Фансервис и ламповые 70-е

20 февраля 2020 г.
Рецензия на первый сезон сериала «Мандалорец»
Netflix официально объявил, что главный враг компании — сон. Борьба за рынок трушных гиков ведется в режиме 24/7, а конкурентоспособность напрямую зависит от скорости и качества продакшна. Тем интереснее на этом фоне смотрится решение Disney+ начать свою битву за лояльность домоседов-миллениалов с пилотного проекта по вселенной «Звездных войн». С одной стороны, это большой риск, проистекающий из производственной политики Disney и ревностного отношения фанатов к канону, с другой, прежде чем Мышиному дому удалось объявить большую часть литературного наследия вне закона и породить ряд синонимичных спин-оффов, «Звездные войны» прошли большой путь.

В 70-х визионерам из Lucasfilm удалось спровоцировать моду на псевдоремейки, сделать ретрофутуризм неотъемлемым атрибутом научной фантастики и переосмыслить эстетику вестерна, а в нулевых — переквалифицировать франшизу в полноценную космооперу с элементами тямбары и sword&sorcery. Как это ни удивительно, но именно в такой оптике «Мандалорец» кажется наиболее уязвимым для критической оценки. В нем можно усмотреть как весьма удачную попытку реанимации космовестерна, страдающего ностальгией по оригинальной трилогии, так и искусную поделку для синефилов. Однако поразительнее другое — как при всех производственных сложностях Джону Фавро удалось вырулить в правильное русло. Конечно, нам не забывают подкинуть фансервиса, но все же не пускают в безудержный трип по знакомым локациям со знакомыми персонажами. Самобытный стиль оригинальной трилогии — главное достоинство «Мандалорца» наряду с его жанровыми перевоплощениями. При всех издержках Фавро удается создать атмосферу галактического фронтира, который Джордж Лукас некогда обошел стороной.
 
История начинается через пять лет после событий «Возвращения джедая». Наемник-мандалорец (Педро Паскаль) вынужден браться практически за любую работу и отдавать деньги, на которые даже топливо не купишь, своему некогда великому клану. После одного из таких заказов герой получает особое предложение от бывшего имперского офицера (Вернер Херцог). Согласно контракту, наемник должен доставить живым или мертвым некое существо. По ходу задания Мандо обнаруживает чувствительного к силе малыша-тридактиля (так называется раса магистра Йоды) и понимает, что здесь что-то не так. Засомневавшись в намерениях своего нанимателя, он решает нарушить условия контракта...

За восемь тридцатиминутных серий «Мандалорец» успевает дважды сменить жанровые рамки. Конечно, большую часть времени это старомодный вестерн, но на деле обнаруживаешь себя за просмотром роуд-муви или «истории о моем волшебном друге». Такой сплав порой рождает комические контрапункты. Особенно запомнился эпизод с дроидом IG-11 (Тайка Вайтити), который грозился самоуничтожиться в любой момент боя.
 
К сожалению, при всех достоинствах повествования и жанровых наслоениях добрая половина серий — это филлеры, которые никак не двигают сюжет. Спасают лишь заботливо расставленные тематические цитаты, создающие притягательную атмосферу вестерна. В первой же сцене, где Мандо сталкивается с бандитами из картеля Хаттов, используются характерные дуэльные кадры, заставляющие вспомнить Серджио Леоне. Стоит только повествованию сбавить темп, как Фавро без доли стеснения насыщает экранное пространство знакомой по классическим вестернам иконографией, превращая унылые филлеры в огромные тематические цитаты из «Великолепной семерки», «Непрощенного», «Забытых Богом» и «Быстрого и мертвого».

Схожий трюк проворачивает Людвиг Йоранссон («Черная Пантера»), написавший саундтрек к сериалу. Музыкальный ряд вызывает непроизвольные ассоциации с бессмертными композициями Эннио Морриконе. Ускорьте темп у "For a Few Dollars More" или у "The Good, The Bad and The Ugly" и вы поймете, как сильно они напоминают главную музыкальную тему сериала.
 
Кроме того, создатели, удачно выбрав временной период и показав его внешние атрибуты, нам совсем ничего не рассказывают о социальной нестабильности или послевоенном статусе Галактики. Всего парой фраз нам дают понять: Империи больше нет. Это вызывает противоречивые ощущения. С одной стороны, ловко скопированная стилистика оригинальной трилогии, подкупающая ностальгическими образами. С другой, отсутствие внятного тематического месседжа и напрашивающаяся критика за бессодержательность.
 

 
Также Фавро заигрался с внешней атрибутикой. Он часто использует эстетические приемы, забывая придумать для них смысловой контекст. Сфокусировавшись на воинской культуре мандалорцев и охоте за головами в первых двух сериях, создатели про них тут же забывают. Схожая участь постигает и тему галактического фронтира. Какие существуют негласные законы? Что думают жители об Империи и Республике? Как выживают? Чем дорожат? Все это остается за кадром. Но самый большой недостаток — это сам Мандо. В руках умелого актера статичный и немногословный персонаж может оказаться до боли выразительной фигурой — безымянный стрелок из «долларовой трилогии» в исполнении Клинта Иствуда тому подтверждение. Но для молчаливого и смертоносного профессионала Мандо в исполнении Педро Паскаля слишком часто шутит и ошибается. Трудно сказать, кто виноват больше — сценаристы или сам Паскаль, но противоречие между выбранным типажом и ситуациями очевидно.

К счастью, при всех своих недостатках «Мандалорец» не перестает быть качественным жанровым проектом. Плюсы и удовольствие от уровня проработанности постановки однозначно перевешивают все минусы. Вступив на тропу экспериментов, Disney все-таки угодили всем. Синефилы получили повод разобраться в недостатках многообразной эстетики, фанаты — откат к ламповым 70-м, а сериаломаны со стажем — лайтовое шоу на пару вечеров. В конце концов, «Мандалорец» находит свое место где-то на границе между режиссерскими амбициями Джона Фавро и корпоративными задачами Disney — там, где тематический конфликт между тин-муви и попыткой соорудить брутальный вестерн в декорациях далекой галактики рождает неоднозначное кино.

Последние комментарии



Все комментарии (51)
Ловец Снов
cambian | Постоянный зритель
21 февраля 2020 в 17:42:52
а чего же светляк, который очень похож на этот сериал и состоящий из филлеров не хотите поругать?
Ответить
Пожаловаться
|
еще 3 комментария
notkat0
Заслуженный зритель
22 февраля 2020 в 00:36:47
Писали же, что Светлячок скомкали, досрочно закрыли и серии показывали в неверном порядке. Вероятно, в правильном порядке он смотрелся бы лучше. И да, он космовестерн, от космовестерна и космооперы вообще нельзя ждать глубины. А неправильный порядок серий убил сквозную линию.
Таким образом погубили не один хороший сериал с потенциалом на продолжение. В "Почти человек" серии тоже выходили не в том порядке, это очень заметно было, даже по отношениям героев, то там девушка интересуется главгероем, то нет... Соответственно, вместо интриги и постепенного развития сквозной линии получили отрывки из обрывков. И падение рейтингов. И закрыли.
"Вечность" показали в нужном порядке, но не в то время. Из-за "Касла" показывали в неудачном таймслоте. И результат...
Ответить
Пожаловаться
Polka Pirozhok
Statixs13 | Заслуженный зритель
01 марта 2020 в 03:55:53
Ну скорей этот сериал, похож на Светляка. Но это тоже будет неверно, он похож лишь поверхностно, процентов на 9.
Ответить
Пожаловаться
Avtichrist в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
02 марта 2020 в 05:41:57
Его не добавили, его перезалили.
И даже ЕСЛИ БЫ его добавили, то как это отменяет тот факт, что сериалу уже 18 лет? Тогда были другие стандарты, другие методы показа. Блин, да тогда даже были другие методы просмотра. Ты буквально пытаешься сравнить сериал из эпохи кабельного с сериалом из эпохи стримингов.
Ответить
Пожаловаться
Ловец Снов
cambian | Постоянный зритель
21 февраля 2020 в 17:51:33
а сандтрек недоступен для прослушивания.. браво Lost)
Ответить
Пожаловаться
|
еще 1 комментарий
Ловец Снов в ответ на комментарий
cambian | Постоянный зритель
22 февраля 2020 в 18:35:44
нет не ок. "данный сервис пока не работает в вашей стране". vpn благодаря которому люди попадают на сайт и в частности в эту статью не дает слушать плеер яндекса из нее. автор это не учитывает. проще в ВК послушать или скачать с рутрекера
Ответить
Пожаловаться
RIDL27 в ответ на комментарий
Постоянный зритель
22 февраля 2020 в 20:05:06
я сижу через впн и все норм. у меня вообще никогда с лостом проблем не было xD
Ответить
Пожаловаться
Ловец Снов в ответ на комментарий
cambian | Постоянный зритель
22 февраля 2020 в 20:24:35
потому что страна выбрана правильно. ладно претензия снята
Ответить
Пожаловаться
notkat0
Заслуженный зритель
22 февраля 2020 в 00:41:09
Заумная рецензия. Автор не заботится о том, чтобы привлечь зрителей к сериалу, а наслаждается своим полетом мысли.
Ответить
Пожаловаться
|
kkeray
Заслуженный зритель
22 февраля 2020 в 11:31:50
Обзор - унылое г-но!
Ответить
Пожаловаться
|
Satellite
Заслуженный зритель
22 февраля 2020 в 18:59:32
Какой Йода ёмана тридактиль? По заветам старика Лукаса раса Йоды таинственна и непознана.
Ответить
Пожаловаться
|
Terverus
u2179044 | Заслуженный зритель
22 февраля 2020 в 20:50:48
Интересно, а сам магистр Йода жил до событий Мандалорца? Если так, то разве о нем никто не знает? Фактически лидер Джедаев и главный борец с Империей.
Какого все делают вид, что зеленое ушастое создание видят впервые???
 
А сам Мандо вообще не опознает силу Джедая, типа ну фокусы какие-то хз. Как будто вообще в отрыве от вселенной ЗВ все происходит, никто про джежаев и силу даже не упоминает ни разу.
 
Сериал нормальный, но сильно переоценен, и непонятно за что ему такие награды и признание, расхвалили по самое не могу.
Серии короткие, и даже там много длинных планов на зеленой зверушке, как она просто шевелит ушами и моргает, вообще супер режиссура.
Но раз все схавали и расхвалили, то продолжение будет ровно в таком же стиле. типа все они делали правильно.
Ответить
Пожаловаться
|
The Crabman
Постоянный зритель
23 февраля 2020 в 01:17:59
Ну так события сериала происходят спустя примерно 30 лет, после исполнения приказа 66. Сам Мандо ещё мальцом был в тот момент, если вообще родился. Так же события разворачиваются где-то на задворках галактики, тогда как вся "джедайская тема" происходила в самом центре, на Корусанте. Так же стоит учитывать что это всё не в масштабах одной планеты происходит, а целой галактики.
Да и сам Йода, не то чтобы медийной личностью был. Т.е. даже при его жизни, о нём могли знать только те, кто был вхож сенат, совет, ну в общем принимал участие в политики республики.
Вот то, что никто джедайскую силу не распознаёт уже более странно, тут соглашусь. Но и даже это всё равно, вполне объясняется сказанным в первом абзаце. Ведь все нынешние участники, могли слышать о джедаях только от условных родителей и намного более старших товарищей. Ну а тут опять же делаем скидку на галактические расстояния. Так что, могли и не слышать.
Вон сам Мандо упоминает, что слышал у колдунах которые сражались в прошлом с Мандалорцами, это как я понимаю ссылка на Мандалорские войны, времён старой республики, которые происходили что-то около 4000 лет до этого. Что опять же вполне логично, ведь в новой истории ЗВ, их орден нигде не контактировал с джедаями, да и вообще не особо упоминался до сих пор (кроме Джанго и Бобы Фетов).
Ответить
Пожаловаться
rsyeager
Заслуженный зритель
23 февраля 2020 в 02:23:18
впечатление...  аФФтар статью написал по заказу. Чтобы как можно ветиивато обосрать, с претензией на знание мат части...
... трудно понять людей которые зарабатываю на том что обсирают чей то труд...
Ответить
Пожаловаться
|
Уася Апупевич
xebra | Заслуженный зритель
27 февраля 2020 в 23:33:20
Нормальная статья. Все правильно описано.
Сериал понравился. Хочу еще историй из вселенной SW
Ответить
Пожаловаться
rsyeager в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
04 марта 2020 в 21:52:37
Сериал ИМХО достойный,
... мнение аффтара статьи в топку!
Ответить
Пожаловаться
Петя Кукушкин
kommm | Заслуженный зритель
23 февраля 2020 в 02:36:54
"Какие существуют негласные законы? Что думают жители об Империи и Республике? Как выживают? Чем дорожат? Все это остается за кадром."
Как-то очень провинциально - ожидать от фильмов этого жанра философичности Достоевского, глубины Станиславского или психологизма Набокова.
Автор не додрачил, что-ли?
Ответить
Пожаловаться
|
GREKZEBEST
Заслуженный зритель
23 февраля 2020 в 12:34:29
мда..статейка вообще трудночитаема..такое впечатление, что её на негативных эмоциях писали..
Ответить
Пожаловаться
|
bohdan2014
Постоянный зритель
23 февраля 2020 в 17:18:01
Какие ошибки? Сериал очень хорош, идея - охотник за головами, что ещё надо?
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (51)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку