Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Под прицелом видеокамер

07 января 2020 г.
Премьера сериала «Захват»
Ни для кого не секрет, что Великобритания пристально следит за своими гражданами. Альбион — мировой рекордсмен по количеству видеокамер, размещенных на улицах. Согласно подсчетам, обычный житель Лондона попадает в их объективы более ста раз за день. Про то, что Большой брат следит за нами, мы читали еще у Оруэлла. И хотя его роман-антиутопия «1984», выпущенный 70 лет назад, до сих пор остается бестселлером, культуре явно недостает нового высказывания на животрепещущую тему, которая со временем становится все актуальнее. Затронуть проблему тотальной слежки, а также массу других наболевших вопросов, решила корпорация BBC, выпустив злободневный сериал «Захват», который стал главной сенсацией этой осени.

Действие «Захвата» разворачивается в современном Лондоне. В центре сюжета оказывается Шон Эмери — молодой военный, успевший пройти службу в Афганистане. Вот уже какое-то время он проводит в заключении: бывшего солдата обвиняют в том, что во время военной кампании он хладнокровно убил безоружного пленного афганца. Главным доказательством обвинения служит видеозапись с маленькой камеры, похожей на GoPro. Однако благодаря экспертизе выявляется существенный недостаток устройства, и с Эмери снимают обвинения и отпускают на свободу. Правда, радовался отмене приговора он недолго: уже следующей ночью в его дом врывается спецотряд. Оказывается, что на камеры внешнего наблюдения попал страшный инцидент, в котором Эмери, возможно, играет главную роль. На записи отчетливо видно, как парень похищает своего адвоката Ханну Робертс. За дело берется военный детектив Рэйчел Кэри, которая замечает, что все гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Эмери отрицает свою причастность к преступлению, но не отрицает, что на видео запечатлен именно он. Правомерно ли свести все к ПТСР, столь распространенному среди военных, или можно говорить о заговоре, в котором принимают участие разные структуры?..
Захват
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

При просмотре «Захвата» невозможно не обратить внимание на документальность повествования: картинка и история в целом выглядят настолько реалистично, что становится жутко. Этой документальностью, которая размывает границы художественного, сериал обязан режиссеру и сценаристу Бену Чанану. Идея снять «Захват» пришла к нему, когда он делал документальные фильмы про контртерроризм. Тогда Бен узнал, что довольно часто главными уликами в суде, которые помогают добиться вынесения обвинительного приговора, становятся записи с камер внешнего слежения. Памятуя, что визуальные эффекты год от года делаются только изощреннее, Чанан подумал, что сегодня можно легко и успешно использовать видеосъемку в собственных целях. Это размышление об устройстве современного мира и легло в основу остросюжетного сериала.
 
Одной из первостепенных задач, которые ставили перед собой создатели «Захвата», была имитация реальных видеозаписей с камер на улицах города. Эту задачу создатели сериала возложили на художника Марка Домана, которому пришлось отснять сотни часов материала и использовать специальные визуальные эффекты и определенные шрифты. Такая кропотливая работа помогла превратить «Захват» в реалистичное, а потому пугающее зрелище.

У Бена Чанана за плечами уже есть опыт работы над фильмом «Кибер-террор», в котором героиня Мэйси Уильямс становится жертвой виртуальной травли. Это помогло режиссеру сделать «Захват» крайне убедительным. Порой драматическое шоу с элементами детектива играет на поле триллера. Невозможно предсказать, чем все закончится, ведь герои не так просты, как может показаться вначале. Никому и ничему нельзя доверять: ни полицейским, ни уликам, ни следователям. Все грозит обернуться коварным подлогом. По мере распутывания странного дела с участием Эмери, зрителя призывают задуматься о феномене безопасного государства и порассуждать о принципах морали.

Максимально приблизить историю к реальности и было целью Чанана. Пока он писал сценарий, вышло множество статей об опасностях фейковых новостей и технологий распознавания лиц. Поэтому режиссер хотел выпустить сериал как можно скорее. «К счастью, он вышел в подходящий момент, — признался Чанан. — Думаю, с его помощью мы можем не только обсудить происходящее в мире, но и поразмышлять о будущем. Так что в сериале присутствует много того, что зритель сочтет свежим и имеющим значение для современности».
 
На главные роли создатели пригласили Каллума Тернера и Холлидей Грейнджер. Забавно, что оба этих актера имеют в своей фильмографии немало исторических проектов, поэтому «Захват» стал для них сменой обстановки и приятной возможностью попробовать себя в чем-то новом. Тернер особенно запомнился русскому зрителю ролями Анатоля Курагина в мини-сериале «Война и мир» от BBC и брата Ньюта Саламандера в «Фантастических тварях», а Холлидей Грейнджер — работой в сериале «Борджиа», экранизации «Джейн Эйр» и фильме «Любовник леди «Чаттерлей». «Думаю, на протяжении долгого времени лучшие и наиболее сложные героини появлялись именно в исторических костюмированных драмах. Не было возможности выйти из этого и действительно изучить серьезные современные проблемы, — сетовала актриса. — Но эта ситуация стремительно меняется». Компанию исполнителям главных ролей составят Рон ПерлманСыны анархии»), Лора Хэддок («Стражи Галактики», «Мушкетеры»), Джинни ХолдерМатьОтецСын»).

Время романтичных шпионов и красивых запутанных историй, приподнимающих нас над реальностью, ушло. Их место поспешили занять бойкие и жесткие нарративы, увлекающие своей продуманностью, и «Захват», бесспорно, входит в их число. Сериал описывает всю подноготную работы службы безопасности, спецотряда по борьбе с терроризмом, судебной системы, разведки и многих других институтов. Конечно, гораздо проще оставаться в неведении и быть человеком в футляре, но «Захват» стремится к максимальной открытости и требует того же от зрителя.

Судя по тому что на «Захват» отозвалось так много критиков, он действительно затронул нерв. Как написала Сара Хьюз, «триллер Бена Чанана о слежке не только один из самых изящно скроенных сериалов последних лет, но также один из самых качественных». Этому мнению действительно трудно что-либо противопоставить. «Захват» берет самое лучшее у «Черного зеркала», больших оскароносных картин наподобие «В центре внимания» и экспериментального фильма Бекмамбетова «Профиль», снятого в формате скринлайф. Поразительно своевременно вышедшая драма не замыкается сама на себе. Самое главное и ценное в ней то, что она провоцирует рефлексию и дискуссию, которая, может быть, получит отражение во втором сезоне сериала (если его решат сделать многосезонным). Именно этого и остается ждать после сногсшибательной шестой финальной серии.

Последние комментарии



Все комментарии (15)
u2180800
Заслуженный зритель
07 января 2020 в 15:05:58
Давненько Рон Перлман на экранах не светился
Ответить
Пожаловаться
|
smart64
Заслуженный зритель
07 января 2020 в 16:17:39
См. его также в сериале "Расплата".
Ответить
Пожаловаться
sledspb в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
07 января 2020 в 22:13:07
Стартап, Десница Божья
Ответить
Пожаловаться
Ром123
Заслуженный зритель
07 января 2020 в 16:19:02
смотрел этот сериал и он хорош
Ответить
Пожаловаться
|
Explorer100
Заслуженный зритель
07 января 2020 в 19:21:06
Хорошо что лостфильм добрался до этого сериала. Наверняка пересмотрю в этой озвучке. Перевели бы еще "Ради всего человечества"
Ответить
Пожаловаться
|
wad2
Заслуженный зритель
07 января 2020 в 23:45:30
Про For All Mankind согласен
Ответить
Пожаловаться
wad2
Заслуженный зритель
09 января 2020 в 02:58:23
Гнусоголоска не проблема, реклама сейчас везде, вот это проблема.
Ответить
Пожаловаться
freeru в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
09 января 2020 в 07:17:27
Да ладно, пара коротких вставок проводят мимо ушей без контузии
Ответить
Пожаловаться
Behadariye
Постоянный зритель
08 января 2020 в 08:10:29
>>хладнокровно убил безоружного пленного афганца
Но ведь там отчетливо виден калаш рядом с правой рукой "безоружного".
>>Лора Хэддок («Стражи Галактики», «Мушкетеры»), в "Мушкетерах" вообще её не помню, а вот в сериале "Демоны да Винчи" (https://www.lostfilm.tv/series/Da_Vincis_Demons) у неё была одна из главных ролей - логичнее было его указать.
Ответить
Пожаловаться
|
korwin267
Заслуженный зритель
08 января 2020 в 15:36:18
Уже успел  посмотреть сериал другой озвучке. Может показаться скучным, но интересный
Ответить
Пожаловаться
|
millo-vanillo
Заслуженный зритель
08 января 2020 в 18:37:03
не знаю с чего весь шум-гам по этому сериалу - стандартный вообщем то сюжет для полицейского сериала. расследование "того ли парня взяли" таких сюжетов было уже пруд пруди. видеонаблюдение - это что,что то новое? в Джейсоне Борне эта тема была обыграна уже давно.
посмотрим как дальше сюжет пойдет и будет ли интересно разматывать этот клубок.
Ответить
Пожаловаться
|
cde3xsw2zaq1
Заслуженный зритель
09 января 2020 в 10:00:37
Это не совсем полицейский сериал.
Ответить
Пожаловаться
maikl929
Заслуженный зритель
13 января 2020 в 20:00:44
второй сезон намечается ??
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (15)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку