Код «красный»

28 июля 2019 г.
Рецензия на третий сезон «Загадочных событий»
Три года назад стремительно набирающий популярность стриминговый сервис Netflix изобрел машину времени. Название она получила, как и все, что связано со временем, абстрактное, но броское — Stranger Things. Тогда, в 2016-м, перед нами предстал уникальный в своем роде восьмичасовой сериал, завораживающий извилистым мистическим сюжетом и нескончаемым потоком ностальгии по фильмам, музыке, играм, да чего уж там, по целому пласту культуры и развлечений, на котором выросли миллионы мальчишек и девчонок по всему миру. Второй сезон унаследовал формулу Джеймса Кэмерона, однако более масштабный сюжет и большее количество экшена, монстров и зрелищности постепенно начали подталкивать уютную сай-фай историю на территорию блокбастеров с элементами хоррора и детектива.

Подготовка третьего сезона потребовала больше времени, чем создание первых двух. В итоге он вышел почти спустя полтора года с момента премьеры предыдущего. То, что сериал «подорожал», заметно сразу — потрясающие спецэффекты, высочайший уровень художественной постановки с тщательной проработкой деталей и артефактов конкретной временной эпохи. Авторы «Загадочных событий», братья Даффер, создали целый торговый центр, вокруг которого основной сюжет третьего сезона и завертелся. Думается, неспроста и смена тональности новой восьмисерийной истории под целевую аудиторию любого торгового молла: перед нами уже самый настоящий блокбастер для всей семьи с легким подростковым юмором и ненавязчиво забавным сюжетом, обыгрывающим серьезные боевики 80-х. Для непринужденного летнего просмотра самое то.

Третья глава шоу перемещает зрителя в 1985 год и охватывает несколько дней до Дня Независимости, что делает сезон достаточно динамичным и стремительным. Майк (Финн Вулфард) и Дина (Милли Бобби Браун) уже по полной исследуют прелести подростковой влюбленности, заставляя нервничать единственного опекуна девочки, шерифа Джима Хоппера (Дэвид Харбор). Хоппер же не скрывает своих чувств к Джойс Байерс (Вайнона Райдер), которая до сих пор переживает из-за кончины Боба (Шон Эстин) и продолжает вести себя странно, подозревая, что с ее магнитами на холодильнике что-то не так. Старший сын Джойс, Джонатан (Чарли Хитон), вместе с Нэнси (Наталия Дайер) ведут борьбу с сексизмом в редакции местной газеты. Младший, Уилл (Ноа Шнапп), скучает по былым посиделкам с друзьями, которые резко повзрослели и думают только о девчонках: Майк о Дине, Лукас (Калеб Маклафлин) о Макс (Сэди Синк), а только что вернувшийся из лагеря Дастин (Гейтен Матараццо) уверяет, что познакомился там с потрясающей Сьюзи.

Но не только Джонатан и Нэнси нашли себе новую работу. Билли (Дакре Монтгомери), брат Макс, теперь спасатель в бассейне на радость всем представительницам женского пола. Лучший персонаж предыдущего сезона, Стив (Джо Кири), устроился продавцом мороженого в только что открывшийся молл, где его коллегой является новый персонаж сериала — Робин (Майя Турман-Хоук, дочка Итана Хоука и Умы Турман). Вместе с Дастином, случайно перехватившим зашифрованное русское послание, они становятся главными двигателями действия и лучшей сюжетной линией третьего сезона.

Для тех, кто любит «Загадочные события» за ностальгическую атмосферу 80-х и шквал поп-культурных отсылок, третий сезон не станет разочарованием. Бренды и продукция тех времен, отборный саундтрек из хитов Мадонны, The Who, Foreigner, Wham!, Кори Харта будут радовать ваши глаза и уши на протяжении всех восьми часов. А финальный монолог про «расстояние в три дюйма» получился таким запоминающимся и трогательным во многом как раз за счет правильно подобранной песни, провожающей зрителя в финальные титры, а именно кавера культовой композиции Дэвида Боуи "Heroes" в исполнении Питера Гэбриэла.

Львиная же доля отсылок так или иначе связана с кинематографом. У разных персонажей дома мы встречаем постеры «Зловещих мертвецов», «Бесконечного лета» и «Нечто». В кинотеатрах крутят «День мертвецов», «Кокон» и «Назад в будущее» — все это премьеры лета 1985 года. То и дело упоминаются комиксы: Дастин создал собственную радиоустановку, назвав ее «Церебро», Макс рассказывает Дине о том, кто такая Чудо-Женщина. Обыгрываются знакомые образы: в одной из сцен Хоппера называют «жирным Рэмбо», а среди злодеев выделяется двухметровый русский в кожаной куртке и очках — вылитый Шварценеггер из первого «Терминатора». Однако главными источниками вдохновения для братьев Даффер при написании сезона, очевидно, стали два культовых американских фильма — «Красный рассвет» Джона Милиуса и «Вторжение похитителей тел» Филипа Кауфмана.

Но трибьюты и постмодернистские отсылки — это, конечно, здорово, но так ли хорош третий сезон в плане сценария? С одной стороны, суровые русские в качестве главных злодеев, на бумаге кажущиеся страшной «клюквой» и устаревшим сценарным ходом, прекрасно вписываются в мир «Загадочных событий» по двум причинам. Во-первых, на все это без улыбки не взглянуть, что создатели прекрасно понимают, и поэтому комедийный тон в любой из сцен с русскими всегда доминирует. А во-вторых, такой сюжетный ход максимально своевременен в рамках хронологии сериала. Год назад на экраны вышел «Красный рассвет», имевший какой-то невероятный успех в прокате, отчего каждый второй американский подросток в то время до ужаса боялся, что в его страну в любую секунду могут вторгнуться злобные русские.

С другой стороны, мы в очередной раз наблюдаем за той же историей: какой-то монстр появляется в городе, и детишки пытаются с ним справиться. Опять Джойс старается разгадать какой-то заговор, опять мы следим за ее новыми отношениями, развивающимися по протоптанной сюжетной колее. Опять секретные эксперименты, тайные лаборатории и попытки проникнуть в другое измерение (примечательно, что русские лишь повторяют за американцами, следовательно, кто тут настоящее зло — вопрос открытый). Все мы это уже видели в предыдущих двух сезонах, поэтому кажется, что третьему не хватает свежести. Одно дело — переосмыслять классику, а совсем другое — зацикливаться на уже пройденном. Четвертый сезон обязан отыскать новую плоскость, к примеру, вернуться к эпизоду про друзей Дины, мельком затронутых во втором, или показать Америку 80-х за пределами Хоукинса.

Кроме того, в переосмыслении нуждается и большая часть персонажей сериала, к которым мы до сих пор питаем теплые чувства во многом за счет предыдущих сезонов. Как уже было сказано, наблюдать за сюжетной линией Стива, Робин и Дастина — одно удовольствие (кто-нибудь, сделайте отдельный сериал про них). Более того, в первых трех сериях и вовсе больше не на кого смотреть, благо дальше сюжет набирает обороты, и глубина персонажей перестает волновать. Нэнси и Джонатан по-прежнему абсолютно неинтересные герои, характер Хоппера упростили буквально до одной эмоции: он весь сезон злится на все, что движется. Майк и Лукас превратились во влюбленных мальчишек, озабоченных лишь одним, а Уилл исполняет вообще единичную функцию: вещает о том, что зло возвращается.

Попытка прописать персонажа Монтгомери, который был представлен в предыдущем сезоне, почти сработала: развитие Билли в сторону антагониста казалось единственно верным в контексте этого героя, но братья Даффер решили пойти дальше, раскрыв зрителям его драматическую предысторию. В любом другом сериале такой сценарный ход был бы оправдан на все сто процентов, но в том, где кучка детишек незаметно бегает по секретной военной базе в недрах США, кишащей злобными вооруженными русскими, он выглядит слегка натужным. Однако что бы сценаристы не делали с другими персонажами, героиня Милли Бобби Браун неизменно остается сердцем всего шоу: ее Дина, продолжающая познавать прелести жизни, до сих пор с успехом сочетает подростковую невинность с поистине комиксной крутостью, которая идет в комплекте с телекинезом.

Несмотря на заметную нехватку сценарной свежести, третий сезон «Загадочных событий» держит марку. Перед нами все то же красочное и с каждой серией все более захватывающее восьмичасовое приключение, поражающее космическим уровнем погружения в атмосферу 80-х посредством детализированных интерьеров, аутентичного дизайна, культовой музыки и, конечно же, тонн культурных отсылок на любой цвет и вкус. Правда, уже для следующего сезона такого набора вряд ли будет достаточно, как и стараний затмевающего всех остальных трио в лице Стива, Робин и Дастина. И дверь в этот удивительный мир эскапических фантазий, бережно приоткрытая братьями Даффер на три дюйма, может легко захлопнуться.