Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Вне зоны комфорта

28 декабря 2019 г.
Премьера сериала «Шпион»
Снимать кино и сериалы о жизни реальных исторических персонажей всегда трудно, ведь можно перетасовать факты и представить события в ином свете. Поэтому в первую очередь создание байопика — это кропотливая работа с материалом и архивными источниками, которую не каждому режиссеру выполнить под силу. Гидеон Рафф, выпустивший на Netflix шестисерийный мини-сериал «Шпион» с Сашей Бароном Коэном, с этой задачей, кажется, справился. Шоу предлагает увидеть изнутри деятельность «Моссада», политической израильской разведки, и жизнь ее самого известного агента — легендарного Эли Коэна, который благодаря своему шпионскому таланту мог бы дать фору даже вымышленному Джеймсу Бонду. Хоть герой Коэна слегка романтизирован, сериал стремится отобразить важную эпоху и представить всему миру биографию человека, оставившего яркий след в истории прошлого века.

Действие сериала разворачивается в 1960-е годы. Израиль и Сирия фактически находятся в состоянии войны, погибают люди, разрываются снаряды. Оставаться в неведении и ждать следующего шага противника израильское государство себе позволить не может. Поэтому они берут на службу нового разведчика — бухгалтера Эли Коэна (Саша Барон Коэн), еврея родом из Египта, которого когда-то уже не взяли в ряды агентов. С тех пор у Коэна появилась жена Надиа (Хадар Ратсон Ротем), которая оставляет ему трогательные любовные письма в самых необычных местах, и скучная стабильная работа. Но обеспокоенность политической ситуацией не оставляла его ни на минуту, поэтому при первой же возможности Коэн с горящим сердцем согласился служить стране. Ему приходится соврать жене, пройти тяжелейшую подготовку и вжиться в образ богатого бизнесмена Камиля Амина Таабета. Отныне именно Камиль будет добывать важнейшую секретную информацию для Израиля, знакомясь с влиятельными сирийскими чиновниками во время громких вечеринок и ведя двойную жизнь. Серьезная работа требует соответствующей отдачи, поэтому Эли придется пожертвовать какой-то частью жизни, чтобы в итоге остаться верным самому себе.
Шпион
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

Создатель сериала Гидеон Рафф неспроста решил взяться за биографию Коэна. «Я вырос на этой истории. Знал обо всех достижениях Коэна, — рассказал режиссер. — Но я не имел ни малейшего представления о его личной жизни, о том, какую цену ему и его жене пришлось заплатить ради блага целой страны». Рафф мечтал не только исследовать, каким был герой его детства на самом деле, но также и рассказать об этом тем израильтянам, которые ничего не слышали о Коэне. С релизом на Netflix «Шпиону» удалось выйти на еще более масштабную аудиторию и опровергнуть мнение, что сериал может быть интересен только политически подкованным зрителям, заранее осведомленным о конфликте.

Вынести сюжет за пределы сугубо политической драмы помогает развитие любовного мотива, который Рафф намеренно сделал основным. Ему хотелось показать Эли Коэна не столько национальным героем, напоминающим мифического персонажа, сколько обычным человеком, который, работая в израильской разведке, пытался защитить жену и детей. Поэтому в основном напряженный триллер сосредоточен вокруг отношений Эли и Надии, что позволяет увидеть историю с нового ракурса. Однако любовная линия — лишь часть общей картины, в которой есть место и шпионским интригам, и опасным операциям, и мастерски выполненным перевоплощениям. Вместе с Эли, которого внезапно поглотила совершенно новая жизнь, зритель узнает о работе «Моссада» и политической обстановке того времени, представленной грамотно и четко, несмотря на некоторые опущения и условности.

Сперва Эли под видом своего нового альтер-эго из Тель-Авива приходится отправиться в Буэнос-Айрес, а затем уже в сирийский Дамаск, попутно введя в заблуждение охранников на границе и провезя тайком необходимые шпионские гаджеты того времени. Однако съемки велись в Марокко и Венгрии, где нашлись подходящие атмосферные улочки, не изменившиеся с середины прошлого века. Кажется, время там замерло и отказывается идти дальше. К сожалению, того же нельзя сказать про Дамаск. Команда, работавшая над «Шпионом», отказалась от съемок в столице Сирии, где, согласно сценарию, разворачивается основное действие, поскольку город существенно разрушен перманентными боевыми действиями. Так что находиться там просто опасно. Операции продолжаются до сих пор, и «Шпион», рассказывающий о другом конфликте, акцентирует внимание на ситуации в том же регионе и напоминает об ужасах войны, которой нельзя допускать.

Сценарий актуального остросюжетного сериала зацепил Сашу Барона Коэна («Борат», «Диктатор», «Бруно»), который зарекся играть евреев в кино. Но история его однофамильца заставила актера пересмотреть свою позицию и присоединиться к съемочной команде. «Герой Эли Коэна — это своеобразная версия меня самого, — считает исполнитель главной роли. — Ставки были высоки для него, потому что малейшая ошибка могла привести к заключению или казни. В этом смысле Эли был величайшим мастером перевоплощения». Любитель радикальных трансформаций, Саша Барон Коэн нашел много общего со своим персонажем. Именно это и подкупило его сменить уже приевшиеся пародийные амплуа Бората, Али Джи и Бруно на серьезную драматическую роль, которая дала возможность раскрыться ему как актеру. Как и Эли, Коэну всегда было тесно в рамках одного образа, поэтому он их менял как перчатки. Теперь же актер наверняка будет чаще пробовать себя в непривычной для него плоскости драматического кино.

«Увидеть Коэна за пределами зоны комфорта было крайне заманчиво и волнительно, — признавался режиссер. — Изо дня в день мы наблюдали Сашу без защитного панциря, без экстравагантной маски, поглощающей его личность». Интересно, что Раффу удалось не только показать личную историю знаменитого израильского шпиона, но также продемонстрировать, каким многоплановым актером может быть Саша. В отличие от предыдущих работ режиссера, в «Шпионе» теме политики отводится далеко не главное место. Однако определенное сходство с «Военнопленными» и «Родиной», его американской адаптацией, за которую Рафф получил «Эмми», все же присутствуют. Хотя он и намеревался оставить политические вопросы политикам и сконцентрироваться на глубоких эмоциональных переживаниях героя, все равно режиссер продолжает заниматься проблемами на Ближнем Востоке, фокусируясь на реальных человеческих историях. Например, значительным подспорьем в подготовке сценария «Шпиона» стали встречи со вдовой Эли Коэна Надией и их детьми. «Она боролась за возвращение останков Эли в Израиль все эти годы, меня это очень тронуло», — сказал Рафф.

Интригующий стилизованный мини-сериал всего за шесть эпизодов представит феноменальную историю, которой, пожалуй, нет равных, как и уникальному таланту и выдержке разведчика Эли Коэна. «Шпион» снят для неравнодушных зрителей, которые готовы вслед за удивительной биографией Эли узнавать тонкости политической обстановки того времени, и, разумеется, искренне переживать за преданного своему делу агента. Индивидуальный опыт всегда имеет главенство над любыми политическими интригами, и об этом стремится напомнить нам новое шоу. «Личные истории ложатся в основу художественного произведения, составляют искусство, и это может дать толчок диалогу, может построить мост между разными людьми и разными культурами», — резюмирует Рафф. Именно эту сложную миссию ставит перед собой «Шпион» — миссию, в чем-то даже сопоставимую с ответственным заданием Эли Коэна.

Последние комментарии



Все комментарии (19)
АлександрL
Заслуженный зритель
28 декабря 2019 в 12:41:14
Сначала показалось, что Борат на заставке а после подтвердила статья... да уж. Ну посмотрим, вроде про него говорят, что хороший актер.
Ответить
Пожаловаться
|
ryskie nabytulke
nabytulke | Постоянный зритель
28 декабря 2019 в 16:05:57
с подключением лосты)
Ответить
Пожаловаться
|
Дмитрий Семенченко
dmitriymir | Постоянный зритель
28 декабря 2019 в 16:46:45
разве его ещё не было на лосте?...вроде как, сезон уже вышел
Ответить
Пожаловаться
|
plazman
Заслуженный зритель
28 декабря 2019 в 18:21:20
Если не знаете, что бы ещё озвучить, возьмитесь за испанский сериал Чума(La peste), сейчас 2й сезон идёт.
Ответить
Пожаловаться
|
jasonvladir
Постоянный зритель
29 декабря 2019 в 03:05:12
Неожиданно,за актера главной роли...Хотя чтобы стать отличным актером надо выйти из привычного образа клоуна и сыграть серьозную роль.Может и ничего так сериал,попозже надо будет глянуть.
Ответить
Пожаловаться
|
17MgnoveniyDnepra
Постоянный зритель
29 декабря 2019 в 05:00:35
это кропотливая работа с материалом и архивными источниками, которую не каждому режиссеру выполнить под силу
 
так режиссеры как бы и не должны этим заниматься, на то есть сценаристы
Ответить
Пожаловаться
|
volandsvis
Заслуженный зритель
29 декабря 2019 в 15:09:28
Так он и есть сценарист.
Ответить
Пожаловаться
17MgnoveniyDnepra в ответ на комментарий
Постоянный зритель
29 декабря 2019 в 18:11:44
тогда базару ноль
Ответить
Пожаловаться
17MgnoveniyDnepra
Постоянный зритель
29 декабря 2019 в 05:17:37
у "Ночного администратора" и "Маленькой барабанщицы" появился последователь, надо будет глянуть
Ответить
Пожаловаться
|
Андрей Беляев
Scunkkuba | Зритель
05 января 2020 в 23:36:05
Сначала не решился, но потом запоем,   круто, Саша на высоте. Хотел больше.
Ответить
Пожаловаться
|
kaliphozio
Заслуженный зритель
25 марта 2020 в 05:41:01
Ожидал глубины "Мюнхена", но не дождался. Подобнае поверхностное изложение явно не в моём вкусе. Даже досматривать не стал.
пысы. Понимаю, что на реальных.. но я полагаю куча изложения была высосана из пальца и это как это было сделано не в моём вкусе явно.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (19)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку