«Дракула ненасытный не только по части крови»

21 января 2020 г.
Клас Банг о новом сериале, одиночестве графа и его дьявольском остроумии
Клас Банг не попал в скандинавский нуарный бум, но сейчас 52-летний актер может взлететь до самых небес — как похотливый и остроумный граф Дракула, созданный командой, которая явила нам «Шерлока». До сих пор Клас прекрасно помнит, что именно он почувствовал, когда впервые произнес бессмертные слова: «Я — граф Дракула». Он описывает свои ощущения как мурашки от заигрывания с чем-то запрещенным и драгоценным одновременно.
 
Банг играет галантного весельчака-кровососа в жуткой, яркой и забавной новой версии классики Брэма Стокера от создателей великолепного телешоу «Шерлок». Новый граф демонически хорош и аристократичен, его волосы и брови черны, как смоль, а лицо периодически покрывает щетина цвета соли с перцем. Подвижная мимика и выразительная жестикуляция добавляют в образ дьявольски обаятельного упыря детской непосредственности. Когда актеру говорят об этом, тот восклицает: «Чертово копыто, обожаю это дерьмо! Спасибо!».

Клас Банг работал в Дании и Германии почти полжизни, но стал всемирно известен только 2017-м, когда сыграл в фильме «Квадрат». Потом его заметили в Голливуде, были еще некоторые роли, но ничто из этого не сравнится по масштабу с тем, что Клас выдает в мини-сериале «Дракула». Там он просто жжет от сердца. «Господи, да это же просто праздник какой-то! — говорит актер, воздевая руки кверху. — После Нового года на суд зрителей были представлены все три 90-минутных эпизода, поэтому я несколько взволнован. Все это напоминает большой экзамен... Сценарий такой сильный и отлично проработанный — как хорошо скроенная вещь, так что иногда я просыпаюсь среди ночи и такой: бли-и-ин, что, правда, у нас получилось?..».
 
Банг признается, что тщательно изучил долгую историю своего персонажа на экране в других киновоплощениях — именно в поисках хороших ходов и идей, которые можно было бы украсть, и особенно отмечает Клауса Кински в фильме 1978 года «Носферату — призрак ночи»: «Там прекрасно показано всеобъемлющее одиночество графа. Только представьте: на дворе век эдак восемнадцатый, вечер пятницы, а в вашем прекрасном холодном каменном замке не было гостей для хорошей компании уже лет двести. Есть от чего захандрить и расстроиться! Все эти стены и эта боль... Грусть и печаль моего героя по-настоящему зацепили меня».

Но сколько бы мы ни рассуждали о внутреннем мире Дракулы, это ничего не значит без великолепной актерской игры Класа Банга. Он очень деликатно обходится с доставшимся ему материалом, стараясь учитывать многочисленные детали, которыми наделили графа Дракулу все, кто ранее его играл. Но в то же время Банг настолько наполняет своего героя истинной внутренней жизнью, что персонаж начинает играть новыми красками.
 
В первом эпизоде Дракула просит, чтобы Джонатан Харкер (Джон Хеффернан) в деталях описал ему восход солнца, полюбоваться на который он сам не имеет возможности в силу особенностей вампирского восприятия. «Я постоянно думал о Дракуле как о живом чувствующем парне, а не о закостенелом образе. Мне нужно было нащупать определенные точки его характера, за которые можно было бы зацепиться и, оттолкнувшись от них, построить свою линию. У графа могут быть действительно странные потребности, но все это ему реально нужно, как для меня, например, еда, сон и секс», — объясняет актер.

Банг говорит, что его граф не шаблонный упырь: «Мой герой весьма импозантен, но есть в нем и очаровательный огонек, который притягательно действует как на женщин, так и на мужчин. Настоящее обаяние, которое кажется и опасным, и невероятно привлекательным. Вышел такой секси-кровосос, очень неоднозначный. Мы всегда знали, что не хотим абсолютно монолитного, эталонного вампира. Ведь это не интересно, не живо. И мы обнаружили, что самые пугающие моменты получаются, когда Дракула выглядит максимально рассудительным и логичным. Он как истязатель, который очень спокойно говорит: мне придется оторвать тебе ноги, но, поверь, так правда будет лучше».
 
Стоит заметить, что, как и «Шерлок», данный сериал довольно остроумный. О съемках Клас вспоминает с теплотой: «Иногда я сомневался, а уверены ли мы, что хотим столько шуток в одной сцене?.. А потом — ну точно, ведь Дракула должен как-то развлекаться, а иначе зачем было вообще вылезать из своего уютного гробика? Ведь он ненасытен не только по части крови, но и... по части интересных ощущений, что ли. Он легко увлекается, и я нахожу это довольно занятным. Думаю, он опустошает людей не только из-за пищи, а его вкусы весьма широки, никаких предубеждений. Раса, возраст, пол не так уж важны. Главное — чтобы человек был интересный».

Роль Дракулы стала для актера совершенно неожиданным карьерным поворотом, ведь всего несколько лет назад он уже думал, что оказался не у дел: «Все эти прекрасные люди, которые снимали массу отличных фильмов и сериалов и получали за них престижные награды по всему миру, отчего-то совсем ко мне не обращались. Ощущение было, будто вокруг шумная вечеринка, а я напился раньше всех и никто не хочет со мной тусить. Думаю, я что, натворил что-нибудь эдакое, нечто непростительное? Переспал с женами датских больших ТВ-боссов и не помню этого? Да что происходит-то?!». И Банг сокрушенно качает головой.
 
Возможно, относительная неизвестность иногда способна помочь передать скрытый эротизм такой роли, как граф Дракула. Создатели шоу Марк Гейтисс и Стивен Моффат признались, что они хотели достичь такого же эффекта, как получилось когда-то с Бенедиктом Камбербэтчем: «Ситуации схожи: он не был сильно известен до "Шерлока", не был звездой, не имел слишком много актерского багажа, но он нес осознание своей особенности. Так же и с Класом».

Есть еще интересный факт о Класе, который не все знают. В 2010 году у него вышел музыкальный альбом под названием «Dislocated» — эдакая фантазия на тему электроники 80-х, созданная под псевдонимом This Is Not America (как песня Дэвида Боуи). Есть даже клип, где актер поет в парике и гриме. «Мы с женой как-то сняли его буквально за вечер», — немного смущенно вспоминает Банг.
 
Клас Банг на пути к тому, чтобы стать новым секс-символом. Уже в «Квадрате» он был хорош, а «Дракула» и подавно изобилует откровенными сценами. Но самого актера эта мысль не то чтобы очень греет: «Это не совсем то, к чему стоит стремиться, ведь если постоянно думать о себе в таком ключе, есть шанс начать чувствовать скованность, а мне нужно оставаться гибким и текучим». Но потом Банг снова веселеет и опять становится тем же восторженным парнем: «А с другой стороны, оно и здорово! Это. Очень. Клево!». И на мгновенье кажется, что в комнате мелькнул хулиганистый вампир...

Источник: The Guardian

Последние комментарии



Все комментарии (24)
dmit20122
Постоянный зритель
21 января 2020 в 22:55:05
Отличное начало испортила 3 серия с его переносом сюжета в 21 век (
Ответить
Пожаловаться
|
Artur F
AreZ | Зритель
22 января 2020 в 00:20:45
Первые две серии смотреть еще хоть можно, третья же полный треш
Ответить
Пожаловаться
|
Jon Do
b3yap | Зритель
23 января 2020 в 18:53:35
1 была хороша, тоже так думаю.
Потом как-то...
Может и исправятся, но пока 3  им не больше.
Ответить
Пожаловаться
|
vindigo1977
Заслуженный зритель
01 февраля 2020 в 05:03:28
Очень портит впечатление третья серия. Такое чувство, что напихали в нее кучу идей, но из-за хронометража так ни одну толком и не развили. При том, что начало серии довольно хорошее, а потом понеслось.
 
По мне так это тот случай, когда не была бы лишней еще пара серий, где граф кошмарил бы как Англию, так и фонд Харкера, в частности. А там уже к концовке подвести - пусть даже и такой унылой.
Ответить
Пожаловаться
|
MashaP
Зритель
21 февраля 2020 в 09:06:16
Очень понравился сериал. Давно не смотрела что-то изысканное про вампиров и Дракулу. Просто на одном дыхании. Надеюсь, будет продолжение, и побольше серий.  
Ответить
Пожаловаться
|
Никита Тришин
plot4 | Зритель
24 февраля 2020 в 17:28:42
Изысканное?))) Вы считаете изысканным рассказ про то, что Дракула-продуман, живший столетиями, приуныл от своих "фетишей" и отравился?) Я после просмотра вышел покурить и стоял в недоумении. Даже захотелось посмотреть классику.
Ответить
Пожаловаться
|
Никита Тришин
plot4 | Зритель
24 февраля 2020 в 17:29:39
Такого интересного персонажа так выпилить, это конечно надо уметь.
Ответить
Пожаловаться
|
wilgelminaa
Постоянный зритель
29 февраля 2020 в 19:56:20
Дерьмо редкостное, но народу вон нравится, поэтому такое и снимают.
Ответить
Пожаловаться
|
Ko6MaP
Постоянный зритель
09 марта 2020 в 23:58:24
надо было в главные герои того кто играет люцифера.
Ответить
Пожаловаться
|
LVSEE
Зритель
20 марта 2020 в 04:14:54
Не жуткая, не яркая и не забавная новая интерпретация. Дешевая болтология, с очень плохой игрой актеров. Уровень 60 годов, особенно когда показали ходячих трупаков и фамильяров.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (24)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку