Улетел и не вернулся

07 мая 2018 г.
Десять фактов о закрытии «Светлячка»
«Светлячок» был великим сериалом. Слава о нем передается из уст в уста, каждый день фанатов становится больше, но всегда повторяется одна картина: люди смотрят легендарные 14 эпизодов, затем переходят к фильму «Миссия Серенити», после чего негодуют: «Подождите, и это все?.. А где остальное?!».
 
К сожалению, боссы канала Fox закрыли шоу после первого же сезона, а фильм «Миссия Серенити» вообще стал чудом — эдаким подарком для фанатов. Однако именно его недостаточные сборы определили окончательное решение боссов: продолжения у «Светлячка» не будет. Тем не менее и старые, и новые поклонники сериала по сей день задают один и тот же вопрос: почему нас лишили этой прекрасной истории?

И на него гораздо больше ответов, чем кажется. LostFilm.TV представляет вашему вниманию подборку фактов о закрытии «Светлячка».
 
1. Канал Fox продвигал его как комедию
 
После закрытия шоу многие фанаты долго гадали, что же могло привести к отмене сериала. Большинство из них обвиняет непосредственно канал Fox, и в некоторой степени эти зрители правы: «Светлячок» не получил продления отчасти потому, что боссы телесети просто не знали, как его продавать.
 
Одним из главных плюсов, обеспечивающих очарование и шарм сериала, было то, что он отличался от всего, что в ту пору показывали по ТВ. Однако руководство Fox решило преподнести «Светлячка» как своего рода оригинальную комедию. Маркетинговая кампания обещала угарные приключения чокнутых персонажей, и подобная политика оттолкнула многих зрителей. Сам же создатель Джосс Уидон всегда видел свой проект как фантастический вестерн.

2. Fox нарушал очередность серий
 
Джосс Уидон проделал огромную работу по проработке персонажей и выстраиванию порядка повествования. Когда мы смотрим шоу сейчас, в записи, оно кажется мощным и цельным полотном. Тем не менее Fox поспособствовал завершению «Светлячка», просто меняя серии местами. Эпизоды транслировались не по порядку, а некоторые, уже отснятые, могли не выходить в эфир месяцами. Частично это связано со стремлением сделать как лучше, но результатом стало то, что даже самые преданные фанаты не могли разобраться в сюжете и проникнуться духом и темпом истории.

3. Fox выбрал неудачное время трансляции
 
Еще один немаловажный фактор, повлиявший на низкие рейтинги «Светлячка» среди широких масс, — время его показа. Шоу транслировали в пятницу вечером, а обычно данный временной интервал рассматривается профессионалами как смертный приговор для любого сериала. Все просто: в это время основная масса народа занимается чем угодно, кроме просмотра телевизора. Тусуется с друзьями, смотрит футбол, пьет пиво в барах. Выделив сериалу столь неудачный слот и перемешав серии, Fox фактически сразу поставил на команде Мэла жирный крест.

4. Сериал почти перешел на другой канал
 
В наши дни практика перехода шоу на другой канал кажется распространенной и привычной. Например, стриминговый гигант Netflix иногда помогает возродить старые или закрытые проекты. Более того, у Джосса Уидона уже был подобный прецедент с сериалом «Баффи — истребительница вампиров». Но во времена «Светлячка» такая практика была не особо распространена, и, несмотря на все усилия Уидона и компании, сериалом так и не заинтересовались другие телесети. При этом съемочная команда совместно с поклонниками провела несколько фан-кампаний по спасению сериала, и результатом стало появление великолепного фантастического фильма «Миссия Серенити».

5. Актеры продолжали сниматься, уже зная о закрытии
 
Как поклонники сериалов, все мы хорошо знаем, насколько сильно расстраивает закрытие любимого шоу. Однако мы редко задумываемся о том, как тяжела эта мысль для самих актеров. Особенно в такой ситуации, как на съемках «Светлячка»: после известия о закрытии им еще и пришлось доделывать сериал. Когда Уидон узнал о решении Fox, он сразу же рассказал об этом актерам и команде. Оставалось одно утешение — у них было еще три дня съемок. Оглядываясь назад, можно только диву даваться, что шоу сохранило такое высокое качество в этих финальных сценах. Каждый из команды мог бы сдаться и махнуть на все рукой, но актеры провели последние дни на площадке с прежним задором, поэтому даже под занавес продукт получился удивительно качественным.

6. Сериал мог закончиться, не начавшись
 
И снова все указывает на Fox. В итоге боссы канала, конечно, сказали, что виной всему низкие рейтинги, но, похоже, они-то и сделали все возможное, чтобы эти рейтинги убить. По сюжету, два наших любимых персонажа, Зои и Уош, счастливо женаты, но руководство Fox настаивало на том, чтобы у Зои был роман с капитаном Мэлом. Насколько жестко настаивало? Вплоть до угроз, что канал не будет снимать сериал, если Уидон продолжит упрямиться. Очевидно, Джосс удержал свои позиции, но в воздухе мелькали искры еще до того, как первая серия была отснята.

7. Оригинальный пилот был показан в конце сезона
 
Сегодня можно сказать, что в сериале «Светлячок» присутствовали действительно впечатляющие вещи: смешение разных жанров, полюбившиеся живые и объемные персонажи и очень качественная фантастика. Особенно хорош был пилотный эпизод под названием "Серенити", послуживший введением во вселенную и познакомивший нас с героями. Между тем зрителям пришлось долго его ждать. Боссам Fox он не понравился, и они настаивал на том, чтобы использовать другую серию в качестве пилота. Тогда Уидон снял эпизод "Ограбление поезда", а "Серенити" вышел 11-м по счету. А еще был вариант, что настоящий пилот могли выпустить вообще в виде финала. Представьте, что вы зритель и продолжаете смотреть серию за серией только чтобы узнать, что же там Fox прятал от вас так долго.

8. Президент канала Fox очень сожалела о закрытии «Светлячка»
 
Учитывая то, как негативно относилось руководство канала к сериалу и его успеху, многие поклонники часто задавались вопросом: хоть кто-то из них пожалел об этом решении? Мы не можем говорить за весь канал, но известно одно: Гейл Берман, в то время президент телесети, отзывалась об этом событии как об одном из самых сложных своих решений, учитывая ее тесное сотрудничество с Джоссом Уидоном и нежелание ему навредить. Несмотря на все колебания, она все еще не уверена, что ситуация могла разрешиться как-то иначе. По ее словам, шоу обходилось слишком дорого и приносило мало доходов, так что ничего личного, но канал финансирует и продлевает только то, что может принести прибыль в будущем.

9. Теперь боссы Fox хотели бы вернуть шоу
 
Хорошо, когда бывший президент канала говорит о своих сожалениях по поводу этой отмены, но лучшим свидетельством раскаяния является тот факт, что Fox хочет возобновить сериал. Однако теперь появились новые осложнения. Нынешний президент Fox Дэвид Мэдден в начале прошлого года заявил, что хотел бы вернуть команду Мэла на экраны. При одном условии, которое очень оценили все поклонники «Светлячка»: возвращение возможно только при участии Джосса Уидона. Проблема в том, что Fox, вероятно, теперь не может себе позволить этого режиссера с финансовой точки зрения, ведь Джосс сейчас занимается созданием супергеройских блокбастеров. Кажется маловероятным, что он оставит такие деньги и вернется на Fox. Поезд ушел, ребята, и справедливость восторжествовала. 

10. Карьера Джосса Уидона пошла в гору
 
Одной из отличительных черт вселенной «Светлячка» является идея надежды. Как бы безрадостно ни складывались обстоятельства, герои всегда сражаются за лучшее завтра. Можно сказать, что некоторые поклонники даже частично обрадовались закрытию «Светлячка». Почему? Причина в том, что это послужило толчком для карьеры самого Джосса Уидона. Изначально он рассчитывал снимать свой сериал семь лет, однако из-за его быстрого закрытия фильм «Миссия Серинити» вышел гораздо раньше. Возможно, если бы не это обстоятельство, Джосс не стал бы именитым постановщиком, который создает проекты уровня «Мстителей».

Так что фанаты вселенной Marvel, как и поклонники Уидона, могут порадоваться: все же отмена «Светлячка» повлекла за собой хоть что-то хорошее.

Последние комментарии



Все комментарии (234)
Krag-Hak
Постоянный зритель
13 мая 2018 в 21:49:58
По поводу "Экспансии" я считаю тут мнение может быть двояким. С одной стороны сайфай наступит на грабли оставленные Фоксом от закрытия Светлячка, но с другой стороны две последние книги уже не  будут пестрить космическими боями и прочей романтикой наших будней(к слову последняя книга вообще про колонизацию мира через врата Авадона и как таковой там космической тематики будет не шибко много). Хотя имхо  считаю верх свинства оставлять незаконченную историю, опять будет иметь место бурление говен фанатов и вообще холивар по факту закрытия любимого сериала у милионной аудитории.
Ответить
Пожаловаться
|
nospamhehe2
Заслуженный зритель
21 сентября 2019 в 00:38:56
К счастью, потом её продлили:).
Ответить
Пожаловаться
Ramzes Iv
Заслуженный зритель
16 мая 2018 в 12:18:13
Хочется всё-таки вставить пять копеек.Fox стремилось вложить выгодный им посыл,ориентированный на быдломассу. Потому и все эти движения с выходом серий,рокировкой и невнятными причинами закрытия.Ответ прост,не смогли испоганить годноту,потому и решили закрыть. Романтизирование образа преступников явно не входило в их планы.Преступников у которых есть понятие о чести,совести,верности,дружбе и т.д. Да к тому-же стали преступниками военные,священник,доктор,инженер,кто там ещё был.Бунт против системы явно плохой посыл для масс...  
Ответить
Пожаловаться
|
longerr2007
Заслуженный зритель
17 мая 2018 в 23:17:57
Вы забыли гомосеков...
Ответить
Пожаловаться
Ramzes Iv в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
22 мая 2018 в 18:42:57
Я...забыл...про гомосеков...хмм...Я про них не так уж часто и вспоминаю ;)
Ответить
Пожаловаться
Marconi230168
Заслуженный зритель
19 мая 2018 в 09:27:26
Честно говоря, не пойму чем вызван такой большой рейтинг, более 9 баллов! С трудом осилил первые 2 серии, ничего особенного, фильм как фильм.
Ответить
Пожаловаться
|
Сергей Лимонников
Megatru92 | Зритель
27 мая 2019 в 22:23:11
Вы посмотрите какого года этот сериал. Тогда сектр сериалов не был так развит,а  фильмы такого рода не были штампами и не клонировали друг друга. Тогда это был глоток свежего воздуха, сейчас же один из, ещё и с плохой графикой
Ответить
Пожаловаться
akhmedgadzhi в ответ на комментарий
Постоянный зритель
30 сентября 2019 в 23:43:09
Я начал смотреть его вчера - еле отрываюсь, что бы утром не проспать работу - он и по сегодняшним меркам очень хорош
Ответить
Пожаловаться
Tamagoch
Заслуженный зритель
19 мая 2018 в 22:23:48
ну просто соль на рану этой статьей... я опять прослезился вспоминая "не могу смотреть! не могу смотреть!"
Ответить
Пожаловаться
|
artyom-5555
Постоянный зритель
02 июля 2018 в 11:20:04
Ох уж этот fox -_- Спасибо, лост!
Ответить
Пожаловаться
|
vidyakin2310
Постоянный зритель
03 ноября 2018 в 23:14:31
"Темная материя" очень близок по стилю, целых 5 сезонов смотрятся на одном дыхании
Ответить
Пожаловаться
|
еще 1 комментарий
dgeliko в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
10 марта 2019 в 20:21:12
Остальные 2 из воображения =)
Ответить
Пожаловаться
JustI в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
11 марта 2019 в 04:38:38
Ну да.
Разве что, конечно...
Ответить
Пожаловаться
CAMAPA777 в ответ на комментарий
Зритель
23 сентября 2019 в 06:10:43
А нам расскажешь последние 2 ?
Ответить
Пожаловаться
JustI
Заслуженный зритель
09 марта 2019 в 22:25:28
Никогда не прощу им "убийства Светлячка"...
Уроды.
Ответить
Пожаловаться
|
toxa1978
Заслуженный зритель
25 мая 2019 в 12:30:14
чёто гдето слышал есть сериал "Могила Светлячка".
Ответить
Пожаловаться
|
AnryPANAS
Заслуженный зритель
05 сентября 2019 в 02:09:00
Это анимэ, и совсем другая история...
Ответить
Пожаловаться
Koilack
Заслуженный зритель
21 сентября 2019 в 10:28:26
М-да! Хороший сериал. Хороший. И он заслужил того что бы ему дали спокойно умереть. Каждый год труп этого сериала выкапывают, выставляют на обозрение и несут про него такую пургу… Зачем? Хайпануть на посмертных авансах неплохого, но никому нахрен не нужного сериала?! Так у «Светлячка» уже столько хайпа, что даже последнему сезону «Игры престолов» ещё прыгать и прыгать. Зачем это все делается?! Что из этого будет? Его доснимут? Спустя 20 лет-то? Переснимут? А нахрен он сейчас нужен с другими актерами, если он и тогда-то был не нужен? То есть, люди просто травят и всё. И Лостфильм в этом плане не отстает от других выпуская то ли собственные статьи, то ли переводы, написанные обдолбаными амфетаминами фанатами.  В прошлом году накатали целую статью на тему «10 причин почему закрыли сериал». Статья неплохо хайпанула и все лето все сериалы сравнивали со «Светлячком». Но даже сама статья была частично лживой, частично бредовой.
1. Канал Fox продвигал его как комедию
А мол, сам Уидон видел в сериале космический вестерн. И что? Как это мешает друг дружке? С чего вдруг в вестерне не может быть комедийных ноток. Даже в классических спагети-вестернах всегда была нотка юмора. Здесь-то что не так. Тем более, что в итоге, по факту так и получилось. В конечном итоге сериал так и сбалансировали: были и серьезные моменты, и юмор. Так что, о чем должна говорить данная новость? Ну кроме плевка в сторону Уидона, которого старательно выставляют проституткой не способной даже с клиентом договориться? Что значит, что босы канала чего-то там хотели? Уидон не смог им изначально объяснить свою концепцию? Не смог настоять на своем? Фоксы, вообще, знали что они покупают или нет?
Другой момент Одним из главных плюсов, обеспечивающих очарование и шарм сериала, было то, что он отличался от всего, что в ту пору показывали по ТВ
Ни черта подобного. Такой односезонный шлак обладающий своей атмосферой и шармом снимали с конца 80-х. «Трудные времена на планете Земля!», «Космические ренджеры». Они все выгодно отличались от «Светлячка» тем что были гораздо дешевле. А фильм «Космический волк» и сейчас смотрится не хуже, чем «Миссия Серенити». Только вложили в него ни фига не 40 лямов.
 
2. Fox нарушал очередность серий
Самый распространенный бред от тех кто сериал не смотрел. В нем нет сквозного сюжета. Каждая серия максимально обособлена от остальных. Так что нет ничего особенного в том, что серии менялись местами. А вот «некоторые, уже отснятые, могли не выходить в эфир месяцами» - это очень аккуратная  ложь. При первом прогоне не показали последних 2 серии. Их показали когда сериал повторяли, через 1,5-2 года
3. Fox выбрал неудачное время трансляции
Ничего про это сказать не могу. Неудачное время трансляции – это удачная отмазка для любого сериала на любом канале. Любой сериал провалившийся в любое время показа всегда оказывается поставленным в неудачное время.
4. Сериал почти перешел на другой канал
И того, что такое не случилось оправдывают тем, что тогда такая практика была не особо распространена. И все бы ничего, но уже в следующем абзаце пишут «сериалом так и не заинтересовались другие телесети». То есть, он просто был нахрен никому не нужен. У каждой сети был свой подобный одноразовый проект которым закрывали эфирные дыры.
5. Актеры продолжали сниматься, уже зная о закрытии
Это новость? Или вместе с объявлением о закрытии автоматически отменяются контракты? Есть договор, за него плачены деньги. Договор нужно выполнить. Но вот момент «Каждый из команды мог бы сдаться и махнуть на все рукой, но актеры провели последние дни на площадке с прежним задором, поэтому даже под занавес продукт получился удивительно качественным». Херня полная. Во-первых, смотри пункт 2. Во-вторых, в последние дни доснимали сцены, которые вошли с середину сезона. Так что, занавес получился качественным как-раз потому что актеры понятия не имели о том, сколько продлиться проект.
6. Сериал мог закончиться, не начавшись
Даже комментировать не интересно. Любой сериал может кончиться не начавшись
7. Оригинальный пилот был показан в конце сезона
Ложь. Просто ложь. Пилот был показан летом 2002 года. Именно на этот показ упирались босы Фоксов когда требовали добавить комедии. Мол, зрителям сериал показался слишком серьезным и мрачным. Насколько это все достоверно, какую руку к этому приложили зрители, а какую – фантазия самих босов – это уже никак не выяснить. А в новогодние каникулы 2002-2003 года показывали уже переснятую серию.
8. Президент канала Fox очень сожалела о закрытии «Светлячка»
9. Теперь боссы Fox хотели бы вернуть шоу
Та же фигня, что и с пунктом 6
10. Карьера Джосса Уидона пошла в гору
Очень удобная и тщательно подобранная формулировка. Очень аккуратно стараются создать ощущение, что карьера Уидона пошла в гору именно в следствии закрытия «Светлячка». Только в нулевых Уидон после «Святлячка» практически ничего не снимал. И лишь на рубеже нулевых вышел неплохой сериал «Кукольный домик». И основной миф тех времен, что Уидон сам бросил «Светлячка» именно ради этого сериала. Потом он затусил с Марвелами снимая для них… даже не мульты или анимационки. Он снимал анимированые комиксы. Такая убогая дрянь. Изприличного тех времен он снял только «Хижину в лесу». Так что когда он вдруг и неожиданно для всех оказался в числе режиссеров высокобюджетного блокбастера – это лично для меня стало шоком. Собственно, все современные мифы про «Светлячка» они и появились на свет только после 2012 года.
И вот теперь Лостфильм начинают переозвучку сериала...
Ответить
Пожаловаться
|
еще 3 комментария
Koilack в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
29 сентября 2019 в 16:33:54
Все помешались на теме космического вестерна. А что такое вестерн? Обычно это прерии, ковбои, лошади и револьверы. При чем здесь космос? А хрен его знает. То что персонажи в каждой серии приезжают на какую-нибудь новую планету... загаженую планету. Ну чтобы лишних декораций не строить. Так это во всех космосериал. Абсолютно во всех. Начиная с первого (ещё черно-белого) Стартрека и заканчивая Орвилом. А то что, по ходу сериала лошади мелькают лишь пару раз, да и с прериями весьма напряженка... И в космофантастическом антураже сцен побольше будет... Короче, я не улавливаю сути с чего вдруг все помешались на вестерновой составляющей, которой, к тому же, по факту пшик да маленько
Ответить
Пожаловаться
Nitrogeniy в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
30 сентября 2019 в 17:38:00
для тех, кто не любит вестерны или подобное смешение жанров в принципе, и этого пшика (около трети экранного времени нам показывают что-то приехавшее с дикого запада) достаточно.
Ответить
Пожаловаться
Koilack в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
02 октября 2019 в 19:23:02
Ну, вот я не люблю смешения жанров. Очень не люблю. Это всегда отдает какой-то фальшивостью. Ведь садишься смотреть одно, а тебе показывают другое. Но в "Светлячке"... Вестерн - это нечто историческое. С наличием неких устаревших технологий. Космос - это наоборот, сверхновые и суперкрутые технологии. Что в  "Светлячке" от вестерна? Использование оружия на порохе? Так это оправдано сюжетом. Они обычно шарятся на убогих планетах, на которых не до технологий. А в остальном-то что? Так что, некоей фальшивостью отдает не сюжет сериала, а разговоры о нем в которых его называют словосочетанием из двух противоположных по значению слов
Ответить
Пожаловаться
ihra
Заслуженный зритель
23 сентября 2019 в 03:46:47
Из всех уидовских проектов мстителей только агенты щит более-менее. Ни один из супергеройских фильмов с его МСиренити рядом не стоит =\ Таким образом - лучше бы он светлячка снимал и дальше.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (234)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку