«Наркокартелю не отказывают»

12 декабря 2017 г.
Реальный Хорхе Сальседо о работе на картель Кали и правдоподобности «Барыг»
Одной из ключевых фигур третьего сезона «Барыг» являлся Хорхе Сальседо в исполнении Матиаса Варелы. Реальный Хорхе был начальником безопасности картеля Кали и одновременно информатором Управления по борьбе с наркотиками, и благодаря его работе преступная группа была ликвидирована. История жизни Сальседо положена в основу прошедшего сезона «Барыг», и если вы его досмотрели, то, вероятно, знаете, что сейчас этот отважный человек находится на территории США в рамках программы защиты свидетелей. Но это не помешало Сальседо работать консультантом на съемках сериала, чтобы обеспечить историческую точность описываемых событий.

Сейчас Хорхе Сальседо больше 60, и он дал интервью из секретного места со скрытого номера, рассказав о своей работе в картеле, о жизни в рамках программы защиты свидетелей и о сценах, показанных в сериале исторически точно, включая самые мучительные для него. 
 
Вы сами смотрели сериал, особенно третий сезон? Как вам, что скажете?
 
Я не смотрел все, но исходя из того, что я видел, могу сказать, что это хороший, динамичный материал. 
 
Как вас смогли вовлечь в процесс производства, и какие истории вы рассказывали его создателям?
 
Для начала меня пригласили в Лос-Анджелес. Никогда не видел сразу столько важных людей из киноиндустрии. Я приехал, чтобы просто обсудить несколько деталей, а мне устроили настоящий допрос. Примечательно, что все обо мне читали, но оказалось, что они хотели познакомиться лично. Они желали знать обо всем: как это было, где я стоял, что сказал, как это сделал.

Насколько точно создатели шоу перенесли ваши истории на экран? 
 
Довольно точно, но... Есть пара эпизодов, где я совершаю какие-то действия или присутствую рядом... Так вот, в жизни было совсем не так. Но я понимаю, что в производстве сериала подобное допустимо. Это нужно для того, чтобы сохранить динамику и удержать внимание зрителя. 
 
В шоу есть одна очень напряженная сцена, когда вас приглашают в загородный дом вроде как на собрание боссов. Начинается все нормально, а заканчивается побоищем... 
 
О да, сцена была более чем напряженной. Меня заманили туда под выдуманным предлогом — общее совещание командиров и встреча с Мигелем Родригесом, одним из четырех руководителей наркокартеля. Он велел мне поехать перед ним, чтобы убедиться, что дорога чиста, безопасна для него. Мы прибыли, и внезапно ситуация изменилась: некоторые люди были схвачены, а из дома стали доноситься крики. Я мог туда не идти, а остаться снаружи и следить за дорогой, но Мигель и его свита заставили меня смотреть на убийство нескольких человек. Потом я много думал, зачем они это сделали. Было ли это неким приглашением в клуб? Или же это был тест на выдержку, проверка, проболтаюсь ли я о произошедшем?.. Как бы то ни было, у меня в голове вдруг окончательно сложилась картинка: в любой момент на месте убитых могу оказаться и я. Они способны сделать все, что захотят с кем угодно, будь то жена, родственники или дети, неважно.

В сериале есть сцена, где Мигель душит вас пакетом. Было ли это в реальности?
 
Это почти случилось. У них тогда проходило совещание, на котором все присутствующие подозревали меня в предательстве. Фактически они уже списали меня со счетов. Я все сразу понял, когда меня туда пригласили. Вдруг звонит Мигель и просит срочно вызволить его из здания, которое начинает окружать полиция. На собрание я зашел, располагая этой важной новостью и личной просьбой Мигеля о помощи. Так я на время восстановил доверие к себе. Сцена удушения — это тот вариант развития событий, который мог быть, не имей я этих сведений. Выходит, не позвони он тогда, меня бы уже не было в живых. 
 
В конце сезона, во время задержания главного бухгалтера картеля, герой убивает Навеганте из соображений самообороны. Это было? 
 
Нет, этого не было. Думаю, его убили парни из УБН, проводящие задержание. Просто подумайте: стал бы я вообще выходить на улицу в подобной обстановке?! Тогда я просто прятался в защищенной, как бункер, квартире вместе со своей семьей среди ружей и гранат и думал лишь о том, чтобы обеспечить всем нам безопасность. Я никого не убивал!

В сериале вас также изображают как человека, который хотел покинуть картель, чтобы основать собственную охранную фирму. Это правда? Что для вас было на первом месте? 
 
Все это чистая правда. В шоу не так уж много говорится о том, что я за человек. Мой отец был генералом и очень влиятельной персоной. У него имелись связи, и, уйдя на пенсию, он начал работать в нефтяных и химических сферах. У меня же было инженерное образование, я занимался специализированными услугами для нефтеперерабатывающих заводов. В связи с этим я решил использовать свои знания для чего-то большего и наладил связи с крупными британскими компаниями. Я располагал великолепным оборудованием, чем была крайне впечатлена армия Колумбии, с которой я сотрудничал. В декабре 1988-го один мой друг внезапно покинул армию. Он был хорошо известен в определенных кругах, поэтому довольно скоро с ним связались представители наркокартеля Кали и попросили о помощи. Они воевали с Пабло Эскобаром, который уже пытался убить Мигеля Родригеса, своего конкурента, с помощью бомбы. Поэтому они сказали моему другу: «Ты нам нужен». Он ответил, что знает специалиста в этой области, к тому же обладающего первоклассным оборудованием (например, GPS тогда использовался только у военных, а у меня он уже был). Поэтому та сцена, где Мигель «просит» меня остаться в качестве главы безопасности, соответствует действительности. Никто не спрашивал моего мнения, меня просто поставили перед фактом. У меня не было возможности отказаться.

Так вашим первым заданием было прижать Пабло Эскобара?.. 
 
Дело в том, что... Пабло был по-настоящему плохим человеком, спокойно убивающим невинных людей ради своих целей. Так что в то время я даже отчасти симпатизировал целям картеля Кали в борьбе с подобным злом. 
 
А после его смерти вы пытались покинуть картель? 
 
Да, когда Пабло умер, я сказал: «Я ухожу. Меня позвали, чтобы обезопасить вас и ваши семьи, и я все сделал. Но я оставил свой бизнес ради этого и хотел бы к нему вернуться». В ответ на это мне заявили: «Ни в коем случае, ты должен остаться». Мне никогда не хотелось становиться членом их организации, но я уже слишком много знал. Стало очевидно, что из картеля меня так просто не отпустят, поэтому пришлось задуматься обо всех возможностях, способных предотвратить предсказуемый конец. Вы понимаете, о чем я. 
 
Сколько вам сейчас лет?
 
Мне за 60, и я уже 22 года живу под другим именем.

Как вам живется в рамках программы защиты свидетелей?
 
Она существенно отличается от того, чем обычно заняты люди в моем возрасте. Когда мы приехали в США, мне было за сорок. Несмотря на все мои инженерные степени, пришлось фактически начинать с нуля, ведь я не мог использовать свое имя. Иногда приходилось даже скрывать свой уникальный опыт в каких-то областях, чтобы себя не выдать. К счастью, у меня были средства для запуска компании. Но в первые пять лет я сосредоточился на том, чтобы помочь своей семье привыкнуть к жизни в новых условиях: маленькие дети, поиск школы для них и так далее. К слову, на родине моя жена была хорошим адвокатом, но в Штатах первое, что ей пришлось сделать, это снова пойти учиться.
 
Теперь, когда ваша история стала ключевой сюжетной линией популярного сериала, вас не пугает, что это может оживить к вам нездоровый интерес? 
 
Нет. По правде сказать, я не очень горжусь тем, что делал, но я рад, что помог свергнуть не только наркокартель Кали, но и коррумпированное правительство, и саму прогнившую систему. Хотя, конечно, лучше, когда делаешь что-то хорошее, никому об этом не говорить.
 
Источник: EW

Последние комментарии



Все комментарии (56)
valtiel86
Заслуженный зритель
13 декабря 2017 в 10:41:00
У вас какие то идеалистичные взгляды на жизнь. В жизни всякое бывает в этом отличие жизни от кино. Помните об этом. Вы просто кино пересмотрели.
Ответить
Пожаловаться
|
Gambit17
Заслуженный зритель
13 декабря 2017 в 10:43:47
Чувак с головой.
Ответить
Пожаловаться
|
Кубанито
sss@!e1e21 | Зритель
13 декабря 2017 в 22:07:09
Как вас смогли вовлечь в процесс производства, и какие истории вы рассказывали его создателям?
-Для начала меня пригласили в Лос-Анджелес.
 
Ок, понятно. PR-утка
Ответить
Пожаловаться
|
djZhulik
Зритель
14 декабря 2017 в 01:10:41
"Как вас смогли вовлечь в процесс производства...?"
и правда, а как?! ты же под программой защиты свидетелей?
"-Для начала меня пригласили в Лос-Анджелес"
ой *ля :( долбо**. Тебе позвонили и сказали мы с нетфликса, и ты такой "О'кей, я вам верю, щас я вас проконсультирую"
 
йопт...чё за гон?
Ответить
Пожаловаться
|
idiotskiynik

Заслуженный зритель
17 декабря 2017 в 22:57:01
Консультантами первых двух сезонов выступали бывшие федеральные агенты. Очевидно, что у них есть связи в Мин Юсте США и они знали кому и как отправить запросы, чтобы связаться с человеком живущим под программой защиты свидетелей.
Ответить
Пожаловаться
komendatore
Заслуженный зритель
14 декабря 2017 в 18:10:50
Думаю все таки путь к Хорхе был более сложный и тернистый, уверен процентов на 90 что без предварительных согласований не обошлось, со стороны соответствующих органов. Просто в рассказе всю эту бюрократию опустили. Но отдельные граждане не увидели подтекста. Про Хорхе я оцениваю очень просто, он сделал работы и просился уволиться, ему отказали, далее сразу стало очевидно что в этой системе не смотря на значительное место он в любом случай расходный материал как и его семья. Хорхе сделал правильный выбор - Семья важнее всего и слил угрозу, какие тут могут быть сомнения, фу-фу и еще что, есть кто-то кто поступил бы иначе? Тот для кого нету моральных и нравственных рамок. Хорхе, спас семью и слил подонков.
Ответить
Пожаловаться
|
idiotskiynik

Заслуженный зритель
17 декабря 2017 в 22:58:57
Во-во, все такие святые, пока нож к горлу не приставят.
Ответить
Пожаловаться
argen tum1
Заслуженный зритель
18 декабря 2017 в 03:03:13
Чушь полнейшая!!! Во первых начальник СБ картеля Кали не убивал людей????  Вы че курите ребята чтобы этому верить... Во вторых соглашусь с вышесказанным насчет того как его нашли... Найти под программой нереально... Всего скорее подняли связи с ЦРУ и то вряд ли он даже на съемочной площадке побывал, как мне кажется сценаристу мешок на голову, привезли, немножко поговорили причем под очень чутким контролем конторских и за очень большие деньги...
Ответить
Пожаловаться
|
Форрест Гамп
Forrest79 | Зритель
19 декабря 2017 в 12:44:58
сами интервью придумали.ну бывает че
Ответить
Пожаловаться
|
elplex
Зритель
26 декабря 2017 в 18:17:23
Я вот "Narcos" смотрел, "El Chapo". Ловлю себя на мысли, что вообще мои симпатии на стороне картелей. В чем их разительное отличие от полиций и правительств своих стран? От спецслужб и правительств США разного времени? Это как в игре в шахматы. Можно болеть за белых. Можно болеть за черных. Я про цвета фигур, не более. Наркокартели просто успешно, в свое время, выстраивали альтернативные властным институты. Со своей экономикой, законами, армией. За что такая демонизация? Просто потому, что противоречит генеральной линии партии? ))
 
Есть мнение, что ЦРУ взялось за Эскобара только потому, что в отличии от арабских шейхов, продающих за $ свою нефтанку и сразу вкладывающим деньги в US Treasuries, Эскобар сосредоточил в своих руках слишком много наличных баксов, что шло вразрез с линией Министерства Финансов США.
Ответить
Пожаловаться
|
Lyinden
Постоянный зритель
28 октября 2018 в 19:04:47
Эм... Ну как бы наркотики зло, они людей убивают. Или это недостаточная причина с ними бороться и быть в негативе к их производителям?
Ответить
Пожаловаться
wulf200
Заслуженный зритель
01 марта 2018 в 21:09:48
Что вообще обсуждать? Кошмар, караул, наркотики! Да узаконьте их давно.И не будет подобных проблем с наркокартелями и коллективами, работающими в них. В мире тратится куча денег на , т.н. "борьбу" с наркотиками. Зачем? Если пойти путём либерализации наркотиков - решается куча проблем: с перенаселением земного шара (олигофрены, кот. ширяются быстрее уйдут в мир иной), не нужно начинать локальные войны, следовательно освободившийся бюджет можно направить на что-то полезное. Человечество самоочистится. Останутся нормальные, здоровые члены общества. Заметьте, и это всё без геноцида, расизма, печей в крематориях и расовой вражды.
Ответить
Пожаловаться
|
bacila01
Зритель
21 сентября 2018 в 08:43:56
Не всё так просто :) Если лёгкие наркотики особого вреда не причиняют, то с тяжёлыми ситуация иная: они вызывают стойкое привыкание и ломку в случае отказа от приёма. И что прикажете делать с "олигофренами", сидящими на игле? С одной стороны, как Вы говорите, пускай сами себя убивают, а с другой- эти люди элементарно опасны для общества. Пока у них есть деньги на дозу- всё ок, но как только они закончатся, нарик не ляжет спокойно помирать- он пойдёт добывать деньги любыми способами, и ничто его не остановит.
Ответить
Пожаловаться
wulf200 в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
22 сентября 2018 в 22:44:34
"Пока у них есть деньги на дозу- всё ок, но как только они закончатся, нарик не ляжет спокойно помирать- он пойдёт добывать деньги любыми способами, и ничто его не остановит." Очень хорошо! Если сделал что-то противоправное - на стройки народного хозяйства. В стране много что нужно строить и ремонтировать. А это бесплатная рабочая сила. Там, за рытьём траншей, и ломку легче перенесут.
Ответить
Пожаловаться
Lyinden
Постоянный зритель
28 октября 2018 в 19:06:46
Ну да, а если такие олигофрены например твоих детей на иглу подсадят мотивируя "ничего плохого в этом нет, героин разрешен!" ты тоже будешь не против?
Ответить
Пожаловаться
vladtal
Зритель
07 июля 2019 в 21:23:07
В отличии от многих современных наших мыловарен сериал очень интересен, смотришь с удовольствием.Ну, а наркотики,конечно зло,кто же спорит.Очень надеюсь на скорое продолжение, с таким же качеством.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (56)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку