимичных спин-оффов, «Звездные войны» прошли большой путь.

В 70-х визионерам из Lucasfilm удалось спровоцировать моду на псевдоремейки, сделать ретрофутуризм неотъемлемым атрибутом научной фантастики и переосмыслить эстетику вестерна, а в нулевых — переквалифицировать франшизу в полноценную космооперу с элементами тямбары и sword&sorcery. Как это ни удивительно, но именно в такой оптике «Мандалорец» кажется наиболее уязвимым для критической оценки. В нем можно усмотреть как весьма удачную попытку реанимации космовестерна, страдающего ностальгией по оригинальной трилогии, так и искусную поделку для синефилов. Однако поразительнее другое — как при всех производственных сложностях Джону Фавро удалось вырулить в правильное русло. Конечно, нам не забывают подкинуть фансервиса, но все же не пускают в безудержный трип по знакомым локациям со знакомыми персонажами. Самобытный стиль оригинальной трилогии — главное достоинство «Мандалорца» наряду с его жанровыми перевоплощениями. При всех издержках Фавро удается создать атмосферу галактического фронтира, который Джордж Лукас некогда обошел стороной.

История начинается через пять лет после событий «Возвращения джедая». Наемник-мандалорец (Педро Паскаль) вынужден браться практически за любую работу и отдавать деньги, на которые даже топливо не купишь, своему некогда великому клану. После одного из таких заказов герой получает особое предложение от бывшего имперского офицера (Вернер Херцог). Согласно контракту, наемник должен доставить живым или мертвым некое существо. По ходу задания Мандо обнаруживает чувствительного к силе малыша-тридактиля (так называется раса магистра Йоды) и понимает, что здесь что-то не так. Засомневавшись в намерениях своего нанимателя, он решает нарушить условия контракта...

За восемь тридцатиминутных серий «Мандалорец» успевает дважды сменить жанровые рамки. Конечно, большую часть времени это старомодный вестерн, но на деле обнаруживаешь себя за просмотром роуд-муви или «истории о моем волшебном друге». Такой сплав порой рождает комические контрапункты. Особенно запомнился эпизод с дроидом IG-11 (Тайка Вайтити), который грозился самоуничтожиться в любой момент боя.

К сожалению, при всех достоинствах повествования и жанровых наслоениях добрая половина серий — это филлеры, которые никак не двигают сюжет. Спасают лишь заботливо расставленные тематические цитаты, создающие притягательную атмосферу вестерна. В первой же сцене, где Мандо сталкивается с бандитами из картеля Хаттов, используются характерные дуэльные кадры, заставляющие вспомнить Серджио Леоне. Стоит только повествованию сбавить темп, как Фавро без доли стеснения насыщает экранное пространство знакомой по классическим вестернам иконографией, превращая унылые филлеры в огромные тематические цитаты из «Великолепной семерки», «Непрощенного», «Забытых Богом» и «Быстрого и мертвого».

Схожий трюк проворачивает Людвиг Йоранссон («Черная Пантера»), написавший саундтрек к сериалу. Музыкальный ряд вызывает непроизвольные ассоциации с бессмертными композициями Эннио Морриконе. Ускорьте темп у "For a Few Dollars More" или у "The Good, The Bad and The Ugly" и вы поймете, как сильно они напоминают главную музыкальную тему сериала.

Кроме того, создатели, удачно выбрав временной период и показав его внешние атрибуты, нам совсем ничего не рассказывают о социальной нестабильности или послевоенном статусе Галактики. Всего парой фраз нам дают понять: Империи больше нет. Это вызывает противоречивые ощущения. С одной стороны, ловко скопированная стилистика оригинальной трилогии, подкупающая ностальгическими образами. С другой, отсутствие внятного тематического месседжа и напрашивающаяся критика за бессодержательность.

Также Фавро заигрался с внешней атрибутикой. Он часто использует эстетические приемы, забывая придумать для них смысловой контекст. Сфокусировавшись на воинской культуре мандалорцев и охоте за головами в первых двух сериях, создатели про них тут же забывают. Схожая участь постигает и тему галактического фронтира. Какие существуют негласные законы? Что думают жители об Империи и Республике? Как выживают? Чем дорожат? Все это остается за кадром. Но самый большой недостаток — это сам Мандо. В руках умелого актера статичный и немногословный персонаж может оказаться до боли выразительной фигурой — безымянный стрелок из «долларовой трилогии» в исполнении Клинта Иствуда тому подтверждение. Но для молчаливого и смертоносного профессионала Мандо в исполнении Педро Паскаля слишком часто шутит и ошибается. Трудно сказать, кто виноват больше — сценаристы или сам Паскаль, но противоречие между выбранным типажом и ситуациями очевидно.

К счастью, при всех своих недостатках «Мандалорец» не перестает быть качественным жанровым проектом. Плюсы и удовольствие от уровня проработанности постановки однозначно перевешивают все минусы. Вступив на тропу экспериментов, Disney все-таки угодили всем. Синефилы получили повод разобраться в недостатках многообразной эстетики, фанаты — откат к ламповым 70-м, а сериаломаны со стажем — лайтовое шоу на пару вечеров. В конце концов, «Мандалорец» находит свое место где-то на границе между режиссерскими амбициями Джона Фавро и корпоративными задачами Disney — там, где тематический конфликт между тин-муви и попыткой соорудить брутальный вестерн в декорациях далекой галактики рождает неоднозначное кино.